Александр Жуков, Рита Мартова (9 февраля 2011)
Бизнес «в тени»: игровые автоматы по соседству с райотделом

Бизнес «в тени»: игровые автоматы по соседству с райотделом

По словам администратора одного из игорных заведений, в неделю один клуб получает около 20 тыс. грн. прибыли. Фото Алексея Кравцова.

Менее двух лет назад в Украине официально запретили игорный бизнес. Моментально с одесских остановок общественного транспорта и из магазинов пропали игровые автоматы. И только семьи, в которых есть игроманы или, как их нередко именуют – «лудоманы», знают: автоматы не исчезли, их замаскировали.

Игорная зависимость
Сейчас игровые салоны работают без ярких вывесок и вызывающей рекламы в неприметных помещениях. Об их существовании знают если не все, то уж точно большинство из «подсевших» на игру горожан.
– Я тяжелобольной человек, – признается одессит Владислав П., – фактически враг собственной семьи. Все, что мне удается заработать, я «скармливаю» игровым автоматам. Как-то восемь тысяч гривен за раз спустил.
Зависимость у него, впрочем, как и у многих наших соотечественников, развивалась постепенно и незаметно. Года три назад Владислав за компанию с друзьями заглянул в игровой зал и от скуки закинул в ближайший автомат пару медяков. Что-то звякнуло – оказалось, выиграл несколько гривен. Потом еще раз попробовал – и опять повезло.
– Так я и сам не заметил, как стал завсегдатаем игровых залов, – признается игрок. – Постепенно влез в долги. Бывало, конечно, выигрывал, но уже спустя день-два все оказывалось по-прежнему – долги, кредиторы, разваливающийся бизнес. Знаете, как я обрадовался, когда узнал, что все эти автоматы теперь под запретом! Думал, смогу вернуться к нормальной жизни, но нет...
Расплодившиеся на каждом углу интернет-кафе и интерактивные клубы, которые, как говорят знающие люди, от казино мало чем отличаются, Владислава не привлекли. Говорит, нет того азарта и чувства эйфории от выигрыша. О том, что в Одессе еще остались места, где можно вдоволь поиграть за старыми добрыми «вишенками» и «индейцами», он узнал абсолютно случайно – встретил старого приятеля. Тот хотел одолжить немного денег, чтобы отыграть свою зарплату за прошлый месяц.
– Я пошел с ним, – вспоминает Владислав. – С тех пор вот уже семь месяцев каждый день играю.

По соседству с райотделом
 

 

Пообщавшись с нашим героем, мы решили пройтись по городу, дабы понять, как действует игорный бизнес «в тени». Далеко идти не пришлось: на проспекте Академика Глушко мы наткнулись на одно из искомых заведений. Со стороны – ничем не примечательная будка остановочного комплекса. Окна плотно заклеены, никакой вывески. Только на входной двери небольшая наклейка, сообщающая, что сей объект охраняет некая фирма. Возможно, мы бы прошли мимо, если бы не одна деталь – работающий на крыше «батискафа» кондиционер. Решили заглянуть внутрь, дверь оказалась не заперта. В полумраке стоят четыре «позорных столба» (так в шутку игроки называют популярные автоматы «Мистер-твистер»), а возле них – человек восемь мужчин. В помещении – спертый воздух, душно, кондиционер работает на обогрев.
Контингент неразговорчив, и, в основной своей массе, зол и раздражителен. Все сосредоточенно закидывают в «столбик» очередную порцию мелочи. Изредка слышится звон высыпавшегося выигрыша и злобная брань проигравших.
Интересно расположен очередной «игорный уголок» на Привозе: к услугам клиентов «Интерактивного клуба», коих тут немало, все те же «позорные столбы» и «пирамидки». Все бы ничего, но «клуб-оборотень» работает ровно в десяти метрах от местного райотдела милиции, а патрульный автомобиль паркуется аккурат напротив дверей заведения...
Еще одно такое заведение находится в подземном переходе, соединяющем железнодорожный вокзал с Привокзальной площадью. С утра до самого вечера заведение закрыто, а у его входа торгуют сумками. Говорят, жизнь здесь начинается после девяти часов, когда сюда стекается местный контингент.
Работник запретной индустрии Андрей рассказывает, что на прямое нарушение закона владельцы игровых автоматов идут вынужденно.
– Перепрофилировались в интернет-кафе и якобы любительские покер-клубы, другие же, в основном мелкие игроки, оказались в сложном материальном положении, – говорит наш собеседник. – Многие еще тогда для покупки автоматов взяли немалые кредиты, и теперь эти деньги нужно возвращать. Но как это сделать, если весь бизнес строился с расчетом на использование игровых аппаратов? Вот и приходится им на свой страх и риск открывать подобные заведения.

 

 

Официально
Штрафуют и самих игроков
По официальным данным облУМВД, только в 2010-м году в Одессе была прекращена деятельность 10 игорных учреждений и возбуждено столько же уголовных дел. Уже в январе этого года в городе зафиксировали пять подобных преступлений и конфисковали 39 игровых автоматов на сумму более 300 тысяч гривен.
– Мы привлекаем к ответственности и самих игроков, – рассказал «КП» начальник управления госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями облУМВД Михаил Георгинов. – Размер взыскиваемых штрафов сравнительно невелик (до пяти необлагаемых минимумов), но как воспитательная мера действует – повторно, по-моему, ни разу еще не попадались.

Подробности
Выигрыши получают, как победители акции
Интерактивных клубов в Одессе более сотни. 18 из них мы насчитали на одной лишь улице Торговой, еще 20 – на Старопортофранковской, и еще 9 – на Пантелеймоновской.

