22 июня
Загрузить еще

Рынок на Козлова разгоняют?

Рынок на Козлова разгоняют?
Фото: Фото автора

 Продавцы не хотят уступать

 Борьба за место ведется там уже на протяжении многих лет. Чиновники периодически вспоминают о том, что торговые палатки преграждают проезд пожарных автомобилей к стадиону, разводят антисанитарию и прочее. Предприниматели, которые вложили свои деньги в обустройство точек, покидать прикормленные места не желают. На днях конфликт обострился, обстановка накалилась до предела. В понедельник милиция запретила торговать.    

 - В горсовете нет никаких законных оснований, чтобы нас выгнать отсюда, - рассказала «КП» председатель правления потребительского общества Центрального района города Симферополя Надежда Полищук. - К нам приходили в понедельник из МЧС и горсовета, не давали торговать. Но разве можно запретить работу 700 продавцов?  

 Во вторник люди вышли на рабочие места. Торговцы обсуждают вчерашний день и хмуро озираются. Настроены решительно, в каждом видят агента горсовета или шпиона из МЧС.  Потому отвечают на наши вопросы неохотно.

 - Мы начинали со стихийной торговли 15 лет назад, когда позакрывали фабрики, заводы и многие просто остались на улице, - говорит председатель потребительского общества «Социально-правовая защита работников торговли» Елена Скорик. - В 2002 году торговлю на Козлова признали коммунальным рынком, но уже через несколько лет депутаты заинтересовались сделать его частным.

 Рыночный сбор отдают в приют и больницы

 Продавцы вспоминают, что власти уже трижды пытались выгнать их с рынка. По их словам, дело доходило до того, что силовики палками били женщин, а особо несговорчивых даже сажали в каталажки.

 - Нам приходилось охранять свои места по ночам, - продолжает Елена Михайловна. - Мы не собирались уступать, ведь у каждого за спиной семья, дети. А нам говорили - идите на другой рынок. Но мы не можем за рабочее место каждый месяц платить по полторы тысячи гривен. Некуда нам идти.    

 Предприниматели надеются, что прольет свет на эту многострадальную проблему диалог с властями.

 - Нас вызвали сегодня (вторник) в 15.30 на переговоры в горисполком, - говорит Елена Скорик. - Обещают, что за один стол сядут представители СЭС, МЧС - все службы, которые при экс-мэре Симферополя Валерии Ермаке давали добро на торговлю. Надеемся, что будет и Виктор Агеев. Мы хотим предложить, чтобы наш рынок вернули в коммунальную собственность, тогда наши деньги пойдут в бюджет. Сейчас же в горисполкоме отказываются с нас брать рыночный сбор, и мы добровольно перечисляем ежемесячно деньги в детский дом «Елочка», в детское отделение онкологической больницы и в психиатрическую больницу №5. Кстати, дирекции этих учреждений отчитываются в письменном виде, на что тратят наши деньги.

 Продавцы считают, что все инициативы власти лишь предлог для их выселения и дальнейшего строительства тут бутиков. Их-то потом и придется выкупать симферопольцам, но уже за большие деньги.

 Официальный комментарий  в горсовете получить нам не удалось. В управлении торговли и сферы услуг исполкома застать никого не удалось. А в пресс-службе сообщили, что объяснение мы получим после встречи предпринимателей с представителями власти. В Главном управлении МЧС Украины в Крыму также начальства не оказалось на месте, и никто из замов не стал с нами разговаривать.

 Мнение эксперта

 Предприниматели устроят второй Майдан?

 Борис ЛУРЬЕ, председатель Союза предпринимателей и работодателей Центрального района

 - Долгие годы чиновники воюют с предпринимателями. Не раз доходило дело даже до физического воздействия на людей. Но люди непреклонны. Шутка ли, все эти годы развивать свой бизнес, из небольших палаток вырастать в бутики и в один день всего этого лишиться.

 К сожалению, долгое время нет диалога с государственными структурами. Власти категорически нас не слышат. И если они не пойдут предпринимателям навстречу, то в Симферополе начнется второй Майдан, так как затронуты жизненные приоритеты сотен семей.