Сегодня 26 сентября +23°C
Беседовали 
Юлия ДОМАШОВА, 
Артем МАСЛАКОВ 
(«КП» - Донбасс»). (7 июня 2011)
Хирург-онколог Григорий БОНДАРЬ: «Это как же нужно 
себя не любить, 
чтобы есть колбасу!»

Хирург-онколог Григорий БОНДАРЬ: «Это как же нужно 
себя не любить, 
чтобы есть колбасу!»

Комментарии: 12

Его день расписан по минутам. Подъем в 6 утра, затем завтрак (уже многие годы профессор ест по утрам только вареный рис, отстоянный с вечера в воде), игра в любимый волейбол. А дальше - работа. Каждый день пашет до позднего вечера, до последнего пациента. В свои 79 лет Григорий Бондарь лично оперирует каждый день! А еще на нем лекции, менеджерские функции, наука, общественная деятельность (в 2004 году Бондарь даже возглавлял предвыборный штаб Виктора Януковича в Донецкой области).

При очень реальном понимании жизни (а за 50 лет хирургическо-онкологической практики не стать абсолютным циником практически невозможно) он остается человеком безотказным, сердобольным и готовым помочь любому. В памяти всплывает случай. К доктору обратился малознакомый человек. Его любимой собаке поставили страшный диагноз - саркома. Григорий Васильевич сначала возмутился: мол, у меня в клинике палаты переполнены, времени свободного нет, а ты меня из-за собаки беспокоишь... Но через полчаса перезвонил сам: «У меня будет несколько свободных  минут, подъезжай к моему дому вечером после работы, посмотрю пса». Наверное, в этом он весь.

ЧУДЕСНЫХ ИСЦЕЛЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ

- Григорий Васильевич, на ваш взгляд, изменилось ли сейчас отношение людей к своему здоровью?

- Люди меняют отношение к здоровью только тогда, когда заболевают. Чаще всего обращаются к знахарям. Уверен - это тупиковый путь. За всю свою карьеру я не встречал ни одного человека, которому шарлатаны смогли помочь. К нам же за помощью многие идут, когда больной уже ни подняться, ни даже двигаться не может. Так что, к сожалению, выявить болезнь на ранней стадии - очень сложная проблема. А от этого зависит успех лечения. Если к нам обращаются на первой, второй стадии рака, то 80% после лечения более 10 лет живут. А если на третьей или четвертой - 2-3 года в лучшем случае. Но у нас есть пациенты, которых вовремя пролечили 30-40 лет назад, и они по сей день здоровы. 

Мы, онкологи, одни ничего не сделаем. Надо, чтобы нам помогали те же поликлиники. Нужно бить тревогу и направлять к нам, если пациент долго лечится по поводу воспаления легких, гастрита, колита, панкреатита и т.д., а эффекта нет.

- Стоит ли ввести ежегодные обязательные медосмотры? Поможет ли это снизить смертность от рака?

- Профосмотры играли и будут играть большую роль в ранней диагностике опухолей. При Союзе были так называемые женские кабинеты, где проходили обязательный гинекологический осмотр. И тогда у нас было более 70% случаев заболеваний, выявленных на ранних стадиях. Сегодня же, наоборот, имеем запущенные формы рака, особенно шейки матки. Хотя женские кабинеты и сейчас есть, но работают там врачи, которые никогда специально онкологией не занимались и им крайне трудно определить наличие опухоли в организме.

Большую роль играет и наш образ жизни. Вот включишь телевизор - и тут тебе показывают, как надо сексом заниматься. А как быть здоровым - никто и нигде. Показывают, как женщины курят, причем с удовольствием это делают. А ведь надо лишать этого «удовольствия». Кроме того, женщина, имеющая несколько половых партнеров, болеет раком шейки матки в десятки раз чаще, чем те, что ведут нормальный образ жизни. Это, кстати, было доказано еще французскими медиками, когда начали обследовать куртизанок.

 

Когда промышленность у нас стала увядать, количество случаев рака легких уменьшилось. Ведь то, чем мы дышим, даже воздухом назвать нельзя. Это какая-то ядовитая смесь. Нужно убирать потоки автомобилей с улиц, где находится огромное количество жилых домов. Одними фильтрами на заводах и автомобилях не ограничиться. Если бы не мое детство и молодость в деревне, которую я люблю до сих пор, вряд ли мне удалось бы дожить до сих пор.

ОДНИ ОРГАНЫ РАБОТАЮТ 300 ЛЕТ, ДРУГИЕ - 15

- После операции по поводу рака можно сказать, что больной победил эту болезнь или риск рецидива остается на всю жизнь? Для многих диагноз «рак» - это приговор.

- Так ведь жизнь - это тоже приговор. Мы забываем, что живем для того, чтобы умереть, к сожалению. Но никто особенно не волнуется об этом. Однако все очень переживают, когда рак развивается. Человек не может прийти в жизнь полностью совершенным. Он пришел с органами, одни из которых могут и триста лет функционировать, а другие, к примеру, только пятнадцать. И когда клетки последних использовали всю свою возможную генетическую основу, они начинают передвигаться, куда пожелают, и питаться всеми теми веществами, которые организм нарабатывает для всех органов. Такая вот демократия. Эти клетки больше всего берут на себя, поэтому живут активнее, быстро размножаются и… убивают.

Был когда-то такой врач Дебекки. Я его часто вспоминаю. Он консультировал Ельцина, когда тому на сердце операцию делали. Как-то у доктора спросил корреспондент: «А как вы смотрите на проблему рака?» Дебекки ответил: «Слушайте, ну человек же должен от чего-то умереть!»

