Испытано на себе: Как я варил пиво

За что я люблю пиво? За тончайшие переливы цвета и вкуса, за атмосферу непринужденности в веселой компании друзей… Словом, за то же, что и большинство из нас.

А вот как к этому хмельному напитку относится потомственный пивовар? Да, еще и урожденный ирландец, влюбленный в оперу и парусный спорт, уже два года живущий в шахтерской столице? Это мне и предстояло узнать, несколько часов поработав на ЗАО «Сармат» в роли ученика главного хранителя вкуса донецкого пива.

Секрет на бочку!

На русском Джон говорит немногим лучше, чем я на английском. Что, впрочем, абсолютно не мешает ему в поте лица трудиться над совершенствованием качества украинского пива. А для общения с прессой природа создала прелестных переводчиц. Так что языковой барьер - не помеха. И ваш покорный слуга взял с места в карьер.

- Джон, так в чем же секрет настоящего пива?

- Секрет? Да никакого секрета, – ответил мой ирландский гуру устами ассистента Вики. – Просто оптимальное сочетание воды, солода и хмеля. Все что сверх…

- От лукавого производителя. – закончил я и тут же с удивлением посмотрел на принесенные нам одноразовые медицинские халаты.

Как пояснил Джон, это для того, «чтобы защитить пиво от меня» - то бишь, от микробов и прочей невидимой глазу живности, которую я случайно могу пронести с собой на завод.

- Раньше еда была едой, а пиво – пивом, – заметил мастер. – Теперь к нему предъявляются такие же жесточайшие европейские стандарты безопасности производства, как и к продуктам питания. А я как технический директор «Сармата» и представитель компании «SABMiller plc», в которую входит и бывший донецкий пивзавод, обязан неукоснительно следить за этим. Прошу за мной!

«Без воды – и ни туды, и ни сюды»

Я-то думал, меня сразу поведут в варницу. Однако мой сэнсей взял курс в сторону высокой черной колонны, возвышавшейся (как выяснилось) за цехом водоочистки. Кто бы мог подумать, что именно от работы этого странного сооружения во многом зависит вкус и популярность в народе таких известных пивных марок как «Жигулевское», «Золотая Бочка», «Velkopopovicky Kozel» и других сортов, производящихся в Донецке.

- Вода – важнейшая составляющая пива, – поучает мистер Каткарт. – Без нее его не будет. Плохая вода – это очень и очень плохо для такого благородного напитка. Не секрет, что в вашей стране (Украина - седьмое по счету государство, где живет и работает Джон. – прим. авт.) ее качество, конечно, отвечает ГОСТу, но не отвечает международным требованиям по качеству сырья для настоящего пива. Эта колонна, вернее ее оснащение, и позволяет очищать воду до идеального состояния. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Видите, вон там, неподалеку, большой железный каркас? Основа нового цеха водоочистки.

Последнюю фразу он произнес с нескрываемой гордостью. А я тем временем старательно скрывал неуемное желание нажать хоть на какую-нибудь кнопку. Но чувство ответственности перед всеми украинскими почитателями пива не давало совершить задуманное: ненароком испортишь партию воды – и любители «Сармата» летом умрут от жажды.

Ладно, с водой все ясно. А что там мастер говорил насчет хмеля и солода?

Вот была бы вечеринка!

С этими благородными ингредиентами мы встретились уже в варнице, где в громадных танках первоклассный украинский солод, высококачественный германский хмель и кристально чистая вода превращались в любимое пиво дончан. Аромат, прямо скажем, необыкновенный. И мы с моим ирландским учителем вдыхали его чуть ли не с благоговением.

- Джон, знаю, что вы начинали свою карьеру со знаменитого «Guinness», ассистентом пивовара. Сколько же сортов пива вы сварили за свою жизнь?

- Это все равно, что если бы я спросил: сколько заметок за годы работы в журналистике написали вы, – прозвучал ответ. – Сотни…

Впрочем, удивляться тут нечему - «SABMiller plc» владеет 150 предприятиями в 75 странах мира, которые производят свыше 210 млн. гектолитров пива в год.

-… Здесь под присмотром опытнейших технологов напиток «дозревает». Весь же процесс приготовления пива до получения конечного продукта занимает не менее 16 дней, - вернул меня в реальность голос сэнсэя. – После этого его можно разливать на радость людям.

- И сколько пива бродит сейчас в одном таком танке?

- На сорок тысяч бутылок. Вполне достаточно для хорошей вечеринки.

Да, шикарная была бы вечеринка! И опять на глаза мне не попалось ни одной кнопки. Все компьютеризировано и находится под неусыпным контролем технологов. Ох уж эти мне европейские технологии!

По усам текло, да в рот не попало

Так говорили на Руси испокон веков. Примерно то же самое мне довелось испытать на линии розлива. Впрочем, Джон предупреждал меня об этом еще в самом начале знакомства.

- Многие разочаровываются, не видя, как льется пиво, практически не ощущая его запаха. И это хорошо. Если его нет – значит, линия работает нормально и нет никаких утечек продукта.

В самом деле, на моих глазах стерильно чистые стеклянные бутылки бодро следовали по конвейерной ленте, заполняясь пенным напитком, которому через час-другой предстоит разъехаться в фурах по городам и весям Украины. В соседнем зале то же самое происходило и с компактными небьющимися ПЭТ-бутылками.

Напоследок я задал наставнику неожиданный для него вопрос:

- Так что же общего между оперой, балетом и пивом?

- Традиции и впечатляющая гармония, – ответил он.

После такого поистине королевского ответа оставалось только чокнуться с ирландским мастером бутылочкой свежесваренного им пива. Какого? Ну, конечно же, «Сармата».

Фото Константина БУНОВСКОГО

Сказано

Генеральный директор ЗАО «Сармат» Игорь ТИХОНОВ:

- Влившись в семью брендов SABMiller plc, пиво «Сармат» стало качественно новым продуктом. Новое оборудование, новая система водоподготовки, современные технологии пивоварения и система жестких стандартов качества SABMiller подняли «Сармат» на новый уровень. Ведь мы понимаем, насколько важным для наших потребителей является постоянство качества и вкусовых характеристик продукта. В качестве технического директора Джон возглавляет новую, компетентную во всех отношениях команду, которая изо дня в день работает над созданием превосходного пенного напитка – пива «Сармат».

Из досье «КП»

По рассказам ветеранов производства, идея строительства пивоваренного завода в Донбассе возникла в 1951 году - на встрече делегации донецких шахтеров со Сталиным. Вождь прибыл воодушевлять шахтеров на трудовые подвиги - разрушенная войной промышленность требовала для восстановления много угля. Под конец встречи Сталин спросил шахтеров: "Чего бы вам хотелось?». Один из них, собравшись с духом, сказал: «Нам бы пивка, Иосиф Виссарионович!". В том же 1951-м году был подписан документ о строительстве в городе Сталино пивоваренного завода.

В следующем году разработали проект и начали строительство, которое завершилось к октябрю 1962-го. В середине 1990-х завод первым из украинских производителей начал выпуск пива в ПЭТ-бутылках и кегах. В 2002 году завод впервые в Украине выпустил пшеничное пиво.

Политика

 Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться : Путин и Трамп рассказали об итогах встречи
"Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться": Путин и Трамп рассказали об итогах встречи 619 1

По словам американского президента, диалог с Путиным был прямым и открытым.

Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп
Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп [фото, обновлено] 2521 5

Забавный снимок сделан на пресс-конференции лидеров США и России.

Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны
Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны 777 1

На встрече Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки не подписывалось никаких совместных документов. Поэтому никто, кроме самих Трампа и Путина, пока не знает, о чем договорились между собой два президента

Происшествия

В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных
В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных 143

Трехмесячный самец Валерио нашел дырку в заборе и самостоятельно выбрался наружу.

В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика
В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика [видео] 117

Грузовые автомобили оказались зажатыми между дорожными отбойниками, из-за чего на дороге было полностью перекрыто движение транспорта.

В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее
В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее 260

Детям удалось сбежать. Сейчас они у бабушки.

Экономика

Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории
Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории 861

Его состояние превысило 150 миллиардов долларов.

Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд
Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд 170

"КП" узнала, как можно подать в суд на новые тарифы на проезд и можно ли выиграть такое дело.

Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора
Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора 225

Крупнейшие компании-производители безалкогольных и алкогольных напитков пока не испытывают трудностей из-за "кризиса хлорки" в Украине.

Общество

Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам
Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам 809 5

После остановки единственного в Украине предприятия по производству жидкого хлора для обеззараживания воды чиновники решили закупать импортный реагент из Европы.

Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села
Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села 283

Десять лет назад Западную Украину накрыло страшное наводнение, во время которого погибло почти 40 человек. Экологи утверждают: катастрофа может повториться.

Астрономы впервые  сфотографировали  центр Млечного пути
Астрономы впервые "сфотографировали" центр Млечного пути 199

Эта область всегда окружена газопылевыми "облаками", и потому в обычный телескоп что-либо рассмотреть там невозможно.

Светская хроника и ТВ

Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове
Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове 163

"КП в Украине" выясняла, в каких местах нашей прекрасной страны сегодня можно случайно оказаться на съемочной площадке.

Драмеди  о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях  получило гран-при в Армении
Драмеди о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях получило гран-при в Армении 141

Украинский фильм "Вулкан" был удостоен высшей награды Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея
Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея 620

Мы отмечаем эту дату без знаменитого поэта: он не дожил до нее три недели...

Спорт

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 786

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 1442 2

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 1138 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.