Сегодня 20 октября +23°C
Фруктовый лед делают из зеленки, пломбир - из воздуха

Фруктовый лед делают из зеленки, пломбир - из воздуха

Комментарии: 4
Легким движением руки нашего корреспондента белое мороженое превращается... в фруктовое! Фото Ивана ВИСЛОВА.

На фабрику детских грез - хладокомбинат, где делают мороженое, - я устроилась без лишних вопросов. Их не возникло вообще - ни о санкнижке, ни об опыте, ни о том, хочу ли я услышать инструктаж по технике безопасности. Оно и понятно: зарплата 1800 гривен, 12-часовой рабочий день, четыре выходных в месяц. Можно брать отгулы, но тогда гулять будет не на что - от оклада останутся копейки. С такими-то условиями и корявый пень в штат примут - очередей из желающих вкалывать задарма у проходной я как-то не заметила!

...Я, конечно, и не надеялась, что мое рабочее место будет похоже на шоколадную фабрику Вилли Вонка из знаменитого фильма. Но чтоб настолько?.. Стены облупленные, удушливый запах жженого сахара сверлит нос, да ­еще и грохот, как в молотильне. Как-то это все мало ассоциируется со сливочным пломбиром или эскимо! В вафельном цехе, где рожки и стаканчики прытко вылетают из формочек, жара, как в Долине смерти, - градусов 45, не меньше. Зато в зале упаковки настоящая Гренландия. Покрываюсь гусиной кожей и думаю, что бы натянуть на свое посиневшее тельце.

- Захвати с собой завтра свитер и носки потеплее, - советуют коллеги. Большинство из них - немолодые женщины с лишним весом и кучей болячек - обычные инфекции в постоянном холоде превращаются в хронические.

"Все равно купят!"

Моя униформа - шапочка, перчатки и огромный халат, больше похожий на плащ-палатку. В первый день попросили вымыть руки, а после показать технологу.

- Главное - чтоб на ладошках и пальцах ранок не было, - объясняет мне проверяющая.

- А с царапинами что, работать не дадут? - не унимаюсь я. 

- Ну-у-у, - протягивает женщина, деликатно увильнув от ответа. Больше она целостность моей кожи не проверяла.

Сперва я вкалывала в упаковочном цеху. Почти все мороженое уже в обертке, но некоторый товар нужно вручную заворачивать в бумагу, похожую на кальку. Процесс напоминает пеленание ребенка, только вместо малыша холодный пломбир. Сначала получалась ерунда. В то время как у моих коллег выходило все ровненько - на ленте аппарата, как солдатики в мундирах, лежали рожки. Но это так, еще цветочки.

Потом меня "повысили" - заставили укладывать стаканчики в коробку. От монотонности хотелось спать. Решила отвлечься и пойти на обед - когда перед глазами по конвейеру проплывают тысячи аппетитных десертов, сложно думать о чем-то, кроме еды. Но тут выяснилось, что как такового перерыва у нас нет. Каждый в порядке очереди уходит в комнатку приема пищи минут на 15, после него идет следующий.

 К концу дня я перестала замечать брак - дырки в вафельных стаканчиках, слезшую глазурь, которую нужно было отбрасывать в сторону...

- Подумаешь! Все равно купят, - заверила меня коллега. - Ой, да не обращай ты внимания! Никто не обращает - и ты не обращай!

Аппараты, которые "выплевывают" готовое мороженое, мыть нужно каждый вечер. И, к чести моих коллег, это правило они чтили свято. Правда, с вафельными агрегатами немного халтурили - их чистили раз в неделю.

Дешево и сердито

Я ж на хладокомбинат пришла разве деньги зарабатывать? Нет, подглядывать да подслушивать! Вот и пыталась украдкой, как шпион, выведать у коллег секреты изготовления любимого народом лакомства. А оказалось, как поется в известной песне: спокойно, шпион, никакого секрета здесь нет! Видишь, там на стене нарисован состав: сгущенка, сахар, вода, сливки и молоко... Это все надо в чан вылить, перемешать, потом это все пастеризовать при +85о C...

Молоко, понятное дело, используется сухое. А уже во взбитую массу добавляют пальмовое масло (которое, если верить врачам, повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоза, заболеваний сердца, ожирения), искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы (тоже мало полезного). Нужно фруктовое? В массу высыпают специальный порошок, и она тут же становится приятного оранжевого оттенка и начинает аппетитно пахнуть. Шоколадный шербет? Его вообще делают из неликвида. То, что остается на стенках котлов, весь брак перемешивается с добавками, посыпается орешками - и вуаля! Желаете фисташковое мороженое или фруктовый лед "Зеленое яблоко"? Извольте, только для вас - несколько капель зеленки в чан!

- Еще никто не отравился, - хохочут, глядя на мои выпученные глаза, технологи. А у меня в горле ком: так вот почему от него язык зеленый...

Потом остывшую смесь быстренько отправляют в трубы-холодильники. Из-за того, что ее охлаждают резко, а не постепенно, вода не успевает превратиться в кристаллы. Значит, мороженое становится не льдом, а мягкой массой.

Оказалось также, что, покупая холодную вкуснятину, мы большую часть денег отдаем за воздух. В цехах массу долго взбивают венчиками, и она насыщается кислородом. Сначала этот легкий крем - просто пальчики оближешь. Но при повторной заморозке нарушается его нежная структура - и тогда пломбир не тает во рту, а хрустит на зубах.

- А вот, например, в Италии другая технология, - вздыхают коллеги. - Тамошнее джелато делают из молока, сливок и желтков. И из-за того что продукты натуральные, мороженое у них не такое жирное, а значит, менее вредное для фигуры. Но оно и стоит 2-4 евро, а наше 50 евроцентов.

И калорийное оно, и сделано непонятно как... А все равно тянет! Фото Евгении ГУСЕВОЙ.
И калорийное оно, и сделано непонятно как... А все равно тянет! Фото Евгении ГУСЕВОЙ.

Тает во рту, а не в руках

Уносить домой здесь ничего нельзя - на выходе всех тщательно проверяют. Говорят, раньше было проще. У каждого хладокомбината есть такая история: работники, не рассчитав, уносили, например, всю партию сгущенки своим семьям, и после покупатели сильно удивлялись странному вкусу мороженого. Но сейчас везде охрана и камеры. Пробовать, правда, никто не запрещал! Чем я и занималась постоянно.

Увлечение вышло боком, точнее, горлом - оно предательски болело. Но и после ангины, и после работы на хладокомбинате мороженое я любить не перестала. Просто теперь изучаю этикетку и, если в составе указаны искусственные красители (их особенно много во фруктовом льду) и ароматизаторы, не покупаю его. А если уж купила, не забываю: хорошее мороженое тает медленно, а глазурь не отваливается от эскимо. Если на языке остается ощущение жирного налета, значит, в состав все-таки добавили растительное или пальмовое масло. А значит, больше я этот десерт ни за что не возьму!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

2,8 кг мороженого, по статистике, съедает в год каждый житель Украины, а каждый киевлянин - 4 кг. Для сравнения: среднестатистический норвежец за год лопает 8,7 кг, житель Германии и Франции - на кило меньше.

29% мороженого съедают девушки до 20 лет.

20 порций холодного лакомства каждую минуту продается в мире.

700 видов мороженого существует на земле. Самые популярные - сливочное и шоколадное.

ПЯТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ

1. Какое мороженое самое калорийное?

- В молочном (6 - 10% жира) - 130 - 250 ккал на 100 г (для сравнения: в шоколаде - 530 ккал).

В сливочном (10%) - 180 - 290 ккал.

В плодово-ягодном (молочных жиров в нем нет, потому что его делают из  фруктовых соков или пюре) - 200 ккал.

В пломбире (15 - 19%) - 200 - 340 ккал.

А уж если в лакомство добавили орехи, печенье или шоколад, то калорийность повышается в разы!

