Испытано на себе: Как я варил пиво

За что я люблю пиво? За тончайшие переливы цвета и вкуса, за атмосферу непринужденности в веселой компании друзей… Словом, за то же, что и большинство из нас.

А вот как к этому хмельному напитку относится потомственный пивовар? Да, еще и урожденный ирландец, влюбленный в оперу и парусный спорт, уже два года живущий в шахтерской столице? Это мне и предстояло узнать, несколько часов поработав на ЗАО «Сармат» в роли ученика главного хранителя вкуса донецкого пива.

Секрет на бочку!

На русском Джон говорит немногим лучше, чем я на английском. Что, впрочем, абсолютно не мешает ему в поте лица трудиться над совершенствованием качества украинского пива. А для общения с прессой природа создала прелестных переводчиц. Так что языковой барьер - не помеха. И ваш покорный слуга взял с места в карьер.

- Джон, так в чем же секрет настоящего пива?

- Секрет? Да никакого секрета, – ответил мой ирландский гуру устами ассистента Вики. – Просто оптимальное сочетание воды, солода и хмеля. Все что сверх…

- От лукавого производителя. – закончил я и тут же с удивлением посмотрел на принесенные нам одноразовые медицинские халаты.

Как пояснил Джон, это для того, «чтобы защитить пиво от меня» - то бишь, от микробов и прочей невидимой глазу живности, которую я случайно могу пронести с собой на завод.

- Раньше еда была едой, а пиво – пивом, – заметил мастер. – Теперь к нему предъявляются такие же жесточайшие европейские стандарты безопасности производства, как и к продуктам питания. А я как технический директор «Сармата» и представитель компании «SABMiller plc», в которую входит и бывший донецкий пивзавод, обязан неукоснительно следить за этим. Прошу за мной!

«Без воды – и ни туды, и ни сюды»

Я-то думал, меня сразу поведут в варницу. Однако мой сэнсей взял курс в сторону высокой черной колонны, возвышавшейся (как выяснилось) за цехом водоочистки. Кто бы мог подумать, что именно от работы этого странного сооружения во многом зависит вкус и популярность в народе таких известных пивных марок как «Жигулевское», «Золотая Бочка», «Velkopopovicky Kozel» и других сортов, производящихся в Донецке.

- Вода – важнейшая составляющая пива, – поучает мистер Каткарт. – Без нее его не будет. Плохая вода – это очень и очень плохо для такого благородного напитка. Не секрет, что в вашей стране (Украина - седьмое по счету государство, где живет и работает Джон. – прим. авт.) ее качество, конечно, отвечает ГОСТу, но не отвечает международным требованиям по качеству сырья для настоящего пива. Эта колонна, вернее ее оснащение, и позволяет очищать воду до идеального состояния. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Видите, вон там, неподалеку, большой железный каркас? Основа нового цеха водоочистки.

Последнюю фразу он произнес с нескрываемой гордостью. А я тем временем старательно скрывал неуемное желание нажать хоть на какую-нибудь кнопку. Но чувство ответственности перед всеми украинскими почитателями пива не давало совершить задуманное: ненароком испортишь партию воды – и любители «Сармата» летом умрут от жажды.

Ладно, с водой все ясно. А что там мастер говорил насчет хмеля и солода?

Вот была бы вечеринка!

С этими благородными ингредиентами мы встретились уже в варнице, где в громадных танках первоклассный украинский солод, высококачественный германский хмель и кристально чистая вода превращались в любимое пиво дончан. Аромат, прямо скажем, необыкновенный. И мы с моим ирландским учителем вдыхали его чуть ли не с благоговением.

- Джон, знаю, что вы начинали свою карьеру со знаменитого «Guinness», ассистентом пивовара. Сколько же сортов пива вы сварили за свою жизнь?

- Это все равно, что если бы я спросил: сколько заметок за годы работы в журналистике написали вы, – прозвучал ответ. – Сотни…

Впрочем, удивляться тут нечему - «SABMiller plc» владеет 150 предприятиями в 75 странах мира, которые производят свыше 210 млн. гектолитров пива в год.

-… Здесь под присмотром опытнейших технологов напиток «дозревает». Весь же процесс приготовления пива до получения конечного продукта занимает не менее 16 дней, - вернул меня в реальность голос сэнсэя. – После этого его можно разливать на радость людям.

- И сколько пива бродит сейчас в одном таком танке?

- На сорок тысяч бутылок. Вполне достаточно для хорошей вечеринки.

Да, шикарная была бы вечеринка! И опять на глаза мне не попалось ни одной кнопки. Все компьютеризировано и находится под неусыпным контролем технологов. Ох уж эти мне европейские технологии!

По усам текло, да в рот не попало

Так говорили на Руси испокон веков. Примерно то же самое мне довелось испытать на линии розлива. Впрочем, Джон предупреждал меня об этом еще в самом начале знакомства.

- Многие разочаровываются, не видя, как льется пиво, практически не ощущая его запаха. И это хорошо. Если его нет – значит, линия работает нормально и нет никаких утечек продукта.

В самом деле, на моих глазах стерильно чистые стеклянные бутылки бодро следовали по конвейерной ленте, заполняясь пенным напитком, которому через час-другой предстоит разъехаться в фурах по городам и весям Украины. В соседнем зале то же самое происходило и с компактными небьющимися ПЭТ-бутылками.

Напоследок я задал наставнику неожиданный для него вопрос:

- Так что же общего между оперой, балетом и пивом?

- Традиции и впечатляющая гармония, – ответил он.

После такого поистине королевского ответа оставалось только чокнуться с ирландским мастером бутылочкой свежесваренного им пива. Какого? Ну, конечно же, «Сармата».

Фото Константина БУНОВСКОГО

Сказано

Генеральный директор ЗАО «Сармат» Игорь ТИХОНОВ:

- Влившись в семью брендов SABMiller plc, пиво «Сармат» стало качественно новым продуктом. Новое оборудование, новая система водоподготовки, современные технологии пивоварения и система жестких стандартов качества SABMiller подняли «Сармат» на новый уровень. Ведь мы понимаем, насколько важным для наших потребителей является постоянство качества и вкусовых характеристик продукта. В качестве технического директора Джон возглавляет новую, компетентную во всех отношениях команду, которая изо дня в день работает над созданием превосходного пенного напитка – пива «Сармат».

Из досье «КП»

По рассказам ветеранов производства, идея строительства пивоваренного завода в Донбассе возникла в 1951 году - на встрече делегации донецких шахтеров со Сталиным. Вождь прибыл воодушевлять шахтеров на трудовые подвиги - разрушенная войной промышленность требовала для восстановления много угля. Под конец встречи Сталин спросил шахтеров: "Чего бы вам хотелось?». Один из них, собравшись с духом, сказал: «Нам бы пивка, Иосиф Виссарионович!". В том же 1951-м году был подписан документ о строительстве в городе Сталино пивоваренного завода.

В следующем году разработали проект и начали строительство, которое завершилось к октябрю 1962-го. В середине 1990-х завод первым из украинских производителей начал выпуск пива в ПЭТ-бутылках и кегах. В 2002 году завод впервые в Украине выпустил пшеничное пиво.

Политика

Кто стоит за информационными атаками на Порошенко
Кто стоит за информационными атаками на Порошенко 766 3

В последнее время президент стал все чаще попадать в различные скандалы, на него обрушилось цунами критики, как внутри страны, так и за ее пределами.

США призвали Турцию притормозить с военной операцией в Сирии
США призвали Турцию притормозить с военной операцией в Сирии 164

Вашингтон требует не пересекать границу.

На OLX продают Верховную Раду
На OLX продают Верховную Раду [фото] 1283

Автор объявления жалуется, что парламент тянет его ко дну.

Происшествия

В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек
В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек [фото] 85

Среди жертв – десять женщин.

Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы
Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы 444

Жертвами атаки стали 18 человек. Девять из них – граждане Украины.

Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев
Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев 1994 4

Наших сограждан среди жертв действительно оказалось больше, чем сообщалось изначально.

Экономика

Гройсман:  Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом
Гройсман: "Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом" 203 4

Глава правительства считает, что это поможет сбить цену на 20-30 процентов.

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 2133 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 3247

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

Общество

Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует
Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует 258

Хватит ли всем вакцины от кори, кому нельзя делать прививки и как бороться с липовыми справками в школах, рассказала медицинский эксперт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ врач-инфекционист Екатерина Булавинова.

Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды
Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды [видео] 1001

Птица выяснила, кто к ним приплыл и отправилась дальше по своим делам.

Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены  электрики  с нового года
Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены "электрики" с нового года 1084

Пошлины отменили, но цены на бюджетные модели пока не спешат уменьшаться.

Светская хроника и ТВ

Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад
Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад [фото] 5016 1

Эйприл уже никогда не сможет вернуться в мужское тело.

Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании
Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании [фото] 654

"КП в Украине" решила вспомнить топ-5 самых популярных образов актера Гэри Олдмана в кино.

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 1033 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 1885

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 349

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 513

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока