Загрузить еще

Мне законный брак не нужен - буду жить с гражданским мужем

Мне законный брак не нужен - буду жить с гражданским мужем
Фото: Многие семьи даже заводят детей не расписываясь.

Мужчина боится потерять свободу, а женщина - мужчину. Такой нехитрой формулой некоторые психологи объясняют союз влюбленных, который не скреплен штампом в паспорте. Но подходит она не для всех. Достигая определенного достатка и положения в обществе, сегодня многие женщины, равно как и мужчины, боятся связывать себя узами брака и обязательствами, предпочитая пожить, так сказать, на "гражданском положении". Дескать, проверим чувства, а уж потом… Если отношения прочные, основанные на любви, понимании и готовности к взаимоуступкам, такие союзы могут длиться десятилетиями. В противном случае двум людям достаточно несколько лет, чтобы разбежаться. Но как быть с нажитым имуществом, накоплениями, жильем? Бытует мнение, что Семейный кодекс Украины наделяет гражданских супругов такими же правами и обязанностями, как состоящих в зарегистрированном браке. Но это не совсем так. В случае развода пары, побывавшей в загсе, суд сразу начинает раздел имущества. А факт гражданского брака (правильно он, кстати, называется фактическим браком) сначала в суде надо доказать. И это не просто. Вам понадобятся документальные подтверждения общего хозяйства, приобретенных на общие средства покупок, свидетельские показания...

В том, как можно подстраховать себя при подобных спорах и как избежать изнурительной судебной волокиты, "Комсомолка" разбиралась вместе с адвокатом Алексеем Алмазовым (Дудуцей). 

 

ДЕТИ

Согласно закону супругам, проживающим в зарегистрированном браке, достаточно одного заявления для регистрации ребенка. Фактический брак предполагает, что в случае желания и добровольного согласия записать сыном или дочерью ребенка требуется, чтобы в загс пришли отец и мать. Если они пожелают разорвать отношения, за отцом закрепляются все обязанности по алиментам. Но тут рискнем дать совет женщинам, который может показаться циничным, а на самом деле является очень жизненным: трижды подумайте, прежде чем узаконить папу. Если мужчина не повел вас в загс, узнав о беременности, вряд ли он так уж готов к отцовским обязанностям. Призывать к ответу злостного неплательщика алиментов сложно до безнадежности. Поэтому в некоторых случаях женщине куда удобнее приобрести статус матери-одиночки. Во-первых, она получит ничтожно малую, но все же помощь от государства. Во-вторых, и это самое главное, обретет с ребенком свободу передвижения. Сможет обменять квартиру, съездить за границу. Все это невозможно без согласия законного отца. А если он в бегах или не выходит из запоев, это невозможно в принципе, пока ребенок не станет совершеннолетним. Если же брак окажется прочным и дело дойдет до загса, отец всегда сможет усыновить собственное дитя.

 

ДЕНЬГИ 

Если два человека живут на одной площади и делят одну постель - это еще не повод признавать супружеские отношения. Необходимо вести совместное хозяйство, делать покупки, распределять средства. В современном мире женщина и мужчина нередко содержат каждый сам себя. В этом случае нет предмета для спора. Но очень часто, грезя о будущем, влюбленные решают делать накопления. К примеру, одну зарплату тратят на быт, вторую - кладут на депозит, открытый на имя фактического мужа или жены. А это уже повод для иска. Если фактический брак признают, то накопления можно будет разделить поровну. Поэтому разумно открывать два депозита, чтобы впоследствии не затевать судебную тяжбу, если спор заключается только в деньгах. 

 

НАСЛЕДСТВО 

Все мы смертны. И все, оплакав близкого человека, задумываемся о наследстве. В зарегистрированном браке супруга (супруг) сразу становятся наследниками первой очереди. А в фактическом могут быть признаны таковыми только через 5 лет и только наследниками четвертой очереди. То есть шансов почти нет. Но бывают исключения. В практике адвоката был случай, когда украинке удалось подтвердить фактический брак после смерти мужа - гражданина Германии. Родственники немца пошли войной на киевскую квартиру, где проживала вдова. Но процесс окончился в ее пользу: в особом судебном производстве женщине удалось доказать, что она понесла большую часть затрат на жилье, чем покойный супруг. В судебной практике города Львова был прецедент, когда фактическую жену признали наследницей внезапно скончавшегося миллионера спустя 3,5 года фактического брака. Однако война с родственниками покойного не прекращается. Речь-то идет не только о жилье, а о прибыльном бизнесе! 

 

ДОГОВОРЕННОСТИ 

Гражданские, то есть фактические, супруги так же, как официальные, могут заключить двустороннее имущественное соглашение, в котором оговорены все мелочи - вплоть до того, кому в случае разрыва отношений достанутся домашние животные. Но с законными супругами все понятно: договор вступает в силу со дня росписи в загсе. А для фактических супругов он остается не более чем протоколом о намерениях - без даты вступления в силу. Чтобы эту дату определить, необходимо будет подать в суд заявление с просьбой установить фактическое время начала брачных отношений, а это сложно. И все же, по мнению адвоката, заключить имущественное соглашение стоит. Во-первых, это будет сдерживающим психологическим фактором. Во-вторых, все же облегчит проблему, когда дело дойдет до раздела имущества в суде. 

 

НЕДВИЖИМОСТЬ 

До недавнего времени фактические супруги использовали следующую лазейку в законе - один брал кредит, а потом в суд заявлялась "половинка" и выдвигала свои права: требую признать брак фактическим, кредит был взят без моего согласия, значит, его положено аннулировать. И получалось! Недавно Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел запретил такую практику, справедливо усмотрев в ней элементы мошенничества. Банкиры вздохнули с облегчением, зато проблеснула другая сторона медали. Приобретенные в фактическом браке квартиры и дома могут подлежать разделу, как остальное имущество. Но теперь, если жилье покупалось в кредит, то ипотека, оформленная на одного из фактических супругов, станет препятствием для признания брака. Следовательно, второй теряет право на жилье. Поэтому покупать недвижимость лучше все-таки в зарегистрированном браке. Но есть и положительный момент. Бывшую законную жену (мужа) практически невозможно выселить из своего дома. А вот освободить свою территорию от "фактической" половинки будет куда легче, даже если брак признают. 

 

ПОКУПКИ 

Разделу имущества не подлежат личные вещи рассорившихся гражданских супругов. Но эксклюзивное монисто, доставшееся от бабушки, или портсигар - наследство дедушки вполне могут стать поводом для претензий. Претендовать можно на все, другое дело - удастся ли это получить. А вот бытовую и электронную технику, автомобиль, приобретенный в фактическом браке, придется "распиливать". И совершенно очевидно, что каждый из бывших супругов будет доказывать, что вещь купил он сам, на свои средства и так далее. Поэтому при крупных покупках, когда заключается договор, в нем стоит проставить две фамилии. Если ваша половинка не соглашается - а это уже может насторожить особо склонных к подозрениям, - тогда снимите с чека ксерокопию и сохраните ее. В чеке указана дата покупки и точная сумма затрат. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА 

Очевидно, что свободные отношения мужчины и женщины значительно древнее, чем государственный контроль и регистрация. Вот несколько исторических нюансов:

* В Древнем Риме отношения сожителей еще в 18 году до н. э. были на законодательном уровне закреплены императором Августом.

* В XII веке в Западной Европе подобные связи без церковного благословения преследовались в уголовном порядке и строго карались.

* Впервые официальное понятие "гражданский брак" появилось в Нидерландах в XVI столетии. В 1580 году представителям разных религиозных конфессий разрешили заключать союз не в церкви, а в органах муниципальной власти.

* Во Франции гражданский брак признали с 1791 года, в Англии - с 1836 года, в Германии - с 1875 года.

* В России (в том числе и на территории сегодняшней Украины) институт гражданского брака появился после Октябрьской революции - в 1917 году. Впоследствии в СССР произошла подмена понятий. Брак, заключенный в загсе, стал законным. А гражданским браком стали называть неофициальный союз мужчины и женщины. Юридически правильный термин - фактический брак. 

Сейчас стало модным открывать окно в семейную жизнь без штампа в паспорте.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

* Фактический (гражданский) брак может быть признан, если мужчина и женщина жили вместе и вели общее хозяйство. По общему правилу на это достаточно одного месяца совместной жизни.

* Для подтверждения фактического брака необходимы показания свидетелей - родственников, коллег, знавших об отношениях, соседей. 

* Фактический брак не будет признан ни при каких обстоятельствах, если один из гражданских супругов пребывает в зарегистрированном браке, даже если от прежней семьи остался только штамп в паспорте. Просто потому, что согласно ст. 25 Семейного кодекса в нашем государстве закреплено единобрачие. 

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ

Почему фактические браки становятся все популярнее? 

Отвечает Александр ГУБЕНКО, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института психологии им. Г. С. Костюка АПН Украины:

- Можно назвать несколько причин, по которым гражданские браки приобретают все большую популярность. Во-первых, не все люди готовы взять на себя всю полноту ответственности, которую возлагает официальный брак. Во-вторых, учитывая социальную ситуацию в стране, сейчас не каждый мужчина может обеспечить семью на должном уровне, а неоформленные отношения все же не так обязывают. В-третьих, женщины стали более независимы, чем, допустим, 50 лет назад, и хотят сохранить это положение, чтобы больше времени уделять карьере, а не семье.

Есть еще один момент - в обществе наметилась тенденция к снижению ценности стойких и длительных отношений. Люди стали чаще менять партнеров, объясняя это поисками идеала. Да и планка этого идеала выросла. Если лет 30 назад женщину вполне устраивал супруг-инженер с 120 рублями зарплаты, то сейчас она ищет мужа с крепким состоянием. В то же время появилась категория мужчин, которые так же ищут женщину с капиталом, ссылаясь на гендерное равенство. Другие союзы могут рассматриваться такими искателями как промежуточные. 

В гражданском браке безусловно есть свои плюсы и минуты. Его сильная сторона в том, что люди имеют возможность присмотреться друг к другу, притереться, а не бросаться в омут с головой. Но это же является и слабой стороной. У гражданского брака больше шансов распасться, чем у законного, поскольку кто-то из партнеров может испугаться дальнейших имущественных претензий. И прерывает отношения, пока они не возникли.

Фото Рейтер и из архива "КП".