Снежана ПАВЛОВА (23 декабря 2009, 18:01)
Из-за войны и возлюбленной в Одессе певец Петр Лещенко лег под нож

Из-за войны и возлюбленной в Одессе певец Петр Лещенко лег под нож

Комментарии: 1

«Комсомолка» незадолго до смерти общалась с Верой Георгиевной Белоусовой. Ведь история ее любви со знаменитым человеком прошлого века очень интересна. Их разница в возрасте была 25 лет. И Петр Лещенко, гражданин Румынии, вражеской тогда страны, считался запрещенным артистом в Советском Союзе.  Но ничего не могло помешать их страстной любви. 

Встреча, перевернувшая жизнь

Вера Георгиевна Белоусова в свои 85 лет до последних дней вела блог в Интернете, переписывалась с поклонниками творчества Петра Лещенко. В октябре вышла ее книга воспоминаний об артисте «Скажите, почему?». Думала снять фильм о десяти годах совместной жизни с Петром Лещенко. Но сердце  мужественной женщины не выдержало.  

 

Сама Вера Георгиевна родом из Одессы. Именно там она и познакомилась с Петром Константиновичем. Тогда, в мае 1942 года, в Одессе властвовали румынские фашисты, и оккупанты пригласили Петра Лещенко с концертом. Встреча произошла на репетиции в  Русском драматическом театре. Увидев миловидную 19-летнею девушку,  Лещенко попросил спеть Верочку, а во время ее выступления  сразу же влюбился, хотя разница возрасте у них была 25 лет, а дома его ждали жена и 11-летний сын.

- Позже музыканты рассказывали, что в глазах Петра Константиновича были слезы, когда я пела. – вспоминала Вера Георгиевна.- После концерта Петр Константинович нашел меня и пришел ко мне в тот вечер. Мы долго сидели, но говорил только он. Рассказывал нам с мамой, как, ступив на землю родную, стал на колени, в ладони набрал земли одесской и целовал ее. Мы видели, что не было в этом квасного патриотизма. Перед нами был человек, истосковавшийся по своей земле. Так Петр Константинович и остался. Не сразу, конечно, он был деликатен.

Петр Лещенко уже не хотел возвращаться к своей жене. Ухаживал за Верочкой, дарил цветы. Жена, артистка Зинаида Закит, не хотела давать развод. Петр Лещенко все равно не возвращался, стал жить в квартире своей возлюбленной. 

Поскольку время было военным, то Петра Лещенко, как и всех мужчин, призывали воевать.  Но ему не хотелось этого делать. В биографиях Лещенко говорится, что он несколько раз игнорировал повестки и от него отстали, потому что он был заметной фигурой. Однако все было не совсем так.

 

- В апреле 1943 года, чтобы вновь избежать призыва в действующую румынскую армию, по предложению знакомого врача Лещенко согласился на ложную операцию по удалению аппендикса. Ему сделали разрез на операционном столе и тут же зашили. Об этом мне рассказывала моя мама, которая работала в этой больнице. – признается известный одесский журналист и кавээнщик Сергей Осташко.

Таким образом, десять дней Лещенко провел в госпитале и 25 дней в отпуске. Не хотелось ему расставаться с любимой Верочкой, делать ее несчастной в случае гибели, ну а главное против его сердца и души была война с советским народом. Но потом снова вояки за него взялись. И тогда Петру Лещенко удалось устроиться в военную артистическую группу, с которой он выступал в румынских воинских частях, а с октября 1943 года до середины марта 1944 года Лещенко служил заведующим столовой при штабе пехотного полка в Керчи.

Гадалка побоялась сказать о смерти

В мае 1944 года Петр Лещенко наконец-то развелся с Зинаидой Закит и зарегистрировал свой брак с Верой Белоусовой. Молодожены переехали из Одессы в Бухарест. Стали вместе ездить по гастролям, выступать в театрах и ресторанах Румынии.  Но параллельно Петр Константинович  писал письма Сталину и Калинину с просьбой поспособствовать возвращению в Советский Союз. Это и сыграло пагубную роль. В марте 1951 года Петра Константиновича арестовали прямо во время концерта в румынском городе Брашов.

- Румыны его очень любили, значит, думала я, разберутся и отпустят. – рассказывала Вера Георгиевна. - На первых порах сестра Петра Константиновича Валя и О-пáпа, так в семье его отчима звали, опекали меня, даже первые дни ночевали со мной. С Валей мы ездили к гадалке, которая разложила карты, потом резко перемешала их и направилась к костру, кашу доваривать из мамалыги. А нам бросила: «Ничего сказать не могу». Мы ушли, не понимая, что произошло. То ли карты беду предвещали, то ли с политическими связываться передумала самая известная в Румынии предсказательница.

 

В 1952 году Веру Белоусову тоже арестовали как жену врага народа. Приговор был ужасающим: 25 лет лишения свободы. Однако  в 1953 году она была освобождена за отсутствием состава преступления и продолжила свою артистическую деятельность. Петр Константинович умер в румынском лагере летом 1954 года при тайных обстоятельствах. Есть две версии смерти: язва желудка, отравление. До сих пор неизвестно, где находится могила Петра Лещенко. До последнего дня Вера Георгиевна пыталась откопать правдивые подробности о последних годах жизни ее любимого мужа, однако все источники этой информации в Румынии остаются засекреченными. И еще была одна мечта у Веры Георгиевны. В Кишиневе именем Петра Лещенко названы и улица, и переулок, а вот в Одессе певец никак не отмечен.

