Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Парк им. Горького вырос на пустыре с оврагами

Парк им. Горького вырос на пустыре с оврагами
Фото: Парк разбивался с учетом модных веяний того времени

Николаевским назвали в честь бракосочетания цесаревича

К концу XIX века в Харькове было несколько парков c довольно загадочными названиями: «Альгамбра», «Тиволи», «Бавария» и Университетский (нынешний сад им. Шевченко). В 1893 году власти приняли решение: на окраине (город заканчивался в районе нынешней улицы Культуры) «засадить деревьями от 20 до 40 десятин земли… по обе стороны Сумского шоссе».
- Об этом довольно много писали газеты «Южный край» и «Харьковские губернские ведомости». Первая дошедшая до нашего времени заметка в местной хронике датируется 4 декабря 1893 года, - рассказали в отделе «Украиника» библиотеки им. Короленко. - В 1894 году на пустыре с оврагами начались разбивка территории и посадка деревьев. Спустя год в июле городская управа представила думе доклад, в котором предлагалось: высадить деревья на 130 десятинах земли, исчисляя расход в течение 10 лет в сумме 26 500 рублей, устроить отделение детских игр и назвать парк Николаевским, в честь предстоящего бракосочетания цесаревича…
В 1895 отделению городского парка присвоено название «Николаевский». А чуть позже здесь устроили образцовые птичник и рыбное хозяйство.

 

 

Предназначался для конных прогулок

- Парк разбивался с учетом модных веяний того времени и был разделен на две зоны: активного отдыха со всевозможными увеселительными аттракционами и кафе и тихого, где люди могли уединиться с природой, подобная Булонскому лесу в Париже, - отметил изучавший историю парка эколог Олег Перегон. - Прежде чем засаживать деревьями территорию, несколько профессоров университета съездили во французский парк, замерили расстояния между деревьями, изучили породы и только потом принялись за работу. Причем изначально зона отдыха предназначалась больше для конных прогулок, так как находилась достаточно далеко от города.

 

 

Пускали только хорошо одетых

К посадке деревьев привлекали всех желающих, но больше всего досталось студентам, преподавателям, гимназистам и реалистам, которые, разумеется, трудились в свободное от занятий время и совершенно бесплатно. Причем вначале на каждом дереве красовались таблички с именем того, кто его посадил, и датой. А в апреле 1898 года в харьковском парке даже провели первый в России школьный праздник древонасаждения, в котором участвовали 28 народных училищ города. В общем, площадь сада росла и достигла около 98 гектаров. А в 1907 году городской парк открыли для посетителей.
- Но не для всех, - подчеркивает Ирина Древаль,  доцент кафедры архитектурного проектирования Харьковской национальной академии городского хозяйства. - Пускали только тех, кто был прилично одет - в обуви и в сюртуке. К тому же весь парк был огорожен. Утром сторож открывал ворота, а вечером закрывал и всю ночь обходил территорию сада с колотушкой.

 

 

Немцы расстреливали в ярах и разбили кладбище

После Октябрьской революции коммунисты всерьез занялись не только построением нового будущего, но и парками, которые переформатировали под нужды трудящихся. В 1932 году принимается решение о превращении городского сада в коммунальный парк площадью до 130 га. А в 1938-м ему присвоили имя советского писателя Максима Горького и превратили в воспитательно-развлекательный город.
- Накануне войны в парке открыли Зеленый театр, музыкальные эстрады для симфонического и духовых оркестров, павильон-читальню, кинотеатр, аттракционы, - вспоминает харьковчанин Виктор Гаврилов, который родился в 1934 году и всю жизнь прожил неподалеку от ЦПКиО им. Горького. - Аллеи украшали скульптуры: животные, гипсовые девушки с веслами, юноши-спортсмены. Примерно в это же время открыли первую в Украине детскую железную дорогу, а там, где сейчас расположены фонтан и шашлычная, находились лыжная база и тир. Здесь же красовалась парашютная вышка…
По словам Виктора Николаевича, многое об истории парка он почерпнул из книг и журналов, рассказов современников, но и в памяти тогда 8-летнего мальчика хорошо отложились яры парка.
- Их я еще застал, - с горечью отмечает 78-летний пенсионер. - К слову, именно в этих ярах немцы расстреливали наших земляков и советских солдат, а потом фашисты устроили в парке (от Сумской до Новгородской) большое немецкое кладбище, которое растащили и сравняли с землей после войны.
- К сожалению, за пять лет оккупации харьковчанами на дрова была вырублена значительная часть парка - погибла единственная в Украине кедровая роща, практически все сооружения были разрушены, - подчеркивает главный инженер ЦПКиО им. Горького Олег Гриненко. - Возрождение парка и активная высадка деревьев начались в 1946 - 1948 годах. В итоге сегодня у нас порядка 44 тысяч видов различных растений, есть и экзотические - лиственницы, секвойи…

 

 

«Канатку» строили не как аттракцион

Наибольшей популярностью парк им. Горького пользовался в 1950 - 60-е годы. В праздничные дни здесь собиралось до 100 тысяч человек.
- В парк стекался народ со всего Харькова, - улыбается Виктор Гаврилов. – Здесь проводились публичные вечера вопросов и ответов, работала справочная площадка, где консультировали по вопросам медицины, права, проблемам семьи и брака, устраивались тематические вечера культуры и искусства, выставки и народные гуляния, даже лекции  по истории КПУ читали. Кстати, в эти годы были очень популярны всевозможные фейерверки. В день рождения Пушкина пиротехническая бригада, которая располагалась на хозяйственном дворе парка, сделала огненные картины по всем сказкам писателя. Эти стационарные огни горели часами и поражали всех своей удивительной красотой.
Но после того как в квартирах простых харьковчан поселились телевизоры, поток гуляющих в городском парке схлынул.
В 1970-е здесь открыли канатную дорогу и заработал первый в стране зал музыкальной светоживописи - нового вида искусства, придуманного харьковчанином Юрием Правдюком.
- «Канатка» появилась незаметно и должна была служить своеобразным экономически выгодным транспортом, который связывал бы парк и Павлово Поле, - поделился своими наблюдениями Виктор Николаевич. - Большого бума она не вызвала, больше служила и служит для романтических свиданий.
- Оставшиеся в наследство от СССР зоны отдыха - довольно уникальны. Нигде в мире не встретишь такого симбиоза ландшафтного парка и парка развлечений, - считает главный инженер ЦПКиО им. Горького Олег Гриненко. - А такого парка, как у нас, даже сейчас нет нигде в Украине - и по площади, и по количеству действующих аттракционов. К слову, самые старые аттракционы парка, по-моему, 1985 года выпуска - это «Иллюзион», «Детская дорога», «Светофор», «Сюрприз». В советское время наш ЦПКиО соревновался только с московским тезкой, но сегодня мы не можем себе этого позволить.

 

 

 

Фото А.КАТЕРИНИЧА, из архивов библиотеки им. Короленко, из семейного архива Виктора ГАВРИЛОВА.