Технический директор компании «Миллер Брендз Украина» Василий Басманов: «Сармат» - это больше чем просто пиво!»

Технический директор компании «Миллер Брендз Украина» Василий Басманов: «Сармат» - это больше чем просто пиво!»

Комментарии: 2
Василий Басманов: - «Сармат» - один из примеров строжайшего следования классическим правилам пивоварения.

У самого древнего хмельного напитка - миллионы, если не миллиарды поклонников по всему миру. А вот в таинства его изготовления посвящены единицы. И гость нашей традиционной рубрики входит в их число. Пиво, как признался сам Василий Басманов, он пьет в меру. А вот говорить о нем готов часами.

Сварено в Донецке

- Добрый день! Николай из Макеевки. Вопросик на засыпку: вы лично какое пиво предпочитаете?

- (Улыбается.) Благодарю за провокационный вопрос. Конечно же, пиво торговой марки «Сармат». И не только потому, что лично причастен к его созданию. Думаю, не ошибусь в своем предположении, что для всех сотрудников нашего предприятия «Сармат» - это больше чем просто пиво. Это история пивоваренного завода, судьбы целых поколений его мастеров. Это традиции - пусть и не такие многовековые, как у чешских или немецких пивоваров, но все-таки наши, донецкие. И, конечно же, «Сармат» - это пиво высочайшего качества.

- Кстати, о качестве. Слышал, наше донецкое пиво высоко оценили в Бельгии?

- Совершенно верно. В 2010 году пиво «Сармат светлое» было отмечено «Наградой за превосходный вкус» на Международном конкурсе оценки качества и вкуса продуктов питания и напитков, который проходит в Брюсселе. Его организатором традиционно выступает Международный институт дегустации и качества, а участниками - любые представленные в розничной торговле марки продуктов и напитков: от производимых известными корпорациями до появившихся на маленьких семейных фермах. Ежегодно на получение этой престижной награды претендуют сотни производителей со всего мира. А вот удостоиться ее сложно, ведь лучших из лучших выбирают эксперты 12 известнейших кулинарных ассоциаций. Причем выбирают методом так называемой слепой дегустации (не зная, чей именно продукт пробуют). И для «Сармата» - это заслуженная награда, ведь в его рецептуре присутствуют только «правильные» пивные ингредиенты - вода, солод, хмель и дрожжи. И никаких добавок.

- Сергей Петрович беспокоит. Донецкое пиво всегда хвалили. Три года назад «Сармат» купила какая-то крупная международная пивная компания. Что дало это нашему предприятию?

- В июне 2008 года донецкий пивоваренный завод присоединился к международной семье САБМиллер. Это одна из крупнейших в мире пивоваренных компаний, производящая и продающая пиво на всех шести континентах. Для «Миллер Брендз Украина» (так теперь звучит новое название донецкого пивоваренного завода. - Прим. «КП») это событие имело огромнейшее значение. За минувшие три года на предприятии была проведена комплексная модернизация производственных мощностей. В частности, установлено новейшее высокотехнологичное оборудование, уникальная система водоподготовки; введена в эксплуатацию современная система микробиологической стабилизации пива. Кроме этого, в «Миллер Брендз Украина» были внедрены системы контроля качества САБМиллер - единые для всех предприятий группы в разных странах мира. Так, с 2008 года на донецком пивоваренном заводе следят за соблюдением норм Глобального пивного стандарта - жесткой системы стандартов качества, разработанных в материнской компании. Эта система является более строгой и детальной по сравнению с системой Госстандарта Украины, а поэтому гарантирует высочайшее качество нашей продукции. С 2009 года начата разработка и внедрение на предприятии Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000, а в конце марта 2010 года компания получила международный сертификат ISO 22000:2005, который гарантирует полную безопасность продукции «Миллер Брендз Украина» для потребителя. 

Мелочей не бывает

- Здравствуйте, Марина из Горловки. Мы с мужем обычно покупаем именно «Сармат». У пива очень приятный вкус. Как вам это удается? Особенно интересно, откуда берете воду? Ведь не секрет, что в Донбассе у нас с ней проблемы. 

