Сегодня 23 сентября +23°C
Евгения КОРОСТЫЛЕВА (10 января 2011)
Как нас дурят в салонах красоты

Как нас дурят в салонах красоты

- Сделаем вас такой красавицей - мама не узнает!

Я бы не стала писать про обманы в салоне красоты - должно быть в жизни что-то святое. Но, когда  за чистку лица и окраску ресниц косметолог взял с меня 150 долларов, мои принципы растаяли. Так же, как краска с ресниц через неделю. Можно было потребовать вернуть деньги, но верх взяло любопытство: а за что, собственно, берут ТАКИЕ суммы? Работу администратором я нашла быстро в разрекламированном салоне красоты. Хватило двух недель, чтобы понять: лучше бы я потребовала деньги. 

«ЗЕЛЕНЬ» СМОЕТСЯ

Утро первого рабочего дня началось со скандала.

- Вы мне сказали, что блондирование сделаете, а это что?! Сплошной пергидроль. Да мне соседка лучше голову покрасит, чем вы! Я вас засужу! - истошно кричала клиентка. С моего наблюдательного пункта блондинка лет 25 выглядела очень ничего, но тут она рванула в кабинет управляющего, и на свету волосы «заиграли». Такой окрас я видела у своего кокер-спаниеля Матильды, когда она начала линять.

- А что за краска была - «Титаник»? - улыбнулась я.

- Да с «Супрой» переборщила, на глаз налила, теперь Инесса Николаевна оштрафует, - замахала в воздухе длинными ногтями мастер Нина и вздохнула: - Будем перекрашивать. 

Забегая вперед, сразу скажу: все навороченные парикмахерские процедуры имеют вполне земные названия. Блондирование - элементарное обесцвечивание и окрашивание, глазирование - та же покраска, но с добавлением бальзама с кератинами, биоламинирование - лакировка шевелюры специальными составами, которые смываются после нескольких раз мытья головы. Разумеется, о каком-либо «био» речи не идет, живыми волосы не могут быть в принципе: это отмершие структуры волосяного покрова. Но кто об этом знает? Поэтому слова «биоокрашивание» и «лечение натуральными маслами» я выучила быстрее, чем название любимого кофе нашего директора салона Инессы Николаевны.

- Твоя задача - завлечь клиента, - объяснила мне управляющая, прихлебывая капучино. - Например, звонит девушка, просит записать на стрижку. А ты спроси: «Только на стрижку? Может быть, еще что-то?!» Мол, у нас акция - наращивание ресниц со скидкой или солярий по льготной цене.

- А у нас акция?

- Ну что ты как маленькая! Она же в прайс-лист не смотрит, скинешь ей 50 гривен за все, но при условии, что она потратила не меньше 500 гривен.

- А если меньше?

- Скажешь, акция закончилась. Да, и еще… У нас бывают запарки, тогда тебе придется подменить кого-то из девочек. На маникюр сесть или в косметологический кабинет. 

- Так я же не умею.

- А кто умеет? Я же тебя не стричь заставляю. У нашей «косметички» Светы из образования - только двухмесячные курсы и две книжки «Учимся быть красивыми дома», да и то вторую часть, я так подозреваю, она не одолела. Но клиенты к ней в очередь за две недели записываются. А маникюрша у нас опытная, но мы тебе ее постоянную клиентуру давать не будем. Только «спохватившихся».  

КАК У ВАС ВСЕ ЗАПУЩЕНО!

«Спохватившимися» Инесса Николаевна называет клиенток, которые однажды, взглянув в зеркало, поняли: надо что-то делать!

- Пятьдесят лет за собой не ухаживали, а потом «А лимфодренаж с мезотерапией точно поможет?!» - передразнила директор. - Но тут тоже надо смотреть. Одни готовы отдать многое и прийти еще, а другие считают, что и одного курса хватит, чтобы разрушить семейное счастье Наоми Кэмпбелл. Со вторыми можно не церемониться, выписывай прайс по полной, а первые - наши будущие постоянные клиенты. 

Но не напрягайся - в основном работает Света. А ты помогай: улыбка, чай-кофе, карту постоянного клиента предложи оформить. 

Как работает Света, я смогла убедиться сразу. Я принесла чай в тот момент, когда она впервые консультировала брюнетку лет 35. 

Осмотрев лицо женщины через увеличительное стекло, Света расстроилась. Если бы еще пять минут назад я не наблюдала, как она хохочет, разговаривая по телефону, решила бы, что у нее кто-то умер... 

- У вас все очень запущено! - с трагизмом вымолвила она клиентке. - Поры расширены, акне по всему овалу, черные точки на носу и проблемная линия декольте. Нельзя же до такого состояния себя доводить!

Оставалось удивляться профессионализму нашего косметолога. Стоя рядом, я таких страшных для любой женщины диагнозов не наблюдала. Клиентка тоже испугалась. 

- Для начала предлагаю провести курс мезотерапии (1000 гривен - процедура, а надо десять. - Прим. ред.), потом добавим массаж Жаке, чтобы инъекции хорошо распределились под кожей (самый дорогой вид - 300 гривен за сеанс. - Прим. ред.). Ну а после я бы рекомендовала курс силиконовых масок, чтобы закрепить эффект (80 гривен одна. - Прим. ред.), - голосом повидавшей многое Арины Родионовны заявила Света. 

- Я хотела только чистку сделать, ну и, может быть, маски! - в голосе брюнетки слышались сомнения, а в области проблемного декольте, похоже, поселилась «жаба»: денег клиентке было жалко. 

- В вашем случае чистка даст мимолетный эффект. Конечно, вы сэкономите, но скоро придется начинать сначала. Давайте сразу над личиком поработаем, - Света и не думала отступать. А после указала на меня: - Посмотрите на Женечку, она полный курс мезотерапии прошла, куколка просто!

