Животных отстреливают прямо на улицах. Защитники хотят вершить «экологический суд»

Животных отстреливают прямо на улицах. Защитники хотят вершить «экологический суд»

Только в один приют ежедневно привозят до 40 собак

Последние случаи издевательств над животными поражают своей жестокостью.
По словам вице-президента «Союза защиты животных» Ирины Момот, варварское обращение с животными в Одессе не редкость. Ежегодно в Союз поступают заявления об уничтожении белок в парках Шевченко, Победы, Горького. В последнем, к слову, совсем недавно гвоздями прибили белку к дереву. А отстрел собак, кошек и птиц происходит чуть ли не ежедневно. Кстати, по показателям жестокости обращения с животными в Одессе лидирует Суворовский район.
Были случаи, когда так называемые «охотники» гоняли на джипах по Трассе здоровья и стреляли по собакам. А в эти выходные парень из ружья перебил позвоночник пятимесячному щенку.

«Общество катится вниз»
Проблема бездомных животных, к счастью, не остается без внимания. Так, лидер молодежной организации «Колокол» Антон Давидченко предлагает создать рабочую группу, в которую войдут чиновники из облсовета, горсовета и представители общественных организаций. Там и должны найти выход из ситуации.
– Мы наблюдаем учащение случаев жестокого обращения с животными, – говорит Антон. – Общество практически катится вниз, ведь подобное отношение к животным очень серьезно влияет на психику детей. И с этим необходимо что-то делать.
Есть и еще один животрепещущий вопрос, который беспокоит не только горожан, но и экологическую службу города. Касается он массовых отравлений собак, которые в течение последних лет систематически наблюдаются в районе улиц Генерала Петрова, Филатова, Говорова, на территории Селекционного института, Черноморки, Червоного хутора.
– Я предлагаю очень жесткую вещь – устроить большой «экологический суд», – заявил президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов. – Если мы это сделаем, то будем первыми и научим всех нормально обращаться с животными.
Совместно с «Союзом защиты животных» экосоюз планирует подать заявление в суд, чтобы раз и навсегда разобраться в вопросе, почему не предпринимаются меры по отношению к убийцам животных.

В тесноте и холоде
Больше повезло животным, находящимся в приютах. Там над ними не издеваются, но и живется бездомным братьям нашим меньшим в стенах временных пристанищ, мягко говоря, не сладко.
При входе в приют «Ковчег» нас встречает стая бездомных дворняжек. Десятки пар печальных глаз пристально всматриваются в гостя. Во взглядах читается недоверие и озлобленность. Щенки в вольерах жалобно скулят, взрослые псы нервно рычат и трясутся от холода.
Многим из нынешних постояльцев приюта было суждено умереть голодной смертью или стать легкими жертвами хулиганов. Потом они попали в эти стены, где получили пищу и крышу над головой.
«Ковчег», пожалуй, единственный в городе приют, принимающий животных на длительное содержание. Он переживает сегодня не самые лучшие времена. На сравнительно небольшой территории живут 136 собак и 27 кошек. В одном вольере находятся до семи животных. А в большом загоне совместно проживают более 60 собак, правда, у каждой есть своя будка. Коллектив приюта – всего четыре человека, которые и выполняют основную работу. За здоровьем животных следит ветеринарная клиника, с которой учреждение сотрудничает. Управляющий приютом сетует, что, несмотря на пожертвования от горожан, финансов катастрофически не хватает.
– Мы живем за счет пожертвований, – говорит управляющий Валентин Тимошевский. – Существует программа защиты животных, утвержденная горсоветом еще прошлого созыва, по которой должно выделяться 18 тысяч гривен в год. Фактически денег этих мы не получаем. Нам не понятно отношение властей.
Кроме того, в скором будущем приют может лишиться своей территории, и тогда сотни его подопечных окажутся на улице. Произойти это может в том случае, если у приюта отберут льготы.
– Территория приюта – собственность издания «Городская громада» – находится у нас в аренде, которая продлена на три года, – продолжает управляющий. – Нам предоставлена льгота по арендной плате – символическая одна гривна в год. Но я слышал, что сейчас в горсовете был поднят вопрос о том, что у некоторых организаций эту льготу хотят забрать. И, если у нас ее отнимут, мы вряд ли сможем существовать.
Валентин Тимошевский говорит, что работники приюта находятся в постоянном состоянии цейтнота: то нужно срочно оплатить электроэнергию, то воду, то корма. Постоянно не хватает денег. А пока руководство работает над получением разрешения для расширения территории приюта, что позволит увеличить его вместимость.

