Животных отстреливают прямо на улицах. Защитники хотят вершить «экологический суд»

Животных отстреливают прямо на улицах. Защитники хотят вершить «экологический суд»

Только в один приют ежедневно привозят до 40 собак

Последние случаи издевательств над животными поражают своей жестокостью.
По словам вице-президента «Союза защиты животных» Ирины Момот, варварское обращение с животными в Одессе не редкость. Ежегодно в Союз поступают заявления об уничтожении белок в парках Шевченко, Победы, Горького. В последнем, к слову, совсем недавно гвоздями прибили белку к дереву. А отстрел собак, кошек и птиц происходит чуть ли не ежедневно. Кстати, по показателям жестокости обращения с животными в Одессе лидирует Суворовский район.
Были случаи, когда так называемые «охотники» гоняли на джипах по Трассе здоровья и стреляли по собакам. А в эти выходные парень из ружья перебил позвоночник пятимесячному щенку.

«Общество катится вниз»
Проблема бездомных животных, к счастью, не остается без внимания. Так, лидер молодежной организации «Колокол» Антон Давидченко предлагает создать рабочую группу, в которую войдут чиновники из облсовета, горсовета и представители общественных организаций. Там и должны найти выход из ситуации.
– Мы наблюдаем учащение случаев жестокого обращения с животными, – говорит Антон. – Общество практически катится вниз, ведь подобное отношение к животным очень серьезно влияет на психику детей. И с этим необходимо что-то делать.
Есть и еще один животрепещущий вопрос, который беспокоит не только горожан, но и экологическую службу города. Касается он массовых отравлений собак, которые в течение последних лет систематически наблюдаются в районе улиц Генерала Петрова, Филатова, Говорова, на территории Селекционного института, Черноморки, Червоного хутора.
– Я предлагаю очень жесткую вещь – устроить большой «экологический суд», – заявил президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов. – Если мы это сделаем, то будем первыми и научим всех нормально обращаться с животными.
Совместно с «Союзом защиты животных» экосоюз планирует подать заявление в суд, чтобы раз и навсегда разобраться в вопросе, почему не предпринимаются меры по отношению к убийцам животных.

В тесноте и холоде
Больше повезло животным, находящимся в приютах. Там над ними не издеваются, но и живется бездомным братьям нашим меньшим в стенах временных пристанищ, мягко говоря, не сладко.
При входе в приют «Ковчег» нас встречает стая бездомных дворняжек. Десятки пар печальных глаз пристально всматриваются в гостя. Во взглядах читается недоверие и озлобленность. Щенки в вольерах жалобно скулят, взрослые псы нервно рычат и трясутся от холода.
Многим из нынешних постояльцев приюта было суждено умереть голодной смертью или стать легкими жертвами хулиганов. Потом они попали в эти стены, где получили пищу и крышу над головой.
«Ковчег», пожалуй, единственный в городе приют, принимающий животных на длительное содержание. Он переживает сегодня не самые лучшие времена. На сравнительно небольшой территории живут 136 собак и 27 кошек. В одном вольере находятся до семи животных. А в большом загоне совместно проживают более 60 собак, правда, у каждой есть своя будка. Коллектив приюта – всего четыре человека, которые и выполняют основную работу. За здоровьем животных следит ветеринарная клиника, с которой учреждение сотрудничает. Управляющий приютом сетует, что, несмотря на пожертвования от горожан, финансов катастрофически не хватает.
– Мы живем за счет пожертвований, – говорит управляющий Валентин Тимошевский. – Существует программа защиты животных, утвержденная горсоветом еще прошлого созыва, по которой должно выделяться 18 тысяч гривен в год. Фактически денег этих мы не получаем. Нам не понятно отношение властей.
Кроме того, в скором будущем приют может лишиться своей территории, и тогда сотни его подопечных окажутся на улице. Произойти это может в том случае, если у приюта отберут льготы.
– Территория приюта – собственность издания «Городская громада» – находится у нас в аренде, которая продлена на три года, – продолжает управляющий. – Нам предоставлена льгота по арендной плате – символическая одна гривна в год. Но я слышал, что сейчас в горсовете был поднят вопрос о том, что у некоторых организаций эту льготу хотят забрать. И, если у нас ее отнимут, мы вряд ли сможем существовать.
Валентин Тимошевский говорит, что работники приюта находятся в постоянном состоянии цейтнота: то нужно срочно оплатить электроэнергию, то воду, то корма. Постоянно не хватает денег. А пока руководство работает над получением разрешения для расширения территории приюта, что позволит увеличить его вместимость.

Станция надежды
Есть в городе еще одно учреждение, которое принимает бездомных животных. Правда, надолго четвероногие здесь не задерживаются – не предусмотрено уставом. Немецкий приют на 6-м километре Овидиопольской дороги работает в рамках городской программы по гуманному сокращению численности бездомных животных, которая была принята еще в 2007 году.
– Наша основная работа сосредоточена именно на выполнении этой программы: поголовная стерилизация беспризорных животных, а затем выпуск привитых в среду обитания, – пояснила директор благотворительной организации Ирина Наумова.
Поиском четвероногих, которые потом попадают в приют, занимаются специалисты КП «Городская служба отлова животных».
– Когда-то в советское время животные были причислены к городским отходам. И Одесса, пожалуй, единственный город, где это преодолено, – продолжает Ирина Ивановна. – Животные теперь являются частью экологической среды города.
– К нам поступают все найденыши с улиц, люди привозят сбитых и травмированных собак и кошек, мы их лечим, они проходят период адаптации и возвращаются обратно, – отмечает директор. – Мы просто не можем оставлять их у себя надолго. Часто бывает и так, что к нам приходят люди, которые хотят завести домашнее животное. Только в этом случае четвероногие обретают новый дом.
Приютов в городе не хватает. Потому в Союзе защиты животных убеждены, что город нуждается в создании нескольких новых обителей для уличных собак и кошек.
– Проблему с нападением животных на людей должно решать государство, местные органы власти. Но у нас нет нормального приюта, куда мы могли бы поместить собак, – подчеркнула Ирина Мамот, – поскольку немецкий приют на 6-м километре рассчитан только на кратковременное содержание собак и их стерилизацию, а «Ковчег» и так переполнен под завязку. Поэтому проблему необходимо решать в срочном порядке!

Опрос
Одесситы по-разному относятся к проблеме бездомных животных в городе. Так, 43% опрошенных считают, что бездомные животные представляют опасность для горожан, около 26% не поддерживают это утверждение. Более 15% о такой проблеме не знают.
На вопрос «смогли бы вы подобрать на улице бездомное животное и приютить его у себя?», почти половина респондентов ответила отрицательно. Готовы подобрать обездоленного четвероногого лишь 27% опрошенных. Остальная часть сказала, что «скорее не готова».
Есть и позитивная цифра. Поддержать организации, опекающие бездомных животных, готовы 52% опрошенных. Они готовы выделять деньги и приобретать корма, игрушки и все необходимое для зверей.

Конкретно
Только в один приют ежедневно привозят до 40 собак. Этим занимается служба отлова, в которой сейчас работает три машины. Кошек в приют привозят так называемые опекуны, и за месяц их поступает до 70.
 

Политика

Марин Ле Пен отказалась проходить психиатрическую экспертизу
Марин Ле Пен отказалась проходить психиатрическую экспертизу 27

Ранее ее депутатской неприкосновенности за "подстрекательство к дискриминации, ненависти или насилия на расовой почве".

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 63

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 394 1

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

Происшествия

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 74

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 175 1

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 894 2

Другие воришки успели скрыться.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 226

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 566 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 141 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Общество

На украинских дорогах сужают полосы движения
На украинских дорогах сужают полосы движения

В Мининфраструктуры считают, что трех метров вполне достаточно.

Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список  Миротворца
Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список "Миротворца" 170

Это произошло из-за видео, где митрополит Павел угрожает "божьим проклятием" тем, кто осмелится вернуть Украинской церкви Киево-Печерскую Лавру.

Больная раком американка вышла замуж за три дня до смерти
Больная раком американка вышла замуж за три дня до смерти [фото] 632

Пара сыграла свадьбу прямо в больничной палате.

Светская хроника и ТВ

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 516

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 419

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 911

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 302

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 259

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 299 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.