Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Кошмары во сне приводят к шизофрении

Кошмары во сне приводят к шизофрении
Фото: Расстройство сна, о котором идёт речь, называют нарушением поведения во время сна с быстрыми движениями глаз.

Расстройство сна может сигнализировать о развитии неврологических нарушений за полвека до постановки диагноза

Учёные из рочестерской Клиники Майо (США) показали, что расстройство сна может быть связано с болезнью Паркинсона и некоторыми другими неврологическими нарушениями, которые проявятся через несколько десятков лет.

Расстройство сна, о котором идёт речь, называют нарушением поведения во время сна с быстрыми движениями глаз (REM sleep behavior disorder, RBD). Такой диагноз чаще всего ставят мужчинам: больные начинают видеть довольно жестокие сны, обычно содержащие эпизоды, в которых спящему приходится от кого-то отбиваться. При этом человек в реальности повторяет свои движения из сна, нанося травмы себе и тому, кто лежит рядом с ним.

Исследования RBD позволили установить, что у подавляющего большинства пациентов со временем развиваются неврологические нарушения: болезнь Паркинсона, множественная системная атрофия или деменция с тельцами Леви (ненормальными белковыми образованиями внутри нейронов).

Определить точную цифру сложно, но в некоторых работах указывается, что у 80–100 процентов людей с RBD впоследствии диагностируются подобные заболевания. «Вопрос лишь в том, когда это происходит, — замечает Карлос Шенк (Carlos Schenck), одним из первых занявшийся изучением RBD. — Чем дольше вы наблюдаете за каждым из таких пациентов, тем больше неврологических нарушений диагностируете».

Авторы просмотрели медицинские карты пациентов Клиники Майо и отобрали 27 человек, у которых длительность интервала между двумя диагнозами составляла 15 лет и дольше. Средняя величина интервала в выборке оказалась равна 25 годам, а в одном случае RBD «отстал» от болезни Паркинсона на 50 лет.

Общая вероятность возникновения таких случаев, разумеется, невелика, но сам факт их обнаружения удивил учёных. «Я не припомню, чтобы признаки развития нейродегенеративных заболеваний проявлялись так рано», — признаётся один из участников исследования, доктор медицины Брэдли Беве (Bradley Boeve).