24 ноября
Загрузить еще

От Perestroiki до Maidana

От Perestroiki до Maidana
Фото: Михаил Сергеевич Горбачев походил на западных лидеров уже тем, что его супруга сразу заняла видное место в общественной жизни.

Прораб Горби

Михаилу Горбачеву скоро 80. Он - популярный лектор. Правда, на выступления Михаила Сергеевича собирается политизированная публика не в России, а в Соединенных Штатах, куда первый и последний президент СССР летает достаточно часто.

Фамилию «Горбачев» за океаном переиначили в «Горби». С весны 1985 года американцам пришлось, ломая язык, заучивать и более трудные русские слова. Воротилы местного легкопромышленного бизнеса моментально уловили симпатии своих граждан.

Футболки, бейсболки, а также рюкзаки с надписью Perestroika стали очередным предметом зависти молодежи той страны, где эта самая перестройка только зарождалась. Также набирало размах ускорение, пробовала голос гласность и кружило головы новое мышление. Что из всего этого набора в итоге сложится, никто из нас толком не представлял (впоследствии оказалось, главный прораб перестройки - так именовали Михаила Горбачева - тоже). Но азарт, подобный тому, что возникает при генеральной уборке после затяжной зимы, когда хочется выбросить, уничтожить большую часть скопившегося в доме хлама, овладел массами, привыкшими подчиняться командам сверху. Да так, что аж задрожали устои.

Из Москвы в Киев доносились невероятные вести. В Кремль, элитный филиал дома престарелых, пришел

54-летний, совершенно здоровый, энергичный (о предшественниках шутили: работают на батарейках или от сети) руководитель. Чужак в среде замшелой партноменклатуры: система продвижения кадров дала сбой. Сторонник демократизации (кажется, нормальное слово «демократия» даже Горбачев сразу не решался вводить в обиход). Оратор без бумажки, хоть и с речевыми огрехами типа «Азейбаржан» и «нАчать». Он вернул из ссылки «инакомыслящего» академика Сахарова и стал затыкать жерло афганской авантюры. Через открытые шлюзы цензуры к читателю хлынула настоящая литература, взметнулись тиражи газет и журналов…

Негласная гласность

Обнаружила на дальней полке сборник «Зависит от нас. Перестройка в зеркале прессы». Именитые товарищи, в том числе и из Украинской ССР, негодуют, бичуют старый режим - коллективно прозрели в одночасье.

Владимир Яворивский, «Бес лести», «Литературная газета» (26 ноября 1986 г.): «…Шутка ли: украинская сатира, обладающая пусть немногими, но яркими и смелыми перьями, в последнее десятилетие не поднимала критической планки выше уровня колхозного бригадира, гуляя, как правило, вокруг подвыпившего дядьки или злой тещи». Конечно, не шутка! Ждали свободы слова от Горбачева в засаде, в кукурузе, принимая меж тем ордена и премии за то, что велели воспевать.

Дальше - подборка «Письма в ЦК КПСС».

А. Артеменко, механизатор Краснознаменской оросительной системы

(г. Скадовск, Херсонская область), пишет: «Рассчитался наш начальник, и нам предоставили возможность самим выбрать нового руководителя. На собрание мы шли, как на праздник. Ведь такое событие! Но, оказывается, еще за день до этого бюро райкома уже назначило нам начальника. Он занимал должность в профсоюзах. Второй секретарь сказал, что это просто экспериментируют с выборами и вот вам начальник, назначенный партией. А тех, кого мы могли избрать, накануне вызвали в райком и посоветовали им отказаться».

А. Чернобородько (пос. Володарка, Киевская область): «Не объявлена гарантия защиты тех, кто отважился вступить в бой за перестройку. У противников-то ее оружие всевозможное: власть, круговая порука, кумовство, родство, землячество и этот страшный монстр - бюрократизм. Нет, тебя не убьют пулей, не рассекут саблей, не отравят газом, но… Доведут до самоубийства, инфаркта, инсульта, паралича, затаскают невинного по судам, посадят в тюрьму, искалечат судьбу, вывернут наизнанку и мозги, и душу… Коль уж мы призываем людей идти в бой за государственное дело, то и защиту их государство обязано полностью взять на себя».

Интересно: как авторам с высот сегодняшнего опыта видятся те революционные порывы и опасения?

Такие плакаты должны были вдохновлять народ на перемены.

Анафема за несбыточные надежды

Перестройка нарастала по всему фронту. В 1989-м рухнула Берлинская стена. Спустя еще пару лет рассыпались и «кирпичи», казалось, на века сложенной крепости под названием «Советский Союз». Каждый вправе относиться к этому событию в соответствии с личными представлениями о том, что называть Родиной и могут ли руководящие современники круто менять ее судьбу.

Те, что сочли распад СССР однозначно трагедией и преступлением, до сих пор клянут Горбачева без устали. Мол, Меченый (прозвище дало крупное родимое пятно на лысине генсека-демократа) стал орудием в руках американских империалистов, не находивших покоя, пока на планете существовала вторая сверхдержава. И сделал все, чтобы в соревновании систем коммунистическая проиграла. В итоге баланс противоречий нарушился.

Те, чья ностальгия лишена идеологической окраски, вздыхают: «Конечно, реформы в экономике и управлении требовались. Предпринимательство, частная собственность… Но осторожно, гомеопатическими дозами вводить! Так же и с правдой о прошлом. Рассказать о сталинщине,

ГУЛАГе, карательной психиатрии можно по-всякому. Не обязательно - обухом по голове. Сами себя затоптали, осрамили до степени, когда потянуло начать с чистого листа. В отдельных, суверенных государствах. А ведь были общие и дружба, и братство!»

Те же, кто считает случившееся исторической закономерностью, пока остаются в меньшинстве. Плюс к тому они за собственную позицию как бы обязаны, по мнению остальных, разделить ответственность с Горбачевым. Доперестраивались?!

Нет сомнений: когда б финал того, что стартовало четверть века назад, осыпал независимую Украину (Россию, Беларусь, Казахстан, далее по списку союзных республик) градом золотых монет на душу населения, воссиял справедливыми законами, восхитил индустриальной мощью и расцветом продуктивного села, а также нарастающим гуманизмом по отношению к ближним и дальним соседям, кто бы сейчас особо печалился по поводу советской Атлантиды? Памятники «прорабу» сооружали бы при жизни! Но не с нашим счастьем… Потому - анафема.

Тут и сам Михаил Сергеевич не так давно расшевелил костер эмоций. Пустился в рассуждения: «Возможно, авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году даже в большей степени, чем начало моей перестройки, явилась реальной причиной распада Советского Союза». Поневоле вспомнилась той же поры реплика Горби, когда он посетил Киев, прошелся по Шелковичной фактически без охраны и сообщил окружившим его горожанам: «Да вы тут как на курорте живете!»

Не мое открытие: политологи уже обнаружили сходство Михаила Горбачева и Виктора Ющенко. И это не выглядело комплиментом ни для первого, ни для второго. Обоих обвинили в плановом развале страны, подозрительных симпатиях США, в том, что простой народ поверил и в обман перестройки, и в оранжевый туман. (Кстати, скоро ли появится указ президента Януковича о том, что «Майдан» надо писать с маленькой буквы?). Даже родимое пятно на лысине Горбачева и следы отравления (?) на лице Ющенко были квалифицированы как знаки беды, которые вовремя не насторожили электорат.

…Тех, кто дал надежду, которая не сбылась, ненавидят сильнее, чем за полное отсутствие надежд.