Наталья МИЧКОВСКАЯ (13 мая 2011)
Киевляне и «понаехавшие»: великое противостояние

Киевляне и «понаехавшие»: великое противостояние

Комментарии: 84
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Взаимные претензии

Коренные киевляне, как правило, не слишком жалуют приезжих. Они гордятся тем, что родились и выросли в столице, а уж если тут родились их дедушки и прадедушки, гордость за достойное генеалогическое древо возрастает многократно. Справедливости ради отметим, что таких киевлян сегодня не так уж много, поэтому они считаются чуть ли не особой кастой, в которую вход новичкам заказан.

Но приехавших в столицу в поисках лучшей жизни нелюбовь киевлян волнует мало - других проблем по горло! На новом месте нужно найти работу, подыскать жилье, обзавестись связями... Однако, обустроившись и пообвыкшись, они также начинают озвучивать свои претензии, ведь затраченные порой титанические усилия, направленные на то, чтобы просто зацепиться в столице, несравнимы с относительно беззаботной жизнью аборигенов.

Пожалуй, единственное, с чем согласны и те и другие, так это с тем, что жить в Киеве стало тесно, и сложившаяся ситуация находит отражение во многих сферах нашей жизни. В метро в час пик не протолкнуться, на улицах - изматывающие пробки, плюс на приезжих перекладывают еще и вину за высокие цены на жилье…

Но если задуматься, люди-то едут в столицу вовсе не потому, что им хочется жить вдали от друзей и родных, снимать чужое жилье и терпеть всевозможные неудобства. Они едут сюда зарабатывать, потому что в провинции таких возможностей, к сожалению, практически нет. Зарплаты в регионах мизерные, при этом стоимость жизни в большинстве случаев идентична столичной. Так почему они не могут приехать в «город больших возможностей» и продать свои знания и опыт там, где больше платят?

Свои среди чужих, чужие среди своих

Тема «киевляне и приезжие» - яблоко раздора прежде всего для тех, кто долго не может найти работу (по статистике, украинцы в среднем ищут работу 7 месяцев). Местные сетуют на то, что рабочее место «украдено» иногородними. «Понаехавшие» готовы, наоборот, до хрипоты доказывать, что столичные работодатели дискриминируют их по принципу места жительства.

В Интернете есть масса блогов на тему «освобождение Киева». Вот типичные отзывы на них: «Не могу найти работу, а ведь я - коренная киевлянка с двумя высшими образованиями!»; «В низкой оплате труда виноваты иногородние - они готовы работать за копейки!». В ответ им пишут: «На работу не берут, требуют прописку», «Все хорошие рабочие места заняты киевлянами»...

По словам директора кадрового центра «Моя работа» Натальи Стегниенко,  впечатления о киевлянах и приезжих, ищущих работу, неоднозначные. С одной стороны, киевляне не торопятся соглашаться на первую попавшуюся работу, поскольку чувствуют определенную защищенность, по крайней мере в жилищном плане. Нередко киевляне соглашаются на невысокую зарплату, но тогда можно не сомневаться: и работать они будут соответственно.

У иногородних, напротив, пожелания по поводу зарплаты более конкретны и незыблемы - ведь им из этих денег нужно еще выделить немалую сумму на съем жилья. В итоге приезжим часто приходится работать «на износ», чтобы зацепиться в столице. И этот стимул часто помогает им обскакать местных.

Кто остается в аутсайдерах?

Практика показывает, что приезжие чаще достигают высоких результатов. По мнению психологов, здесь нет ничего экстраординарного, ведь провинциалы зачастую изначально оказываются более целеустремленными в деле поиска места, в наибольшей степени удовлетворяющего их ожидания.

Возьмем для примера такое вполне традиционное начало взрослой жизни, как поступление в институт. Если не поступит киевлянин, он все равно останется дома, перекантуется годик, причем вовсе не обязательно, что устроится на работу, - вполне возможно, что будет сидеть на шее у родителей. Если же поступление в вуз провалит провинциал, в подавляющем большинстве случаев он будет вынужден вернуться домой, а там придется работать, причем не в офисах сидеть, а, как правило, на стройке пахать. Вот и оказываются приезжие выпускники не в пример более «пробивными» и буквально из кожи вон лезут, чтобы зацепиться в столице - им есть что терять! 

- Причины, по которым киевляне проигрывают иногородним в битве за «место под солнцем», достаточно банальны, - считает вице-президент НПЦ «Дианализ» психолог Виктория Егорова. - Дело в том, что жители столицы по определению считают себя в чем-то лучше, и это невольно расслабляет и притупляет бдительность. И в то время как киевляне лениво почивают на лаврах (причем часто совершенно незаслуженных), энергичные жители других регионов добиваются успеха. Приезжие специалисты едут в столицу зарабатывать деньги, поэтому они изначально претендуют на более высокую зарплату, нежели коренные жители. Кроме того, иногородние соискатели вынуждены быстро трудоустроиться, так как им нужны средства на проживание в чужом городе. Словом, чем больше людям приходится напрягаться, тем они потенциально успешнее!

КСТАТИ

Куда мигрируем

Согласно данным Госкомстата Украины, в 2010 году только в шести регионах Украины наблюдался положительный миграционный прирост, то есть число прибывших в регион превысило число выбывших из него:

1. Ивано-Франковская обл. + 87 человек.

2. Крым + 1140 человек.

3. Севастополь + 1192 человека.

4. Одесская обл. + 2180 человек.

5. Киевская обл. + 3990 человек.

6. Киев + 8366 человек.

Заметьте, это прирост зарегистрировавшихся жителей, которые либо купили жилье на новом месте, либо вышли замуж или женились, либо просто прописались в чужой квартире. Число же неофициальных мигрантов в том же Киеве в десятки раз выше. 

Когда приезжих загоняют в шаховую ситуацию, они часто отвечают матом. Фото Максима ЛЮКОВА.
Когда приезжих загоняют в шаховую ситуацию, они часто отвечают матом. Фото Максима ЛЮКОВА.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА 

У нас действует социальная установка: житель столицы - это круто! 

- Согласно социальным установкам житель столицы, пусть даже временный, считается стоящим на более высокой ступеньке, чем даже самый лучший провинциал. Это «правило» придумано очень давно и не нами и, несмотря на множество несоответствий, до сих пор работает, - считает психолог Марина Деркач. - Тем не менее, на мой взгляд, противостояние на рынке труда киевлян и провинциалов во многом надумано и притянуто за уши. На самом деле конкуренция возникает между кандидатами с образованием и опытом работы и без оных, высококвалифицированными специалистами и непрофессионалами, влюбленными в свое дело трудоголиками (есть такие и среди киевлян) и теми, кто работает только «от звонка до звонка». И конкурентное преимущество создают не прописка, а конкретные знания и умения и немножечко - везение. Помните, что вершины достигает тот, кто идет вперед, а не тот, кто постоянно жалуется на жизнь и ищет причины неудач в других. 

В ТЕМУ 

У власти - провинциалы

Практически все ключевые персоны, стоящие сегодня у власти, - уроженцы провинции.

* Президент Украины Виктор Янукович родился в Енакиево Донецкой области.

* Председатель Верховной Рады Владимир Литвин - в селе Слобода-Романивская Новоград-Волынского района Житомирской области.

* Премьер-министр Николай Азаров - в Калуге (Россия).

* Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев - Донецк.

* Вице-премьер-министр Борис Колесников - в Мариуполе Донецкой обл.

* Вице-премьер-министр Сергей Тигипко - в селе Драгонешты Лазовского района (Молдова).

* Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко - в Горловке Донецкой области.

* Министр МЧС Виктор Балога - в селе Завидово Мукачевского района Закарпатской области.

* Министр агарной политики и продовольствия Николай Присяжнюк - в селе Ксаверив Малинского района Житомирской области.

* Министр юстиции Александр Лавринович - в Овруче Житомирской области.

* Министр обороны Михаил Ежель - в селе Слобода-Ялтушковская Барского района Винницкой области.

* Министр здравоохранения Илья Емец - в Воркуте (Республика Коми, Россия).

* Председатель правления НБУ Сергей Арбузов - в Донецке.

* Первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова - в Харькове. 

Особняком в этом списке, пожалуй, стоят лишь министр образования и науки Дмитрий Табачник и глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин, родившиеся в Киеве. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

США поздравили Украину с успешными переговорами в Париже
США поздравили Украину с успешными переговорами в Париже 14

В Вашингтоне считают, что встреча "нормандской четверки" прошла положительно.

ГБР заподозрило Порошенко в госизмене из-за подписания Минских соглашений
ГБР заподозрило Порошенко в госизмене из-за подписания Минских соглашений 135

Правоохранители начали очередное расследование против пятого президента.

Соловьев после слов Зеленского о туфлях Бриони пришел на работу в кроссовках
Соловьев после слов Зеленского о туфлях Бриони пришел на работу в кроссовках [фото] 276 2

Российский ведущий ответил украинскому президенту "и словом и делом".

Экономика

Юрий Витренко:  По газу в Париже не договорились
Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" 517 4

Украина и россия решили продолжать газовые переговоры.

Монетизация льгот: 10 главных вопросов
Монетизация льгот: 10 главных вопросов 14254 10

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 2268 3

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Светская хроника и ТВ

Экс-супруг Ани Лорак передумал делить имущество с певицей
Экс-супруг Ани Лорак передумал делить имущество с певицей 106

Бизнесмен отозвал иск спустя 11 месяцев после развода.

Солистку Roxette Мари Фредрикссон научили петь старшие сестры
Солистку Roxette Мари Фредрикссон научили петь старшие сестры 39

Артистка умерла после 17-летней борьбы с опухолью мозга.

Экс-участница  Топ-модели по-украински : Ощущение, как будто вышла из тюрьмы
Экс-участница "Топ-модели по-украински": Ощущение, как будто вышла из тюрьмы 159

Настя Рудая рассказала о депрессии после вылета из проекта

Спорт

Еврокубки: когда устроит только победа
Еврокубки: когда устроит только победа

В среду и четверг состоятся решающие матчи для наших команд в евросезоне 2019/20.

Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро
Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро 60

Но он по-прежнему остается одним из самых дорогих украинских футболистов.

Лидеры  Барселоны  не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов
Лидеры "Барселоны" не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов 140

Месси и Пике получили выходной.