Плоды бурной деятельности зубастых природных строителей – бобров-сейчас пожинают местные жители. Их угодья и леса затопило. А виной всему – уничтожение зверьками сотен гектаров леса.
- Территории трех лесничеств ГП «Бродивский лесхоз» (Берлинского, Заболотцевского и Лагодивского) – подтоплены, погибли сотни гектаров леса, - сообщает ЗИК.
Главный лесничий Бродивского лесного хозяйства Олег Потемкин уверен, что охотничье хозяйство должно следить за численностью бобров и обеспечить им питание.
- Тогда животные были бы под контролем, - говорит он. – А сейчас они осваивают другие территории в поисках корма.
По словам Олега Потемкина, в связи с затоплением сейчас предприятию придется вырубить три участка леса.
- На разработку проекта и создание новой сети мелиоративных каналов в затопленных лесах Бродивского района нужнонесколько миллионов гривен, - говорит он. – А предприятие не располагает такими средствами. И даже отстрел бобров не спасет ситуацию. Сейчас лесники планируют использовать старые мелиоративные каналы в лесах, чтобы отвести воду от насаждений.
СПРАВКА«КП»
Бобры в охотничьих угодьях Бродивского района появились еще в начале 1980-х годов. Лесхоз района отвел для проживания и размножения этих животных 300 гектаров леса в одном из лесничеств.