Андрей Лучников, КП-Крым (2 апреля 2010, 15:42)
Севастополь попрощался с офицером Черноморского флота, погибшим во время теракта в Москве [ФОТО+ВИДЕО]

Севастополь попрощался с офицером Черноморского флота, погибшим во время теракта в Москве [ФОТО+ВИДЕО]

Комментарии: 12

Возле Владимирского собора (усыпальницы адмиралов), в буквальном смысле, не протолкнуться. Весть о гибели капитана первого ранга Виктора Гинькута распространилась по городу молниеносно. Кто-то узнал о трагедии из СМИ, кто-то от знакомых. Пришедшие проститься с офицером признаются: до последнего момента не могли поверить, что это случилось с Виктором.


 «Однокашник» Гинькута Юрий Семёнов вспоминает: «С Витей мы познакомились ещё в школе. Не могу сказать, что тогда мы крепко дружили. Но были, как тогда говорилось, «товарищами». Вместе ходили на спортивные секции. Наверное, тогда и проявились впервые главные черты его характера: упорство, настойчивость. Именно благодаря ним Виктор добился серьёзных высот на военном поприще. После школы судьба нас разбросала по бывшему Советскому Союзу и  только в 2001 году мы вновь встретились, когда оба поступили в академию.

Такая вот «история с продолжением». С тех пор мы стали общаться достаточно плотно – видимо больше общих интересов появилось. Виктор – всегда был «душой компании». На дружеских застольях всегда балагурил, шутил, любил петь (в особенности традиционные «моряцкие» песни, вроде «Варяга»). Что же касается профессии – то, наверное, таким и должен быть настоящий военный. Прошёл путь от командира группы на подводной лодке до заместителя начальника тыловой службы флота. Цельная личность, отличный семьянин. Обожал жену и детей. Люди тянулись к нему. Человек просто излучал позитив.


 Когда пришло известие о том, что Витя погиб – я несколько дней был вне себя. Просто не находил себе место. К тому же телефон в эти дни у меня, в прямом смысле слова, «разрывался». Звонили выпускники нашего курса из Абхазии, Алжира и других стран. Никто не верил, что это произошло. Я никогда не встречал настолько жизнерадостного и жизнелюбивого человека. К сожалению, жизнь ему взаимностью не ответила. 43 года – это чудовищно короткий срок».


 Владимир Гудков – капитан первого ранга в отставке некоторое время был непосредственным командиром Виктора Гинькута. Едва скрывая предательскую дрожь в голосе, седовласый офицер говорит: «Что касается личных характеристик – Виктор был стопроцентным оптимистом. Когда я принял должность – это был 1993-й год. То есть очень сложный период и в истории Черноморского Флота, и в истории страны вцелом. Не было уверенность в грядущем дне. Многие тогда покидали вооруженные силы. Осуждать их я не берусь. Но Гинькут был не из таких. Единожды приняв присягу  - он ей не изменил. И казалось – судьба благоволит ему.


 Последний раз, я общался с Виктором 23 февраля нынешнего года. Он зашёл поздравить меня с праздником. Тогда я смотрел на него и искренне радовался. Молодой, красивый, здоровый, перспективный. Как раз в тот момент он, что называется, «пошёл в гору». Красавица-жена, дочь, которую Гинькут просто боготворил. Что ещё нужно для счастья? Казалось бы – живи и живи… Ан нет… Жестокая случайность прервала его прекрасный путь. Глупо…».


 Родственникам и друзьям погибшего произошедшее кажется нелепой ошибкой. Напомним, Гинькут, с группой сослуживцев, ездил в Москву на деловое совещание. В злополучный вагон метро из всей севастопольской делегации сел только Виктор – все остальные остались ждать следующего состава. Эта деталь, на которую никто бы не обратил внимания, - сыграла фатальную роль.

Проститься с Гинькутом пришли не только те, кто окружал его в последние годы, но и старые приятели, с которыми офицер не виделся десятилетиями. Елена Чернова – одноклассница Виктора. Училась с ним в начальных классах, в школе № 34. Вспоминает: «В детстве Витя был очень тихий, спокойный и добрый. Помниться – любил животных. Можно даже сказать, что это было его основным увлечением. Основным, но не единственным. Гинькут, на тот момент, один из лучших учеников параллели, а так же подающий надежды спортсмен. При этом – нельзя сказать, что он был лидером в классе. «Лидер» - не то слово. Не совсем точное. Я бы сказала – он был «душой» нашего коллектива. Настоящий такой добряк. Не припомню ни единого случая, когда он бы кого-нибудь обидел. Зато частенько Вите приходилось улаживать конфликты между другими мальчишками. Уравновешенный, справедливый… таким он остался до конца своей жизни». 


