Сегодня 22 октября +23°C
Справка от врача чуть не стала поводом для развода

Справка от врача чуть не стала поводом для развода

Если долго и внимательно слушать любимую и не обращать внимания на некоторые детали (интонацию, жесты, выражение лица), возникает полное ощущение семейного счастья.

Лейла и Паша - образцовая пара. Идеальная практически. Он - высокий, кудрявый красавец-весельчак с карими глазами, финансовый аналитик. А она - неземной красоты метиска, рожденная в браке русского с узбечкой. Глаза почему-то синие-синие, волосы черные, черты лица точеные. Нежная и гибкая, всегда с загадочной улыбкой. Он - заводила, она - спокойная. Он - болтун, она - молчалива. Но как скажет что-нибудь - хоть стой, хоть падай. Потом полчаса смеха. Их всегда зовут на все вечеринки. Пообщаться с ними - все равно что на курорт съездить. Душа радуется. И кажется, что уж в этой паре любовь живет давно, прочно, никто и ничто не способны разъединить их. 

Недавно у Лейлы был день рождения, 31 год стукнул. Она так из-за этой цифры распереживалась, что решила устроить чисто девичник. Чтобы спокойно потрепаться о нашем, о женском, поныть немного, утешение получить от более старших подруг. Но все отказались ей подвывать. 

- Неча, - сказали хором. - Желаем вам с Пашей в будущем году расплодиться и размножиться. Все самое лучшее только начинается!

По-доброму завидовали, пили за эту чудесную семью и расстались на самых позитивных тонах. А на следующий день, как положено по сюжету голливудских мелодрам, грянул гром. Лейла нашла в домашней аптечке среди лекарств бумажку о том, как Паша ходил к врачу. Все бы ничего. Но там была одна строчка: «Половая партнерша постоянная. Периодические случайные связи».

Она бы еще пережила определение себя как «половой партнерши». Но второе предложение спровоцировало когнитивный диссонанс, бурю чувств и предобморочное состояние. Если бы Паша в эту секунду находился рядом, его бы убило взрывной волной. Но накануне муж, как чувствовал, поцеловав любимую, улетел в командировку на три дня. В Берлин, зараза, а не куда-нибудь в Мытищи, где до него можно было бы дозвониться. 

Приняв успокоительное, Лейла позвонила мне. Металлическим голосом кратко обрисовала ситуацию и спросила тоном следователя: «Что бы это значило?» 

- А врач мог это просто так написать, - ответила я тоном профессиональной утешительницы. - Ну типа мужчина в расцвете сил, как бы сами собой подразумеваются «связи»… 

Этот вариант Лейлу почему-то не устроил. Я поехала к ней. Строчку из трех слов мы пытались расшифровать два часа. Мозговой штурм, литры кофе. Еще три самые опытные подруги. Потому что это не просто строчка. Это вопрос доверия, вопрос совместного будущего. И как повести себя Лейле с Пашей?

- Слушай, а может, ты ничего не будешь говорить и показывать? Просто подожди других сигналов. Улик недостаточно. Может, он соврал. Порисовался перед урологом.

- Я не смогу... - Слишком спокойный, тихий голос Лейлы по-прежнему отдавал металлом и был страшнее любой истерики и криков. - Я же обязательно что-нибудь скажу язвительное. Не сдержусь.

- А ты тогда положи просто бумажку на стол и смотри на него с вопросом. Пусть это будет его проблема. Слушай, а если это так… Ты куда переедешь, к родителям?

Девушки подробно рассмотрели все возможные варианты развития событий. В конце консилиум женских умов постановил: оставить Пашу в живых, выждать время, смотреть по ситуации.

Лейлиной выдержки хватило на 12 часов. То есть на одну ночь в муках и размышлениях, вопросах и сомнениях. 

Утром она написала ему сухую SMS-констатацию: «Нашла твою справку от врача. В ней написано вот это». И цитата.

