22 декабря
Загрузить еще

Киев - самый «золотоносный» город страны

Киев - самый «золотоносный» город страны

Начало смотритесь здесь.

Возле Десятинной церкви сокровищ больше всего

Самому древнему славянскому кладу, найденному на территории Украины, примерно 1800 лет. Нашли его в Киеве в 1874 году в одной из усадеб, расположенной по соседству с Сенной площадью. В истлевшем ведерке было 4 тысячи серебряных и бронзовых римских монет - всего в пуд весу! Как пишет в своей книге «Клады Украины» Николай Метелкин, больше всего драгоценных находок времен Древней Руси (не менее трети) было найдено именно в Киеве.

- Здесь находили сокровища практически каждый раз, как затевали какое-то строительство в центре города, - утверждает Николай Викторович. - Либо же их обнаруживали на склонах холмов после обильных дождей.

Самым же «кладоносным» местом Киева историк называет территорию вокруг Десятинной церкви. Так как из 30 кладов, найденных на 10 гектарах старого Киева вокруг «града Владимирова», 16 обнаружено рядом с фундаментом Десятинной.

А на второе место по залежам кладов можно смело ставить окрестности Михайловского монастыря.

Что ни удар лопаты в землю - 
то и сокровища!

Выражение, что в украинской столице «что ни удар лопаты в землю - то сразу клад», пожалуй, не такое уж и преувеличение. Судите сами - по хронологии найденных в Киеве кладов: 1785 год, 1827, 1834, 1841, 1851, 1854, 1863, 1872 (дважды), 1876, 1877, 1880 (дважды), 1885, 1887, 1889, 1893, 1898, 1900 (дважды), 1902, 1903, 1906 (дважды), 1907, 1908, 1909, 1910, 1911, 1912, 1913, 1914 (дважды), 1936, 1938, 1949, 1955, 1969, 1975, 1981, 1986 и 2002 год.

Среди счастливчиков, которым повезло нежданно-негаданно озолотиться, есть известные имена. Например, Иван Алексеевич Сикорский - доктор медицины, профессор Киевского университета им. Св. Владимира, отец знаменитого авиаконструктора Игоря Сикорского. В 1913 году в усадьбе Ивана Алексеевича на Большой Подвальной (сейчас это Ярославов Вал, 15) во время земляных работ на глубине чуть больше метра работники нашли медный казан, в котором было 2930 серебряных дирхемов XIII века, а также 6 золотых браслетов.

Сикорский отдал найденные сокровища археологам на изучение

Как человек порядочный и просвещенный, Иван Сикорский отдал найденные сокровища на изучение в Археологическую комиссию. Оттуда 337 дирхемов и золотые браслеты передали в Эрмитаж, а остальную часть клада возвратили профессору.

Гривна была из чистого серебра

Во времена Киевской Руси немало кладов наши предки зарывали и за пределами стольного града. Так, в 1914 году в кургане неподалеку от Канева был найден сребреник князя Владимира Святославовича (ок. 960 - 1015). Этот князь, кстати, первым из киевских правителей стал чеканить собственные монеты - златники и сребреники со знаком трезубца, которому в наши времена суждено было стать украинским гербом. Найти такую денежку - неимоверная удача, так как, например, тех же златников по всем музеям и коллекциям мира и по сей день наберется не больше полутора десятков.

Чеканили монеты с трезубцем, кстати, недолго - лишь несколько десятков лет. Затем (со второй половины XI века) единственным платежным средством стала серебряная гривна, именем которой в наши времена назвали украинскую валюту. Ходила гривна на Руси (правда, в разных вариантах - от 140 до 200 граммов) до середины XV века.

Гривен, схороненных в кладах, найдено на сегодня гораздо больше, чем владимирских монет.

Сокровища прятали во все времена. И обнаруживали их порой при самых неожиданных обстоятельствах. Случалось, найти клад удавалось даже животным! Рассказать об этом можно, например, позвонив друзьям по мобильному МТС, чтобы поделиться удивительной историей.

Не трогай чужое золото - 
а то смерть!

Кладоискателей, видимо, хватало во все времена. Не зря же те, кто зарывал сокровища, для их сохранности частенько применяли магию. Например, в 1893 году в Киеве на углу Сретенской и Малой Владимирской рабочие прокладывали канализацию и наткнулись в земле на большой горшок, доверху набитый серебряными женскими украшениями. Позже историки определили, что клад этот пролежал в земле 650 лет. Но больше всего изумило землекопов и ученых то, что стоял тот горшок на... топоре!

А знаменитый Вознесенский клад (более 200 золотых предметов VIII века, найденных при строительстве Днепрогэса), был насквозь проткнут тремя мечами. Неоднократно находили в кладах и замки, которые или дополняли, или замещали заговоренное оружие. Задача у всех этих железяк была одна - защитить клад и покарать грабителей.

И, судя по всему, магия эта время от времени срабатывает. Например, старожилы Капуловки рассказывали «КП», как несколько раз за ХХ век находили на кургане Баба-могила, где теперь могила атамана Ивана Сирко, заживо погребенных под обвалами «черных археологов».

КСТАТИ

В Эрмитаже есть что посмотреть благодаря украинским находкам

Клады, найденные на территории Украины, - основа византийской коллекции Эрмитажа.

Самой богатой была находка в июне 1961 года в селе Глодосы на Кировоградщине. Местный десятиклассник шел вдоль речки на огород - надо было помочь матери. Глядь - что-то блестит на берегу. Паренек поддел то место сапой - а под ней золотые монеты! Позже историки определили, что здесь в VIII веке похоронили хазарского хана. А самой ценной вещью, которая нашлась в Глодосах, было тончайшей работы византийских ювелиров золотое ожерелье с драгоценными камнями.

Продолжение темы читайте в следующих номерах «КП».