Андрей Лучников, КП-Крым (2 апреля 2010, 15:42)
Севастополь попрощался с офицером Черноморского флота, погибшим во время теракта в Москве [ФОТО+ВИДЕО]

Севастополь попрощался с офицером Черноморского флота, погибшим во время теракта в Москве [ФОТО+ВИДЕО]

Комментарии: 12

Возле Владимирского собора (усыпальницы адмиралов), в буквальном смысле, не протолкнуться. Весть о гибели капитана первого ранга Виктора Гинькута распространилась по городу молниеносно. Кто-то узнал о трагедии из СМИ, кто-то от знакомых. Пришедшие проститься с офицером признаются: до последнего момента не могли поверить, что это случилось с Виктором.


 «Однокашник» Гинькута Юрий Семёнов вспоминает: «С Витей мы познакомились ещё в школе. Не могу сказать, что тогда мы крепко дружили. Но были, как тогда говорилось, «товарищами». Вместе ходили на спортивные секции. Наверное, тогда и проявились впервые главные черты его характера: упорство, настойчивость. Именно благодаря ним Виктор добился серьёзных высот на военном поприще. После школы судьба нас разбросала по бывшему Советскому Союзу и  только в 2001 году мы вновь встретились, когда оба поступили в академию.

Такая вот «история с продолжением». С тех пор мы стали общаться достаточно плотно – видимо больше общих интересов появилось. Виктор – всегда был «душой компании». На дружеских застольях всегда балагурил, шутил, любил петь (в особенности традиционные «моряцкие» песни, вроде «Варяга»). Что же касается профессии – то, наверное, таким и должен быть настоящий военный. Прошёл путь от командира группы на подводной лодке до заместителя начальника тыловой службы флота. Цельная личность, отличный семьянин. Обожал жену и детей. Люди тянулись к нему. Человек просто излучал позитив.


 Когда пришло известие о том, что Витя погиб – я несколько дней был вне себя. Просто не находил себе место. К тому же телефон в эти дни у меня, в прямом смысле слова, «разрывался». Звонили выпускники нашего курса из Абхазии, Алжира и других стран. Никто не верил, что это произошло. Я никогда не встречал настолько жизнерадостного и жизнелюбивого человека. К сожалению, жизнь ему взаимностью не ответила. 43 года – это чудовищно короткий срок».


 Владимир Гудков – капитан первого ранга в отставке некоторое время был непосредственным командиром Виктора Гинькута. Едва скрывая предательскую дрожь в голосе, седовласый офицер говорит: «Что касается личных характеристик – Виктор был стопроцентным оптимистом. Когда я принял должность – это был 1993-й год. То есть очень сложный период и в истории Черноморского Флота, и в истории страны вцелом. Не было уверенность в грядущем дне. Многие тогда покидали вооруженные силы. Осуждать их я не берусь. Но Гинькут был не из таких. Единожды приняв присягу  - он ей не изменил. И казалось – судьба благоволит ему.


 Последний раз, я общался с Виктором 23 февраля нынешнего года. Он зашёл поздравить меня с праздником. Тогда я смотрел на него и искренне радовался. Молодой, красивый, здоровый, перспективный. Как раз в тот момент он, что называется, «пошёл в гору». Красавица-жена, дочь, которую Гинькут просто боготворил. Что ещё нужно для счастья? Казалось бы – живи и живи… Ан нет… Жестокая случайность прервала его прекрасный путь. Глупо…».


 Родственникам и друзьям погибшего произошедшее кажется нелепой ошибкой. Напомним, Гинькут, с группой сослуживцев, ездил в Москву на деловое совещание. В злополучный вагон метро из всей севастопольской делегации сел только Виктор – все остальные остались ждать следующего состава. Эта деталь, на которую никто бы не обратил внимания, - сыграла фатальную роль.

Проститься с Гинькутом пришли не только те, кто окружал его в последние годы, но и старые приятели, с которыми офицер не виделся десятилетиями. Елена Чернова – одноклассница Виктора. Училась с ним в начальных классах, в школе № 34. Вспоминает: «В детстве Витя был очень тихий, спокойный и добрый. Помниться – любил животных. Можно даже сказать, что это было его основным увлечением. Основным, но не единственным. Гинькут, на тот момент, один из лучших учеников параллели, а так же подающий надежды спортсмен. При этом – нельзя сказать, что он был лидером в классе. «Лидер» - не то слово. Не совсем точное. Я бы сказала – он был «душой» нашего коллектива. Настоящий такой добряк. Не припомню ни единого случая, когда он бы кого-нибудь обидел. Зато частенько Вите приходилось улаживать конфликты между другими мальчишками. Уравновешенный, справедливый… таким он остался до конца своей жизни». 


 Бывшие подчиненные капитана первого ранга  Гинькута с этим утверждением вполне согласны. Говорят: лучшего командира найти было сложно. Нина Янишевская служит делопроизводителем в одной из частей, которой некогда командовал Виктор. Рассказывает: «Это был очень принципиальный, волевой человек. Наверное – таким и должен быть настоящий русский офицер. Однако, при всей своей строгости и бескомпромиссности – Виктор Витальевич всегда с пониманием относился к проблемам своих подчиненных. Как бы высоко он не поднимался по служебной лестнице – он, в первую очередь, оставался человеком с большой буквы».

 Ещё один бывший подчиненный Гинькута Сергей Скакун констатирует: «То, что у Виктора начисто отсутствовало – так это – апломб и пафос. Он долгое время был моим командиром, что вовсе не мешало ему общаться со мной на равных. Субординация субординацией, а человеческих отношений никто не отменял. Мы дружили семьями. Частенько вместе справляли праздники. Само собой, во «внеурочное время» я вовсе не замечал, что общаюсь с вышестоящим офицером. В первую очередь, он был другом. Когда Гинькут появлялся в компании, как-то светлее становилось и уютнее».

 Среди участников панихиды - представители командования Черноморского Флота Российской Федерации. По словам начальника пресс-службы ЧФ РФ Андрея Крылова – семью погибшего флотское руководство в беде не оставит. По его словам: члены семьи получат страховую выплату. Кроме того – флот оказал помощь в организации похорон. Крылов подчёркивает: «каждый военнослужащий принял участие в сборе средств на погребение нашего товарища. Иначе и быть не могло».

После отпевания во Владимирском Соборе, гроб с телом Виктора Гинькута перевезли на кладбище 5-го километра. Здесь офицер обрёл своё последнее пристанище.

Напомним, что погибший в московском метро моряк-севастополец имел благодарность от Путина.

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 104

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 716 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1175

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Происшествия

18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб
18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб [фото, видео] 496

В колледже после трагедии нашли большое количество боеприпасов.

Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов
Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов 127

Местные власти собираются ввести огромные штрафы для владельцев домашних животных.

Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву
Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву [фото, видео] 507

28-летняя девушка дала интервью накануне годовщины трагедии.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 631 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 787

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 831

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 235

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 141

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 539

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 149

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 150 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 515

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.