27 июня
Загрузить еще

Врачи СЭС на себе проверили безопасность вакцин

Врачи СЭС на себе проверили безопасность вакцин

 Вакцинация – лучшая защита от гриппа, уверены в областной санэпидстанции.  В противовес укорам противников иммунизации, мол «другим советуете, а сами не делаете», донецкие врачи решили собственным примером развеять все опасения горожан и  всем коллективом оперативных отделов облСЭС дружно привились от гриппа.  Привились сами и теперь активно агитируют других. К слову, сейчас, по мнению врачей, самое оптимальное время для иммунизации.  

 - Во-первых, необходимо, чтобы успели выработаться антитела (это около 2-4 недель). А основная волна эпидемии, как правило, приходится на ноябрь-март. Кроме того, высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после иммунизации, - объясняют специалисты Донецкой облСЭС. -  Если вакцинация не была сделана вовремя, то по показаниям ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа, но эффективность уже будет ниже.

Кстати, за три недели, как стартовала иммунизация,  в регионе уже привили свыше 2000 человек. Тех же, кто напрочь отказывается от вакцинации, медики страшат всяческими недугами.

- Грипп даже у здоровых людей может вызывать многочисленные осложнения, - отметил главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко.- Наиболее частое осложнение у детей младше 6 лет – острый средний отит (встречается у 40%  у малышей с гриппом младше 3-х лет, и у каждого пятого от 3-х до -6-ти лет). Кроме того,  именно с гриппом связано последующее развитие тяжелой пневмококковой пневмонии. Могут развиться и внелегочные осложнения: миокардит (поражение сердечной мышцы), энцефалит (воспаление головного мозга), синдром Рейе и т.д. 

 Кстати

 Кто в группе риска

 *Взрослые и дети с хроническими заболеваниями легочной, сердечно-сосудистой систем, обмена веществ;

*пожилые люди старше 60 лет. В первую очередь касается, обитателей домов престарелых и других заведений с постоянным уходом за людьми с хроническими заболеваниями (независимо от возраста пациентов);

*дети дошкольного возраста, школьники, студенты;

*Работники сферы услуг, торговли, транспортники, коммунальщики, военные, медики, педагоги. В принципе, все кто по роду профессии постоянно контактирует с большим количеством людей;

* Работники крупных предприятий, организаций и т.д.