Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Во Львове – вернисаж уникальных елочных украшений

Во Львове – вернисаж уникальных елочных украшений
Фото: Послевоенные игрушки

 


 

История современности

Через день-два львовяне станут украшать свои новогодние елки. Из кладовых достанут огромные коробки, в которые год за годом складывали елочные игрушки целые поколения львовян. Они хоть уже и давно не модные, краска облезла, а на некоторых даже появились трещины, но все равно греют душу, вовлекая воспоминаниями в детство.

Именно такие елочные украшения, по инициативе сотрудников и студентов Львовского института банковского дела, выставлены в музее вуза по улице Сечевых Стрельцов, 11. Все экспонаты принесли из дома студенты и преподаватели. Оказывается, в коробках со старыми елочными украшениями спрятана целая история.

100 лет тому назад

- Раньше елки ставили только в богатых домах. А на деревце вешали вместо игрушек съедобные вещи – конфетки, пряники, яблоки, орехи, - говорит архивариус Юлия Дедышин.

Первыми елочными украшениями были медовые пряники, большие конфеты в ярких упаковках и краснобокие яблоки. Дети, которые приходили в гости на праздник, имели право снять с елки любое лакомство. Это и было их подарком.

Украшали елку не просто так, а со смыслом. На верхушке обязательно должна была сверкать «Вифлеемская звезда». Яблоки олицетворяли запретный плод, который вкусили Адам и Ева, а пряники и печенье напоминали о пресных хлебцах, которые употребляются при обряде причастия, свечи же – символ жертвенности Христа.

Со временем съедобные игрушки заменили на стеклянные и картонные. И уже по тем украшениям, которые лежат в наших коробках, мы можем проследить, чем жили наши бабушки и мамы 40, 50 или даже 70 лет тому назад.

30-е годы пошлого столетия

После революции укрощение елок не приветствовалось. А Новый год, то есть и 31 декабря, и 1 января - были рабочими днями. Почти целых 20 лет люди жили без новогоднего праздника! И только в 1935 году решили возродить новогодние праздники и начали снова изготавливать елочные украшения. А в начале января 1937 года первую советскую елку торжественно поставили в Колонном зале Дома Союзов. Дерево тогда достигало 15 метров в высоту.

- Эту игрушку - дирижабль - купил еще папа моего мужа в тридцатых годах в Харькове. Он был летчиком. В 1945 году его с семьей перевели во Львов. Переехали и игрушки. Конечно, за столько лет многие из них разбились, а вот эта – сохранилась, - говорит пани Юлия Дедышин.

Послевоенное время

Во время войны елочные игрушки почти не изготавливали. Новогодние деревца украшали, в основном, самоделками.

– У меня есть фотодоказательство, что во время войны елку ставили, но без игрушек. Ну, может, ватой украшали, – продолжает Юлия Дедышин.

После войны производство новогодних украшений восстанавливается. Но игрушек все равно не хватало, а страна собиралась праздновать первый мирный победный Новый год. Поэтому стеклодувные мастерские начинают изготавливать наборы из стеклянных трубочек, колбочек и шариков со сквозными отверстиями. Их нанизывали во всевозможных комбинациях на проволоку, делая лампады, светофоры, звёзды, бусы.

Настоящий культ Нового года возник в СССР, когда в 1947 году день 1 января был, наконец, объявлен нерабочим днем. На выставке в банковском институте экспонируют игрушки, купленные в эти годы.

– Эту звезду бабушка купила, по семейным рассказам, в 1948 году, когда родилась моя мама. У нас есть несколько таких игрушек, и ни у кого не поднимается рука их выбросить, – призналась сотрудница института Юлия Косматова.

Но, вероятно, пани Юлия просто не догадывается, каким несметным богатством владеет ее семья. Ведь решением международной организации коллекционеров елочных украшений «Golden Glow» («Золотое свечение») старинными признаются игрушки, произведенные до 1966 года. И за такую картонную звездочку, изготовленную в 1948 году, коллекционеры готовы отдать немалые деньги.

Кроме этой звезды, в семье Юлии Косматовой есть и другие картонные игрушки.

– Мама любит перебирать их и вспоминать: эту купили, когда мне было четыре года, эту – когда я была уже постарше, – смеется пани Юля. – Также у нас есть много самодельных игрушек, сделанных в те годы. Ведь семья была небогатой, поэтому игрушки изготавливали сами и до сих пор храним.

60-е годы

В эти годы на елках появляются украшения, которые отражают очередные «веяния партии». Это, в первую очередь – кукуруза. Она на елке в разных видах – и стеклянная, и в гирляндах, и как дождик.

В конце пятидесятых годов, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.

- Мои родители поженились в 1960 году. И дома хранится первая семейная новогодняя фотография, на которой папа и мама, такие молодые, стоят около елки, а на ней висят именно эти часы, - говорит сотрудница банковского института Наталия Зинькив.

Украшения, выпущенные после 1966 года, уже считаются самыми обыкновенными и конвейерными. Но у каждой семьи есть свои любимые, с которыми связаны семейные истории.

П.С.

«Комсомолка» поздравляет всех читателей с праздниками и предлагает украсить свою елочку вместе с мамами и папами, бабушками и дедушками. И при этом послушать истории о том, что «эту игрушку мне подарил твой дедушка в год, когда мы с ним познакомились, а эту – в год, когда мы ожидали, пока твоего папу принесет аист, а эту – когда твоя мама пошла в первый класс». И пусть минуты украшения елки станут одними из самых прекрасных в вашей жизни.

В тему

 


 

«Николаев» делали еще шестьдесят лет назад

Среди необычных экспонатов выставки есть и настоящий Святой Николай. Это сейчас под елками стоят Снегурочки и Деды Морозы. А тут оказался Николай с переметной сумой на плечах и чарочкой в ней. Игрушка датируется началом пятидесятых годов.