Смертельно больного сектанты целый год лечили соленым чаем

Смертельно больного сектанты целый год лечили соленым чаем

Комментарии: 2
Мужчина был болен раком желудка, но от помощи медиков отказался и целый год лечился по методам сектантов. А когда понял, что они не работают, – было уже слишком поздно…

Секта "Эллэ аят" прогремела на всю Россию, когда в Новосибирске умерли четыре ее адепта – их активно лечили, мягко говоря, нетрадиционными методами: соленым чаем и абракадаброй из журналов.  А в Казахстане один из последователей едва не сжег себя – он был уверен, что таким образом попадет на солнце и исцелится от смертельной болезни.

Как выяснилось позже, секта "Эллэ аят" имеет отделения по всей стране. Пострадал от нее и 59-летний житель города Октябрьского. Нам удалось пообщаться с его дочерью.

"ЖЕЛУДОК БОЛИТ – ПОТОМУ ЧТО РАСТЕТ НОВЫЙ!"

- У папы был рак желудка, - рассказывает Ольга (имя изменено по просьбе героини. - Прим. ред.). – Поначалу наблюдался в Уфе, а потом резко отказался. Заявил, что помогает ему только некая Залия в Бавлах. И начал ездить туда по три-четыре раза в неделю.

Между тем способы лечения, которые она предлагала, были более чем странными: солнечная энергия, какие-то журналы с цифрами и… соленый чай.

- Журнал называется "Звезда Селенной" (скорее всего, это странное наименование должно вызывать ассоциацию со словом "вселенная". - Прим. ред.), - говорит Ольга. – В них – цифры и формулы: дата рождения Фархата, основателя секты, его жены, количество детей… Журнал полагалось прикладывать к больным местам: болит голова – прикладываешь к голове, болит живот – прикладываешь к животу. Так отец и ходил с привязанным к желудку журналом. Убеждал нас с мамой, что ему становится легче.

- Ничего вы не понимаете, - заявлял мужчина своим домашним. – Я выздоравливаю!  Залия говорит, что боль – оттого, что вся зараза из организма выходит.

Аргументы, которые чудо-целительница приводила неизлечимо больному, поражают простотой: желудок тебе вырезали, а у тебя новый растет - потому и болит!

ВЫЛЕЧИЛСЯ САМ – ПРИВЕЗИ РОДСТВЕННИКОВ

- А еще, - убеждала своих "пациентов" Залия, - нужно, чтобы ко мне приехали ваши родственники. Кровная связь поможет исцелиться быстрее: ваши родные вам своей энергией обязательно помогут!

Ехать с отцом снарядили Ольгу.

Маленький бревенчатый домик в затерянном на карте поселке. Потертый диван, кресло, цветной телевизор – вот, пожалуй, и все небогатое убранство.  Но обитательница этой простой обстановки  приписывала себе божественное могущество.

- Она ручками надо мной поводила, что-то пошептала, - рассказывает Ольга. – Говорит: "Голова у тебя болит. И ноги ты ломала!" Хотя никаких переломов и травм у меня в жизни не было. Зато ни одной из моих реальных болезней она так и не назвала! Как, собственно, и мужу моему: про те операции, что у него были, ничего не сказала.

Когда Ольга  вышла за дверь, врачевательница успела шепнуть ее отцу: "Не привози ее больше ко мне, сильно уж она сопротивляется. Ничем тебе не поможет".

Впрочем, недостатка в "пациентах" Залия не испытывала.

- Как только уехали мы, сразу же прибыла новая машина с очередной партией желающих исцелиться, - вспоминает Оля. – Приезжают сразу человек по пять-шесть.

САПОЖНИК БЕЗ САПОГ

Целительница Залия  жила не одна – с матерью и маленьким сынишкой.

- Ребенку было года три-четыре, - говорит Ольга. – И что интересно, он постоянно болел. Мы говорили отцу: "Ну как же так? Если она умеет лечить всех от всего, что ж она сына своего не вылечит? Сапожник – без сапог?

Отец сердито молчал. Был у домашних еще один аргумент:

- Почему, если создатель вашего учения Фархат знал формулу жизни, или как вы там называете эти цифры в своих журналах, почему же тогда он умер? – спрашивали у отца Ольги.

- Значит, так было надо, - отвечал мужчина и продолжал прикладывать к  животу журналы.

- Для меня было большим шоком, что отец во все это поверил, - вспоминает Ольга. – Уважаемый в городе человек, особой религиозностью и внушаемостью никогда не отличался. Вроде бы и понимать должен, что соленый чай для больного желудка – отнюдь не лекарство, да плюс ко всему еще и на почки рано или поздно осложнение даст. На солнце незащищенными глазами смотреть – тоже мало полезного. А уж журналы прикладывать к больным местам…

Но отец был неумолим. В какие-то моменты просто срывался с места: "Нужно ехать!" И уезжал.