Паша отвечает: «И что, не понял». 

«Меня интересует конкретно предложение: случайные половые связи».

«В смысле?»

Короче, Паша «тупил», якобы не понимая, в чем дело. Потом вышел со своих переговоров или откуда там и позвонил. Типа что происходит-то?

Лейла, уже совсем доведенная до ручки, спросила прямее некуда:

- Паша, ты мне изменяешь, что ли?

- Да с чего ты взяла?

- Так в этой справке синим по белому написано: случайные связи!

- Врач пишет, что хочет. Я ничего не понимаю, вечером созвонимся. Все, пока.

Больше они не созванивались. Паша вернулся из командировки, Лейла сидела и переключала каналы. Он сел рядом, молча обнял ее. И так они просидели без слов почти весь вечер. 

Утром проснулись как ни в чем не бывало. И до сих пор они эту справку не обсуждали. Происхождение строчки про случайные связи осталось загадкой. Но Лейла попросила посвященных никогда больше эту тему с ней не обсуждать.  

- Я не знаю, кто дура в этой ситуации, и знать не хочу.

А нам-то, подружкам, интересно. Надо будет мужчин порасспросить: что бы это все значило?

С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ

Написанному - не верить

Яков ЯКОВ 

Вообще-то мы с женой тоже практически идеальная пара. Ну, положим, я уже не кудрявый красавец, да и с финансовой аналитикой у меня не очень, но 29 лет в одном тандеме - это, согласитесь, о чем-то говорит.

А заставь меня объяснить некоторые мои поступки - не смогу. Вот был, например, случай, который уместно вспомнить хотя бы потому, что начинался он прямо, как у Лейлы с Пашей: пошел я в больницу. Нет, спасибо, со мной, тьфу-тьфу, все в порядке. Просто любящая жена убедила. Она часто и с удовольствием читает заметки про то, что мужчины у нас в стране живут недолго в основном из-за того, что пренебрегают медицинскими обследованиями. С виду - кремень, а у самого страшный недуг на ранней стадии. Мне жена так и сказала: с виду ты еще вроде ничего, но я тебя до такой степени люблю, что настойчиво рекомендую на всякий случай походить по врачам, пусть тебя обследуют всесторонне и дадут компетентное заключение.

Несколько дней ходил я по стерильным кабинетам и унылым коридорам, носил какие-то баночки, дышал в какие-то трубочки, и, признаться, скучно мне стало до чертиков. И ужасно захотелось сделать этот процесс хоть чуточку веселее. Но как?

И тут привели меня в кабинет, где мне на грудь повесили какой-то сложный приборчик с датчиками. Он должен был измерять мое давление в течение суток и фиксировать малейшие изменения. А еще дали листок, на котором я должен был записывать, что со мной в течение этих суток происходило. Это для того, чтобы понятно было: вот этот скачок давления вызван тем, что в 13.00 человек узнал, что он выиграл в лотерею 2 млн рублей; а второй скачок - из-за того, что в 23.30 в темном переулке у вас эти самые 2 млн руб. в довольно грубой форме отобрали (плюс часы и очки). Там нужно записывать буквально все: когда проснулся, когда позавтракал, сел за руль, поднялся на 3-й этаж (то есть буквально все виды физической нагрузки), уснул...

Я описывал свою жизнь подробно и добросовестно, а потом прочитал, и так мне вдруг грустно стало. «Вот, дружок, твой типичный день», - подумал я. Подъем, зарядка, душ, завтрак, поехал на работу, пообедал, приехал с работы...

А дальше, как написал бы какой-нибудь лихой романист позапрошлого века, «влекомый неведомым инстинктом, я взял в руку перо». И сделал две приписки:

«13.40. Спонтанный секс в рабочем кабинете.

23.15. Бурный секс с супругой».

Насчет рабочего кабинета вообще была полная чушь. Про 23.15 - ну был секс, но не так чтобы очень уж бурный.

А теперь спросите меня, зачем я это написал. Понятия не имею. Может, мне понравилась женщина-врач, которая оклеивала мой геркулесов торс прохладными датчиками? И я таким способом хотел ее заинтриговать? Ни капельки она мне не понравилась. Довольно злобная была женщина и некрасивая. И явно не для нее я это все придумал. А для кого?

Да в том-то и дело, что для себя. Ужасно неловко в этом признаваться, но большинство мужчин склонны преувеличивать роль секс-фактора в своей жизни. Сейчас ведь любой школьник знает, что «мужчина по природе своей полигамен», что «тяга к смене половых партнерш заложена в нас с незапамятных времен» и т. д. (Есть, кстати, сильное подозрение, что вопреки распространенному мнению пишут это все не мужчины, стремящиеся оправдать свою полигамность, а женщины, от которых уходят полигамные мужья.)

Почитает это все мужчина и начнет думать: раз все нормальные мужики меняют партнерш как перчатки, а я с одной живу, это что значит? Что я ненормальный? Неудобно как-то. И начнет наверстывать. Кто-то как ошпаренный себе подружек заводит. Кто-то от скуки приписки всякие на медицинских справках делает.

А с Пашей этим, кстати, скорее всего, вот как было. Пришел он к врачу. Врач заполняет стандартный бланк, вопросы задает.

- Женат?

- Женат.

- Еще связи есть?

И наш Паша, вместо того чтобы сказать: «Да как вы смеете?» или «Вы меня не за того принимаете!» - пробурчал что-то невнятное. А врач - нет бы уточнить - и написал это самое «периодические случайные связи». Потому что  врач-то уж точно знает, что мужчина по природе своей полигамен и без периодических случайных связей ему ну никак нельзя.

Так что, уважаемая Лейла, не терзайтесь вы так. Вы у Паши - единственная и постоянная. Он и бумажку-то эту, может быть, специально так положил, чтобы вы увидели и забеспокоились. Нам, мужчинам, почему-то кажется, что такими средствами можно заставить женщин любить нас сильнее.

Кстати, та женщина-врач, когда я сдавал ей приборчик, прочитала мой письменный отчет, вздохнула тяжко и с укоризной посмотрела на меня. Видимо, я у нее не первый такой писатель был.

Политика

На Лозового напала  лесная мафия
На Лозового напала "лесная мафия" 37

Парламентарий говорит, что чувствует себя нормально.

МИД Испании: главу Каталонии арестовывать не будут
МИД Испании: главу Каталонии арестовывать не будут 51

Так же Мадрид не станет приостанавливать автономию региона.

Украина и Польша подписали транспортный меморандум
Украина и Польша подписали транспортный меморандум 117

Документ подразумевает строительство дорог сразу в нескольких странах Европы.

Происшествия

Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков
Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков 82

Кроме государственных деятелей под прицелом боевиков были так же мечети.

Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании
Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании [видео] 271

К месту съехались полицейские и журналисты.

В Румынии 17 детей отравились антифризом
В Румынии 17 детей отравились антифризом 231

Пострадавшие находятся в больнице.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 382

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 947

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 701

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 1113

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 4097 7

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 92

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Шнуров полностью разделся и затанцевал
Шнуров полностью разделся и затанцевал [видео] 280

Музыкант веселился под песню Насти Кудри.

Немецкие трактористки разделись для нового календаря
Немецкие трактористки разделись для нового календаря [фото] 5244

Практически все модели позируют с обнаженной грудью.

Человек из края непуганых идиотов
Человек из края непуганых идиотов 985

Исполняется 120 лет со дня рождения одного из авторов гениальных романов "12 стульев" и "Золотой теленок".

Спорт

 Динамо  и  Шахтер  не смогли забить в Киеве
"Динамо" и "Шахтер" не смогли забить в Киеве 78

Всеукраинское дерби закончилось нулевой ничьей

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 184

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 848

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"