Александр Жуков (24 февраля 2011)
Бизнес на костях: за найденного солдата поисковики получают до тысячи долларов

Бизнес на костях: за найденного солдата поисковики получают до тысячи долларов

Недавно в среде поисковиков разгорелся скандал

Монополизация раскопок?
Недавно в среде поисковиков разгорелся скандал. Поводом для него послужили письма, разосланные от имени заместителя председателя Украинского фонда памяти «Поиск» руководству других поисковых отрядов. В письме сообщалось, что отныне право проводить изыскания будет иметь только упомянутый фонд, остальные же организации должны прекратить свою «незаконную деятельность».
– У нас очень размытое законодательство, регулирующее деятельность поисковых организаций, – рассказал «КП» председатель «Поиска» Михаил Крысько. – Мы сейчас совместно с межведомственной комиссией разрабатываем концепцию поисковой и мемориальной деятельности и проект соответствующего закона. За основу взяли аналогичные законопроекты, принятые в России. Опасной частью работ должны заниматься специально обученные люди, возможно, при Министерстве обороны. Ни о какой монополизации, а тем более о посягательстве на права действующих в правовом поле общественных организаций, речь не идет.
Разработчики упомянутого законопроекта уверены – это единственно верный способ борьбы со стихийными раскопками и так называемыми «черными поисковиками». Причем, грань между официальными общественными организациями, занимающимися поиском и перезахоронением солдат, и нелегалами весьма размыта.
– Сегодня члены какого-то поискового отряда участвуют в ежегодной «Вахте памяти», а спустя месяц они же разрывают ухоженные солдатские могилы, – продолжает Крысько. – Подобный случай произошел летом прошлого года в Полтавской области, когда члены одной из местных организаций осквернили семь братских могил. Если профильные общественные организации укрупнить, а их работу четко координировать, подобных инцидентов удастся избежать. Куда проще контролировать десяток крупных структур, чем пытаться уследить за сотней мелких групп.

Кто больше накопает
Сами участники отечественного поискового движения в подобных идеях и предложениях усматривают попытку ущемления своих прав и возможное вытеснение с рынка. Давно стоит признать, какими бы благородными целями не руководствовались поисковые организации, все они в той или иной форме связаны с коммерцией. Если есть заказчик и исполнитель услуг, то между ними, рано или поздно, возникнет вопрос о финансовых отношениях. Таковы правила современного общества, и от них никуда не деться.
– Подобную ситуацию мы уже пару раз проходили, – рассказывает председатель историко-поисковой группы «Одесса» Александр Скляревский. – За последние лет пятнадцать было, по меньшей мере, три организации, которые ни с того ни с сего, вдруг начинали претендовать на свое эксклюзивное право заниматься поиском и увековечиванием памяти павших солдат. Подобные действия – не что иное, как попытка дорваться до бюджетных средств, дабы впоследствии под благовидным предлогом набивать свои карманы.

Грань между официальными общественными организациями, занимающимися поиском и перезахоронением солдат, и нелегалами весьма размыта.
Грань между официальными общественными организациями, занимающимися поиском и перезахоронением солдат, и нелегалами весьма размыта.


Скляревский вспоминает, как на заре поискового движения большинство активистов работало на чистом энтузиазме, а молодежь готова была трудиться на раскопках по девять часов в день.
– Работали много, как говорят, в охотку, особо не заботясь о том, что и как раскапывают, –– вспоминает поисковик. – Ни о какой культуре работ тогда и речи не шло, даже устраивали между собой соцсоревнования – кто больше солдат раскопает. Много тогда наших погибло: взрывалось порой то, что, казалось бы, даже теоретически взорваться не могло.
Да и отношение к останкам в те времена было совершенно иное, нежели сейчас. Для тогдашних активистов, воспитанных на патриотических фильмах и рассказах о войне, не существовало равного отношения к погибшим.
– Вместо этого работал чуть ли не впитанный с молоком матери стереотип: «свой – чужой», и нередко случайно наткнувшийся на немецкие останки копатель ногами разбивал костяк или футболил человеческий череп за ближайший отвал. К сожалению, такое встречалось сплошь и рядом, – вспоминает председатель историко-поисковой группы. – Помню, мне стоило больших трудов заставить «пионеров» уважительно относится ко всем, без исключения, находкам.
Теперь же найденный солдат вермахта среди копателей, особенно «черных», считается большой удачей. Дело даже не в слухах о том, что за найденного немца в представительстве ФРГ можно получить солидное вознаграждение. Нынче сохранное немецкое имущество – значки отличия, патронташи, каски, фляги, обычные предметы быта – достаточно высоко ценятся среди коллекционеров. За особенно редкие вещи, например, наградной перстень «Мертвая голова» или знак одноименной танковой дивизии, по разным оценкам можно получить до пяти тысяч долларов.
– Тут стоит разграничить официальных поисковиков и «черных», – говорит специалист по раскопкам Николай П. – Часто такое разделение более чем условно, например, «сувениры на память» оставляют себе и те, и другие. Но в случае с находками останков, «официалам» абсолютно все равно, кого они копают, в то время как охотники за «гансами» (так на сленге называют останки солдат вермахта) зачастую просто бросают раскоп, поняв, что наткнулись на могилу воинов РККА. Я лично не раз встречал на тематических форумах фотографии, на которых запечатлен аккуратно расчищенный костяк немецкого солдата, рядом с которым в небрежную кучу свалены останки нескольких красноармейцев.