- Больше всего мы боялись, что эта целительница что-нибудь ему про нас понарасскажет, - говорит дочь. – Настроит его против нас, потом какие-нибудь документы заставит подписать, на квартиру там или что-то еще. Мы даже ключи от машины от него спрятали!

Впрочем, квартир и машин Залия не требовала. Денег просила немного – кто сколько может. Плата за прием, отдельная плата за журналы, еще продавались и диски: всем пациентам в обязательном порядке нужно было смотреть записи собраний "Эллэ аят". Объяснение то же: коллективная энергия способствует исцелению.

- Прейскуранта я не знаю, - говорит Ольга. – Но даже если один прием стоил не так дорого – несколько сотен рублей, а отец ездил туда несколько раз в неделю… Конечная сумма получается не такой уж маленькой.

Но в один прекрасный день, осознав всю нелепость подобного "лечения", отец  Ольги собрал все журналы и диски, вытащил их на помойку и снова записался на прием в онкологию.

Но после годичного перерыва, отданного учению сектантов (с весны 2008 по лето 2009), врачи мало чем могли помочь. И уже через полгода мужчины не стало…

 - Обращаться в правоохранительные органы мы не стали, - вздыхает Ольга. –Но хотелось бы предупредить людей: не верьте никаким лжецелителям!

Продолжение темы – в ближайших номерах "КП".

СПРАВКА "КП"

"Алла аят", "Эллэ аят", "группа Фархата Ата".

Основатели: Жители поселка Чунджа Уйгурского района, Алма - Атинской области: колхозный шофер Фархат Абдуллаев (Фархат - ата, он же Фархат-дада, он же "создатель всего сущего") и его жена Нина.

Лечение  включает в себя три основные части:

1. Произнесение "Формулы жизни" - она состоит из перечисления имен самого Фархата, его жены, произнесения набора цифр, состоящих из дат рождения супругов, количества их детей и многочисленных повторений слова "алля (элля)" (младенец).

2. Лечение "Лучом Солнца" (последователи должны были продолжительное время смотреть  на солнце).

3. Лечение  "Эткен – чаем" (чай с солью), который якобы несет огромный энергетический заряд. Чай пьют, им также можно обтираться, обливаться и т.д.

Медицинское лечение сектантами  отвергается как неэффективное: "Фармакология не оздоровит ваши органы!" – написано в одном из номеров "Звезды Селенной", "печатном органе" секты.

Политика

В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы
В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы 721 6

После того, как ПАСЕ вернет российской делегации "отнятые права".

Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии
Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии 117

Представители Москвы предложат создать новый орган для проведения следствия.

Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме
Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме [фото, видео] 1252 2

Невестка президента выступала в первый день экономического форума.

Происшествия

Париж и Страсбург затопили воды Сены и Рейна
Париж и Страсбург затопили воды Сены и Рейна [фото] 274

Проливные дожди заставили воды рек выйти из берегов и затопить улицы.

На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей
На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей [фото] 199

Пострадали 18 человек, трое из них получили тяжелые травмы.

Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло
Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло 535

В ОБСЕ сообщили о шести пострадавших, ранее было известно о пяти.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 278 7

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 852

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 366

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

Стали известны подробности о новых iPhone
Стали известны подробности о новых iPhone

 Руки-базуки  поднял популярность запроса  синтол  в 40 раз, а продавцы говорят об очередях
"Руки-базуки" поднял популярность запроса "синтол" в 40 раз, а продавцы говорят об очередях 110

После внезапной славы синтольного "бодибилдера" Кирилла Терешина заказы на препарат в интернет-магазинах расписаны на четыре дня вперед.

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем
Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем" 717

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

Светская хроника и ТВ

В России запретили фильм  Смерть Сталина  за  насмешку над всем советским прошлым
В России запретили фильм "Смерть Сталина" за "насмешку над всем советским прошлым" 571 4

В картине нашли признаки экстремизма и насмешку над людьми по национальному признаку.

Галкин показал холодильник Пугачевой
Галкин показал холодильник Пугачевой 10410 3

Юморист рассказал, что в отличие от жены никак не может сесть на диету.

Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут
Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут 1374 1

Элина Мазур рассказала нам, что было за кадром скандальной семейной драмы.

Спорт

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 469 3

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 372 3

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.

Наши в Австралии: что говорят  звезды тенниса об украинцах
Наши в Австралии: что говорят звезды тенниса об украинцах 839

"КП" проанализировала Australian Open, поговорив с легендарными спортсменами.