Подготовил Сергей АНТИПОВ. (2 февраля 2011)
Пенсионная реформа в нашей жизни

Пенсионная реформа в нашей жизни

Комментарии: 18
Эксперты уверены, что у нынешней молодежи есть хороший шанс обеспечить себе безбедную старость.

Пенсионная реформа постепенно входит в нашу жизнь. И это вполне естественно, ведь рано или поздно пенсия коснется каждого из нас. Прошли времена, когда слово «пенсия» вызывало интерес лишь у людей старшего возраста, ну и, может, еще у их внуков, для которых получение бабушкой или дедушкой очередной пенсии ассоциировалось с гостинцем или подарком. А сейчас никого не удивляют заявления, что пенсионная реформа проводится прежде всего в интересах молодого поколения.

ТРИ УРОВНЯ

Пенсионная реформа в Украине была законодательно начата еще в 2003 году, и именно она закрепила существование в стране трехуровневой пенсионной системы, предоставив рядовым гражданам возможность получать пенсию из трех различных источников - уровней. Два из них уже работают. Это солидарная пенсионная система, которая в рамках реформы была существенно изменена (1-й уровень), и 3-й уровень - система негосударственного пенсионного обеспечения, для развития которого предусматривалось создание новых финансовых учреждений - негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Поэтому сейчас уместнее говорить о продолжении совершенствования солидарной системы, дальнейшем развитии негосударственного добровольного пенсионного обеспечения и запуске накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, часто называемой вторым уровнем пенсионной системы.

Более четкие контуры предстоящих перемен появились после подачи Кабинетом Министров в Верховную Раду в декабре прошлого года законопроекта «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», который Министерство социальной политики вынесло на общественное обсуждение. Вот только найдет ли «глас народа» отражение в окончательном тексте закона?!

Елена ВАСИЛЬЧЕНКО
Елена ВАСИЛЬЧЕНКО

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его целью является определение мер по дальнейшему реформированию пенсионной системы и сбалансированию солидарной системы пенсионного страхования. Но анализ большинства предусмотренных мер свидетельствует о том, что они направлены прежде всего на сокращение расходов ПФУ и увеличение поступлений, и потому суть их - в ужесточении правил назначения пенсий, увеличении страхового стажа, повышении пенсионного возраста и тому подобном. Причем в большей степени такие меры коснутся рядовых пенсионеров, пенсии которых назначаются в общем порядке, и в меньшей степени так называемых «спецпенсионеров», то есть почти миллиона лиц, пенсии которым назначены по отдельным законам.

Реальной реформой в законопроекте является внедрение обязательной накопительной системы пенсионного страхования. Ведь если основная цель реформы, по заявлениям правительства, повышение пенсий и предоставление гражданам достойного пенсионного обеспечения в среднесрочной перспективе, то достичь этого при нынешнем состоянии солидарной пенсионной системы можно только за счет накопительных уровней: введения обязательного накопительного страхования и развития добровольного негосударственного пенсионного обеспечения, так как именно в накопительной системе предусматривается инвестирование персонифицированных взносов участников.

РЕФОРМА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Суть второго уровня пенсионной системы в том, что часть обязательных взносов на пенсионное страхование (не более 7% зарплаты работника) будет поступать не в «общий котел» ПФУ, а на индивидуальные пенсионные счета участников и инвестироваться в экономику страны, преимущественно через ценные бумаги. Благодаря доходу от инвестирования эти взносы будут защищаться от инфляции и приумножаться, а с учетом длительного периода накопления к моменту выхода на пенсию «набежит» приличная сумма, которая послужит источником для выплат еще одной пенсии участникам второго уровня. Функции сбора и учета таких взносов, поступающих в специально создаваемый Накопительный пенсионный фонд, планируется возложить на исполнительную дирекцию ПФУ, а инвестированием собранных средств будут заниматься отобранные на конкурсных началах лицензированные компании по управлению активами. Вместе с тем предусматривается и возможность перевода обязательных взносов второго уровня в негосударственные пенсионные фонды по желанию и по выбору застрахованных лиц.

Участниками обязательной накопительной пенсионной системы будут лица, не достигшие на момент ее запуска 35 лет, и этому есть логическое объяснение. Ведь у лиц более старшего возраста не будет необходимого времени, чтобы накопить достаточную сумму до выхода на пенсию.

От функционирования второго уровня пенсионной системы выиграют все: фондовый рынок и экономика страны получат долгосрочный финансовый ресурс, так необходимый для их развития, а граждане, которые станут участниками этого уровня, - еще один источник материальной поддержки в зрелом возрасте, зависящий не от популистских повышений пенсий в борьбе за голоса избирателей, а от результатов инвестирования их страховых взносов.

Однако открытым вопросом в части введения второго уровня остается время начала его реального запуска, ведь законопроект предусматривает перечисление страховых взносов в рамках этой системы начиная с года, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета ПФУ. Когда же этого ожидать? По оценке правительства, в 2011 году в случае принятия в полном объеме предусмотренной законопроектом реформы солидарной пенсионной системы дополнительные поступления и экономия средств ПФУ составят лишь 1,7 млрд грн. А в принятом госбюджете на текущий год заложен дефицит ПФУ в размере 17,8 млрд грн. Так что в ближайшие пару лет, если ничего не изменится, все пенсионные сборы будут поступать в солидарную систему и направляться на выплаты пенсий нынешним пенсионерам.

В НПФ УЖЕ СЕГОДНЯ

Для тех граждан, которые не попадут во второй уровень в силу возраста, остается добровольное участие в НПФ, ведь, как вытекает из правительственного законопроекта, те, кто выйдут на государственную пенсию «после реформы», будут в менее выигрышном положении по сравнению с теми пенсионерами, кто успел «до».

В Украине существуют три вида НПФ - корпоративные, профессиональные и открытые. Но именно открытые фонды получили наибольшее распространение, поскольку их вкладчиками могут быть любые юридические и физические лица, независимо от профессии, места работы и рода занятий.

За 6 лет работы системы негосударственного пенсионного обеспечения в стране зарегистрировано более 100 НПФ, их участниками стали около 500 тысяч человек, а общая стоимость активов превысила один миллиард гривен. Растет и число участников, которые получили или продолжают получать пенсионные выплаты. Важно и то, что на сайте Государственной комиссии по регулирования рынков финансовых услуг Украины  http://npf.dfp.gov.ua можно найти ежеквартально обновляемые показатели работы каждого из зарегистрированных ею фондов.

В целом по стране фонды показывали положительную динамику даже во время кризиса, а большинство работодателей не прекращали производить отчисления в пользу своих сотрудников. Но если в первые годы работы НПФ их вкладчиками становились в основном предприятия, то в последнее время вкладчиками фондов все чаще становятся рядовые граждане, заключая пенсионные контракты и накапливая на дополнительную пенсию для себя или своих близких - супругов, детей, родителей. Так, только за прошлый год индивидуальными вкладчиками открытого НПФ «Социальный стандарт», активами которого управляет наша компания, стали почти 700 человек с различными финансовыми возможностями и разного возраста, включая молодежь. А сумма пенсионных взносов граждан даже несколько превысила сумму поступлений от 55 вкладчиков - юридических лиц. По итогам 9 месяцев «Социальный стандарт» лидирует среди открытых фондов по объемам поступлений, а достигнутая фондом доходность за 2010 год, превышающая 19% при инфляции 9,1%, безусловно, привлечет новых вкладчиков. 

Размер и периодичность уплаты пенсионных взносов в НПФ устанавливается различными пенсионными схемами каждого фонда, из которых вкладчик, заключая пенсионный контракт, выбирает наиболее приемлемую. Одна из схем, которые предлагает «Социальный стандарт», предполагает любой размер взносов с любой периодичностью, в том числе разовое внесение крупных сумм. Такая форма участия в НПФ пользуется популярностью у частных предпринимателей и людей творческих профессий.

Выбор именно негосударственных пенсионных фондов для формирования еще одного источника благосостояния в зрелом возрасте обусловлен и такими факторами, как жесткий контроль со стороны государственных органов за работой фондов и обслуживающих их компаний; прозрачность работы и непредпринимательский статус, запрещающий фонду заниматься какой-либо другой деятельностью, кроме сбора пенсионных взносов вкладчиков, их инвестирования и осуществления в будущем пенсионных выплат; установление жестких ограничений для инвестирования пенсионных средств; распределение всей полученной от инвестирования прибыли между участниками фонда пропорционально суммам на их индивидуальных счетах; возможность получения налоговых льгот; право наследования накоплений и другими.

Судя по ходу публичного представления реформы, правительство настроено очень решительно и верит в скорое принятие поданного в Раду законопроекта о пенсионном реформировании. И даже если отдельные положения проекта, вызывающие особое неприятие в обществе, претерпят изменения, все равно многие люди будут огорчены своими пенсионными перспективами из солидарной системы.

Поэтому на проводимую реформу нужно все же смотреть шире и видеть в ней не только то, что государство вроде бы «забирает», но и то, какие возможности оно раскрывает, чтобы разумно ими воспользоваться. Как писал Константин Кушнер: «Пенсия - не благотворительность, а заработанное человеком право на достойную старость». А негосударственные пенсионные фонды способны это право обеспечить уже сейчас!

 

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 2588

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 553 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3892 19

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 901 1

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 361

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1734

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1276

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 165

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 928 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 835

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 574

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 452

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 941 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 2138

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 524

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 876

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 922

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 2158 9

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".