Из  черной зоны  - к зеленым газонам

Из "черной зоны" - к зеленым газонам

«У нас еще 20 лет назад, кроме «Шереметьево», не было окна в мир. Но Украина благодаря Евро-2012 получила четыре современных аэропорта», - описывает достижения вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников.

До старта спортивного праздника осталось меньше года. По оценкам экспертов и международных наблюдателей, в Украине нет ни единого проблемного объекта. Об этом заявили и руководители УЕФА Мишель Платини и Джанни Инфантино, посетившие страну неделю назад.

Еще весной 2010 года ситуация была другой. В тревожные "красные" и "черные" зоны попадала едва ли не половина объектов, а львовский стадион, например, существовал лишь на чертежах. Переломить ситуацию удалось благодаря слаженной работе управляющего звена - Министерства инфраструктуры - и исполнителей, подрядчиков. Мы же решили вспомнить, какими были основные достижения и успехи страны за последние полтора года.

СТАДИОНЫ СДАДУТ ДО КОНЦА ГОДА

Самая затратная часть подготовки к Евро - строительство стадионов. По оценкам специалистов, именно львовская и киевская арены "съели" львиную долю от общей суммы прямых затрат на чемпионат в 750 миллионов долларов.

Сейчас они вовсю готовятся к открытию: на главной арене страны - НСК "Олимпийском" - уже монтируют системы подогрева газонов, устанавливают сиденья. Согласно расчетам стадион будет готов в октябре. Во Львове также завершают монтаж сидений на южной стороне арены, причем темпы работ довольно быстрые: по словам строителей, сиденья уже установлены на 8 секторах. Сдача стадиона ожидается 28 октября.

К слову, арены в Харькове и Донецке строились на частные средства - и они вот уже два года как готовы принимать спортсменов. А "Донбасс-Арена" и вовсе считается одним из самых красивых стадионов в мире.

КОЛЕСНИКОВ ПРОРУБИЛ "ОКНА В МИР"

Украина получила четыре современных аэропорта. Потребность в воздушных "воротах" была уже давно - даже современный "Борисполь" явно не справлялся с пассажиропотоком.

- У нас еще 20 лет назад, кроме "Шереметьево", не было окна в мир. Но Украина благодаря Евро-2012 получила четыре современных аэропорта, - описывает достижения вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников.

В августе прошлого года президент торжественно перерезал красную ленточку перед новым терминалом Харьковского аэропорта. И понеслось: месяц спустя в "Борисполе" был сдан новый терминал F. Его пропускная способность - 900 пассажиров в час (на прилет, столько же - на вылет). Через несколько месяцев ожидается сдача еще одного терминального комплекса D.

А в июле 2011 года завершена и введена в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса аэропорта "Донецк" - она является одной из лучших в Европе, способна принимать любые самолеты, даже большие А-319. Ожидается, что и Львовский аэропорт будет сдан в срок - практически одновременно со стадионом в "украинском Пьемонте".

ДОРОГИ ДОЖДАЛИСЬ ИНВЕСТОРОВ

Весьма важной составляющей при проведении Евро-2012 называют и строительство автодорог. По оценкам замдиректора Департамента развития инфраструктуры Нацагентства Евро-2012 Владимира Бондаренко, к началу августа в стране было готово 65-70 процентов от общего объема трасс.

В прошлом году удалось обновить 973 километра дорог. Открыли развязки на пути от западной границы до Киева, объездные дороги вокруг Харькова и Донецка, транспортные развязки в столице. Построили и Дарницкий мост - это первый за 30 лет путепровод, который ввели в строй в Киеве.

В нынешнем году рассчитывают отремонтировать еще 500 км. Стоит отметить, что в 2009 году работы затягивались из-за того, что ждали прихода инвесторов, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на государство. Но в 2010 году правительство приняло ряд решений, и дорожный вопрос существенно сдвинулся с места.

АНГЛИЙСКИМ ОВЛАДЕЛИ ПРОВОДНИКИ И МИЛИЦИОНЕРЫ

Сколько бы ни построили объектов, ни один из них не будет работать без квалифицированных сотрудников. Персонал под Евро готовят усиленными темпами: организованы целевые курсы для изучения иностранных языков работниками вокзалов, аэропортов. Параллельно идет подготовка стюардов, которые будут обслуживать стадионы непосредственно во время матчей, и волонтеров.

Более четырех тысяч работников транспортной отрасли уже свободно разговаривают по-английски. Для их подготовки закупали тысячи словарей, пособий, разговорников, а Донецкая железная дорога пошла еще дальше и создала специальное пособие для проводников в поездах.

Еще одна приятная новость: во всех четырех принимающих городах милиционеры будут говорить по-английски. Определено и общее количество "способных к языкам" - их будет почти 34 тысячи человек. 

Политика

Гройсман рассказал, как отпраздновал 40-летний юбилей
Гройсман рассказал, как отпраздновал 40-летний юбилей 174

По словам премьер-министра, "все происходило в кругу семьи".

Петр Порошенко -  в десятке самых богатых участников форума в Давосе
Петр Порошенко - в десятке самых богатых участников форума в Давосе 312 2

Во время визита президент Украины намерен провести ряд встреч, среди которых – встреча с американским лидером Дональдом Трампом.

Техника из Крыма может обойтись Украине в миллиарды гривен
Техника из Крыма может обойтись Украине в миллиарды гривен 580

По словам экс-главы ВМС Сергей Гайдука, деньги уйдут на модернизацию.

Экономика

Гройсман:  Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом
Гройсман: "Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом" 414 4

Глава правительства считает, что это поможет сбить цену на 20-30 процентов.

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 2221 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 3332

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

Общество

В США открыт первый в мире  супермаркет без касс
В США открыт первый в мире супермаркет без касс 153

"Оффлайновый" магазин заработал в Сиэтле. Чтобы посетить его, необходимо скачать специальное мобильное приложение Amazon.

Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует
Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует 395

Хватит ли всем вакцины от кори, кому нельзя делать прививки и как бороться с липовыми справками в школах, рассказала медицинский эксперт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ врач-инфекционист Екатерина Булавинова.

Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды
Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды [видео] 1285

Птица выяснила, кто к ним приплыл и отправилась дальше по своим делам.

Светская хроника и ТВ

Лиза Боярская снялась в эротической фотосессии
Лиза Боярская снялась в эротической фотосессии [фото]

Елизавета Боярская побывала в студии известного "ню"-фотографа Михаила Тарасова.

Элина Мазур:  Виталина Цымбалюк-Романовская ждала смерти Джигаханяна
Элина Мазур: Виталина Цымбалюк-Романовская ждала смерти Джигаханяна

По словам экс-представительницы жены артиста, Виталина "желала смерти мужчине, с которым жила несколько лет".

 Форму воды  назвали лучшим фильмом года
"Форму воды" назвали лучшим фильмом года 79

Гильдия продюсеров США признала картину Гильермо дель Торо лучшей в 2017 году.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 2248

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 376

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 539

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока