Юлия ЗИНЧЕНКО. (31 марта 2011)
В Харькове милиционера будут судить за убийство трех пенсионерок

В Харькове милиционера будут судить за убийство трех пенсионерок

Начальник следственного управления облпрокуратуры Александр Бабиков считает, что хоть подозреваемый свою вину и не признает, доказательств достаточно. Фото автора и МГ «Объектив».

Дикая история милиционера, которого подозревают в убийстве трех пенсионерок, всколыхнула Харьков этой осенью. Напомним, сотрудника Волчанского райотдела милиции Сергея П. задержали за махинации с документами на автомобили, но в процессе следователи выяснили, что он может быть причастен сразу к трем тяжким преступлениям. 25 марта громкое дело прокуратура передала в Апелляционный суд Харьковской области. Сергею П. инкриминируют умышленное убийство из корыстных мотивов трех лиц, разбойное нападение, сопряженное с причинением тяжких телесных повреждений и проникновением в жилище, а также кражи, сообщил «Комсомолке» начальник следственного управления прокуратуры области, старший советник юстиции Александр Бабиков. Сейчас подозреваемый - под стражей, свою вину он не признает, но доказательств, по словам Бабикова, достаточно. Историю подсудного экс-милиционера нам рассказал его бывший коллега и сын одной из жертв - Николай Черванев.

И Сергей П., и Николай Черванев трудились в Волчанском райотделе милиции. Теперь первый - под стражей, второй сменил работу. Фото автора и МГ «Объектив».
И Сергей П., и Николай Черванев трудились в Волчанском райотделе милиции. Теперь первый - под стражей, второй сменил работу. Фото автора и МГ «Объектив».

Подозревали в том, что украл свои же деньги

В феврале 2009-го жительницу села Покаляное Ирину Черваневу муж нашел задушенной в собственной постели. Сейф, стоявший рядом, был взломан, и из него исчезли 2 тысячи долларов.
Сын убитой Николай Черванев работал тогда в Волчанском райотделе милиции водителем службы обеспечения, и именно его начало подозревать следствие. При том, что в ночь убийства, по словам жены Наташи, муж спал с ней рядом в постели, а украденные деньги принадлежали именно ему - он выручил сумму с проданной машины. Мужчине пришлось уволиться из органов. Правда вскрылась только через полтора года, когда задержали бывшего коллегу Николая - помощника оперативного дежурного того же райотдела Сергея П.

Моя мама мечтала, что сын доработает до пенсии и будет с ней рядом чаще, - вспоминает Николай Черванев. Фото автора и МГ «Объектив».
Моя мама мечтала, что сын доработает до пенсии и будет с ней рядом чаще, - вспоминает Николай Черванев. Фото автора и МГ «Объектив».

«Знал бы, что за человек...»

С Сергеем П. Николай Черванев познакомился в 1995 году, когда пришел на работу в Волчанский райотдел милиции. Другом Коле Сергей не был, но приятелем, пожалуй, да. Частенько они дежурили вместе, и уже тогда, по мнению Черванева, П. вел себя странно: заступал на смену, ужинал, а в 22.00 куда-то уходил. Дежурные отпускали его на свои страх и риск. Возвращался милиционер в 3-5 утра, а то и в 6. При этом, конечно, никому не отчитывался о том, куда ходил.
О страсти его к игре сотрудники знали. Кстати, салон игровых автоматов (ныне - «интерактивный салон»...) расположен совсем неподалеку от райотдела.
- Я знал, что он играет, - говорит Черванев. - Даже ходил с ним, но я не любитель. Мы работали в одной смене и доверяли друг другу, а как по-другому?
П. часто ходил к Черваневу домой, а иногда и в деревню к его родителям.
- Когда мы с женой были у мамы, помогали по хозяйству, они заезжали, говорили, что отрабатывают район и просили дать им поесть. Тогда мама выносила сало, яйца и попить.
Вместе с П. Николай покупал в магазине компьютер. Он лично вставлял Сергею бронированные двери. А однажды вообще спас ему жизнь!
- Он выходил из дома культуры, а я был в гражданской одежде, не при исполнении, - вспоминает Николай. - Вдруг слышу какой-то хлопок сзади, типа удара. Оборачиваюсь, смотрю - стоит чучело какое-то рядом с П., а он начинает шататься. Я это чучело на землю, заломал руки. Оказалось у него нож был в руках, и он им пырнул Сергея. Я его в больницу отвез тогда... знал бы, что за человек...

Отец думал, что она отдыхает

В пятницу, 13 февраля 2009 года Николай пришел с работы, поговорил с мамой по телефону, и лег спать. А около 7 часов утра ему позвонили родственники со страшным известием...
- Произошло это ночью, папа был дома, но он не слышал... - вспоминает Николай. - Утром он встал, подошел к ней, думал спит. Пошел по хозяйству, снова зашел, она лежит.
Смерть мамы стала трагедией для сына.
- Я ради матери готов был на все пойти. Моя мама мечтала о том, что сын доработает до пенсии и будет с ней рядом чаще... - вспоминает Николай.
- Это был ужасный период нашей жизни, - говорит жена Черванева Наташа. - Я успокаивала и поддерживала его как могла.

