Все готовятся к празднику Св. Николая, раскупая сладости, мандарины, елочные украшения, детские игрушки. Сразу после Николая начнется тотальная подготовка к католическому Рождеству и Новому году. А потом и православное Рождество не за горами. Следом - Старый новый год. Словом, поводов для праздничных застолий более, чем достаточно. Поэтому галичане уже сейчас запасаются впрок самыми необходимыми на праздники продуктами, овощами и фруктами. Тем более, что овощи и фрукты, зелень и разные салаты в новогоднюю ночь будут как нельзя более кстати, чтобы вдоволь накормить пушистого симпатичного кролика, год которого уже не за горами.
- Больше всего перед праздничными новогодними днями дорожают мандарины, селедка, ближе к Рождеству – капуста, свекла, морковь, гречка, растительное масло, мак, молоко, - предупредила читателей «КП» заместитель начальника Государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области Галина Гычка.
Действительно, некоторые продукты лучше купить заранее. Не секрет, что в предновогодние дни они сильно дорожают. Рыба, особенно ее элитные сорта (лосось, семга, палтус), тоже дешеветь не будут, как и твердые сыры, яйца и растительное масло. Поэтому лучше уже сейчас подумать, где можно приобрести их по приемлемой цене.
А вот магазины привлекают покупателей акциями. Существенно опускают цены на единичные продукты, зато поднимают их на другие. Сейчас в маркетах акции на икру: 140-граммовую баночку можно приобрести по 35 гривен. Проводят акции и в алкогольных отделах.
- Многие торговые сети стараются устраивать предновогодние распродажи, - объясняет нам менеджер одного из больших львовских супермаркетов пани Оксана. – Это связано с тем, что после Нового года и Рождества будет затишье и, чем больше продуктов магазины продадут к праздникам, тем лучше.
Конкретно
На чем можно сэкономить
Фрукты: апельсины и мандарины (именно с цитрусовыми ассоциируется Новый год) могут храниться в холодильнике неделю-полторы – нет смысла закупать их 30 декабря, когда в магазинах жуткие очереди, лучше запастись фруктами пораньше.
Спиртное: водка, вино, коньяк и шампанское – тоже не испортятся, а к Новому году могут подорожать.
Икра: у баночной - большой срок годности. Если берете икру на развес, можно положить ее в морозилку – неделю-другую она может спокойно храниться, а за три часа до праздника ее нужно переложить в холодильник. Она быстро оттает, и можно делать бутерброды.
Мясо: в морозилке не испортится. А сэкономить можно довольно существенно.
Почем новогодний стол для кролика?
Так как символ наступающего года 2011 года – кролик, мы решили не обделять ушастика вниманием и заботой. И подсчитали, во сколько обойдется «новогодняя» корзина для пушистого символа нового года. Получилось не так уж и дорого.
Пучок петрушки – 1.50-2 гривны ( лучше брать на оптовом рынке, где ее стоимость 15-20 гривен за 1 кг);
Килограмм моркови – 2.2-3 грн.;
Три сладких перца - 20-25 гривен ( в зависимости от веса);
Пучок укропа – 1.50-2 грн.;
Пучок салата - 1.50-2 грн.;
Голова белокочанной капусты -3.80-4 грн. за 1 кг.
Итого – около 30 гривен
Сколько стоит «праздничный набор»
Говядина (мякоть) - 40-45 гривен
Свинина (мякоть) - от 33 до 52 гривен
Куры (бройлер) - от 19 грн. 50 коп. за 1 кг
Колбаса полукопченая - от 30 гривен за 1 кг
Колбаса сырокопченая - от 60 до 110 грн. за 1 кг
Масло подсолнечное - от 10 до 13 грн.
Сыр твердый - от 30 до 60 грн. за 1 кг
Майонез - от 2 грн. 20 коп. до 2 грн. 60 коп.
Картофель - от 3.50 до 4 грн. за 1 кг
Огурцы - от 10 до 13 грн. за 1 кг
Помидоры - 20-23 грн. за 1 кг
Яблоки - от 3 грн. до 6 грн.
Апельсины - 9.80 – 15 грн
Лимоны - 10-13 грн.
Водка - 18 грн. 49 коп. и выше
Вино столовое - 12 грн.08 коп.
Шампанское от 20 грн. и выше
Вода минеральная - от 2 гривен
Итого 330 грн., если покупать по минимальным ценам