Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Свет и тени звания Герой: от Геракла до Бандеры

Свет и тени звания Герой: от Геракла до Бандеры

После того, как Бандере и Шухевичу дали «Героев Украины», а потом кинулись забирать звания, я решил прошерстить историю, чтобы выяснить, за что, когда и как людей возводили в герои… 

С древнейших времён незыблемой была истина — чтобы стать Героем, нужно совершить Подвиг! Как правило, подвиг во имя людей, державы, идеи, мечты… Героев славили в стихах, одах, преданиях, они жили в памяти поколений. Их увенчивали лавровыми венками, ставили памятники, награждали.

Долгое время так и было! Возьмите того же Геракла. Его Двенадцатью подвигами восхищаются до нынешнего времени. Он всегда оставался Героем…

Но время шло, люди меняли награды и звания, многие умудрялись становиться дважды-, трижды-, а некоторые четырежды- и так далее Героями. Вот об этом и поговорим, оглянувшись на несколько десятилетий назад. 

ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ ГЕРОИ

Звание «Герой Советского Союза» было учреждено в апреле 1934 года и первыми его были удостоены мужчины-лётчики, которые спасли экспедицию парохода «Челюскин». Они доставили на Северный полюс Папанина с тремя членами зимовки и совершили беспосадочный перелёт через Северный полюс в Америку. Но «Золотой звезды», олицетворяющей это звание, тогда ещё не придумали. Все Герои получили орден Ленина и Грамоту. В своё время — в августе 1939 года, эта оплошность была исправлена. «Золотую звезду» отчеканили, но некоторые Герои, например, Валерий Чкалов, так до этого и не дожил, погибнув в аварии.

Следующий «звёздный всплеск» произошёл 2 ноября 1938 года, когда Героями (или Героинями) впервые стали женщины-лётчицы — Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова.

В начале 1940 года звания «Герой Советского Союза» были удостоены все 15 членов экипажа ледокола «Георгий Седов», который продрейфовал во льдах Северного ледовитого океана  812 дней.

Курьёзное присвоение звания Героя произошло в конце 1940 года. «Золотую звезду» получил испанец Рамон Меркадер за приведение в исполнения приговора Верховного суда СССР в отношении «врага народа» и «личного врага товарища Сталина» - Льва Троцкого. Меркадер разыскал Троцкого в Мексике и убил ледорубом. Это всё было ещё в мирное время.        

ВОЕННАЯ СТРАДА

Затем началась «военная страда» — сначала война в Испании, затем события на Халхин-Голе, война с Финляндией, участие советских военных советников в Китае и так далее. Появились первые «Дважды Герои» — лётчики Сергей Грицевец и Яков Смушкевич, а также пехотный капитан Александр Родимцев. 

А когда грянула Великая Отечественная война, её первыми «Дважды Героями» становились уже посмертно. Так было с первым в этом списке — лётчиком-подполковником Степаном Супруном, который погиб ещё 4 июля 1941 года в воздушном бою с шестью немецкими истребителями.

За период Великой Отечественной войны звание «Герой Советского Союза» было присуждено 11.635 человеку. Среди них было 87 женщин. Первой была посмертно награждена 18-летняя партизанка Зоя Космодемьянская.

Всего же за всю историю существования Советского Союза звания «Герой СССР» были удостоены 12745 человек. Дважды Героями стали 154 человека, трижды Героями – трое и четырежды Героями – двое. По четыре «Золотые звезды»  имели Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и маршал Советского Союза полководец Константин Жуков.

Последним из награждённых «Золотой звездой» Героя СССР стал специалист-подводник, капитан 3-го ранга Леонид Михайлович Солодков, за испытание новой техники подводного погружения. 

САМЫЙ ДЕФИЦИТНЫЙ ГЕРОЙ - ТРУДОВОЙ

Самым «дефицитным» долгое время оставалось звание «Герой Социалистического Труда», которое было специально учреждено ко дню шестидесятилетия Вождя Всех Народов — товарища Сталина. И надо отдать ему должное, из бесчисленного множества своих наград он признавал и носил только эту «Золотую звезду». По личному же указанию Сталина вторым кавалером этой награды стал в 1940 году конструктор пулемётов Дегтярёв, а третьим — оружейник Тимофей Токарев, творец знаменитого пистолета «ТТ» и автоматической винтовки «СВТ-9». 

ОРДЕН ЛЕНИНА – ЦЕННЕЕ ВСЕХ

Но, как ни парадоксально, самой «ценной» наградой в СССР всё же оставался орден Ленина, учреждённый ровно 80 лет назад - в апреле 1930 года. Дело в том, что именно к этой награде была создана целая система законодательных льгот и предпочтений, официально отражённая в прилагаемой к ордену Ленина «Орденской книжке».

В частности, там были (восполняемые каждый год) 12 талонов на ежемесячный бесплатный проезд в мягком вагоне поезда в любую точку Советского Союза и обратно. Другие 12 талонов (также ежегодно восполняемые) давали право орденоносцу получать в специальной кассе при райкоме или обкоме партии ежемесячные 50 рублей на «бытовые расходы» — папиросы, керосин, «иголки» для примуса или граммофона и тому подобное. Был там и «вечный билет», дающий право на бесплатный проезд во всех видах городского транспорта на всей территории Советского Союза. А ещё орденоносец имел право, по предъявлению «Орденской книжки»,  на массу других льгот, начиная от приобретения «бронированных» билетов в театры, концерты и кино, до «спецобслуживания» в ателье, магазинах и т.д. 

«Присуждать Ленина» было одним из любимых развлечений Иосифа Виссарионовича Сталина. Так, одному из своих любимцев — Ивану Папанину,  он вручил девять(!) орденов Ленина и ещё одну «Звезду Героя». Восемь(!) орденов Ленина и две «Звезды Героя» получил от Сталина другой его любимец — агроном Трофим Лысенко. Этот приводил вождя в умиление тем, что «повышал всхожесть» озимых и вырабатывал у растений новые качества, читая им (растениям) мудрые мысли из книг Отца Всех Народов.

Это при нём пошло гулять выражение о том, что «генетика — продажная девка империализма», а все её последователи в СССР — враги народа со всеми вытекающими последствиями. Одно из таких последствий — травля и смерть академика Николая Вавилова. Через несколько десятилетий опыт Лысенко «успешно» применил в своей практике другой вождь — Мао Цзе-дун. Этот «выращивал новых китайцев — хунвейбинов» посредством массовых чтений своих «откровений и назиданий» населению страны в ходе культурной революции. 

САМЫЕ ГЕРОЙСКИЕ ТОВАРИЩИ

Опыт «товарища Сталина» остался в моде даже после развенчания его культа личности. И новые правители не менее щедро раздавали высшие награды страны и направо, и «налево». Ещё можно понять девять орденов Ленина маршала Василия Чуйкова, три золотые звезды «Герой Социалистического Труда» у академиков Анатолия Александрова и Андрея Сахарова. Но совершенно «дикими» кажутся десять(!) орденов Ленина и две звезды «Герой Социалистического Труда» на груди «советского феодала», одного из членов Политбюро ЦК КПСС,  Шарафа Рашидова.

Вызывают недоумение и награды другого «рекордсмена» — маршала Советского Союза Дмитрия Устинова. Этот «военачальник», который даже не служил в армии, был награждён одиннадцатью(!) орденами Ленина и тремя звёздами «Герой Социалистического Труда».

На двух полюсах «звёздной иерархии» находятся и другие Герои. С одной стороны это заслуженные «Трижды Герои» — боевые лётчики Иван Кожедуб и Александр Покрышкин. «Четырежды Герой» маршал Жуков. Три первые награды получены маршалом за успешные боевые операции в ходе Великой Отечественной войны, ну а четвёртая, в 1956 году — просто к 60-летнему юбилею, уже после смерти Сталина.

А с другой стороны, это Семён Будённый, предлагавший конницей атаковать танки, и  даже в «Советском энциклопедическом словаре» характеризуемый как «военспец, оказавшийся несостоятельным при командовании армией». При Сталине у него после гражданской войны не было особых наград. Зато с 1958-го по 1968-й год он был трижды награждён «Звездой Героя» — вначале Никитой Хрущёвым, а затем Леонидом Брежневым. Эти двое и себя не забыли. Первый собрал коллекцию из трёх звёзд «Герой Социалистического Труда», а в 1964 добавил к ней ещё и звезду «Герой Советского Союза» — за участие в форсировании Днепра.

Ну, а Леонид Брежнев вообще стал «абсолютным чемпионом» всех времён советской власти и всех народов Советского Союза. Уже будучи «пятикратным Героем», он умудрился стать в мирное время военным маршалом и кавалером исключительно боевых наград — «Золотого оружия» и бриллиантового ордена Победы. Вот только генералиссимусом побыть не успел.

Всего за время существования СССР орденом Ленина было награждено около 460 тысяч человек. Причём, в последние годы существования Союза, такие награждения превратились в «массовые мероприятия», сродни  шутовству. Так, к очередному юбилею в ту или иную область высылалась разнарядка. Вдумайтесь только, Президиум Верховного Совета СССР обязывал руководителя республики, области, края или района «распределить на своё усмотрение» определённое количество орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, медалей, грамот и так далее. Естественно, лучшие награды, в первую очередь орден Ленина, в котором барельеф вождя международного пролетариата стали изготавливать уже не из серебра, а из платины(!), местный лидер оставлял себе. «Знамя» отдавали дружбанам, родственникам и «особо преданным», ну а медали и грамоты — «людишкам». 

СЕЙЧАС ЕСТЬ ДАЖЕ «ГЕРОИ ПОМАРАНЧЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

Сейчас, конечно же, всё «совсем по-другому». Высшие награды получают только самые достойные. Хотелось бы верить!.. Но нет, нет, да и вызовет удивление присвоение звания «заслуженный артист» в 25 лет и «народный артист» в 30. Наверное, это какие-то суперталантливые личности, прославившие отечественную культуру и тут, и там. Вот, только, народ о них почему-то ничего не слышал. Наверное, «не ту» программу включал.

А не так давно очередной Президент  Украины Виктор Ющенко подписал Указ, которым учредил ещё один орден – «Герой оранжевой революции». Существует три разновидности этого ордена. Орден І степени выполнен из платины и имеет центральную вставку из золота в виде «подковки». «Гвоздики» в «подковке» изготовлены из мелких бриллиантов. Орден ІІ степени выполнен из белого золота, но в «подковке» вместо бриллиантов – рубины. Орден ІІІ степени сделан из серебра с циркониевыми камнями.

Ну что же, орден как орден, скажете вы. Возможно! Но самое смешное или,  скорее,  грустное,  то, что в приложении к Указу определён список награждённых этими орденами с грифом “Не для печати”. Так что поздравляем первых “секретных героев”! С трудом удалось выяснить, что среди награждённых орденом І степени первым номером идёт Президент США Джордж Буш, а из наших – Владимир Литвин. Ордена ІІ степени удостоены лидеры зарубежных стран - Александр Квасневский, Валдас Адамкус, Михаил Саакашвили. А также Руслана Лыжичко (за победу в «Евровидении»). Ордена “Герой оранжевой революции” ІІІ степени удостоились Юлия Тимошенко и Пётр Порошенко. Остальные герои, как уже упоминалось, засекречены…

А вот о последних «героях»,  которых то назначали,  то теперь отменяют вновь,  и говорить не хочется. Слишком уж одиозные они личности. В голову к ним мы не залезем, поэтому говорить, что они мечтали о свободной Украине или просто стремились к власти, некорректно. А вот то, что каждый из них примерял нацистскую форму – факт. А о поступках и делах героев должны говорить не его недоказумые «светлые помыслы», а исторические факты…