Сегодня 22 октября +23°C
Ольга МУСАФИРОВА, Фото автора и из архива Валерия Аблазова. (24 декабря 2009)
Ветеран-афганец Валерий Аблазов: «Накануне нашего вторжения ВВС Афганистана бомбили территорию СССР»

Ветеран-афганец Валерий Аблазов: «Накануне нашего вторжения ВВС Афганистана бомбили территорию СССР»

Подполковник- авиатор Аблазов (на фото - справа) со своими афганскими «учениками».

«КИЕВ СЧИТАЛСЯ КУЗНИЦЕЙ ОФИЦЕРСКИХ КАДРОВ ВВС АФГАНИСТАНА»

- Валерий Иванович, вы оказались «за речкой» на полгода раньше контингента советских войск. Признайтесь, знали тайну: готовится война?

- Киев считался кузницей офицерских кадров ВВС Афганистана. В эти годы мы как авиаторы читали им спецкурсы, отрабатывали практические навыки. Все вместе видели: идет эскалация советского военного присутствия в этой стране. Какая там тайна...

- В чем состояла миссия советников?

- Было подписано новое соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Союз обеспечивал поставки вооружения, направлял специалистов, которые помогали афганцам эксплуатировать технику и обучали их кадры. Вот и я оказался включенным в работу этого механизма, сначала на территории Союза, а в семьдесят девятом - в Афганистане. К той поре в стране произошла так называемая саурская (от названия месяца «саур» - апрель) революция. Новой техники из Союза пошло еще больше, армию перевооружали. Ну и, соответственно, требовалось больше «учителей». К началу кампании нас оказалось там несколько тысяч.

- В каком звании отправился в командировку Валерий Аблазов?

- Подполковником, уже зрелым мужиком.

- Со словарями пушту и дари в чемодане?

- Почему-то посланцам Советского Союза чужие языки давались труднее, чем афганцам - русский. Но через какое-то время и мы могли объясняться на смеси жестов, английского, русского и местных диалектов. Переводчиков-то перестало хватать! В помощь присылали студентов из таджикских вузов, вроде как на языковую практику. Они даже не знали, что на войну летят. Это мы ведем свой отсчет с 25 декабря. А в Афганистане война была и остается перманентным процессом.

- Как война выглядела до вторжения Вооруженных сил СССР?

- Так называемая оппозиция режиму Дауда подняла вооруженный мятеж. Их жестоко подавили. Лидеры оппозиции вывели свои силы в Пакистан, создали базу и оттуда совершали вылазки. Революция, или новая смена власти, далеко не всеми была принята позитивно. Революционеры наделали так много ошибок, что внутреннее и внешнее сопротивление нарастало с каждым днем. Нашим советникам в правительственных войсках дали поначалу установку: самим в боевых действиях не участвовать. Но выполнить ее было невозможно. Во-первых, не в нашем характере. Во-вторых, представьте: выдвигается полк, а советник командира уехал домой… А летчики? Эскадрилья в воздухе, советник на земле? Конечно, участие в боях без согласия высшего руководства имело место. Коллектив ведь не бросишь.

- Вы тоже «нарушали установку»?

- Ну, в общем… (Пауза.) Иногда такие факты становились известными мировой общественности. Тогда советника вызывали, ругали и… возвращали на место.

Ближе к началу кампании ругать перестали.

«ЗА ВАС, ЗА НАС, ЗА НЕФТЬ, ЗА ГАЗ!»

- Час «Ч» как-то угадывался?

- Из Москвы гуськом потянулись комиссии. Просчитывали возможности Афганистана расплачиваться за поставки оружия. Мы уже знали о колоссальных запасах нефти низкого залегания, газа, о втором по значимости месторождении меди в Азии, о золотых жилах. Геологоразведку, кстати, провели с помощью украинских поисковиков.

- Расчет предстоял не деньгами, а натурой?

Декабрь 1979 года, Кабул. Сразу видно, что советник - военный…

Декабрь 1979 года, Кабул. Сразу видно, что советник - военный…

- СССР задолжал Афганистану за газ полмиллиарда долларов, его качали через Туркмению. Здесь же развернулась типичная партизанская война. Правительство в Кабуле не контролировало полностью территорию страны. В светлое время суток - законная власть, ночью правит оппозиция. Потому Союз собирался навести порядок с учетом собственной выгоды.

