Как у нас дают на лапу

Как у нас дают на лапу

Комментарии: 10

Согласно ему взяточничество будет караться огромными штрафами и десятилетними уголовными сроками. Однако эксперты утверждают, что суровые наказания не решат проблему, поскольку Украина не Сингапур.

По данным международной организации Transparency International, которая занимается глобальными исследованиями коррупции, за последний год в нашей стране количество взяток увеличилось в полтора раза. В 2010 году на лапу чиновнику давал каждый третий (!) украинец.

- Если взять СНГ, то в Украине с коррупцией ситуация обстоит хуже всего, - рассказывает руководитель контакт-группы Transparency International Алексей Хмара. - В решении этой проблемы нас обошли Армения, Беларусь, Казахстан и даже Молдова. Хотя раньше, наоборот, эти страны лидировали в черном списке коррупционеров.

Украина же теперь стоит по уровню взяточничества рядом с такими странами, как Пакистан, Кения и Замбия. Хуже ситуация только в проблемных государствах: Афганистане, Ираке и Камбодже. И это притом, что у нас с коррупцией ведут войну 77 организаций различных уровней.

ГДЕ МЫ ДАЕМ ВЗЯТКИ?

О том, что судьи продажны, сейчас знают даже школьники. Поскольку говорят об этом все и при каждом удобном случае. Однако борьба с судейским произволом идет крайне плохо. По данным Госдепартамента по исполнению наказаний, на зоне сейчас нет ни одного служителя Фемиды.

При этом расценки за услуги в судах не скрывают от обывателей. Взятки берутся за каждое телодвижение судьи: выдачу ордера на арест, за скорую или медленную подготовку дела к слушанию и, конечно, за приговор.

Самое интересное, что сейчас мзду берут не только за вынесение незаконного решения, но и законного. Такая же метаморфоза наблюдается и в армии. Кто-то платит за «белый» билет, а другие (кто планирует пойти работать в правоохранительные и силовые структуры), наоборот - чтобы их взяли в ряды бойцов.

В последнее время чиновники отказываются от налички, заменяя ее «натурой»: вклад на предъявителя, иномарка, квартира, дача, земельный участок, оплата учебы, путевки и даже карточки пополнения счета мобильных операторов.

Такие метамарфозы произошли из-за того, что правоохранители ужесточили свой контроль и метят деньги. К примеру, в прошлом году за руку поймали заммэра одного из райцентров Киевской области, когда тот получал сумму в 2,5 миллиона гривен. А вот если бы он взял натурой, то доказать его виновность было бы практически нереально.  

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ПРЕЗИДЕНТ?

По данным Transparency International, больше всего на людях зарабатывают чиновники, судьи, милиционеры, налоговики и таможенники. Этот список взяточников не меняется на протяжении десятков лет, потому президентский антикоррупционный закон направлен именно на борьбу со взяточничеством в госструктурах. 

После принятия антикоррупционного закона ситуация должна кардинально изменится, обещает Администрация президента. Нынче взятки процветают, поскольку слишком у нас гуманное законодательство: к примеру, за незаконное обогащение полагается штраф в 900 гривен. Если же наказания ужесточить, коррупция уйдет.

К примеру, злоупотребление властью будет караться исправительными работами до двух лет, арестом на шесть месяцев или лишением свободы на срок от трех до шести лет. А если властью злоупотребит правоохранитель, то его лишат свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

За незаконные доходы обещают наказывать десятью годами тюрьмы. Строгое наказание будут нести и те, кто дает взятку (чтобы неповадно было): штраф от 4 до 17 тысяч гривен или лишение свободы от трех до шести лет.

Кумовство будет искореняться запретами. Родственникам нельзя будет работать друг у друга. А если такая ситуация возникнет, одного из членов «семьи» уволят в течение 15 дней.

За 2010 год украинцы надавали взяток на 1,5 миллиарда долларов.
За 2010 год украинцы надавали взяток на 1,5 миллиарда долларов.

Следить будут и за моральной чистотой кадров. При приеме на работу кандидатов обяжут проходить специальную проверку, во время которой соискатель предоставит исчерпывающие данные не только о своем имуществе, но и имуществе всей семьи. Кроме того, раз в год госслужащие будут подавать декларации о расходах. До этого они предоставляли лишь финотчеты о доходах.

