Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото автора. (5 ноября 2009)
«Пока кормлю двоих, еще двое ждут своей очереди. И так с утра до вечера!»

«Пока кормлю двоих, еще двое ждут своей очереди. И так с утра до вечера!»

Комментарии: 6
Справа налево: счастливые мама Наталья, папа Александр, жена брата Алена и ее сестра Таня.

Дима, Андрюша, Ева и Вова появились на свет 9 августа в Симферопольском роддоме №2. Этот случай сразу же окрестили уникальным, ведь за последние 20 лет на полуострове рождались максимум тройни. Детки появились на свет недоношенными - на

29-й неделе. Самый младший - Вовчик - весил всего 700 граммов! За жизнь и здоровье малышей врачи боролись почти три месяца. И вот на днях семейство наконец-то выписали из больницы. По иронии судьбы счастливое событие произошло именно в тот день, когда 26-летняя Наталья должна была родить по сроку. 

«ПОСЛЕ ПЕРВОГО КУПАНИЯ ДУМАЛА, ЧТО СПИНУ НЕ РАЗОГНУ»

- Я так рада оказаться дома! - улыбается мама-рекордсменка. - Хотя к нам в больнице очень хорошо относились, родные стены все-таки помогают. Здесь я наконец-то могу нормально покушать и выспаться.

В уютной кухне столы завалены цветами и конфетами. Правда, сладости едят все, кроме Наташи, - у нее строгая диета. В глубокой миске кипятятся четыре бутылочки для кормления.

- Малыши кушают каждые три часа, - делится Наташа. - Пока кормлю первых двоих, другие ждут своей очереди. А вчера мы со свекровью первый раз их покупали. Думали, после этого спина не разогнется - провели в ванной полтора часа!

Наталья с мужем Александром живут в селе Крымское Сакского района у его родителей, а также с младшим братом Саши - Вадимом и его женой Аленой. Так что помощников предостаточно. А к приезду малышей семейство даже ремонт сделало - поклеили обои, постелили линолеум, поставили стеклопакеты на окна. Свекровь с мужем перебрались в утепленную пристроенную веранду. Там же разместились и Вадим с Аленой. А в распоряжении Саши с Наташей теперь четыре маленькие смежные комнатки.

ШЕФ ПОДАРИЛ КРОВАТКИ, А СЕЛЬСОВЕТ - ПЛЮШЕВЫХ ЛЯГУШЕК

Сразу после выписки в гости пожаловали чиновники из сельсовета и райгосадминистрации, а также руководство завода, где трудятся молодые родители.

- Нам подарили 4 стульчика для кормления и 2 манежика, - показывает подарки Наташа. - Сегодня обещали привезти и стиралку-автомат. Посмотрите, какую гору мама руками уже настирала! Мой шеф Николай Дмитриевич презентовал три кроватки (одна у нас была), а сельсовет - 4 плюшевые зеленые жабы. В одном из интервью я назвала своих детей лягушатами, а они это запомнили.

В детской спальне буквой П расставлены кроватки. В какой из них спит Евочка, можно определить сразу - над ней висит красивый балдахин. От вспышки фотокамеры малыши просыпаются, но после маминых убаюкиваний мгновенно засыпают снова.

- Чувствуете, как у нас тепло? - спрашивает Любовь Александровна, качая на руках Вовочку, который уже успел набрать 2 кило. - Мы отапливаем весь дом газом, чтобы поддерживать нужную температуру для малышей. Выключить нельзя ни на минутку, даже ночью. Поэтому самая главная проблема для нас сегодня - оплата за газ. Не представляю, как будем выкручиваться зимой. Очень надеемся, что нам, может, льготы какие-то назначат или еще как-то помогут…

«ПОД СУПРУЖЕСКУЮ КРОВАТЬ НИКАКИХ ТАЛИСМАНОВ НЕ КЛАЛИ»

В комнате супругов светло и очень уютно. Розовые шторы, семейные фото, клетка с попугаем на стене.

- Это Яша - наш любимец, - объясняет Любовь Александровна. - Врачи запретили держать птицу, чтобы у детей не было аллергии, но отдавать его мы не хотим. Наверное, переселим в кухню.

- А это, видимо, та самая кровать, где были зачаты сразу четверо ребятишек? Может, у вас какой секрет есть? - спрашиваем молодую маму.

- Никакого секрета нет, - засмущалась Наташа. - Талисманов под кровать мы не клали! Просто должны быть любовь и сильное желание.

Первая прогулка по селу малышам очень понравилась. Правда, в колясках их пришлось катать по очереди - в двух одноместных, которые одолжили у друзей.

- Две двухместные коляски мы уже заказали, - говорит Наташа. - Каждая обойдется в шесть тысяч гривен. Покупаем за свой счет. Правда, когда в магазине узнали, что я - мама той самой четверни, даже сделали скидку в 400 гривен. Но я больше за питание переживаю. Своего молока сейчас хватает только на одного, да и тот уже на смесях. А они недешевые.

350-граммовая баночка смеси для недоношенных деток стоит 76 гривен. В день у меня уходит одна такая на всех. Хорошо, хоть в больнице при выписке нам подарили целый пакет питания - на первый месяц хватит.

Мама Наташа: - Детки у нас спокойные.

Мама Наташа: - Детки у нас спокойные.

«КВАРТИРУ ПООБЕЩАЛИ, НО КЛЮЧЕЙ В КАРМАНЕ ПОКА НЕТ»

Сразу после рождения четверни Наташе на мобильный позвонили из Секретариата президента и пообещали помочь с жилплощадью. С тех пор, правда, больше не перезванивали. Местные власти тоже сказали семье, что решают вопрос о выделении квартиры в Евпатории.

- Нам все равно, где жить, главное - чтобы рядом был реабилитационный центр, ведь у каждого ребенка есть проблемы со здоровьем. Вове, например, недавно сделали лазерную коррекцию глаз, - говорит мама. - А в нашей местной амбулатории нет невропатолога, кардиолога и хирурга, которые так необходимы сейчас моим деткам.

Кстати, ставку нянечки сельские власти таки выделили. Но пока на 900 гривен в месяц желающих не нашлось. 

КСТАТИ

«Мы - шестикратные чемпионы Крыма по туризму!»

- Мы с Сашей уже шесть лет вместе, - рассказывает Наташа. - Учились в одной школе, а познакомились в кружке по пешеходному и горному туризму. Мы - шестикратные чемпионы Крыма!

До того как стать мамой четверых малышей, девушка успела окончить горно-технологический университет с красным дипломом и поработать бухгалтером на сельском заводе, занимающемся орошением полей. Ее 29-летний супруг трудится в местном стройцехе. Свекровь работает сторожем. А дома смотрит за двумя коровами и поросенком Фунтиком.

- К сожалению, мои родители никогда не увидят своих внучат, - вздыхает Наташа. - Мама болела и умерла два года назад, а следом за ней и папа. Мы остались вдвоем со старшей сестрой Таней.

- Поженились они три года назад, - добавила свекровь. - Детей очень хотели, но все не получалось. Подруги Наткины, как назло, одна за другой рожали: у трех - мальчики, у одной - девочка. А Натка сразу всех вместе родила!

Жена дяди малышей Алена теперь опасается, что это может быть «заразно». Но свекровь успокаивает: «У нас такого не было. Это у Натки в роду тройни были!»

На наш вопрос о том, планирует ли она в будущем еще иметь детей, Наташа округляет глаза: «Ну уж нет! Думаю, на этом мы остановимся!» 

ВНИМАНИЕ! 

Сейчас многодетной семье очень нужна помощь, ведь первый год жизни малышей - самый ответственный, предстоит много расходов. Помогите, если есть возможность. 

Реквизиты для перечисления средств:

СФ АБ «Укргазбанк» Симферополь

МФО 324797

ОКПО 3051012047

р/с 2620722105

Получатель - Наталья Билык (мама четверни).

Политика

Мой визит на Майдан:  Опрыскали газом и назвали провокатором
Мой визит на Майдан: "Опрыскали газом и назвали провокатором" [фото] 704 1

Журналист "КП" в Украине" побывал на акции протеста, которую начали вечером в День Достоинства и Свободы.

Прощание с  шароварами : каким видит новый образ украинца певица Руслана
Прощание с "шароварами": каким видит новый образ украинца певица Руслана 917

Певица призвала "снять шаровары", отменить "украинизацию" и провести культурную революцию.

Кто и почему недоволен жизнью после Майдана
Кто и почему недоволен жизнью после Майдана 592

Радикальные организации грозят очередной бессрочной акцией протеста.

Происшествия

 Это фантастика : в Киеве легковой  Опель  проехал 78 метров по отбойнику
"Это фантастика": в Киеве легковой "Опель" проехал 78 метров по отбойнику [фото, видео]

Машина каким-то образом заехала и проехала такое расстояние по разделяющей дороги конструкции.

Убийство списали на Сатану
Убийство списали на Сатану 335

Под Одессой граждане Турции сожгли знакомого, сопроводив все странным ритуалом.

Чупакабра атакует Украину
Чупакабра атакует Украину 688

Домашнюю живность неизвестный зверь убивает на Львовщине и Волыни.

Экономика

В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси
В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси 34

Министерство торговли США обвинило Россию в демпинге при поставках стальной катанки.

В следующем году цена мучных изделий вырастет минимум на четверть
В следующем году цена мучных изделий вырастет минимум на четверть 322

Хлеб не игрушка, а дорогое удовольствие.

Мировая экономика 2018: финансового кризиса не будет, но гривна в опасности
Мировая экономика 2018: финансового кризиса не будет, но гривна в опасности 778

Инвестиционный банк Goldman Sachs дал оптимистические прогнозы на 2018 год.

Общество

Ученые нашли три главные причины старения мозга
Ученые нашли три главные причины старения мозга 107

В нервных тканях накапливаются амилоидные бляшки, которые приводят к ослаблению активности мозга или к старческому слабоумию.

У Чернобыльской АЭС появилась страница в Instagram
У Чернобыльской АЭС появилась страница в Instagram [фото] 128

Теперь за работами на станции можно будет наблюдать чаще.

Что бы вы хотели услышать от президента?
Что бы вы хотели услышать от президента? [вопрос дня] 67

В День Достоинства и Свободы радикальные организации потребовали от президента отчитаться, кто наказан за избиение и убийства участников Майдана.

Светская хроника и ТВ

Умер звезда фильма  Семья Партриджей  Дэвид Кэссиди
Умер звезда фильма "Семья Партриджей" Дэвид Кэссиди 102

Актер и певец страдал функциональной недостаточностью внутренних органов.

Первый продюсер  Океан Ельзи  снял клип для  украинской Леди Гаги
Первый продюсер "Океан Ельзи" снял клип для "украинской Леди Гаги" [видео] 420

Одна из самых ярких и эпатажных певиц нашей сцены KiRA MAZUR презентовала видео на песню "Я би".

Рейтинг самых высокооплачиваемых моделей возглавила Кендалл Дженнер
Рейтинг самых высокооплачиваемых моделей возглавила Кендалл Дженнер 352

Впервые за 15 лет первое место в рейтинге досталось не Жизель Бундхен.

Спорт

Тренер  Наполи :  Сломали игру  Шахтера  в пас и выиграли матч
Тренер "Наполи": "Сломали игру "Шахтера" в пас и выиграли матч" 229

Маурицио Сарри остался доволен действиями своей команды в матче с "Шахтером" и рассчитывает на большее в этом розыгрыше Лиги чемпионов

Паулу Фонсека:  Верю, что все еще надену маску Зорро
Паулу Фонсека: "Верю, что все еще надену маску Зорро" 160

Наставник "Шахтера" поделился впечатлениями от игры пятого тура Лиги чемпионов против "Наполи"

Неаполитанская боль  Шахтера
Неаполитанская боль "Шахтера" 289

"Горняки" крупно уступили на выезде "Наполи" и отложили определение участников стыковых матчей в Лиге чемпионов на две недели