2. Сколько его можно съесть за день?

- Не больше одного, - строго наказывает Наталья Михайленко, врач-диетолог. - В больших количествах мороженое может стать причиной диабета, ожирения и даже интоксикации - если в состав входят консерванты. Я уже не говорю о простуде...

3. Кому мороженое лучше не пробовать?

- Малышам до трех лет. А до восьми - с осторожностью, только с натуральными ингредиентами. Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует есть десерт с животными жирами. Диабетикам и людям с непереносимостью белков, фруктов и ягод стоит тщательнее ­смотреть на состав, чтобы не загреметь в больницу.

4. А полезное в нем хоть что-то есть? 

- В мороженом содержится л-триптофан, эдакий транквилизатор, который дарит чувство счастья. Слопал пломбир - и настроение повышается. А еще ученые Школы здравоохранения в Гарварде советуют есть натуральное мороженое тем дамам, которые мечтают о ребенке. У тех, кто регулярно уплетает пломбир, на 25% больше шансов забеременеть. Все дело в необходимых для овуляции жирах.

5. Сколько и в каких условиях его можно хранить?

- Запечатанное - не более 6 месяцев в морозилке при температуре не выше -18о С. Мягкое, которое подают в кафе или специальных автоматах на улице, - не дольше пяти дней в холодильнике при t +2 - 4о С. Хранить распечатанное мороженое нужно в плотно закрывающемся пластиковом контейнере и не дольше суток. 

Политика

Протестующим под Радой не дали пронести пенопласт

Суд расширил Насирову географию передвижений
Суд расширил Насирову географию передвижений 105

Меру пресечения чиновнику продлили до 14 декабря.

Нардеп Поляков написал, что с него сняли обвинения в вымогательстве взятки
Нардеп Поляков написал, что с него сняли обвинения в вымогательстве взятки 73 1

При этом он отметил, что ожидает полного снятия обвинений через несколько месяцев.

Происшествия

ДТП в Харькове: одна из пострадавших сестер начала приходить в себя
ДТП в Харькове: одна из пострадавших сестер начала приходить в себя 760

Харьковские медики рассказали, как себя чувствуют пострадавшие в ДТП на Сумской.

Прокуратура Харькова объявила подозрение водителю Lexus
Прокуратура Харькова объявила подозрение водителю Lexus 3004 2

В результате аварии 5 человек погибли, 6 находятся в больнице. Еще одна женщина, по заявлению родственников, пропала без вести.

Резонансное ДТП в Харькове: пропала 46-летняя женщина
Резонансное ДТП в Харькове: пропала 46-летняя женщина 1646

На момент аварии Наталья Умаева находилась на злосчастном перекрестке и разговаривала с дочерью по телефону.

Экономика

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 71

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 1020

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 877

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

Общество

Сегодня днем, 20 октября, еще сохранится тепло
Сегодня днем, 20 октября, еще сохранится тепло 3

В пятницу днем,20 октября, в Киеве без осадков, ветер северо-восточный, 3-8 м/с. Температура воздуха 13-15 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

В Луцке появится церковь для детей
В Луцке появится церковь для детей 18 1

В такой церкви матери могли бы "развлечь своих детей и отдохнуть".

Какой шоколад поможет сохранить вечную молодость
Какой шоколад поможет сохранить вечную молодость 145

Об этом рассказали немецкие ученые.

Светская хроника и ТВ

Самые громкие скандалы Ксении Собчак
Самые громкие скандалы Ксении Собчак [фото, видео] 167 1

Яркие моменты из биографии будущего кандидата в президенты, которые она наверняка не захочет вспоминать во время предвыборной кампании.

Ургант в парике постебался над Собчак
Ургант в парике постебался над Собчак [видео] 393

Выдвижение Собчак в президенты - главная тема в России.

Евгений Папунаишвили впервые станет отцом
Евгений Папунаишвили впервые станет отцом 364

Жена-итальянка беременна первенцем.

Спорт

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 322

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 545

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"