- Советская пропаганда выдвигала тезис: мы просто опередили американцев. Мы шли помогать братскому народу, они, соответственно, хотели ему навредить. Но интересы идейных противников находились не на земле, а под землей, в чужих богатых недрах?

- Тогда США потеряли влияние на Иран, где захватили американских заложников. Америка под этим предлогом направила в Персидский залив столько военной силы, что можно было и своих пленников освободить, и Афган взять под контроль по ходу. Установи американцы там ракеты «Першинги» - Советский Союз простреливался бы полностью. Потому ситуация оказалась сложной в глобальном смысле. Такой политический детектив можно написать!

Афганскую власть представлял уже президент Амин, который вдруг отказался от «услуг» Союза по собственным перелетам. Ему подогнали американский «Боинг», и он вояжировал в Италию, Францию. Никто не знал, с кем переговоры ведет, о чем… Наши спросили напрямую: «Товарищ, почему не Ил-62, мы же вроде друзья?» На военной базе в Кабуле американцы появились… А в ноябре 79-го афганские ВВС бомбили территорию Советского Союза.

- Афганистан напал на СССР?!

- Нанесли удар по Таджикистану, в районе Хорога. С наших самолетов Су-7, и в полет провожал советский советник…

- Он знал о провокации?

- Нет, конечно. Ошиблись, отклонились от курса. Но деревню уничтожили. Амин просил у Брежнева личной встречи для объяснений. Ответом стало молчание. Ведь накануне Брежнев тоже обращался с просьбой. Хотел сохранить жизнь Тараки, предшественнику Амина на посту. Но Тараки казнили, не послушали главу великой державы. Все эти факторы в сумме повлияли на Кремль. И приказ «На Афган!» был отдан.


Сейчас Валерий Аблазов летает по миру исключительно с миссией защиты прав украинских граждан.

Сейчас Валерий Аблазов летает по миру исключительно с миссией защиты прав украинских граждан.

ЯД ДЛЯ БЫВШЕГО ДРУГА СССР

- Союзу хватило одного дня для ввода войск?

- Численность наших «за речкой» накапливалась постепенно и без огласки. Перебрасывали через границу на самолетах. Сначала связистов: советникам ведь нужно обеспечить защищенную от прослушки связь! Потом прислали целый батальон. Ничто не говорило о масштабах подразделения: у офицеров - сержантские погоны, а солдат «зарыли» в окопы за аэродромом Баграм.

- И вот наступило 25 декабря…

- Я был в аэропорту Кабула. Небо буквально гудело. Международное движение не прерывалось, рейсовые самолеты прилетали и садились по расписанию. А с террасы, что с левой стороны здания аэровокзала, пассажиры наблюдали увлекательное зрелище. Как Ил-76 и Ан-12 заруливали на посадку, не выключая двигателей, выгружали советских десантников, бронетехнику и снова взмывали вверх.

Лейтенанта Червонопиского с его взводом хорошо запомнил. Хоть мы с Сергеем Васильевичем по-настоящему только после войны познакомились. Один из самолетов, который вез их дивизию, при заходе на посадку взорвался - на моих глазах. Сначала думали - теракт. А он гору задел в этой карусели… Тридцать восемь человек погибло.

В Афгане я вел поденные записи. Взял тетрадку большого формата, разлиновал страницы пополам. Фотоаппарат ФЭД в матерчатом чехле постоянно лежал в кармане. Потому сейчас не мемуары сочиняю, а без поправки на время воспроизвожу собственные мысли и факты тридцатилетней давности.

- Легендарный штурм дворца Амина 27 декабря нашел отражение в дневнике?

- В Кабуле мы с советниками жили в квартире наподобие коммуналки. Полы бетонные, но горячую воду иногда давали. Я туда затащил группу десантников, чтобы поели, помылись. Сержанты обескуражены: вроде прилетели помогать Амину, но пришлось выполнить приказ и его ликвидировать… В соседнем подъезде жила личный врач Амина. Накануне видел, как ее увезли во дворец - спасать отравленного президента.

