Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Батюшки бывают разные…

Жизнь православных верующих сегодня не сводится только  к посещению храма,. прихожане в любой момент могут связаться со своим духовным наставником по e-mail, написать в  блог. Можно даже сходить на выставку своего духовника или даже отправиться с ним в поход. В этом плане Донецкая и Горловская епархии в числе передовых.

Протоиерей Георгий Гуляев: «Батюшки между собой называют меня поп-звездой»

Пресс-секретарь Митрополита Донецкого и Мариупольского, православный журналист, главный редактор нескольких изданий, Интернет-портала и телевизионной программы, а с недавних пор и батюшка-блоггер, отец Георгий Гуляев в СМИ уже 13 лет.

Под началом настоятеля Свято-Игнатьевского храма (что в народе ещё называют заводским, так находится он на территории ДМЗ)  выходят в свет как детские («Шишкин лес», «Радость моя»), так и православные журналы для взрослых («Живой родник»). Кроме того, он главный редактор газеты «Донбасс православный», одноимённого сайта (который, не раз признавали лучшим епархиальным интернет-изданием УПЦ) и телепрограммы «Дорога к храму».

- Можно сказать, такой своего рода, медиа-магнат, - шутит о себе отец Георгий.

Начало:  «Писать я начал ещё в школе, отвечал за стенгазету. В 15 лет я пришёл в церковь. Потом меня рукоположили, и свой талант я стал воплощать уже как православный журналист. Начал с приходского листка. Сейчас возглавляю всю информационную службу в Донецкой епархии УПЦ-МП. Наши газеты, журналы, программы, сайт уже читают во всей Украине. Пробую себя в качестве блоггера. Блог это возможность поделиться своими мыслями, более оперативно отражать события из жизни верующего».

Был такой случай: «Батюшки между собой меня уже называют «поп-звездой», я и на радио выступаю, и передачи на ТВ веду, открываешь журнал - и там я. Иду как- то по улице, навстречу женщина дочку за руку ведёт. Девочка на меня так  внимательно-внимательно смотрит. Оборачиваюсь, она тоже и говорит своей маме: «Мама, смотри, дядя из «Шишкиного леса» пошёл». 

Мечта: Чтобы всё работало без меня. Церковь долгое время замыкалась только на богослужениях. А я хочу, чтобы у нас так же переживали о невышедшей православной газете, как и о несостоявшейся службе. Я не говорю, что это равноценно, но тоже важно. Это тоже слово Божие, которое не дошло к человеку. И не хотелось, чтобы в этом направлении всё замыкалось только на моей личности, а  чтобы была чёткая отлаженная система.

Протоиерей Никита Панасюк: «А за тамтамом священник»

В молодости настоятель Свято-Владимирского храма, благочинный Докучаевского округа отец Никита  примкнул к хиппи, слушал запрещённую музыку.

- В те безбожные времена это движение для нас стало островком духовности, - вспоминает священник.

Как-то «дети цветов» отправились отмечать Новый год не в ресторан, а в Свято-Троицкую лавру!  После этого молодой хиппи решил связать свою жизнь с православием. Но любовь к музыке осталась.

Начало: Когда я был школьником, мой дядя буквально заставлял меня слушать «Биттлз». В музыкальную школу я не ходил, сам выучился играть на гитаре, губной гармошке и виолончели. Как –то даже с другом организовали ансамбль. Играли вроде дворовой песни с примесью кантри. Первое выступление на публике уж не вспомню, кажется, это был один из Рождественских фестивалей «Искорка Божья». С учениками воскресной школы мы исполнили «Крылатые качели» и «Есть город золотой» группы «Аквариум». Я играл на гитаре и мандолине, дети пели.  Но серьёзно заниматься музыкой я стал относительно недавно.

А был такой случай: Приезжаю как-то к своему другу в его музыкальный магазин. У него в гостях один знакомый на крутом байке. Разговорились мы о мотоциклах. Гость мне и рассказывает: «У нас в тусовке есть даже батюшка-байкер из Докучаевска, хорошо гоняет» и предлагает мне: «Прокатитесь и Вы на моём байке, оцените». Я-то сразу понял, кто этот байкер в рясе. Но собеседник –то меня раньше и в глаза не видел, не тусуюсь же. Я уже что-то вроде мифа. Хотя бывает, и на фестивали езжу. На Международном фестивале «Мамакабо» в Коктебеле пришлось даже за конги (латиноамериканские барабаны – прим. Авт.) сесть… Видео с этим выступлением попало на YouTube. И кто-то подписал – «И никто не догадывается, что за тамтамом священник». Да не тамтам это, а конги. 