- В пивоваренном деле мелочей не бывает. И то, каким выйдет янтарный напиток, во многом зависит именно от качества воды. С одной стороны, вода в наших домах вполне соответствует принятым санитарным нормам. Но в то же время для производства качественного пива она все-таки не подходит. Вода, которая входит в состав пива, должна быть предельно чистой и мягкой. Иначе достичь «правильного» вкуса напитка, который так ценят пивоманы всего мира, невозможно. 

С целью соблюдения всех требований в отношении качества воды на пивоваренном заводе «Миллер Брендз Украина» была установлена современная станция водоподготовки и водоочистки, лучшая в своем роде. Вода для нашего пива очищается по технологии обратного осмоса, не имеющей аналогов в Украине. Это позволяет нам получать живительную влагу, которая по вкусу, мягкости и ряду других физико-химических показателей максимально близка к знаменитой пльзеньской воде, признанной во всем мире идеальной для производства классического пива.

- Добрый день! Слышал как-то, что в пиво сейчас добавляют кукурузу. Неужели это правда? Я всегда думал, что пиво варят из хмеля и солода. Возможно, это какой-то особый рецепт пива? Расскажите, пожалуйста. 

- Действующие в Украине стандарты позволяют использовать при изготовлении пива не только хмель и солод, но и другие компоненты. Есть среди них и кукуруза. В результате появляются сорта пива, технология производства которых несколько отличается от традиционной. Определить же, из чего именно сделано пиво, можно очень легко - просто прочитав состав на этикетке.

Мы в «Миллер Брендз Украина» предпочитаем следовать классической технологии. Еще в 1516 году в Баварии был принят Закон о чистоте пива, где черным по белому было прописано: в пиве не может быть никаких иных составляющих, кроме  солода, хмеля и воды! И мы можем гордиться тем, что любимый несколькими поколениями дончан «Сармат» - один из примеров строжайшего следования классическим правилам пивоварения, утвержденных в этом документе. Идеально чистая вода, высококачественный украинский солод и лучший хмель из Германии и Чехии - вот секрет успеха донецкого пива.

Очень важные вопросы

- Объясните, пожалуйста, чем «живое» пиво отличается от пастеризованного?

- Если вы говорите о том «живом» пиве, которое предлагается сегодня украинскому потребителю в многочисленных ларьках, то его вряд ли можно назвать таковым. В данном случае мы имеем дело с тонким маркетинговым ходом, учитывающим тягу человека к натуральным продуктам. Запомните, свежесваренный нефильтрованный напиток живет всего несколько дней. Поэтому производителям волей-неволей нужно его как-то сохранить. И способа всего два: пастеризация и холодная фильтрация. На нашем производстве применяется первый, оптимально сохраняющий первоначальные вкусовые качества напитка и содержащиеся в нем полезные вещества.

- Как, покупая пиво, определить: хорошее оно или нет?

- На вкус пива влияют разные факторы. И главный из них - температура. Если продавцы не соблюдают рекомендованные производителем условия хранения, пиво портится, меняет вкусовые качества. Поэтому, покупая напиток, обращайте внимание на то, как его хранят в этом магазине: выдержан ли необходимый температурный режим, надежно ли защищен продукт от воздействия солнечных лучей.

- А как правильно пить пиво?

- Пить - с удовольствием! А наливать - правильно. Бокал должен быть идеально чистым, но влажным, а пиво холодным. Наливая, бокал держим под углом 45 градусов, чтобы его край не касался краника или горлышка бутылки. Наливаем в два этапа: сначала до половины, затем до верха, постепенно выравнивая бокал для образования красивой пенной «шапки». Наполнив, «шапку» срезаем ножом, что придаст напитку эстетичный внешний вид и не позволит пузырькам углекислого газа выходить слишком быстро. Проделайте эту процедуру с пивом «Сармат» - и вы ощутите настоящий дух Свободы!

Фото Константина БУНОВСКОГО.