- Кто и чем отравил, знаете?

- Знаем все. Спецагент КГБ. Они же о своих операциях никого в известность не ставили! Положение Амина казалось безнадежным, уже пена шла изо рта. Но медики и два наших военных советника каким-то чудом откачали бывшего друга СССР. И тут в Москве с негодованием узнают: «тихий» план сорвался. Значит, штурмуйте дворец!

Впрочем, дьявол во плоти, который расправлялся с населением и соратниками, как мясник, уничтожая целые племена, смерть заслужил давно. А новым фаворитом Союза стал Бабрак Кармаль. И все продолжилось на новом витке…

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО?

- Валерий Иванович, похоже, наше государство становится наследником традиций СССР, поскольку проявляет интерес к этой по-прежнему горячей точке?

- Да, хоть вожди клялись, что больше на чужих войнах не погибнет ни один украинский парень. Сначала Украина предоставила воздушные коридоры для авиации США и стран антитеррористической коалиции. Поставки техники шли непрерывно. Над Луганской областью, жители рассказывают, небо аж гудело. Ничего не напоминает из прошлого?

Потом направили десять врачей и офицеров штабов. А в ноябре этого года Владимир Огрызко, замсекретаря Совбеза, озвучил решение: присутствие наших военных в Афганистане увеличивается в несколько раз. Якобы они там займутся гуманитарными вопросами. И объяснил, что именно будут делать - разминировать и патрулировать. Да опаснее видов деятельности в стране, где идет партизанская война, не существует!

Важный момент: персонал туда может направлять президент без санкции Рады. Ограничений по численности нет. Сейчас готовят польско-литовско-украинский батальон. Может быть, тоже туда…

- А задачи будет ставить командование НАТО?

- Разумеется.

- Скажите, подоплека прежняя, советская? Энергоносители в обмен на жизни военных?

 - Об Ираке тоже говорили, что мы намерены решать там экономические задачи. Но и ведра нефти оттуда не получили, кроме боевых потерь…

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Валерий Аблазов родился в 1940 году в Оренбурге (Россия). Профессиональный военный, в 1962 году закончил Харьковское высшее военное авиаучилище, потом – Академию имени Жуковского в Москве. В 1979-1981 годах принимал участие в боевых действиях в Афганистане в качестве советника в ВВС и ПВО.

В отставку вышел в 1991 году в звании полковника. Активно работает в Украинском союзе ветеранов Афганистана, в Межгосударственной рабочей группе по вопросам военнопленных и без вести пропавших, в Международном союзе «Боевое братство без границ» и других ветеранских организациях. С 2005 года - советник Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Политика

Саакашвили призвал оставаться под Радой еще две недели
Саакашвили призвал оставаться под Радой еще две недели 363 1

Протесты у стен парламента продолжатся.

Ляшко:  Саакашвили, немедленно возвращайся в родную Грузию
Ляшко: "Саакашвили, немедленно возвращайся в родную Грузию" 785 3

"Радикал" выступил против политической активности Саакашвили в Украине.

Порошенко провел военное совещание в Авдеевке
Порошенко провел военное совещание в Авдеевке [фото] 1056 4

На территории прифронтовой зоны глава государства встретился с украинскими солдатами.

Происшествия

Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков
Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков 48

Кроме государственных деятелей под прицелом боевиков были так же мечети.

Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании
Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании [видео] 185

К месту съехались полицейские и журналисты.

В Румынии 17 детей отравились антифризом
В Румынии 17 детей отравились антифризом 159

Пострадавшие находятся в больнице.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 371

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 934

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 695

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 1042

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 3936 7

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 91

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Немецкие трактористки разделись для нового календаря
Немецкие трактористки разделись для нового календаря [фото] 4396

Практически все модели позируют с обнаженной грудью.

Человек из края непуганых идиотов
Человек из края непуганых идиотов 794

Исполняется 120 лет со дня рождения одного из авторов гениальных романов "12 стульев" и "Золотой теленок".

Звезды эротики: кого они греют сейчас
Звезды эротики: кого они греют сейчас 2436

Вспоминаем актрис, ставших первыми западными секс-символами для миллионов советских людей.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 183

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 834

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"