Мечта: Хочу написать сборник песен о шахтёрах. Но не как о героях – ударниках, а в жанре жития. Такие шахтёрские баллады в стиле английской фолк-певицы Ширли Коллинз смешать с духом старой Юзовки.

Протоиерей Александр Панасенко: «К археологии подтолкнули дети»

Настоятель Свято-Пантелеимоновского храма в городе Северске отец Александр дипломированный археолог. Этнографические экспедиции священник сочетает со службой в храме.

- Археология - разновидность проповеди, - считает он. - Орудие, с помощью которого можно повернуть людей к христианству.

Среди находок батюшки – немало раритетных вещей и памятников археологии (вроде казачьего хутора, мотыги, которой более 10 000 лет, перстня крымско-татарского мурзы ХVI века).

Начало: «Когда я только собирал общину в Северске, часто бывал с беседами в местных школах. Пообщавшись с учениками,  узнал, что всех их увлекает история. Стал организовывать своего рода паломнические этнографические экспедиции. А чтобы иметь право говорить об истории не как дилетант, я решил получить диплом археолога. И в 2005 году по окончании Одесской духовной семинарии поступил на истфак Донецкого национального университета».

А был такой случай: «Когда мы только открывали Булавин Яр, нужно было задокументировать его как археологический памятник. Я обратился к моему научному руководителю из областного краеведческого музея. И вот в назначенное время отправились мы через  лес к яру. На подмогу взяли местного пономаря, парень видный, бодибилдингом одно время занимался. Машина на песчаной почве увязла и нам пришлось пробираться пешком. Заблудились. Где-то через час заметили невдалеке компанию грибников.  Мы радостно бросились к ним. А они, увидев нас, почему-то подхватились бежать. Когда разобрались, оказалось, грибники приняли нас за банду. Мол, что ещё попу в лесу делать, как не разбойничать» (смеется).

Мечта: чтобы в наших школах, хотя бы как факультатив ввели «христианскую этику». У нас на весь район такой предмет читают только в одной школе в Артёмовске.

Протоиерей Николай Катальников: «Православное фото – это мировоозрение»

Настоятеля Свято-Серафимовского храма Макеевки, отца Николая редко можно увидеть за пределами церкви без его любимого фотоаппарата Nikon.

- Фотография – тоже проповедь, перефразирует он своего коллегу из Северска и объясняет. - Православная фотография - это отнюдь не значит, что на ней должны быть исключительно купола, кадило и прочее, это любая фотография, снятая человеком с христианским мировоззрением.

Восемь лет назад он основал  интернет-проект www.photo.orthodoxy.ru  За это время сайт получил известность не только у отечественных пользователей, но в России, США, Германии, Польши.

Начало: «Снимать я начал ещё в детстве. Первый мой фотоаппарат был «Смена-8М». Тогда это было сродни волшебству – закрывшись в тёмной ванной, проявлять снимки, наблюдать, как появляется изображение на бумаге. Ещё одно яркое воспоминания из детства – вырезки из журнала «Советское кино». Потом писал стихи и  пытался поступить в Литературный институт им. Горького в Москве. Из 3000 желающих приняли только 15, в число которых я не попал. Уехал в Таганрог, окончил пединститут, стал священником. Память из детства вернулась только через 10 лет после моего рукоположения. Первая профессиональная выставка под названием «Моя крыша – небо» прошла в 2005 году в ДК работников культуры. Меня интересуют, если так можно сказать, два основных направления – портреты-состояния и архитектура. Не отправляюсь в поездки без камеры. Сейчас вот обрабатываю снимки, которые недавно сделал, путешествуя по Иерусалиму».

А был такой случай: «Не со мной, а с моим другом, тоже православным фотографом. Едет он в троллейбусе, за окном летний ливень. Вдруг видит - в луже плещутся два пацана. Такой шикарный кадр пропадает. Он вскакивает - к выходу. Пока добежал обратно, пацаны уже наигрались. Так он их уговорил повторить игру. А люди вокруг начали возмущаться, на что он детей подбивает, простудятся.  Но снимки, получились отличные».

Мечта: Хочу, чтобы люди смотрели на мои фотографии, как я любуюсь, восторгаюсь этим миром, и становились  лучше, чище.