- Сравнивая, сколько чиновник заработал, а сколько потратил, можно сделать вывод о том, был ли у него незаконный заработок, - объясняет заместитель министра Кабмина, правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Андрей Богдан.- Как можно получать в год около 300 тысяч гривен, а пользоваться иномаркой за 300 тысяч долларов?  

Также чиновникам запретят принимать подарки дороже 450 гривен. Отвечать за борьбу с коррупцией будут несколько десятков человек: глава государства, премьер и министры, спикер и депутаты всех уровней, главы обл­госадминистраций и районов, члены Центризбиркома.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

«Чиновники всегда найдут лазейки»

- Взяточники - народ не из пугливых, - пессимистично рассуждает правозащитник Эдуард Багиров. - Угроза получить большой тюремный срок лишь увеличит размеры взяток, но не их количество.

Сначала на лапу будут брать меньше, а потом чиновники найдут лазейки, и все вернется на круги своя, поскольку с наказанием нужно еще и менять систему, при которой возможно получение взяток, - заявил эксперт. - А президентский законопроект систему не меняет. Чиновники, как и прежде, смогут скрывать свои доходы и расходы, переписывая имущество на родных, а также смогут давить на людей при выдаче разрешительной документации, справок и оформлении документов.

А КАК У НИХ?

Нидерланды

Это одна из наименее коррумпированных стран в мире. Причем система борьбы с коррупцией и ее предупреждения очень проста. Главное правило - публичность и наказание. Ежегодно министр внутренних дел предоставляет парламенту статистику раскрытых коррупционных схем. Основная мера наказания - «погоревшему» чиновнику запрещают работать в государственных организациях, его лишают льгот и штрафуют.

США

Американцы считают, что госслужба - это деятельность, где нет места личным интересам. Служащим категорически запрещается поощрять подношения или принимать подарки. При трудоустройстве госчиновники высокого уровня проходят обязательную проверку на детекторе лжи. 

Китай

За взяточничество в Китае применяют смертную казнь. С 2000 года за коррупцию расстреляно 10 тысяч чиновников. Хотя есть и более гуманные способы. На юге страны в партийной школе для госслужащих существуют занятия, помогающие бороться с соблазном принять взятку. Во время уроков, уже названных «антикоррупционное тай-цзи», совмещаются элементы медитации, восточных единоборств и силовых упражнений. Суть тренинга сводится к тому, что каждый чиновник ежедневно должен честно ответить самому себе на несколько вопросов: «Смогу ли я противостоять искушению получить взятку в размере 15 тысяч долларов? А если предложат 1,5 миллиона долларов? И готов ли я понести наказание - несколько лет в тюрьме, а вдруг смертная казнь?»

Сингапур

Этот город-государство победил коррупцию очень давно и всего за пару лет: было 94%, стало 3%. А все благодаря тому, что в судах специально для госслужащих ввели юридический принцип - презумпция коррумпированности. То есть пока чиновник не докажет свою невиновность, его будут считать взяточником.

Гонконг

Одолеть коррупцию здесь удалось простым способом - чиновников заставили доказывать, что все, что ими было куплено, приобретено на законные деньги.

Политика

Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет
Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет 8

Местное ЛГБТ-сообщество уже начала акции протеста, так как считает выборочное разрешение ущемлением прав человека.

В ОБСЕ осудили экстрадицию турецкого журналиста из Украины
В ОБСЕ осудили экстрадицию турецкого журналиста из Украины 31

В национальном Союзе журналистов также считают это нарушением прав.

Трамп с  нетерпением  ждет новой встречи с Путиным, чтобы  решить проблему Украины  и не только
Трамп с "нетерпением" ждет новой встречи с Путиным, чтобы "решить проблему Украины" и не только 140

Как американский лидер желает решить проблемы с российским не ясно, ведь кроме их общих слов о неких договоренностей информации до сих пор нет.

Происшествия

Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах
Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах [фото] 228

В Кыргызстане молния убила 56 баранов и коз, а в России – школьника в озере.

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 201 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 2554 1

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 350

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 334

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 49

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В янтаре нашли детеныша змеи, которому почти 100 миллионов лет
В янтаре нашли детеныша змеи, которому почти 100 миллионов лет 212

Новые находки оказались древнейшими изученными представителями змей леса.

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира
В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира [фото, видео] 953

Денис Тен пытался помешать ворам, которые хотели снять зеркала с его машины.

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели 199

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

Светская хроника и ТВ

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 227

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 195

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 424

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 748 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 249

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1313

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…