Политика

К переселенцам из Донбасса хуже всего относятся в Харькове
К переселенцам из Донбасса хуже всего относятся в Харькове

Наиболее дружелюбные жители Киева и Львова.

 На героизацию ветеранов АТО - 13% времени : составлена статистика эфиров о Донбассе и Крыме
"На героизацию ветеранов АТО - 13% времени": составлена статистика эфиров о Донбассе и Крыме [инфографика] 34

Развлекательно-информационные телеканалы тратят 2,2% недельного эфира на освещение событий в Донбассе, а на Крым уделяют 0,1% эфира.

В деле о госизмене Януковича вспомнили Мальдивы Порошенко
В деле о госизмене Януковича вспомнили Мальдивы Порошенко 540

Защитники беглого президента поинтересовались, почему спикер Андрей Парубий не вынес на голосование вопрос о самоустранении действующего президента.

Происшествия

Пригласила на свидание, чтобы арестовать
Пригласила на свидание, чтобы арестовать 400

Патрульная полицейская из Каменского заманила грабителя на чашечку кофе, чтобы вернуть украденное и помочь ограбленной пенсионерке.

НАБУ пришло с обыском к Дине Пимаховой, которая провалила тайного агента бюро
НАБУ пришло с обыском к Дине Пимаховой, которая провалила тайного агента бюро 642

Источники говорят, что чиновницу могут даже задержать.

Методы терактов тогда и сегодня
Методы терактов тогда и сегодня 70

Почему пострадали украинцы в Кабуле: в мире не стало больше терактов - они стали более страшными.

Экономика

Индекс Биг-Мака обновил курс доллара для Украины - не выше 9 гривен
Индекс Биг-Мака обновил курс доллара для Украины - не выше 9 гривен 35

Гривна продолжает оставаться самой недооцененной валютой в мире.

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 501 10

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 2071 3

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Общество

В Румынии мужчина решил обменять двухэтажный дом на 100 000 Библий
В Румынии мужчина решил обменять двухэтажный дом на 100 000 Библий

Хозяин объяснил, что он "понял от пророков, что грядет второе пришествие", поэтому дом и все его имущество не имеет никакой ценности.

 Мы как будто в Украине живем, а не в Израиле  - украинцы обсуждают наступившие морозы
"Мы как будто в Украине живем, а не в Израиле" - украинцы обсуждают наступившие морозы 209

Практически по всей стране минусовая температура. А в Закарпатье +5.

Завтра, 25 января, ночью местами до 20 мороза
Завтра, 25 января, ночью местами до 20 мороза 177

Без осадков.

Светская хроника и ТВ

Актриса из фильма  Изгой  умерла от редкой формы рака
Актриса из фильма "Изгой" умерла от редкой формы рака 540

Уайт скончалась в возрасте 52 лет в хосписе после борьбы с первичным перитонеальным раком.

Злата Огневич нарисовала знак, что она не одна
Злата Огневич нарисовала знак, что она не одна 358

Певица презентовала необычный танцевальный трек "Do мене".

Умерла автор  Волшебника Земноморья , писательница Урсула Ле Гуин
Умерла автор "Волшебника Земноморья", писательница Урсула Ле Гуин 411 1

Известной писательнице-фантастке и литературоведу было 88 лет.

Спорт

Первая в истории Лига наций: с кем и когда сыграет сборная Украины
Первая в истории Лига наций: с кем и когда сыграет сборная Украины

В Лозанне состоялась жеребьевка нового турнира для национальных команд, в котором примут участие подопечные Андрея Шевченко

Чемпионка мира по биатлону из Глухова живет в развалюхе
Чемпионка мира по биатлону из Глухова живет в развалюхе 265

Подробности о своем быте спортсменка Анна Кривонос рассказала "КП в Украине".

Флаг России полностью запретили на Олимпиаде, в том числе и на трибунах
Флаг России полностью запретили на Олимпиаде, в том числе и на трибунах 506 1

МОК решил полностью убрать триколор, та к как Россия отстранена от Игр из-за допингового разоблачения.