Главный зимний праздник у нас всегда ассоциируется с мандаринами и яркими фантиками шоколадных конфет. Красиво упакованный набор сладостей мы покупаем, чтобы поставить под елку, или получаем в саду и школе, а еще на работе в качестве подарка ребенку.
За недовес строго карают
Рабочий день на кондитерской фабрике начинается в 8.00. Опаздывать нельзя - ведь до праздника осталось совсем немного и на счету не только каждая минута, но и каждая пара рук.
Начальница цеха выдала халат и косынку и проводила к длинному столу, разделенному перегородками на несколько участков. На каждом из них - по два вида конфет и своя фасовщица. Процесс отточен до автоматизма - вот мне передают пакет, в который нужно кинуть по три конфеты каждого вида. Вроде просто. Но уже спустя 30 минут на моем столе скопилась куча пакетов. Еще через час от упаковок рябит в глазах.
- У кого «Белоснежка»? - грозно кричит с дальнего конца стола одна из упаковщиц. Оказалось, что в одном из наборов недовес. Метким глазом суровая фасовщица Жанна Геннадьевна вычислила недостающий элемент в виде конфеты «Белоснежка» на моем столе. С минуту гипнотизируя сладость, она подняла тяжелый взгляд на меня.
- Марина, вы сбиваете производственный процесс! - цедит она, держа за «хвостик» потеряшку. Я съеживаюсь.
Кстати, это только кажется, что если работаешь на кондитерке, то можешь набивать карманы конфетами.
- Вы, наверное, каждый день сладости домой уносите? - пытаюсь разговорить соседку.
Она смотрит на меня в ужасе:
- Вы что! На выходе всех досматривают, если что-то найдут - штраф.
Работаем сверхурочно
Вообще формировать новогодние наборы на кондитерке начали в конце ноября. На изготовление подарков отводится ровно месяц. Именно поэтому под Новый год в цех берут временных сотрудников. Иногда по 30 человек сразу. В течение месяца одних только «мэрских» подарков необходимо заготовить 74 тысячи.
- А если не успеем? - спрашиваю у соседки.
- Значит, работаем до тех пор, пока не сделаем.
Так случилось, что цех, где я работала, готовил подарки особой важности. Как же вдруг какой-то ребенок не получит сладости от мэра и губернатора?! Это традиция. Не менее, впрочем, традиционно ежегодно обнаруживать в этих наборах конфеты просроченные. Так случилось, к примеру, в прошлом году с моим племянником.
- Половина конфет в подарках были старые! - жаловалась сестра.
Но, как оказалось, на крупных фабриках неликвид скорее редкость, чем практика.
- Обороты на фабрике ого-го, не успевают конфеты испортиться, - рассказывает опытная коллега Тамара. - А вот если наборы импортные, там такое сплошь и рядом. Фасовать их начинают в июле, а есть - в конце декабря. О какой свежести может идти речь?
Как дурят в супермаркете
Отдельная история - наборы, которые формируются в цехах крупных супермаркетов. В один из них я и устроилась, когда поняла, что на фабрике все чисто. Проблемы здесь те же - перед праздником рук на фасовку катастрофически не хватает. Вот только отношение к работе другое.
Новогодние наборы для супермаркетов - скорее способ навариться и сплавить сладости, которые залежались за последние 6 - 8 месяцев.
- Сейчас готовим заказ - 600 экземпляров, - командует Анна, которая по конфетам здесь главная. - Берешь красивую упаковку, проходишь вокруг стола, кладешь в набор по конфете каждого вида, отдаешь дальше. Все поняла?
Такой процесс формирования праздничного набора далек от совершенства. Вокруг стола я могла ходить часами. Никто не торопит. Плюс ко всему наборы не взвешивают. Как следствие партия, которая должна состоять из одинаковых по весу сладких подарков, обычно собрана как попало. Если я куда-то не докинула конфету, то этого никто не заметит.
- Чем дороже упаковка, тем более дешевыми конфетами ее заполняем, - объясняет Анна. - Иначе невыгодно.
Если дорогими будут и упаковка, и конфеты, стоимость подарка будет высока. Для покупателей такой набор становится непривлекательным.
- А вы уносите конфеты домой? - спрашиваю осторожно.
- Сколько хочешь! - фыркнула Аня.
В тот же вечер я принесла домой пакет конфет. Все были счастливы!
Скачут крысы
- Коля, быстро тащи из подсобки 16-й заказ, клиент уже в пути! - кричит Анна грузчику.
Николай в панике выволакивает коробку за коробкой. В панике - потому что не дай Бог заказчик ринется помогать и увидит, в каких условиях хранился его заказ.
После того как мы с девочками раскладывали сладкие наборы по коробкам, грузчики сваливали их в небольшом сыром помещении. И я даже не удивилась, когда в один из дней мы обнаружили торжественно скачущую там крысу, которая за ночь умудрилась сгрызть угол у одной из коробок. Еще через пару дней крыс в подсобке было уже три…
Когда Николай выволок заказ, Анна стала изучать коробки и обнаружила, что одну из них грызун разворошил полностью. Пришлось в темпе формировать новую партию. Хорошо, что заказчик опоздал на два часа и мы успели.
В тот же день руководитель цеха привез несколько пачек отравы, которой обильно посыпали все вокруг. На следующее утро дохлую крысу нашли на одной из коробок. Но поверхность протерли и через несколько часов с улыбкой вручили заказчику...
Фото Игоря НОВИКОВА.
ВАЖНО!
Как выбрать хорошие сладости
+ Отдавайте предпочтение местным производителям. Расфасовка на фабриках начинается аккурат к Новому году, так что шансов купить несвежий подарок меньше.
+ Выбирайте подарок не по красоте упаковки: чем ярче коробка, тем банальнее и дешевле конфеты внутри.
+ По вашей просьбе вам должны показать, какие конфеты входят в набор. Если это сделать отказываются, от него лучше отказаться.
+ Внимательно читайте наклейки: дата расфасовки не то же самое, что дата изготовления! Срок годности конфет - около четырех месяцев, если их расфасовали в августе, представьте, когда их выпустили.
+ Самые капризные конфеты - шоколадные. От резких перепадов температуры они «седеют». К тому же шоколад быстро впитывает окружающие запахи и теряет аромат, поэтому следите, чтобы наборы стояли дальше от мясного и рыбного отделов.
+ У конфет, которые сделаны из натурального шоколада, ровная, гладкая и блестящая поверхность. Матовость говорит о том, что в состав глазури добавили сою.