Подозревал Сергея постоянно

Полтора года Николай Черванев прожил как в бреду, единственной целью было - найти убийцу матери.
- Ложусь, спать, а ночью глаза открываю и думаю, кто это мог быть, - признается Коля. - Этот - нет, этот - нет.
Одним из подозреваемых Николая был Сергей П. Именно он знал о том, что в Покаляном хранятся две тысячи долларов. Об этом ему рассказал сам Черванев.
- Мы общались с Сергеем, и он все рассказывал мне о том, что взял кредит там и там, - вспоминает Николай Черванев. - А я ему: и мне бы надо взять. В разговоре рассказал, что продал одну из двух своих машин и отвез деньги, две тысячи долларов, в сейф в деревне. П. еще просил меня занять ему денег, обещал с процентами отдать. Но я отказался.
Когда началось расследование, один из коллег Черванева предлагал проверить П. - утверждал, что у того на тот момент был долг 30 тысяч гривен. Однако почему-то проверять игрока в азартные игры не стали.
- Был эпизод, когда я ехал на машине, встретил его и хотел поговорить, - вспоминает Черванев. - Прошу его сесть ко мне, он не хочет. Я вышел из машины к нему, но он увильнул от разговора, не на шутку перепугавшись.
Были и еще моменты, которые, по мнению Николая Черванева, указывали на П. Незадолго до убийства он подходил к Черваневу и спрашивал, как там отец. Александру Алексеевичу делали операцию на глазах, поэтому одним глазом он вообще не видел, а вторым видел плохо.

Тайник был в лесу

Но попался Сергей не с руки подозревавшего его Черванева. Один из жителей Волчанска утром обнаружил свое авто без номерных знаков, а на стекле записку: «В 10 часов позвонишь по этому номеру». Человек на том конце провода ожидаемо предложил «обменять» пропавший номер на деньги.  Необходимую сумму приказал принести в Сосну - так в Волчанске называют сосновый лес.
Деньги пострадавший собрал, отнесли на место и вместе с друзьями стал ждать вымогателя. За выкупом пришел... Сергей П. - с кулечком и ножичком. Его проучили, а потом отправили в райотдел. А дальше, по словам Черванева, ситуация стала развиваться непредвиденным образом. П. спрашивали про «бабки» - то есть деньги, которые он вымогал, но подозреваемый, якобы, начал говорить совсем о других «бабках» - убитых пенсионерках.
Среди них оказалась не только мама Николая Черванева, но и бабушка жены П., 83-летняя жительница Волчанска Анна Варавута, с которой Сергей жил на одной улице. Ее задушили подушкой в июне 2009 года и взяли всего лишь тысячу гривен, которую женщина копила себе на похороны. Третья женщина, в убийстве которой подозревают Сергея П. - 86-летняя, также одинокая, Надежда Орлова. Ее нашли мертвой в начале сентября 2010-го. Наживой преступника стала та же тысяча гривен на похороны и золотые коронки бабушки.
Тайник с награбленным нашли в лесу - он был сделан в пеньке возле Чкаловской школы. Там лежала карточка мобильного телефона и золотые коронки убитых.
Если вину Сергея П. во всех этих преступлениях докажут, ему светит пожизненное заключение.

Вместо послесловия

«Надеюсь, его накажут по заслугам»

Сейчас Николай Черванев работает водителем в ЦРБ, и вроде бы все позади, жена Наташа и сын Дмитрий рядом. Но события двухлетней давности не выходят у Николая из памяти. Он очень надеется, что бывшего коллегу накажут по заслугам.
- Это же не человек, так люди не могут поступать, - сдерживает слезы Николай он. - Маме на момент смерти было 59 лет. Она была доброй женщиной, мать такую надо было поискать.

Политика

В Грузии прошла инаугурация нового президента Зурабишвили
В Грузии прошла инаугурация нового президента Зурабишвили 19

Глава государства будет занимать свой пост шесть лет.

Единая УПЦ определилась с кафедральным собором
Единая УПЦ определилась с кафедральным собором 495

Все остальные важные решения будут приниматься только после получения Томоса.

Умер экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник
Умер экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник 955

Бывший парламентарий страдал от двусторонней пневмонии.

Происшествия

Хмельничанка заказала убийство мужа, вынашивая очередного суррогатного ребенка
Хмельничанка заказала убийство мужа, вынашивая очередного суррогатного ребенка 481

Суд приговорил ее к 15 годам заключения.

В Фастове объявлен траур из-за взрыва в жилом доме
В Фастове объявлен траур из-за взрыва в жилом доме 324

На административных зданиях будут приспущены государственные флаги.

В Португалии разбился медицинский вертолет, погибли четверо
В Португалии разбился медицинский вертолет, погибли четверо [фото] 144

Причиной катастрофы называют плохие погодные условия.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 188

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 202

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1144

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 132

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 431 1

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 1011

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3730

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3303

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1384

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 596

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 490

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1124 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.