В Донецкой области прокатилась очередная волна подорожания. После Нового года взлетели цены на стратегические продукты питания - картофель, гречку и подсолнечное масло. Что тут же ударило по карману людей с минимальными зарплатами. Если в прошлом году пришлось привыкать сначала к неожиданному исчезновению гречки, потом к цене 11 гривен за кило, то в нынешнем придется с ностальгией вспоминать и об этой "грабительской" расценке. Ныне за килограмм популярного гарнира нужно отдать уже 15 гривен.
Не лучше складывается ситуация и с картофелем. После новогодних праздников
на рынках "второго хлеба" по 5 гривен уже не сыскать днем с огнем. Его стоимость
уверенно подбирается к 10 гривнам.
Удорожание коснулось и любимой заправки для салатов - подсолнечного
масла. Сей товар показал рекордный рост с начала нынешнего года.
Если до праздников литр постного масла стоил в пределах 10 гривен,
то сейчас его уже не купишь дешевле 15-16 гривен!
В Госинспекции по контролю за ценами в Донецкой области не отрицают:
некоторое колебание цен на эти стратегические продукты действительно
зафиксировано.
- Ситуация по гречке объяснима тем, что в Донецкой области этот продукт на 100%
завозной. Даже фасовка происходит в других регионах. И цена на него растет в
основном за счет фасовки. По состоянию на конец декабря средняя цена на гречку
была 12,65 гривны. А по самым свежим данным, в городах области, к примеру, в
Краматорске, ее продают сегодня уже по 14,50 гривны. В сети супермаркетов
- максимально по 13,42 гривны, - говорит заместитель начальника Госинспекции по
контролю за ценами в Донецкой области Светлана Юдина.
Что касается картошки, эксперты уверяют: тут всему виной последствия минувшего
неурожайного лета.
- По урожаю картофеля сильно ударили погодные условия прошлого лета. Плюс
выросли затраты на хранения и бензин для перевозки. Все это тут же отразилось на
стоимости овоща. Если в конце декабря средняя цена на него составляла 4,80
гривны, то сейчас продают уже по 6 и более гривен, - констатировала Светлана
Юдина.
Успел отреагировать на нынешний картофельный кризис и губернатор Донецкой
области.
- А солярка насколько подорожала? - ответил вопросом на вопрос Анатолий
Близнюк. - Когда мы его только выкопали (картофель - прим. авт.), я разговаривал
с коллегами из других областей. Картошка тогда начала дорожать и все прочее.
Мне ответили, что люди говорят, пока не увидят цену, которую хотят видеть,
картошку не повезут (продавать в Донбасс - прим. "КП"). Ну, скорее всего, тут
другие обстоятельства сложились. Я приму решения, за счет чего перенасытить
рынок, чтобы сделать так, как было в начале сезона.
Тем временем рыночные торговцы занятые сменой старых ценников, пеняют, в
частности, на новые налоги. Дескать, малому бизнесу сейчас приходится затягивать
пояса.