Сегодня 20 сентября +23°C
Василий САДОВСКИЙ. Фото автора. (13 апреля 2010)
Александр Пресняков - живая легенда морской авиации

Александр Пресняков - живая легенда морской авиации

Комментарии: 6

Откровенно говоря, я как-то смутился, когда Александр Васильевич, отставной генерал-лейтенант, кстати, единственный в Феодосии Герой Советского Союза, сам предложил подбросить меня на «Таврии» к местному автовокзалу. Все-таки человеку под девяносто. «Не дрейфь», - подбодрил ветеран, усаживаясь за руль и затягиваясь папиросой. Мы «отчалили». Изредка, при переключении передач, инвалидный автомобиль немного дергался, но все же пересекли мы довольно оживленный центр приморского города без проблем.

А перед этим мы почти четыре часа беседовали в комнате генерала (он живет в квартире внучки. - Авт.), сплошь уставленной фотографиями, вымпелами и макетами боевых кораблей, самолетов.

Портрет вождя изменил жизнь

Авиация пленила Сашу в раннем детстве. Дело в том, что в их московской квартире снимал комнату давний товарищ старшего брата Алексей, слушатель Военно-воздушной академии имени Жуковского. Вечерами молодой «старлей» брал в руки гитару и хорошо пел. А еще интересно рассказывал о «Формани» (бипланы английского производства - авт.), на которых ему пришлось летать.

- Поэтому сначала, - признается Александр Пресняков, - беря с него пример, я сам понемногу стал бренчать на гитаре и подпевать, а со временем проникся уже и романтикой летного дела.

После семилетки Саша год учится на моториста в фабрично-заводском училище (ФЗУ) при знаменитом ЦАГИ (Центральном аэрогидродинамичном институте. - Авт.), одновременно посещая планерную школу. До выпуска остаются считаные дни, как вдруг...

- На первомайской демонстрации на Красной площади, - вспоминает  мой собеседник, - нам, фэзэушникам, поручили нести портреты вождей - Сталина, Молотова, Калинина, Ворошилова. Погода выдалась скверной - дождь, холодный, пронизывающий ветер. Мы ужасно промокли и замерзли. Маршрут колонны на Тверскую пролегал как раз мимо нашего дома. Я предложил ребятам на минутку заскочить ко мне домой - согреться горячим чаем и переодеться. А чтобы не тянуть портреты на длинных палках к подъезду, на улице соорудили из них такой козырек. Как только мы это сделали, неожиданно налетел ветер - и наши «вожди» на марлевой основе упали в лужу. Это был ужас. Сразу после майских праздников меня как организатора «провокации» исключили из комсомола. А еще через несколько дней начальник отдела кадров училища откровенно посоветовал вообще исчезнуть из Москвы.

Только вмешательство отца, который тогда работал в орготделе ЦК ВКП(б), помешало беде. Сашу быстро зачисляют мотористом в школу полярных летчиков в Николаеве. Будто бы пронесло. А через год смышленого моториста назначают уже техником учебного «В-2». Со временем мальчик преодолевает экзаменационный барьер и становится курсантом школы, которую через два года спешно реорганизуют в военно-морское авиационное училище.

В Европе запахло войной. В 1939 году отличникам обучения, в том числе и Преснякову, досрочно присваивают звание лейтенанта с дальнейшим направлением в строевые части. Новоиспеченный 19-летний пилот попадает на Балтийское море, в Ригу.

Войну встретил в небе

22 июня 1941 года Александр встретил в небе. Возвращаясь на своем самолете-лодке «МБР-2» - морском ближнем разведчике - с дежурства над Ботническим заливом. По дороге встретил немецкого коллегу на истребителе «Фоккер-Вульф». Оба, как ни в чем не бывало, поздравили друг друга обычным взмахом крыльев. И лишь после приземления Александра ошеломили официальным обращением Молотова к народу в связи с вероломным нападением на СССР фашистов.

Уже на следующий день Александр получил настоящую боевую задачу - в паре с лейтенантом Кудряшовым «пройтись» над шоссе в направлении Либавы (ныне Лиепаи), чтобы определить линию соприкосновения советских войск с немецкими. Но на шоссе было пусто. Вместе с тем разведчиков обстреляли с «эрликонов», многоствольних зенитных пулеметов, над селом Грабино. Этим самым враг себя и разо­блачил. В селе стояли его танки, автомашины и располагался штаб дивизии. Пресняков с Кудряшовым зашли на цель на бреющем, т. е. на высоте пятнадцати-двадцати метров, и метко скинули по шесть стокилограммовых бомб, хотя по всем инструкциям это нужно было делать на высоте не ниже шестисот метров.

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 53

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 499

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 208 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 169

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1888

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 90

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 49

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 234

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1194

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 401

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 426

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 45

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 183

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.