Сегодня 19 сентября +23°C
Будет ли у Украины собственный инсулин?

Будет ли у Украины собственный инсулин?

Новым владельцам достался завод, оборудованный государством по последнему слову техники.

Уже почти два месяца не утихают страсти вокруг киевского инсулинового завода, который силовыми методами перешел под новое руководство. Общественность и особенно люди, страдающие от сахарного диабета, взволновались, не станут ли эти перемены фатальными, не вырастут ли цены на инсулин, не закроется ли завод и вовсе? 

- Диабетическая ассоциация заинтересована только в получении качественной продукции, - заявила на пресс-конференции в Киеве президент Международной диабетической ассоциации Украины Людмила Петренко. - Сегодня больные без лекарств не останутся. Но если у нас есть предприятие, которое выпускает свой инсулин, мы должны поставить все точки над "i", чтобы быть уверенными в этой продукции. Меня смущает, что сегодня государство никак не влияет на процесс. Я звонила в свое время в Фонд госимущества, они утверждали, что были против передачи пакета в частные руки. И тем не менее оформили документы.  

Как утверждает новый глава правления ЧАО "Индар" Евгений Кононенко, завод уже  давно не является собственностью государства. Но вот вопрос, законно ли инсулиновое производство поменяло собственников?

 По самым скандальным слухам, 70-процентный пакет акций, который находился в собственности государства, был отдан иностранцам за долг в 28 тысяч гривен! Г-н Кононенко эту информацию опровергает, хотя и точной суммы сделки не называет, ссылаясь на коммерческую тайну:

- Эта цифра нереальная. Стоимость сделки известна только самим акционерам, которые покупали этот пакет акций. Точными сведениями я не располагаю. Но это никак не 28 тыс. грн. Я уже слышал цифру 40 тыс., вы говорите 28, так мы можем дойти до того, что она досталась бесплатно.

Ничего определенного не смог сообщить Евгений Кононенко и по поводу реальных владельцев. Он лишь отметил, что собственники - иностранные компании, среди которых польский Bioton и Storke Holdings Limited. Но кто на самом деле стоит за вторым предприятием, зарегистрированным в крохотном государстве Центральной Америки, остается тайной.

Людмила Петренко сказала журналистам, что удивлена тем фактом, что государство до сих пор не вернуло предприятие в свою собственность:

- Меня, как и вас, волнует вопрос - кто сегодня владелец и почему до сих пор государство не вернуло в свои руки пакет акций, чтобы осуществлять контроль за качеством? - говорит Людмила Петренко. -  У меня также есть вопросы, которые буду задавать Министерству здравоохранения, Фонду госимущества, Комитету Верховной Рады и т. д. 

Сомнения вызывает, смогут ли новые владельцы поддерживать производство препарата на высоком уровне, ведь неизвестно, есть ли у них опыт работы с предприятиями, выпускающими лекарственные средства? А может, у них иная задача? Например, прикрывшись низким качеством отечественного инсулина и неэффективностью производства, со временем закрыть "Индар"? На такую мысль наталкивает назначение на должность председателя правления Евгения Кононенко, который, будучи ликвидатором, реализовал банкротство как минимум двух украинских предприятий. Сам менеджер ничего подозрительного в этом не видит, ведь не он сам доводил те предприятия до банкротства.

- Это сделали до меня руководители предприятий, а я как человек, имеющий лицензию, осуществлял процесс банкротства. Это разные понятия и с юридической и экономической точек зрения, - попытался успокоить журналистов г-н Кононенко.

Он также заверил, что закрывать предприятие владельцы не собираются, более того, в их планах развитие производства. Но кто может дать гарантию, что намерения не изменятся? Даже если в их планах действительно развитие предприятия, то это потребует немалых капиталовложений, что неизбежно повлечет и рост цен на инсулин. Хотя Кононенко утверждает, что этому не бывать. Но кто гарантирует, что частные владельцы не пересмотрят ценовую политику? 

Политика

Трамп:  США будут вынуждены полностью уничтожить КНДР
Трамп: "США будут вынуждены полностью уничтожить КНДР" [видео] 26

Президент "США заявил", что "человек ракета". как он называет Ким Чен Ына, начал суицидальную миссию для себя и своего режима.

Наливайченко вызвали на допрос в СБУ, но он обвинил их в связях с ФСБ
Наливайченко вызвали на допрос в СБУ, но он обвинил их в связях с ФСБ 88

Бывший руководитель ведомства пообещал предоставить доказательства.

Генеральная Ассамблея ООН в США

Экономика

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 955

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы
Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы 688

Опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, рассказал, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

На что украинцам не хватает денег: топ-10
На что украинцам не хватает денег: топ-10 701

Ответ на этот вопрос прояснило исследование кадрового портала rabota.ua.

Общество

Ураган  Мария  снес крышу резиденции премьер-министра Доминики и движется на Пуэрто-Рико
Ураган "Мария" снес крышу резиденции премьер-министра Доминики и движется на Пуэрто-Рико 82

На острова Карибского бассейна обрушилась новая стихия - спустя две недели после разрушительной "Ирмы".

У берегов Австралии обнаружили подводный  город осьминогов
У берегов Австралии обнаружили подводный "город осьминогов" [фото] 414 1

Хмурые осьминоги живут вместе на небольшой территории и коммуницируют друг с другом, что совсем нетипично для представителей этого вида.

Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и  Вконтакте
Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и "Вконтакте" 200

Экс-директор ООО "Телеграф" Антон Розенберг пытался оспорить свое увольнение из компании в суде, но получил иск на 100 миллионов рублей за разглашение коммерческой тайны.

Светская хроника и ТВ

Максакова ответила Собчак на слова о привычке к красивой жизни
Максакова ответила Собчак на слова о привычке к красивой жизни 288

Певица в недоумении, мол, кто сказал, что в Украине красиво жить нельзя.

Звезда сериала  Громовы  родила четвертого ребенка
Звезда сериала "Громовы" родила четвертого ребенка 262

Глафира Тарханова в свои 33 года уже воспитывает троих сыновей.

Жадан получил роль в экранизации  Ворошиловграда
Жадан получил роль в экранизации "Ворошиловграда" 101

В кадре писатель появится всего на 12 секунд и скажет одну фразу.

Спорт

Шевченко вызвал в сборную экс-игрока  Шахтера  Кучера
Шевченко вызвал в сборную экс-игрока "Шахтера" Кучера 233

Главный тренер сборной Украины обнародовал список легионеров, которые приглашены на матчи против Косово и Хорватии

Коноплянка - лидер по зарплате в  Шальке
Коноплянка - лидер по зарплате в "Шальке" 398

Стало известно, сколько зарабатывает украинский легионер в немецком клубе

Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины
Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины 262

Экс-нападающий национальной "сине-желтой" команды вошел в тренерский штаб Андрея Шевченко