Станция надежды
Есть в городе еще одно учреждение, которое принимает бездомных животных. Правда, надолго четвероногие здесь не задерживаются – не предусмотрено уставом. Немецкий приют на 6-м километре Овидиопольской дороги работает в рамках городской программы по гуманному сокращению численности бездомных животных, которая была принята еще в 2007 году.
– Наша основная работа сосредоточена именно на выполнении этой программы: поголовная стерилизация беспризорных животных, а затем выпуск привитых в среду обитания, – пояснила директор благотворительной организации Ирина Наумова.
Поиском четвероногих, которые потом попадают в приют, занимаются специалисты КП «Городская служба отлова животных».
– Когда-то в советское время животные были причислены к городским отходам. И Одесса, пожалуй, единственный город, где это преодолено, – продолжает Ирина Ивановна. – Животные теперь являются частью экологической среды города.
– К нам поступают все найденыши с улиц, люди привозят сбитых и травмированных собак и кошек, мы их лечим, они проходят период адаптации и возвращаются обратно, – отмечает директор. – Мы просто не можем оставлять их у себя надолго. Часто бывает и так, что к нам приходят люди, которые хотят завести домашнее животное. Только в этом случае четвероногие обретают новый дом.
Приютов в городе не хватает. Потому в Союзе защиты животных убеждены, что город нуждается в создании нескольких новых обителей для уличных собак и кошек.
– Проблему с нападением животных на людей должно решать государство, местные органы власти. Но у нас нет нормального приюта, куда мы могли бы поместить собак, – подчеркнула Ирина Мамот, – поскольку немецкий приют на 6-м километре рассчитан только на кратковременное содержание собак и их стерилизацию, а «Ковчег» и так переполнен под завязку. Поэтому проблему необходимо решать в срочном порядке!

Опрос
Одесситы по-разному относятся к проблеме бездомных животных в городе. Так, 43% опрошенных считают, что бездомные животные представляют опасность для горожан, около 26% не поддерживают это утверждение. Более 15% о такой проблеме не знают.
На вопрос «смогли бы вы подобрать на улице бездомное животное и приютить его у себя?», почти половина респондентов ответила отрицательно. Готовы подобрать обездоленного четвероногого лишь 27% опрошенных. Остальная часть сказала, что «скорее не готова».
Есть и позитивная цифра. Поддержать организации, опекающие бездомных животных, готовы 52% опрошенных. Они готовы выделять деньги и приобретать корма, игрушки и все необходимое для зверей.

Конкретно
Только в один приют ежедневно привозят до 40 собак. Этим занимается служба отлова, в которой сейчас работает три машины. Кошек в приют привозят так называемые опекуны, и за месяц их поступает до 70.
 

Политика

Пресс-конференция Гриценко в Харькове закончилась скандалом
Пресс-конференция Гриценко в Харькове закончилась скандалом

На пресс-конференции Анатолия Гриценко, состоявшейся в харьковском пресс-центре KharkivToday15 ноября, произошел неприятный для политика конфуз.

Гройсман о снижении цен на газ:  Этого нельзя допускать
Гройсман о снижении цен на газ: "Этого нельзя допускать" 213

Премьер-министр не собирается идти на поводу у оппозиции и отменять повышение тарифов.

Россия пригрозила Украине за минуты перекрыть Азовское море
Россия пригрозила Украине за минуты перекрыть Азовское море 1232 3

Такое заявление прозвучало после того, как поспогранслужба Украины задержала 15 судов за незаконный заход в порты аннексированного Крыма.

Происшествия

На Хмельниччине отец убил сына битой в день рождения внука
На Хмельниччине отец убил сына битой в день рождения внука 65 1

После ссоры мужчины помирились и отправились спать, а утром потерпевшего нашли без сознания.

На Закарпатье контрабандист на машине сбил пограничника, тот в коме
На Закарпатье контрабандист на машине сбил пограничника, тот в коме 81

Пограничная служба Украины перешла на усиленный вариант охраны государственной границы на участке.

У берегов Ливии спасенные мигранты захватили корабль с 3 украинцами
У берегов Ливии спасенные мигранты захватили корабль с 3 украинцами 240

Наши моряки боятся, что если покинут судно – останутся без зарплаты.

Экономика

За украинскими фермерами будут следить через спутники
За украинскими фермерами будут следить через спутники 65

Такие меры необходимы для борьбы с "теневым" сектором аграрного комплекса.

Марк Цукерберг запретил сотрудникам Facebook пользоваться iPhone
Марк Цукерберг запретил сотрудникам Facebook пользоваться iPhone 479

Основатель Facebook сильно возмутился из-за критики генерального директора Apple Тима Кука в сторону соцести.

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 229 2

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

Общество

В субботу, 17 ноября, мокрый снег пройдет в Приазовье
В субботу, 17 ноября, мокрый снег пройдет в Приазовье

Ночью до 9 мороза, а днем до 3 градусов тепла.

Факт. Как придать макияжу естественность: советы визажиста
Факт. Как придать макияжу естественность: советы визажиста 160

При правильном использовании декоративная косметика для макияжа позволяет создавать образы в стиле а-ля натюрель.

Сегодня днем,16 ноября, в Украине немного потеплеет
Сегодня днем,16 ноября, в Украине немного потеплеет 88

Местами пройдет мокрый снег с дождем.

Светская хроника и ТВ

Петросян и Степаненко развелись, но имущество пока не разделили
Петросян и Степаненко развелись, но имущество пока не разделили 88

На кону 12 квартир, антикварные книги и тысячи предметов искусства.

Умерла бывшая жена рэпера Пафф Дэдди
Умерла бывшая жена рэпера Пафф Дэдди 368

Ким Портер родила Шону Комбсу троих детей за 13 лет совместной жизни.

Основатель  Грибов  Юрий Бардаш выпустил сольный альбом
Основатель "Грибов" Юрий Бардаш выпустил сольный альбом [видео] 130

А на одну из песен "PRAKTIKA" даже успел отснять клип.

Спорт

Денис Беринчик проведет бой за пояс WBO International
Денис Беринчик проведет бой за пояс WBO International 22

Украинский боксер проведет свой поединок 22 декабря.

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 1204 1

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 403

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.