Алена СМИРНОВА («КП» - Пермь»). (7 февраля 2011)
Две мамы не могут поделить трехлетнюю дочку

Две мамы не могут поделить трехлетнюю дочку

Комментарии: 2

38-летняя Елена Борисова родила дочку во время второй отсидки. Первый раз она отбывала срок за убийство: по пьяни зарезала собутыльника. Вышла. Но вскоре в очередном пьяном угаре ранила ножом младшего брата. Тот, к счастью, выжил.

В июле 2007-го Борисову опять судили, а в октябре в тюрьме у нее родилась дочь. Присмотреть за будущим ребенком она уговорила подругу Елену Бельтюкову (вместе торговали на рынке). Попросила записать девочку Катей.

Елена оформила опеку.

- У меня своих трое детей, живем в бараке, - рассказывает Бельтюкова. - Воду носим ведрами. Помыться - в баню идем к знакомым. Когда Катюшка маленькая была, все пеленки руками полоскали, памперсов не покупали - дорого, лучше смесь хорошую купить. Катюха каждую ночь нам прикурить давала. Зато к году все наладилось. И начала она нас радовать. Утром заберется к нам в кровать и давай нацеловывать! Как подросла - помогать стала. Только я за стряпню - Катя летит со всех ног: «Мама, фатук мне давай, булоськи делать буду!» Стирать, пыль протирать - везде наша помощница. Полюбили мы ее как родную. Когда Кате год и семь месяцев было, в ясли ее устроили. Она и там всех очаровала.

Пока малышка подрастала, биологическая мать несколько раз звонила из тюрьмы и даже писала письма.

- Мы всем двором их читали: «Приготовь передачку, положи денег на телефон», - смеется мама-опекун. - Изредка спрашивала, как там дочка. А еще я узнала, что Катюшка, оказывается, уже не первый ребенок у нее: 17 лет назад Лена оставила свою старшую дочь на два часа подруге повозиться - и пропала...

В октябре 2010-го Борисову освободили. И она отправилась в органы опеки - писать заявление, чтобы девочку ей вернули. Женщине дали месяц, чтобы встать на ноги: сделать ремонт в своей однушке, устроиться на работу. Елена принялась белить потолки и клеить дешевенькие обои в той квартире, что раньше больше напоминала притон. Купила два дивана - себе и дочке, телевизор. И сейчас в этой бедной полупустой квартире на полках уже разложены игрушки, в коридоре стоят маленькие сапожки, на крючке висит детская куртка - ждут Катю.

Две мамы Лены. Пока одна (на фото в пуховике) сидела в тюрьме, ее подруга (справа) воспитывала малышку.
Две мамы Лены. Пока одна (на фото в пуховике) сидела в тюрьме, ее подруга (на фото внизу) воспитывала малышку.

- Как вы не понимаете, что человек может исправиться? Я не хочу больше в тюрьму и за рюмку не возьмусь, - громко, словно пытаясь докричаться до нас (а может, так тюрьма приучила), объясняет нам Елена. - Я, пока сидела, перед сном каждый раз представляла свою Катеньку. Теперь только для нее все делать буду...

- А как же старшая брошенная дочь? - спросили мы.

- Там ситуацию не исправить... Она уже совершеннолетняя.

Вставшую на «путь исправления» Елену на работе хвалят. В магазине полуфабрикатов она второй месяц трудится подсобным работником. На смены не опаздывает. С получки новый пуховик справила - единственная обновка за много лет... Доказывает, что может следить и за домом, и за собой.

- И вот месяц назад звонит воспитательница из ясель: «За вашей Катей приехали». Я была на работе и как стояла, так и села, - вздыхает опекун девочки. - Ее увезли в приют.

Там, как решили органы опеки, девочка должна жить, пока родная мать собирает документы - от участкового, с места жительства...

 

- Катюша ревела поначалу: «Мама, забирай меня, поехали домой!» - говорит Бельтюкова. -  А Лена… Она мне и спасибо не сказала за то, что я Катю поднимала, лишь фразу бросила, что я ребенка отдавать не хочу, чтобы пособия не лишиться в 4 тысячи. Эх, знала бы она, сколько на Катю потрачено было…

Сама Борисова, отработав смену, теперь мчится к дочке.

- Контакт у нас уже начал налаживаться, мы вместе играем, кушаем, обязательно что-нибудь ей приношу каждый день - хоть мелочь, но подарочек, - улыбается беззубой улыбкой Лена: 10 лет общей отсидки сказались на внешности.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

На днях в истории противостояния двух мам из Лысьвы поставили точку. В Лысьву нагрянула экспертная группа - психологи и специалисты краевого минсоцразвития.

- Они общались с девочкой, сказали, что она очень коммуникабельная, открытая, - рассказывает руководитель территориального управления минсоцразвития Пермского края по Лысьвенскому району Юлия Ускова. - Приняли решение: «Девочку передать на воспитание кровной матери». Конечно, Бельтюкова слушала это со слезами...

- Я даже не помню, как в тот вечер дошла до дома, - говорит Елена, экс-опекунша. - Я люблю Катю, и, если ее мать оступится, я никогда не брошу девочку…

ЗВОНОК В ОПЕКУ

- Мы действуем в интересах ребенка, и закон на стороне родной матери, - говорит руководитель территориального управления минсоцразвития Пермского края по Лысьвенскому району Юлия Ускова. - Отца у ребенка нет, намерений отказаться от девочки у матери Борисовой не было. Освободившись, Борисова обратилась с заявлением об отмене опеки и передаче дочери ей на воспитание. Мать не лишена родительских прав и выполняет все наши рекомендации (трудоустроилась, привела квартиру в соответствие с нормами для проживания ребенка, встала на учет в службе соцадаптации бывших заключенных). Мы будем проверять, как растет ребенок.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Оставленная дочь Света: «Хорошо, что она меня бросила!»

Когда мы ездили в Лысьву, не могли не зайти к первой дочери Елены Борисовой, 20-летней Свете. Это ее в трехлетнем возрасте мать оставила у подруги Ольги на пару часов - и пропала.

- О том, что я приемный ребенок, мама Оля - та, что вырастила меня, мне рассказала в шесть лет, - говорит Светлана. - И объяснила, что это мне надо было узнать от нее, а не от других. Сначала был шок... Но я не зацикливалась на том, что мне обязательно надо встретить свою родную маму. У мамы Оли своих детей нет, меня любят, и мне тут уютно. Когда я недавно познакомилась с родной матерью, подумала: «Как я рада, что она меня оставила! Иначе неизвестно, по каким детдомам я бы все эти годы скиталась». И если у меня дети родятся, я внуков только маме Оле привезу, чтобы повозиться.

 

Политика

Майка Помпео официально утвердили на посту Госсекретаря
Майка Помпео официально утвердили на посту Госсекретаря 30

Решение поддержало большинство сенаторов.

Азаров заявил, что живет в России за счет  милостыни на паперти  и собирается в Украину
Азаров заявил, что живет в России за счет "милостыни на паперти" и собирается в Украину 670 8

Отвечая на вопрос, экс-премьер Украины оскорбил журналистку, намекнув на ее "недалекость".

50 американских конгрессменов обвинили Украину в  прославлении нацистских коллаборационистов
50 американских конгрессменов обвинили Украину в "прославлении нацистских коллаборационистов" 681 2

"КП в Украине" выясняла, откуда могут "расти ноги" у этого документа.

Происшествия

В Израиле во время предармейской подготовки утонули девять курсантов
В Израиле во время предармейской подготовки утонули девять курсантов [видео]

Среди жертв – восемь девушек и один парень.

В Бразилии под девушками обвалился мост во время селфи
В Бразилии под девушками обвалился мост во время селфи 380

Все пострадавшие остались живы, но сейчас находятся в больнице.

В Умани отравились десять детей
В Умани отравились десять детей 102

Почти все школьники оказались в больнице.

Экономика

Как ФГВ разворовывал  Укринбанк : свидетельства сотрудника
Как ФГВ разворовывал "Укринбанк": свидетельства сотрудника 223

За время работы временной администрации в "Укринбанке" были утеряны оригиналы 22 кредитных дел на 57 млн грн., повреждено техники и оборудования на 10 млн грн., сумма судебных исков незаконно уволенных сотрудников к банку составляет 1,2 млн грн.

В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов
В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов 135

А в гривневом эквиваленте госдолг наоборот уменьшился на 15 миллиардов гривен.

27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны
27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны 484

Нацбанк запускает в оборот монеты, которые заменят мелкие купюры, а в следующем году появятся монеты номиналом 5 и 10 гривен.

Общество

Как приготовить шашлык без канцерогенов
Как приготовить шашлык без канцерогенов 48

Шашлычные канцерогены способствуют развитию рака желудка, толстого кишечника, поджелудочной железы, простаты, груди, лёгких и крови.

Илон Маск начал разрабатывать  киборга-дракона
Илон Маск начал разрабатывать "киборга-дракона" 53

Предполагается, что речь идет о модификации космической ракеты Dragon.

На майские праздники будет жарко, как летом
На майские праздники будет жарко, как летом 190

Незначительные осадки возможны на западе.

Светская хроника и ТВ

В Москве госпитализировали Армена Джигарханяна
В Москве госпитализировали Армена Джигарханяна 476

Артист находится в состоянии средней тяжести.

Брэд Питт выпустит фильм про Харви Вайнштейна
Брэд Питт выпустит фильм про Харви Вайнштейна 66

Студия актера возьмется за съемки картины.

Боярский пил, как тысяча чертей
Боярский пил, как тысяча чертей 887

Жена главного мушкетера рассказала о сложностях брака.

Спорт

Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера
Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера 927

Он предлагал девушке вступить в интимную связь, обещая взамен поспособствовать ее спортивной карьере.

В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК  Шахтер
В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК "Шахтер" [фото] 1561 1

Они были установлены в 2012 году в парке возле "Донбасс Арены".

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 406

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.