Андрей ШОКОТКО (6 мая 2011)
На бычка объявлена охота

На бычка объявлена охота

Во время нереста сетью ловить рыбу строго запрещается. Фото: КП.

Азовский бычок в большой опасности. Как известно, в период нереста ловить рыбу разрешено только с причала, одной удочкой и не более 3 килограммов в день. Однако, об этом сознательно забывают браконьеры, стремясь нажиться на легком улове.

- Недавно закончился нерест камбалы и калкана, а сейчас нерестится бычок, - сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь Государственной экологической инспекции Азовского моря Светлана Пашкова. – К сожалению, браконьеров это не останавливает.

С начала года инспекция направила в суд 25 «браконьерских» дел. Приблизительный ущерб по ним составил более 300 000 гривен, но это лишь вершина айсберга, ведь задержать удается далеко не всех. В то же время закон позволяет вылавливать бычка в промышленных масштабах даже во время не нереста. Однако, так называемый мелиоративный лов возможен только в одном случае – во время замора рыбы. Это природное явление случается на фоне сильной жары, когда в воде мелкого Азовского моря из-за высокой температуры резко снижается содержание кислорода. Задыхаясь, бычок начинает массово гибнуть и его вылов позволяет использовать рыбу более рационально. Однако, сейчас аномальной жары нет и промышленный лов запрещен.

Кстати, кроме уничтожения азовской рыбы, браконьеры вредят и другим способом. Во время чистки мариупольских пляжей со дна каждый год достают острые крючья, остатки сетей и другую браконьерскую снасть, выброшенную к берегу штормами. Во время купания на Азовском море можно легко наткнуться на ржавый крюк, ведь за состоянием дна следят лишь на немногочисленных официальных пляжах. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях