Анна ГРИЦЕНКО (15 июля 2010)
Правила боя за звание студента

Правила боя за звание студента

С сегодняшнего дня абитуриенты штурмуют вузы.

Подготовка к тестам, обмороки во время ВНО и мучительные ожидания результатов позади. Абитуриентам осталось подать документы в приемную комиссию и дождаться своего имени в списке зачисленных в вуз. Однако и к этому, казалось бы, простому делу следует подойти обстоятельно, ведь подводных камней здесь предостаточно. 

ШАГ ПЕРВЫЙ: СОСТАВЛЯЕМ РАСПИСАНИЕ

* Узнайте сроки приема документов

Тем, кто решил поступать сразу в несколько вузов, советуем узнать, как работают приемные комиссии. Первый день работы - сегодня, 15 июля. Последний день приема документов - 31 июля. Многие комиссии работают без выходных. 

Однако будьте внимательны: на некоторых факультетах (к примеру, на журналистике) нужно будет сдавать дополнительные экзамены или проходить творческие конкурсы. Поэтому на такие специальности прием документов заканчивается уже через неделю - 22 июля. 

* Вычислите свой проходной балл

Еще одно новшество этого года - вузы имеют право поднимать минимальный проходной балл по сертификату на отдельные специальности. Поэтому, прежде чем отправиться в приемную комиссию, уточните этот вопрос. Ведь в некоторых вузах минимум по профильному предмету с традиционных 124 баллов на самых популярных специальностях подняли до 170!

ШАГ ВТОРОЙ: СОБИРАЕМ ДОКУМЕНТЫ

Перечень документов для приемной комиссии особо не отличается от прошлогоднего. Но на этот раз копии сертификатов УЦОКО и аттестатов разрешили не заверять у нотариуса. Члены приемной комиссии просто сверяют ксерокопию с оригиналом. «В каждую приемную комиссию абитуриент должен предоставить оригинал сертификата, на обратной стороне которого будет делаться специальная отметка», - говорят в пресс-службе Минобразования. 

Кроме того, каждый сертификат будут проверять по базе данных УЦОКО. Ведь приложение к нему в этом году абитуриенты распечатывают сами, а это значит, что подделать его очень просто.

- Абитуриент может прийти и с заверенной у нотариуса копией, но это по желанию. Если в приемной комиссии предлагают заверить копии у нотариуса, который находится недалеко, купить бумагу, ручку, сделать фото, и это стоит дороже, чем обычно, вы должны понимать, что так в вузе на вас хотят заработать, - предупреждает глава общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская.

Если вы собрались осаждать сразу несколько вузов, советуем сделать копии документов и разложить их по папкам - для каждой приемной комиссии отдельно. 

Итак, вам понадобится: 

* Заявление, написанное собственноручно.

* Оригинал сертификата и дополнение к нему, распечатанное с официального сайта УЦОКО, а также их копии (если документы подаются сразу в несколько вузов). В этом году в отличие от предыдущих лет разрешено подавать и сертификаты 2008 и 2009 годов, а заочники могут поступать вообще без них, но им придется сдавать вступительные экзамены.

* Аттестат либо диплом об окончании ПТУ или колледжа и приложения к ним, а также их копии (если документы подаются сразу в несколько вузов).

* Медсправка по форме 086-О, а также ее копия (если документы подаются сразу в несколько вузов).

* Шесть цветных фотографий размером 3х4 см - для каждого вуза.

* Копии паспорта и идентификационного кода.

ШАГ ТРЕТИЙ: ПОДСЧИТЫВАЕМ БАЛЛЫ

Кроме баллов по обязательным предметам (украинский язык и литература, математика или история Украины - в зависимости от выбранной специальности) и профильному предмету, в этом году будут учитывать и средний балл школьного аттестата. Из 12-балльной шкалу его переведут в 200-балльную. Для этого в МОН утвердили специальную таблицу, по которой, к примеру, 9,5 балла в аттестате превращаются в 176,2 балла. В прошлом году школьный средний балл принимали во внимание, только если претенденты набирали одинаковое количество баллов по сертификатам. Преимущество получали те, у кого школьные оценки выше.

Как перевести средний балл аттестата из 12-бальной в 200-бальную шкалу смотрите здесь>

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: ЦЕЛИМСЯ В ГОСЗАКАЗ

Самая желанная для всех абитуриентов высота - поступить по госзаказу, или на студенческом сленге - на «бюджет». Хотя приемные комиссии начинают свою работу уже сегодня, указ о государственном заказе на этот год все еще не подписан. Многие вузы уже вывесили количество бюджетных мест на каждую из специальностей, но это лишь предварительные данные. В то же время в Минобразования обещают, что госзаказ в этом году практически повторяет прошлогодний.

- Мы советуем студентам ориентироваться по цифрам 2009 года. Пока известны лишь общие данные. Бюджетных мест для младших специалистов запланировано около 83 тысяч, бакалавров - 132 тысячи, специалистов - 86 тысяч, а магистров - 46 тысяч, - сообщили «КП» в пресс-службе Минобразования.

Кроме того, можно руководствоваться и тем, что по закону госзаказ на специальности в сельскохозяйственных вузах - не более 75% от общего количества мест, педагогических, железнодорожных и таможенных - не более 50%, в остальных - не более 25%.

ШАГ ПЯТЫЙ: НЕ ТЕРЯЕМ БДИТЕЛЬНОСТЬ!

Важно в панике и суматохе не упустить из виду главное, советуют эксперты. Перед тем как подать документы в вуз, не стесняйтесь попросить в приемной комиссии лицензию Минобразования. Если вам отказывают, это первый сигнал того, что стоит задуматься, хотите ли вы тут учиться. 

- Еще одна проблема может возникнуть в приемной комиссии во время проверки сертификата в базе данных. Если в нем есть опечатка или члены комиссии неправильно введут данные, система может выдать, что этот абитуриент не участвовал в тестировании. В таком случае комиссия обязана отправить письменный запрос в УЦОКО, - говорит Ольга Айвазовская. 

ШАГ ШЕСТОЙ: ИЩЕМ ФАМИЛИЮ В СПИСКЕ ПОСТУПИВШИХ 

В этом году для своевременного оповещения абитуриентов о зачислении будут использовать несколько технологий. Счастливую новость можно узнать по СМС или получить в электронном письме. Самые нетерпеливые смогут отслеживать рейтинг своей специальности в системе «Конкурс» (www.vstup.info). Там данные будут обновляться 3 раза в сутки.

ШАГ СЕДЬМОЙ: 5 ДНЕЙ НА ВЫБОР ВУЗА

Окончательные рейтинговые списки с именами поступивших появятся 1 августа. В течение пяти дней абитуриенты должны определиться с вузом и предоставить в приемные комиссии оригиналы всех документов. Тут главное - не медлить, ведь, не уложившись в сроки, можно лишиться заветного места. К тому же с 6 по 10 августа пройдет вторая волна зачисления. Места тех, кто не принес оригиналы документов, займут абитуриенты, которые оказались ниже по рейтингу.ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

200 баллов? Ждите письма!

Впервые в истории в этом году самые престижные вузы страны решились пригласить к себе самых умных абитуриентов. Первым в УЦОКО обратилась Киево-Могилянская академия с просьбой прислать им список абитуриентов, которые в этом году набрали 200 баллов по одному или нескольким предметам на тестировании. Инициативу подхватили и другие - КНУ им. Шевченко, КПИ и Национальный педуниверситет им.Драгоманова. 

В этом году таких счастливчиков, по информации УЦОКО, набралось 883 человека. 

«Мы отправили им всем персональные приглашения поступить в Могилянку», - говорит президент академии Сергей Квит.

В ТЕМУ

Пожаловаться на вузы можно по телефону

Екатерина ФОНТАНИЙ

В Министерстве образования и науки Украины создан оперативный штаб «Вступительная кампания 2010 года», который будет контролировать ее проведение, в частности, прием документов, конкурсный отбор и зачисление абитуриентов. 

Как сообщили «КП» в пресс-службе министерства, особое внимание планируют уделять вопросу взяточничества в вузах. Оставить важную информацию или проконсультироваться можно по многоканальному горячему телефону, который заработает уже сегодня: 0(44) 486-28-49. Кроме того, при МОН (Киев, просп. Победы, 20) будет работать комиссия, которая примет все письменные обращения граждан.

Политика

В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы
В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы 822 6

После того, как ПАСЕ вернет российской делегации "отнятые права".

Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии
Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии 134

Представители Москвы предложат создать новый орган для проведения следствия.

Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме
Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме [фото, видео] 1436 3

Невестка президента выступала в первый день экономического форума.

Происшествия

Париж и Страсбург затопили воды Сены и Рейна
Париж и Страсбург затопили воды Сены и Рейна [фото] 479

Проливные дожди заставили воды рек выйти из берегов и затопить улицы.

На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей
На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей [фото] 229

Пострадали 18 человек, трое из них получили тяжелые травмы.

Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло
Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло 578

В ОБСЕ сообщили о шести пострадавших, ранее было известно о пяти.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 294 7

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 947

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 374

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

Стали известны подробности о новых iPhone
Стали известны подробности о новых iPhone 121

Осенью 2018 года Apple покажет свои новые смартфоны. Предположительно, это будет iPhone 9 (или же iPhone 11).

 Руки-базуки  поднял популярность запроса  синтол  в 40 раз, а продавцы говорят об очередях
"Руки-базуки" поднял популярность запроса "синтол" в 40 раз, а продавцы говорят об очередях 217

После внезапной славы синтольного "бодибилдера" Кирилла Терешина заказы на препарат в интернет-магазинах расписаны на четыре дня вперед.

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем
Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем" 819

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

Светская хроника и ТВ

Умерла автор  Волшебника Земноморья , писательница Урсула Ле Гуин
Умерла автор "Волшебника Земноморья", писательница Урсула Ле Гуин 5

Известной писательнице-фантастке и литературоведу было 88 лет.

Хворостовский перед смертью стал не похож на себя
Хворостовский перед смертью стал не похож на себя [фото] 124

Химиотерапия сделала стройного и спортивного оперного певца непохожим на самого себя.

В России запретили фильм  Смерть Сталина  за  насмешку над всем советским прошлым
В России запретили фильм "Смерть Сталина" за "насмешку над всем советским прошлым" 595 4

В картине нашли признаки экстремизма и насмешку над людьми по национальному признаку.

Спорт

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 492 3

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 380 3

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.

Наши в Австралии: что говорят  звезды тенниса об украинцах
Наши в Австралии: что говорят звезды тенниса об украинцах 860

"КП" проанализировала Australian Open, поговорив с легендарными спортсменами.