- А есть ли какая-то профилактика онкологии - например, в продуктах питания? Что есть, чтобы снизить риск? На ваш взгляд, так ли уж безопасны продукты с ГМО?

- Я верю только в индивидуальную профилактику. Считаю, что каждый, у кого есть возможность, должен обзавестись своими десятью сотками и выращивать для себя помидоры, огурцы, лук… И этим питаться.

Я, например, перестал есть колбасу, когда узнал, сколько в ней сои и других пищевых добавок. Это же как нужно издеваться над собой, чтобы это есть! Я не понимаю, что такое поросенок, которого вырастили до убойного веса всего за полгода. Мой дедушка в деревне растил год. Потому что давали корма, которые не содержали ни антибиотиков, ни гормонов.

В супермаркетах сейчас все есть. Но как эти продукты, чаще всего длительного хранения, отражаются на нашем здоровье, я не знаю. Мы принимаем пищу, которая содержит различные яды. Поэтому уже и вышли на третье место по количеству больных с опухолями поджелудочной железы и печени - раньше это была редкость.

Профилактика рака - еще и государственная задача. Государство должно решать, на каких площадях размещать промышленные предприятия, а где выращивать овощи. Здесь необходимо подключать не только МОЗ, но и Министерство промышленной политики, экономики, охраны окружающей природной среды, по делам семьи, молодежи и спорта.

И БЕЗ ЖЕЛУДКА МОЖНО ЖИТЬ

- Года два назад настоящей сенсацией стала замена удаленного желудка на искусственный, которую вы провели… Чем еще сейчас может похвалиться ваш центр?

- Удаление желудка - широко распространенная операция. А мы научились формировать пищеводный жом, чего никто не научился до сих пор. Желудок отделен от пищевода и двенадцатиперстной кишки пищеводными жомами, которые закрывают быстрый вброс пищи.

Без них это просто пищеприемник. Мы воспользовались этими особенностями. Уже сейчас у нас более сотни больных с искусственным желудком. Эти люди совершенно по-другому чувствуют себя. Знаете, как это удивительно, когда человек после операции просит есть.

Онкологический центр - это не я один. У нас сейчас работают 14 докторов наук и более 40 кандидатов наук. Это огромная махина, равной которой в Украине нет. У нас, по сути, на каждом сантиметре человеческого тела отработаны свои методики лечения, есть более 260 изобретений, которые действительно работают.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Григорий Васильевич БОНДАРЬ - генеральный директор Донецкого областного противоопухолевого центра, академик АМН Украины, профессор.

В 1999 году за разработку новых методов в хирургии и инструментов для их осуществления удостоен международного диплома Европарламента.

В 2002-м получил звание Героя Украины. 

Автор более 700 научных трудов (из них 14 монографий) и более 240 изобретений.

Происшествия

Дело сценариста, убившего украинку в Голливуде, начнут рассматривать в ноябре
Дело сценариста, убившего украинку в Голливуде, начнут рассматривать в ноябре [фото] 153

После вскрытия полиция назвала убийство 30-летней девушки самым ужасным преступлением в истории Лос-Анджелеса.

Видео: в ночном клубе Николаева атошник в одиночку отбился от пьяной толпы
Видео: в ночном клубе Николаева атошник в одиночку отбился от пьяной толпы [фото, видео, дополняется] 489 1

Массовая драка произошла в клубе "Дискус". Местные утверждают, что конфликт произошел между ветераном АТО и местными малолетками, которые "ходят под бандитами".

В России пенсионер расстрелял из автомата трех человек
В России пенсионер расстрелял из автомата трех человек 512

В результате стрельбы 43-летний мужчина скончался на месте, 16-летний подросток скончался в больнице, а 19-летний молодой человек находится в больнице.

Экономика

До зимы снимут: почему Гонтарева никак не может уйти в отставку
До зимы снимут: почему Гонтарева никак не может уйти в отставку 120

Глава НБУ опять ушла в отпуск, Нацбанк тем временем четыре месяца без председателя.

Схемы Луцкого и Клименко стоили Украине более 1 млрд грн, — СМИ
Схемы Луцкого и Клименко стоили Украине более 1 млрд грн, — СМИ 112

В октябре появится реестр  плохих заемщиков
В октябре появится реестр "плохих заемщиков" 159

Туда внесут всех заемщиков, кто одалживал более 50 тысяч гривен, но заработает он не раньше чем через год.

Общество

Гриневич рассказала, когда учителя будут получать по 10 тысяч гривен
Гриневич рассказала, когда учителя будут получать по 10 тысяч гривен 1

Министр объяснила особенности и сроки повышения окладов для педагогических работников.

Патрульные устали и уходят: почему полицию массово покидают кадры
Патрульные устали и уходят: почему полицию массово покидают кадры 174

Служба, которую ярко рекламировали два года назад, переживает острый кадровый голод и кучу внутренних проблем.

Борьба за 7500 долларов стартовала: фотоконкурс National Geographic начал прием заявок

Светская хроника и ТВ

Американский рэпер  решил доказать, что Земля плоская
Американский рэпер решил доказать, что Земля плоская [видео] 6

Хип-хоп-исполнитель, известный под псевдонимом B.o.B, объявил сбор средств на строительство спутников.

Басков и Лопырева выбрали свидетелей на свадьбу
Басков и Лопырева выбрали свидетелей на свадьбу 512

Для обоих артистов это будет второй брак.

На свадьбе Мики Ньютон и владельца модельного агентства в США споет Бон Джови
На свадьбе Мики Ньютон и владельца модельного агентства в США споет Бон Джови 525

Об этом очень сильно мечтает будущая миссис Оксана Сааведра – именно так будет звучать имя украинской артистки после росписи с любимым.

Спорт

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 196

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 169

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 348

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).