«Мы были детьми, но хотели перемен»

«Мы были детьми, но хотели перемен»

Комментарии: 12
К середине октября практически всю площадь Октябрьской революции заняли палатки с?голодающими студентами.

КАК «ХИТРЫЙ ЛИС» ОБУЗДАЛ ГРАНИТ

Деревянные столбики вокруг пятачка в 10 квадратных метров на киевской площади Октябрьской революции (нынешнем Майдане) поставили за 15 минут. Еще несколько минут ушло на то, чтобы натянуть между ними белые веревки. И полчаса, чтобы вбить между гранитными плитами колышки палаток.

Так в октябре 1990 года начиналась голодовка студентов киевских, львовских и днепродзержинских вузов, получившая название «революции на граните». Во главе ее встали вожаки студенческого движения - Олесь Доний и Маркиян Иващишин. Юные романтики, выросшие из бесконечных «кухонных» баталий, поняли: их сила не в численности, а во внезапности действий, сплоченности и четкой координации.

- Чтобы получить хорошую «площадку» для публичного выступления, достаточно десятка раскладушек и двадцати человек. В момент, когда зажигается красный сигнал светофора, перекрывается Крещатик, - акция протеста готова, - делится секретами «мастер» протестных акций Олесь Доний.

Университетские подруги Виктория Радченко и Анжелика Рудницкая пришли на митинг, потому что «не могли иначе».
Университетские подруги Виктория Радченко и Анжелика Рудницкая пришли на митинг, потому что «не могли иначе».

В первый день белые повязки, обозначающие голодающих, на лоб повязали 59 человек. Во второй повязок стало в два раза больше.

«Масштабы бедствия» власть осознала через две недели после начала голодовки, когда движение транспорта в центре Киева было парализовано, а корпуса университета имени Тараса Шевченко - захвачены студентами. Верховный Совет окружила десятитысячная толпа, а центральные улицы запрудила молодежь, студенты, учащиеся ПТУ и даже школьники. Киев превратился в бурлящий котел - в целом на акции протеста против действий власти выходило до полумиллиона человек. 

 

ЧТО НАДО?

Изначально студенты выдвинули несколько требований: перевыборы Верховного Совета республики на многопартийной основе, отказ от нового Союзного договора, отставка председателя Совмина УССР Виталия Масола, служба в армии на территории Украины. Хотели также «голову» председателя Верховной Рады Леонида Кравчука - но когда тот пришел на площадь и принес теплые вещи, его «амнистировали».

Выступление Олеся Дония с трибуны Верховного Совета УССР помогло протестующим добиться внимания СМИ, а значит - всей страны.
Выступление Олеся Дония с трибуны Верховного Совета УССР помогло протестующим добиться внимания СМИ, а значит - всей страны. 

Первое разочарование студенты ощутили сразу, как только республиканское руководство пошло на контакт: власти согласились лишь на отставку Масола. Спустя 18 лет лидер «гранитных» событий Олесь Доний охарактеризует ее как «кость, брошенную собаке»: мол, председатель Совмина стал жертвой вероломного окружения.

- Студентов просто «развели». Масол был хорошим, профессиональным управляющим, а Кравчук, пожертвовав им, сохранил себя, - рассказывает депутат от «Нашей Украины» Павел Жебривский. В 90-е он работал в киевской милиции и вместе с коллегами охранял Майдан с голодающими студентами. 

У КАЖДОГО СВОИ МОТИВЫ

- В 90-е годы милиция уже была вне политики. Ее политизация началась позже, - вспоминает Жебривский. - Пока студенты сидели на Майдане, в следственном управлении на партийных собраниях совещались, что делать с молодежью.

- В милиции к студентам относились иронично. Смеялись по поводу того, что по ночам те все-таки ели: доклады такие были, что под одеялом колбасу наминали. Но со стороны следователей отношение к детям было лояльное, и никаких указаний - разогнать, придушить - не было, - рассказывает бывший милиционер. 

 

Известная телеведущая и певица, а тогда обычная студентка Института журналистики Анжелика Рудницкая утверждает, что это не была детская игра: у каждого, кто приходил на площадь, были свои мотивы. 

- От хорошей жизни туда никто не шел: мы не имели возможности купить элементарных вещей из-за глобального дефицита. В университетах преподавали историю, которая не совпадала с тем, что мы вычитывали в самиздатовских брошюрках. Целый день в неделю приходилось тратить на «военку» - полковники с каменными лицами вещали об «ударной волне». Говорить о Боге было нельзя, и школьников, которые ходили в церковь, учителя внимательно «выслеживали», занося в спецсписки. Все это складывалось в бессмысленную картинку, частью которой мы быть не хотели. Да, мы были детьми. Но мы хотели перемен!

Судьба сыграла с ними злую шутку. Победив в «революции» и тем самым подтолкнув общество к переменам, студенты в одночасье лишились главного - романтического запала, воспламенившего сердца на гранитных плитах. Подруга Рудницкой, нынче -  журналистка Луганска Виктория Радченко, итоги «революции» оценивает философски:

- Спустя годы много говорили о том, что студентов использовали втемную. Скорее всего, так оно и было. Я же воспринимаю «революцию на граните» прежде всего как мою революцию, которая сделала меня тем человеком, каким я есть сегодня. Мы совершенно не думали пользоваться политическими плодами своей победы. Хотя, видимо, могли бы чего-то добиться в роли «детей лейтенанта Шмидта»… 

«МЫ СОХРАНИЛИ НЕВИННОСТЬ И ЧИСТОТУ»

Стричь купоны революционеры, действительно, не начали. По крайней мере сразу. В отличие от деятелей «оранжевого» Майдана тогдашние студенты еще не научились извлекать из своих усилий личную пользу. Описывая октябрь 1990-го, один из лидеров голодовки, Маркиян Иващишин, цитирует британского философа Тома Карлайля: «Начинают революцию романтики, делают фанатики, а результатами ее пользуются прагматики и подлецы».

- Последних на граните не было, - сразу же уточняет львовянин. - Определенные люди сделали политическую карьеру лет через 7-8, но для масс голодовка была чем-то слишком уж иррациональным - мы сохранили невинность и чистоту, не мешаясь с политикой.

Впрочем, Иващишин кривит душой: в политику все-таки пошли многие. Сам он нынче - один из самых импозантных депутатов Львовского горсовета. Олесь Доний, озвучивавший условия от имени студентов с трибуны Верховного Совета УССР, сегодня - депутат Верховной Рады. Как и его соратник по граниту и парламентской оппозиции Виктор Уколов. Еще несколько участников - Андрей Кокотюха, Вахтанг Кипиани - стали успешными журналистами.

Всех без исключения участников «революции на граните» объединяет разочарование. Наверное, иначе быть не могло, ведь инфляция романтизма неизбежно рождает цинизм.

- Конечно, я - идеалист. Для меня идеалом тогда была борьба за независимость Украины, - пояснял в одном из интервью Доний. - Сегодняшняя украинская политика - это бизнес, деньги. Проблема не во мне. Проблема в том, что политика изменилась. Не моя вина, что общество, наблюдая это, было готово избирать бизнесменов вместо настоящих политиков. И мы пожинаем плоды.

Для молодых романтиков было привлекательно будущее. Повзрослев, они стали ценить далекое прошлое - и превратились в циников. Они боролись с советской действительностью именно как с действительностью, противопоставляя ей все что угодно, кроме реальности.

Фото из архива Анжелики Рудницкой и с сайта sovietmuseum.ru.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Центра политических исследований и конфликтологии: «Бороться с вегетарианским режимом было просто»

- Никакой революции не было: был порыв молодежи, подогретый антикоммунистическими настроениями того времени. На большей части советского пространства происходили похожие процессы, проходили съезды народных депутатов, появились новые кумиры, например Сахаров. Протест получил сочувствие в значительной части общества. Ребятам помогали, их защищали. Желаемого полностью достичь невозможно, но я считаю, что как раз эта волна себя оправдала: после этого толчка общество демократизировалось.

Происшествия

Спасатели нашли харьковчанина, заблудившегося на Гымбе
Спасатели нашли харьковчанина, заблудившегося на Гымбе 12

Мужчина бродил в районе горнолыжного курорта Пилипец.

В Запорожье четыре работника больницы подхватили корь от пациента
В Запорожье четыре работника больницы подхватили корь от пациента 53

Только один был привит против этой болезни.

Маньяк, державший в страхе Сумы, сознался еще в одном убийстве
Маньяк, державший в страхе Сумы, сознался еще в одном убийстве 205

Преступник уже отбывает пожизненный срок за два убийства и шесть нападений, сейчас ему объявили подозрение еще в одном убийстве.

Общество

Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе
Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе 62

Лайнер летел семь часов из Абу-Даби в Амстердам.

Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве
Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве 337

115 лет назад родился один из самых романтичных детских писателей.

На Житомирщине будут лечить алкоголизм за 182 гривны
На Житомирщине будут лечить алкоголизм за 182 гривны 253

Врачи говорят, что дело не в деньгах, а в методиках.

Светская хроника и ТВ

Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы
Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы [фото] 83 1

После "Танцев со звездами" телеведущей хочется только путешествовать.

Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя  Владимир
Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя "Владимир" [видео] 205

Новое имя певца Владимира Ткаченко – не просто сценический псевдоним.

Травести-дива Монро:  Смеюсь, когда смотрю политрекламу
Травести-дива Монро: "Смеюсь, когда смотрю политрекламу" 63

Телеведущая и блогер рассказала, что думает о своих недоброжелателях, о предстоящих выборах и певице-трансгендере Зиандже.

Спорт

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 63

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 146

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 633 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.