В интерактивном клубе все устроено очень просто. В игровом зале вместо автоматов стоят столы с компьютерами. Отличает такие залы от привычных интернет-кафе то, что просто проверить электронную почту здесь нельзя – такой услуги нет. При входе нас встречает девушка привлекательной внешности, зачастую тут же в игровом зале сидит охранник. Оплачиваешь в кассе время – и вперед!
По словам заядлых игроков, схема игры проста: за 10 грн. посетитель получает чек с кодом, который потом вводит в компьютер. Если игроку повезло, на мониторе кассира высвечивается сумма выигрыша. Она распечатывается на отдельном бланке и визируется печатью. Выигравший получает наличные, как победитель акции.
– Компьютеры оснащены операционной системой и набором программ, поддерживающих исключительно азартные игры. На машинах даже не установлены привычные интернет-браузеры, – рассказывает Валентина, администратор одного из игорных заведений. – У нас гости частенько устраивают чемпионаты, собираются целыми компаниями, делают ставки и часами «зависают» перед мониторами. Для нас ведь главное, чтобы драки не устраивали и не выясняли отношения между собой в зале, а то вы же знаете, насколько импульсивными бывают азартные люди. Иногда заходят правоохранители с проверками, но, не обнаружив игровых автоматов, разворачиваются и уходят.
По словам Валентины, с тех пор, как в городе убрали игровые автоматы, интерес людей к азартным играм возрос. Видимо, по принципу «запретный плод сладок».
– Одесситы от азарта не откажутся, пожалуй, никогда, – продолжает администратор. – Они готовы платить деньги за иллюзию выиграть больше...

Конкретно
По словам администратора одного из игорных заведений, в неделю один клуб получает около 20 тыс. грн. прибыли.

 

 

Политика

Бархатная революция в Армении в развитии: следующее слово – за Россией
Бархатная революция в Армении в развитии: следующее слово – за Россией 114 1

Армянские министры начали переходить на сторону протестующих.

Нардеп Андрей Денисенко устанавливает контроль над всё новыми объектами в Днепре 290

Народный депутат Украины Андрей Денисенко имеет отношение к незаконной приватизации объектов недвижимости в Днепре - заявляет местная активистка Олеся Качко.

Богомолец: Срыв государственных закупок лекарств - прямая ответственность  реформаторов  из Минздрава
Богомолец: Срыв государственных закупок лекарств - прямая ответственность "реформаторов" из Минздрава 231

Министерство здравоохранения отомстило врачам за "корпоративную измену".

Происшествия

В Испании изъяли 8,5 тонн кокаина
В Испании изъяли 8,5 тонн кокаина [видео] 31

Судно прибыло из Колумбии.

По дороге из Антарктиды в Украину скончался известный полярник
По дороге из Антарктиды в Украину скончался известный полярник 316

Виталий Вернигоров умер от сердечного приступа. Он много раз проводил зимовки на Южном полюсе, сделал весомый вклад в развитие геолого-геофизических исследований.

Женщина-пилот со стальными нервами посадила  Боинг  на одном двигателе
Женщина-пилот со стальными нервами посадила "Боинг" на одном двигателе 211

У лайнера, летевшего из Нью-Йорка в Даллас, взорвался мотор, а его осколки пробили иллюминатор, в который засосало пассажирку.

Экономика

Майский шашлык за год подорожал более чем на четверть
Майский шашлык за год подорожал более чем на четверть 114

Такой результат показали расчеты Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Мусорные страсти: новый налог и новая квитанция для вывоза бытовых отходов
Мусорные страсти: новый налог и новая квитанция для вывоза бытовых отходов 963 2

Услугу вывоза твердых бытовых отходов хотят вынести в отдельную строку в тарифах, и при этом ввести мусорный налог.

Деньги, небо,  Аерорух  - авиационная безопасность Украины под угрозой
Деньги, небо, "Аерорух" - авиационная безопасность Украины под угрозой 362

Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины "Украерорух", стратегическое предприятие и национальный провайдер аэронавигационного обслуживания, подчиняется Министерству инфраструктуры Украины.

Общество

Маленький секрет крепких и дружных семейных отношений
Маленький секрет крепких и дружных семейных отношений [факт] 83

Мы все знаем, но иногда забываем, что семья – это двигатель, который способствует достижению немыслимых вершин. Близкие люди окружают теплом и любовью и помогают погрузиться в атмосферу комфорта и уюта.

Instagram Чернобыльской АЭС: что публикуют спустя 32 года после трагедии
Instagram Чернобыльской АЭС: что публикуют спустя 32 года после трагедии [фото] 188

Свои фотографии предприятие называет уникальными.

Елизавета II передает секретные послания сумочкой
Елизавета II передает секретные послания сумочкой 227

10 неожиданных правил королевской моды, которые появились совсем не просто так.

Светская хроника и ТВ

Финалист  Голос страны 8  прокомментировал конфликт Кароль и Повалий
Финалист "Голос страны 8" прокомментировал конфликт Кароль и Повалий 135

Участники музыкального шоу Андрей Рыбарчук и Србуи Саргсян побывали в гостях в "КП в Украине" и ответили на вопросы читателей.

Группа  Друга Ріка  презентовала новый клип
Группа "Друга Ріка" презентовала новый клип 45

Коллектив снял ролик к синглу "Секрет".

Жена Боярского впервые откровенно рассказала о запоях мужа
Жена Боярского впервые откровенно рассказала о запоях мужа [фото] 1311 2

Звезда фильма "д’Артаньян и три мушкетёра" пристрастился к спиртному в 70-е.

Спорт

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 651

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 869

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1341

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.