Ценится полный комплект
В кругах поисковиков много говорят о том, что за целый жетон немецкого солдата (свидетельство того, что его обладатель числится в пропавших без вести) можно получить солидные премиальные. Однако в Народном союзе Германии, опекающем могилы солдат, не раз официально заявляли, что никаких денежных вознаграждений за подобные находки не выплачивают. Между тем, наш источник в одном из поисковых отрядов рассказал, что упомянутые слухи имеют под собой реальные основания. Более того, среди «черных» копателей есть целая прослойка тех, кто зарабатывает себе на жизнь исключительно поиском и эксгумацией немецких солдат. Сумма гонораров зависит от качества работы и колеблется в пределах 500-1000 евро за костяк.
– Накопать жменю жетонов для знающего человека – не проблема, – говорит наш источник, – но заказчиков больше интересует полный «комплект» их могилы: скелет, одежда, военные атрибуты и подробное описание процесса (фотографии, замеры и т.д.).
Как правило, работавших на заказ «чернушников» от обычных мародеров достаточно просто отличить. Замести следы своей деятельности они особо не стараются.
– Оснащены эти ребята, как говорится, по последнему слову техники, – рассказывает Александр Скляревский, – простые искатели «железа» (остатков амуниции и обмундирования) оставляют после себя узкие траншеи-лазы. А охотники за деньгами, определив место и глубину погребения, пригоняют тяжелую технику, например, скрепер, и, срезав верхний слой земли, принимаются аккуратно раскапывать и расчищать место погребения. Каждый шаг фиксируется и документируется, так что со стороны может показаться, что работает настоящая археологическая экспедиция. В принципе, они и есть профессионалы, как бы настоящая элита «черной археологии».
Помогут ли отечественной поисковой деятельности регламентирующие документы и законодательная база справиться со стихийными раскопками, или же станут удобным механизмом для освоения бюджетных средств, неизвестно. Однако, похоже, что пока будут щедро платить за наследие отгремевшей войны, останутся и те, кто за эти деньги будет разрывать солдатские могилы.

А как у них?
1 апреля 2007 года на основании директивы Министерства обороны РФ был сформирован специальный поисковый батальон, общей численностью 300 человек. Отряд занимается поиском воинских захоронений, их регистрацией, эксгумацией, установлением личностей погибших и торжественным их погребением. Спустя три года, в марте 2010-го, начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Александр Кириллин признал, что батальон со своими задачами не справляется, и выступил с инициативой формирования единого координационного центра, в который должны войти представители общественных поисковых отрядов.

Политика

Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов
Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 133

Награду лидер Чечни получил "за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и всестороннего сотрудничества".

Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире
Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире [видео] 993 1

Причиной скандала стало выражение Шахова о "гей-парадах", которое было адресовано в сторону Мосийчука.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании
Сенцов отказался просить Путина о помиловании 477 3

Тем временем в Кремле дали понять, что без такого прошения его не отпустят.

Происшествия

В России произошел взрыв на шахте, принадлежащей украинскому холдингу ДТЭК
В России произошел взрыв на шахте, принадлежащей украинскому холдингу ДТЭК 68

По предварительным данным, погиб один человек.

Во Франции грузовик въехал в автобус с детьми, пострадали девять человек
Во Франции грузовик въехал в автобус с детьми, пострадали девять человек [фото, видео] 161

Травмы двоих детей оцениваются как тяжелые.

В Лисичанске мать сдала  в аренду  собственную дочь
В Лисичанске мать сдала "в аренду" собственную дочь 462 1

14-летняя девочка должна была попрошайничать, за нее родительница просила 2 тысяч гривен.

Экономика

Турецкие компании отказались от закупок iPhone
Турецкие компании отказались от закупок iPhone 283

Таким образом, Анкара решила ответить на американские санкции.

Доходы госбюджета за месяц выросли в 12 раз благодаря запуску Единой базы отчетов об оценке, - ФГИУ 190

По данным ФГИУ, почти за месяц (по состоянию на 9 часов 30 минут 16.08.2018) работы Единой базы данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости.

Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр
Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр 193

Национальный банк Украины обратился к банкам и небанковским финансовым учреждениям с целью предупредить о рискованных финансовых операциях.

Общество

На Ровенщине 14 человек отравились на свадьбе
На Ровенщине 14 человек отравились на свадьбе 90

Среди заболевших - 4 детей, которым еще нет 18 лет.

Стало известно имя нового руководителя Лукьяновского СИЗО
Стало известно имя нового руководителя Лукьяновского СИЗО 192

Главой пенитенциарного заведения станет Руслан Ромашков. Его представят сегодня утром.

Конкурс по "Черноморску" - нарушение Закона "О публичных закупках", - Transparency International 58

Светская хроника и ТВ

Алексей Панин устроил дебош на борту самолета Симферополь – Москва
Алексей Панин устроил дебош на борту самолета Симферополь – Москва [фото, видео] 1015

Из-за актера лайнер вернулся в аэропорт вылета, где полиция и сняла Панина с рейса.

Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года
Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года 287

За 12 месяцев ее доход составил 40,5 миллионов долларов.

Оксана Марченко пришла на презентацию  Танцев со звездами  вопреки протестам
Оксана Марченко пришла на презентацию "Танцев со звездами" вопреки протестам [видео] 2136 1

У входа телеведущую встретили небольшим митингом.

Спорт

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 309

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 2563

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 1061

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.