 Бывшие подчиненные капитана первого ранга  Гинькута с этим утверждением вполне согласны. Говорят: лучшего командира найти было сложно. Нина Янишевская служит делопроизводителем в одной из частей, которой некогда командовал Виктор. Рассказывает: «Это был очень принципиальный, волевой человек. Наверное – таким и должен быть настоящий русский офицер. Однако, при всей своей строгости и бескомпромиссности – Виктор Витальевич всегда с пониманием относился к проблемам своих подчиненных. Как бы высоко он не поднимался по служебной лестнице – он, в первую очередь, оставался человеком с большой буквы».

 Ещё один бывший подчиненный Гинькута Сергей Скакун констатирует: «То, что у Виктора начисто отсутствовало – так это – апломб и пафос. Он долгое время был моим командиром, что вовсе не мешало ему общаться со мной на равных. Субординация субординацией, а человеческих отношений никто не отменял. Мы дружили семьями. Частенько вместе справляли праздники. Само собой, во «внеурочное время» я вовсе не замечал, что общаюсь с вышестоящим офицером. В первую очередь, он был другом. Когда Гинькут появлялся в компании, как-то светлее становилось и уютнее».

 Среди участников панихиды - представители командования Черноморского Флота Российской Федерации. По словам начальника пресс-службы ЧФ РФ Андрея Крылова – семью погибшего флотское руководство в беде не оставит. По его словам: члены семьи получат страховую выплату. Кроме того – флот оказал помощь в организации похорон. Крылов подчёркивает: «каждый военнослужащий принял участие в сборе средств на погребение нашего товарища. Иначе и быть не могло».

После отпевания во Владимирском Соборе, гроб с телом Виктора Гинькута перевезли на кладбище 5-го километра. Здесь офицер обрёл своё последнее пристанище.

Напомним, что погибший в московском метро моряк-севастополец имел благодарность от Путина.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Израиль назвал поселок на Голанских высотах именем Трампа
Израиль назвал поселок на Голанских высотах именем Трампа 86

Так правительство решило отблагодарить американского лидера за признание этих территорий частью Израиля.

В Польше стартовали крупнейшие учения НАТО
В Польше стартовали крупнейшие учения НАТО 146 1

В тренировках принимают участие 12 государств.

Жену премьер-министра Израиля признали виновной в коррупции
Жену премьер-министра Израиля признали виновной в коррупции 354 1

Супруга главы правительства заплатит штраф.

Экономика

Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа
Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа 283 8

Киев хочет обезопасить Кишинев от проблем с поставками.

Работа, расходы, секс и отдых. Что о нас знает Госкомстат
Работа, расходы, секс и отдых. Что о нас знает Госкомстат 370

"КП" в Украине" разобралась, как можно описать наших сограждан языком цифр.

Эксперт: намерения Зеленского изменить формулу  Роттердам+  – правовой нигилизм
Эксперт: намерения Зеленского изменить формулу "Роттердам+" – правовой нигилизм 942 3

Верховная Рада не может брать на себя полномочия регулятора на энергетическом рынке и менять формулу ценообразования на энергетический уголь.

Общество

Под Администрацией президента выступили цирковые артисты
Под Администрацией президента выступили цирковые артисты [фото] 255 2

Участники перформанса выступали против животных в цирках.

Клубничное полнолуние июня: не спешите с переменами
Клубничное полнолуние июня: не спешите с переменами 723

Астрологи советуют уделить время себе и составлению планов на будущее.

Прощай,  Свема ! Легендарный завод сровняли с землей
Прощай, "Свема"! Легендарный завод сровняли с землей 725

Известное на весь СССР предприятие по производству кинопленки выставили на аукцион.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык показала редкую фотографию с отцом
Ирина Билык показала редкую фотографию с отцом [фото] 18282

Певица предложила поклонникам убедиться, что похожа на папу.

Волочкова призналась, что от шпагатов у нее солнечно на сердце
Волочкова призналась, что от шпагатов у нее солнечно на сердце [видео] 1259

Балерина показала, как правильно работать у станка: на заметку Злате Огневич.

Кот Бари Алибасова нашелся и начал зарабатывать деньги для хозяина
Кот Бари Алибасова нашелся и начал зарабатывать деньги для хозяина 865

От рекламных предложений нет отбоя.

Спорт

Усик больше не чемпион: боксер отказался от последнего титула
Усик больше не чемпион: боксер отказался от последнего титула 490

В супертяжелом весе все придется начинать заново.

Футбольная Премьер-лига Украины: расписание игр сезона 2019-2020
Футбольная Премьер-лига Украины: расписание игр сезона 2019-2020 [таблица] 1488 1

"Шахтер" и "Динамо" встретятся уже в третьем туре.

Украинский боксер защитил титул чемпиона мира
Украинский боксер защитил титул чемпиона мира [видео] 499 1

Далакян отшил уже третьего претендента на пояс.