Китайская мама - европейским родителям: «Вы растите тупой и безынициативный планктон!»

Китайская мама - европейским родителям: «Вы растите тупой и безынициативный планктон!»

Комментарии: 24
Дочери Эми - София (18 лет) и Лулу (15) - на радость матери делают большие успехи в музыке.

 

Книга «китайской мамы» Эми Чуа «Боевая песнь матери-тигрицы» на прошлой неделе произвела в США настоящий фурор. В ней 48-летняя Эми без прикрас и сантиментов описывает свои взгляды на воспитание детей и приводит примеры из жизни своей семьи.

Ее младшая дочь Лулу, судя по описаниям, - сущий дьяволенок. Она лентяйничает, скандалит, «визжит, как демон», грызет клавиши фортепиано. А все потому, что не хочет стараться быть первой во всем, как завещала ее Великая Китайская Мама.

Эми считает, что ее дети обязаны вырасти настоящими лидерами и победителями. А для этого нужно много работать. Скорее даже пахать. Причем с самого раннего детства.

В три года ребенок не должен отказываться многократно повторять упражнения на фортепиано. Его самоконтроль в этом возрасте уже позволяет сидеть за инструментом часами, считает Эми. Если же малыш скучает и сопротивляется, то он должен быть наказан. Щепетильничать китайская мама не будет - она просто выставит маленького скандалиста за дверь. А там зима и мороз...

ЦИТАТА

«Ты не можешь оставаться дома, если не слушаешься маму! - решительно сказала я. - Ты будешь хорошей девочкой или пойдешь за дверь?» Лулу распахнула дверь и вызывающе посмотрела на меня. Она уже не плакала.

Мне стало не по себе. На Лулу был только свитер, короткая юбочка и колготки.

«Ладно, я вижу, что ты решила хорошо вести себя, - быстро сказала я, - ты можешь вернуться в дом». Но Лулу покачала головой.

«Не делай глупостей, детка, - продолжала я, - ты замерзнешь и заболеешь!»

Зубы Лулу стучали от холода, но она лишь качала головой.

И тут я поняла, что недооценила собственного ребенка. Она скорее замерзнет насмерть, чем сдастся. Мне пришлось срочно менять курс и всеми правдами и неправдами заманивать дочку в дом. Через некоторое время Лулу уже лежала в теплой ванне и пила горячий шоколад с зефиром.

Но и Лулу недооценила меня. Я заново вооружилась и наметила новую линию фронта. И она не могла быть готовой к этому...»

Общение с маленькой Лулу Эми описывает в военных терминах не случайно. Это и правда настоящая война, в которой может быть только один победитель - мама. Потому что она старше, сильнее и умнее. Ребенок никогда не бывает прав. Его задача - только слушаться и исполнять приказы старших. Эми пишет, что послушание - основа китайского менталитета. Европейский демократизм в китайской семье неприемлем. Именно послушание воспитывает в итоге сверхчеловека, способного выживать в любой ситуации и выполнять любую работу. Европейское же воспитание, основанное на безусловной любви, поощрении и прощении,  по ее мнению, превращает детей в тупой и безынициативный планктон.

Кроме абсолютного повиновения, ребенок также должен уметь работать на результат. Если четырехлетняя девочка дарит маме на праздник открытку, то мама должна быть уверена, что ребенок постарался на славу, а не схалтурил. Поэтому, если открытка маме не понравилась, она вернет ее ребенку со словами: «Это мусор. Ты можешь лучше», - и отправит переделывать подарок. Если малышка не хочет в течение трех часов долбить гаммы, мама пообещает ей сжечь все ее игрушки. И сожжет...

Старшая дочь не имеет права участвовать в спектаклях, оставаться в гостях у подруг на ночь, смотреть телевизор и играть в компьютерные игры, если она не получила высшие баллы по школьным предметам.
 

 

ЦИТАТА

«Если ребенок не в состоянии всегда быть номером один в школьном театре или на музыкальных занятиях, то пусть лучше вообще не берется за актерство и не подходит к скрипке или фортепиано. Скажете, жестоко? Зато моя старшая дочь София уже выступала на сцене Карнеги-холла. А ваши дети, вероятнее всего, нет...

Ничего не делается ради удовольствия. Всегда нужно иметь в виду лучший результат. А для этого надо работать. Дети сами по себе никогда не хотят работать, и задача родителей - заставить их это делать».

Эми знает, о чем говорит. Ее саму воспитывали точно так же. По ее словам, жесткое воспитание в китайских семьях и есть основа невероятного развития и процветания Поднебесной. Ее родители, бедные иммигранты, дрессировали ее ежедневно с рождения. В итоге Эми получила престижное образование в США и стала профессором права в Йельском университете.

Книгу жестко раскритиковали в Америке и Европе. Но «мать-тигрицу» это не смутило. Она была готова к такому повороту событий. «Меня не расстраивает критика, -  пишет она. - Я знала, зачем пишу эту книгу. Кстати, такое воспитание принято не только в Китае. Я знаю многих выходцев из Африки (Нигерии, Ганы, Ямайки) и даже некоторых ирландцев, в чьих семьях воспитывают детей так же. К счастью не ведет только одна дорога, как думают американские обыватели. Их всегда много. И моя дорога - одна их них».

Вся система образования в Китае нацелена на достижение наивысшего результата.

Китайская школа готовит «тигров» для западных университетов

В школе дети учатся 12 лет. Для того чтобы поступить туда, шестилетки сдают свой первый экзамен в виде тестирования.

Учебная нагрузка в школе очень велика. Помимо занятий в школе, дети очень много занимаются дома. Часто родители нанимают репетиторов по двум-трем предметам даже в начальной школе.

На рабочие места претендуют тысячи специалистов, и побеждает тот, у кого образование лучше. Конкурс в вузы просто бешеный, по 200 - 300 человек на место. Естественно, абитуриенты стараются иметь блестящее школьное образование.  

Все больше китайских студентов обучаются за границей. В Европе, США да и в России они выгодно выделяются на фоне местной разболтанной молодежи: китайцы гораздо лучше подготовлены по профильным дисциплинам, ответственно относятся к учебе, не нарушают университетский распорядок и т. д.

В последние годы в вузах США бытует популярная шутка: «Американский университет - это место, где русские преподаватели учат китайских студентов».

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Лю Гао Цзе (по-русски Настя), преподаватель китайского языка, переводчик, 3 года живет в Москве:

«Все, что написала эта женщина, - правда. Это очень принято в современном Китае. Все хотят, чтобы их ребенок стал победителем. Поэтому родители заставляют детей учиться. У китайских детей почти нет свободного времени.

В Китае очень много людей, большая конкуренция. И страшная безработица. Чтобы пробиться, надо приложить очень много усилий. Поэтому такое жесткое воспитание принято в больших городах. В маленьких городках по-другому. Там детей балуют, не наказывают и не заставляют во всем быть первыми. Ведь в семье только один ребенок, все внимание ему. У меня в семье было именно так: меня любили и воспитывали мягко».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Амир ТАГИЕВ, детский психолог:


- Китайцам в отличие от нас, от европейцев и американцев, свойственно развиваться не «ввысь», а «вширь». Если европеец или американец становится портным, он сразу хочет стать мастером, потом начальником цеха, потом директором завода, потом министром легкой промышленности. Китаец же будет постигать и совершенствовать портновское ремесло всю жизнь. Будет оттачивать свои навыки, чтобы передать их следующему поколению. Поэтому у них такое запредельное желание учиться.

Но я никогда не соглашусь с Эми Чуа в том, что быть первым - это единственное счастье. Ее дети выступают в Карнеги-холле, а мои, к примеру, к 6 годам имеют огромную кучу друзей. Кто сказал, что Карнеги-холл лучше, чем полноценное общение с живыми людьми?..

Скорее всего, эта мама компенсирует свои собственные комплексы, нереализованные детские желания за счет своих дочерей. Будут ли счастливы ее дети - большой вопрос.

А что думаете вы? Кого вы хотите вырастить: победителя или просто счастливого человека? Какие методы воспитания более действенны? Есть ли у вас свои секреты воспитания? Ждем ваших откликов на сайте.

Давайте обсудим!

Политика

Филиндаш теперь с НАШИми 48

Евгений Филиндаш решил возобновить активную политическую деятельность и возглавит Киевскую региональную организацию политической партии “НАШИ”.

Лукашенко - россиянам:  Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах
Лукашенко - россиянам: "Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах" 138 1

Президент Беларуси считает, что сторонам конфликта на Добассе нужно сесть за стол переговоров.

Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством
Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством 75

Глава ГФС заявил, что не работают прежние договоренности на мировом уровне. А, следовательно, Украине надо искать пути для решения проблемы.

Происшествия

Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи
Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи 195

Работая над серией программ про злоупотребление руководства медицинских вузов страны журналисты 5 канала выяснили, что на территории Днепропетровской медицинской академии создана целая сеть действующего бизнеса.

Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа
Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа [фото, видео] 564

Пострадавший получил травму ноги и сейчас находится в больнице.

В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды
В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды 135

Праздничное деревце еще не успели полностью нарядить к торжественному открытию 21 декабря.

Экономика

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 252

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 120

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники
В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники 44

Качество урожая помогают повысить беспилотные летательные аппараты.

Общество

В Одессе вьетнамцу по имени Х@й пришлось судиться за украинский диплом
В Одессе вьетнамцу по имени Х@й пришлось судиться за украинский диплом

В дипломе поставили "скромную" фамилию, в виде на жительство – "неприличную".

В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто
В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто 164

Видео оказалось очень актуальным в пору снегопадов и получило горячую поддержку не только пешеходов, но и автомобилистов.

Кто наш самый главный враг?
Кто наш самый главный враг? 232

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Спорт

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 57

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 52

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.

Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Определились все участники плей-офф Лиги Европы 280

Завершился групповой этап Лиги Европы по итогам которого 32 команды вышли в 1/16 финала турнира.