- Жаль, что Одесса моя родная никак не может отметить Петра Лещенко, хотя давно обещает: улицу назвать, мемориальную доску повесить. –  сетовала  Вера Георгиевна Белоусова незадолго до смерти.

Фото из личного архива Веры Белоусовой

Из досье «КП»

Петр Константинович Лещенко родился 14 июня 1898 под Одессой в селе Исаево. В 11 лет с матерью, которая вышла замуж второй раз, переехал в Кишинев, Бессарабию. Учился в церковно-приходском училище и пел в архиерейском хоре. После Первой мировой войны Бессарабия отошла к Румынии, и таким образом вся семья Лещенко механически превратилась в румынских подданных. В 1923 году поступил в балетную школу в Париже. Там познакомился с танцовщицей из Риги Зинаидой Закит, с которой стали петь в дуэте, потом и поженились.

Переехав в 1933 году в Бухарест, Лещенко стал совладельцем ресторана «Наш домик», а в 1935-м открыл собственный ресторан «Лещенко», в котором выступал вместе с ансамблем «Трио Лещенко» (супруга певца и его младшие сестры — Валя и Катя) и начинающей эстрадной певицей Аллой Баяновой. В мае 1944 года развелся и женился на начинающей артистке Вере Белоусовой. В марте 1951-го Петр Лещенко был арестован органами госбезопасности Румынии. Умер в 1954 году в тюремной больнице в Румынии. Первая пластинка Петра Лещенко в СССР была выпущена аж через 34 года после его смерти, в 1988 году.

Политика

Нацполиция: журналисток в суде раздевали законно
Нацполиция: журналисток в суде раздевали законно 331

В ведомстве говорят, что их сотрудники не позволяли себе ничего лишнего.

В России назвали анекдотом ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму
В России назвали анекдотом ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму 977

Представитель Государственной думы также вспомнил "норвежских варягов".

Миграционная и пограничная службы не смогли объяснить, кто заплатил за реадмиссию Саакашвили
Миграционная и пограничная службы не смогли объяснить, кто заплатил за реадмиссию Саакашвили 276

До сих пор точно неизвестно каким самолетом политика отправили в Польшу.

Происшествия

В Генштабе заявили, что убитый на остановке мужчина спровоцировал бойца АТО
В Генштабе заявили, что убитый на остановке мужчина спровоцировал бойца АТО 1376 6

В оборонном ведомстве утверждают, что этот случай единичный.

В Хургаде задержали убийцу молодой украинки
В Хургаде задержали убийцу молодой украинки 1991

Преступник хотел ограбить квартиру, в которой девушка жила с возлюбленным-бизнесменом.

В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы
В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы 472

Один из погибших скончался сразу, вторая жертва была еще жива, но вскоре скончалась от ран.

Экономика

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 469

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения
Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения 1183 4

Чем обеспечены мировые валюты, что надежнее – доллар, золото или криптовалюты?

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 814 1

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Общество

Полученные на 23 февраля носки теперь можно обменять на букет к 8 марта
Полученные на 23 февраля носки теперь можно обменять на букет к 8 марта 344

Мужчинам предлагают решить сразу две проблемы: с ненужными подарками и дорогими букетами.

Илон Маск назвал пароль от  Глобального Интернета
Илон Маск назвал пароль от "Глобального Интернета" 605

Скорость сети должна составить один гигабит в секунду.

Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом  Об образовании
Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом "Об образовании" 162

В Минобразования отмечают, что все необходимые изменения уже внесли на рассмотрение в парламент.

Светская хроника и ТВ

Близкие Софии Ротару рассказали о ее  тайном замужестве
Близкие Софии Ротару рассказали о ее "тайном замужестве" [фото] 3651

Сын и друг 70-летней певицы высмеяли появившуюся информацию.

В Белгороде отменили концерт харьковской группы  Пошлая Молли
В Белгороде отменили концерт харьковской группы "Пошлая Молли" [фото, видео] 391

Власти не оценили тексты песен популярной у молодежи рок-группы.

Организаторы музыкальной премии YUNA:  В Америке в шоубизе на конкуренции зарабатывают, а у нас меряются, кто круче
Организаторы музыкальной премии YUNA: "В Америке в шоубизе на конкуренции зарабатывают, а у нас меряются, кто круче" 209

26 февраля на сцене Дворца "Украина" состоится 7-ая ежегодная церемония награждения музыкальной премией YUNA и страна опять узнает, кто сегодня из артистов на волне по мнению спецов от музыки.

Спорт

Почему наши спортсмены приносят славу другим странам
Почему наши спортсмены приносят славу другим странам 1139 2

Украинские фигуристы выбирают карьеру за границей и завоевывают медали для других государств

 Золотой  украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times
"Золотой" украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times 383

Новый соперник  Динамо  в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя
Новый соперник "Динамо" в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя 845

Прошла жеребьевка 1/8 финала клубного турнира "худших из лучших".