«Пятерка за находчивость!» - ухмыльнулась я про себя. Мне 21 год, какая мезотерапия, хотя за куколку спасибо!

Я думаю, после этого клиентке предложат «уколы молодости». Ботокс здесь не колют, он дорогой, колют диспорт, он дешевле, правда, и эффективность меньше. И на это, кстати, у салона имеется лицензия. Лицензия выдается салону, если инъекции колет врач-дерматовенеролог, но у Светы, например, нет медобразования... 

 

МАСКА ИЗ ОВСА - ТОТ ЖЕ ЖЕМЧУГ

- Я тебе дам маску на основе овса, делай каждый день, больше ничего не надо, - такой вердикт моему «мезотерапевтическому» лицу вынесла косметолог, когда я попросила проконсультировать и меня. 

- А маски с экстрактом жемчуга? - не унималась я, вспомнив наш прейскурант.

- Да это то же самое. И то и другое аминокислоты, просто разные гидролизаты, - похоже, второй том «Учимся быть красивыми дома» Света все же одолела. - Экстракт из овса или сои даже лучше хотя бы потому, что дешевле в сто раз, но клиентам мы крупы предложить не можем, не звучит, то ли дело жемчуг. 

У Светы «окно», и она не прочь поболтать.

- Это тот же самый «развод», что лечебная косметика. Если бы она лечила, шла бы как лекарство и проходила другой уровень сертификации, но клиенту приятно осознавать, что она целебная. 

По ходу разговора мы со Светой складываем инструменты в стерилизатор. Все приборы, расчески и инструменты должны проходить так называемую санобработку, в такого рода приборах они просвечиваются УВ-лучами. УВ-печки стоят в мужском и женском залах и в кабинете косметолога. Видя их, клиент уверен, что в салоне стерильная чистота. Если бы! На самом деле они убивают бактериологическую микрофлору, но бесполезны против всех гепатитов и ВИЧ. Для этого нужны приборы помощнее, а значит, подороже, а кто будет тратиться? 

ДЕШЕВУЮ КРАСКУ Я УЗНАЮ ПО ЗАПАХУ!

Когда меня попросили помочь Жанне, еще одному нашему мастеру, развести краску, остатки ее мы смешали с эмульсией для другого клиента. Принцип тот же - что добру пропадать! 

У меня есть подозрение, что именно поэтому процедуры с красками во всех салонах происходят в отдельных комнатах. 

- Да так положено по нормативам! - сказала мне Жанна,  выдавливая в миску лишь половину тюбика. Надо ли говорить, что для клиентки она подсчитала весь! 

Правда, дорогую краску совсем дешевой в нашем салоне не заменяли. И дело не в нравственных устоях парикмахеров, просто дешевая краска отличается по запаху - в ней нет парфюмерной отдушки, и надо иметь заложенный нос, чтобы не отличить подмены. Но, конечно, и самую дорогую на клиентов не переводят - закупают что-то среднее через дилеров, знакомых из фирм-посредников.

Фото ФОТОБАНК.

ВАЖНО

На что обратить внимание, отправляясь в салон красоты

_ Первое - это внешний вид салона, обстановка внутри. Все должно быть чисто, аккуратно. Рядом с администратором - уголок потребителя с полной информацией о салоне: как давно работает, какие услуги оказывает и прочее. 

_ Если это косметологический салон, а не обычная парикмахерская с ярким названием, обязательно должна быть лицензия на медицинскую деятельность. Смело требуйте, чтобы вам показали этот документ. 

_ Маникюрные ножницы и другие инструменты после каждой процедуры должны обрабатывать. Все это записывается в специальный журнал. Вы вправе его потребовать, чтобы убедиться, что маникюр вам делают чистыми инструментами. 

_ Перед тем как зайти в кабинку для загара, удостоверьтесь, что аппарат продезинфицировали после предыдущего клиента. Также перед походом в солярий лучше проконсультироваться с врачом. 

_ Случаи заражения в салонах серьезными инфекциями, например, гепатитом, бывают крайне редко. Но если все-таки это произойдет, доказать, что вирус занесли вам во время косметических процедур или простого маникюра, очень сложно. Здесь можно посоветовать, прежде чем отправиться на какую-то серьезную процедуру, сдать анализы на эти инфекции и получить справку.

Политика

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 233

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Китай прекратил поставлять в КНДР газ
Китай прекратил поставлять в КНДР газ 282

С 23 сентября в рамках выполнения резолюции СБ ООН 2375 Китай прекращает поставки газового конденсата и сжиженного природного газа в КНДР.

Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году
Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году 1295 7

Тогда правительство решило не обнародовать эту информацию.

Происшествия

При взрыве в Донецке пострадали 8 человек
При взрыве в Донецке пострадали 8 человек 334

Утром 23 сентября в самом центре Донецка прогремели два взрыва. Подорвали "Лексус" так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве подростки расстреляли троллейбус
В Киеве подростки расстреляли троллейбус [фото] 404

В ночь на 23 сентября в Киеве на конечно остановке парни расстреляли троллейбус №26. Водитель не пострадал.

В Ровенской области на полигоне умер военный
В Ровенской области на полигоне умер военный 167

22 сентября на полигоне в Ровенской области умер 46-летний участник антитеррористической операции Михаил Сидор.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 308

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2795 3

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1126

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Во Львове 6 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 6 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 96

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 316

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 202

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 481 2

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

СМИ: Кайли Дженнер беременна
СМИ: Кайли Дженнер беременна 753 1

Американская модель и звезда реалити-шоу Кайли Дженнер ждет первого малыша от своего бойфренда - рэпера Трэвиса Скотта.

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 1762

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 675

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 263 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 304

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым