Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото автора. (5 ноября 2009)
«Пока кормлю двоих, еще двое ждут своей очереди. И так с утра до вечера!»

«Пока кормлю двоих, еще двое ждут своей очереди. И так с утра до вечера!»

Комментарии: 6
Справа налево: счастливые мама Наталья, папа Александр, жена брата Алена и ее сестра Таня.

Дима, Андрюша, Ева и Вова появились на свет 9 августа в Симферопольском роддоме №2. Этот случай сразу же окрестили уникальным, ведь за последние 20 лет на полуострове рождались максимум тройни. Детки появились на свет недоношенными - на

29-й неделе. Самый младший - Вовчик - весил всего 700 граммов! За жизнь и здоровье малышей врачи боролись почти три месяца. И вот на днях семейство наконец-то выписали из больницы. По иронии судьбы счастливое событие произошло именно в тот день, когда 26-летняя Наталья должна была родить по сроку. 

«ПОСЛЕ ПЕРВОГО КУПАНИЯ ДУМАЛА, ЧТО СПИНУ НЕ РАЗОГНУ»

- Я так рада оказаться дома! - улыбается мама-рекордсменка. - Хотя к нам в больнице очень хорошо относились, родные стены все-таки помогают. Здесь я наконец-то могу нормально покушать и выспаться.

В уютной кухне столы завалены цветами и конфетами. Правда, сладости едят все, кроме Наташи, - у нее строгая диета. В глубокой миске кипятятся четыре бутылочки для кормления.

- Малыши кушают каждые три часа, - делится Наташа. - Пока кормлю первых двоих, другие ждут своей очереди. А вчера мы со свекровью первый раз их покупали. Думали, после этого спина не разогнется - провели в ванной полтора часа!

Наталья с мужем Александром живут в селе Крымское Сакского района у его родителей, а также с младшим братом Саши - Вадимом и его женой Аленой. Так что помощников предостаточно. А к приезду малышей семейство даже ремонт сделало - поклеили обои, постелили линолеум, поставили стеклопакеты на окна. Свекровь с мужем перебрались в утепленную пристроенную веранду. Там же разместились и Вадим с Аленой. А в распоряжении Саши с Наташей теперь четыре маленькие смежные комнатки.

ШЕФ ПОДАРИЛ КРОВАТКИ, А СЕЛЬСОВЕТ - ПЛЮШЕВЫХ ЛЯГУШЕК

Сразу после выписки в гости пожаловали чиновники из сельсовета и райгосадминистрации, а также руководство завода, где трудятся молодые родители.

- Нам подарили 4 стульчика для кормления и 2 манежика, - показывает подарки Наташа. - Сегодня обещали привезти и стиралку-автомат. Посмотрите, какую гору мама руками уже настирала! Мой шеф Николай Дмитриевич презентовал три кроватки (одна у нас была), а сельсовет - 4 плюшевые зеленые жабы. В одном из интервью я назвала своих детей лягушатами, а они это запомнили.

В детской спальне буквой П расставлены кроватки. В какой из них спит Евочка, можно определить сразу - над ней висит красивый балдахин. От вспышки фотокамеры малыши просыпаются, но после маминых убаюкиваний мгновенно засыпают снова.

- Чувствуете, как у нас тепло? - спрашивает Любовь Александровна, качая на руках Вовочку, который уже успел набрать 2 кило. - Мы отапливаем весь дом газом, чтобы поддерживать нужную температуру для малышей. Выключить нельзя ни на минутку, даже ночью. Поэтому самая главная проблема для нас сегодня - оплата за газ. Не представляю, как будем выкручиваться зимой. Очень надеемся, что нам, может, льготы какие-то назначат или еще как-то помогут…

«ПОД СУПРУЖЕСКУЮ КРОВАТЬ НИКАКИХ ТАЛИСМАНОВ НЕ КЛАЛИ»

В комнате супругов светло и очень уютно. Розовые шторы, семейные фото, клетка с попугаем на стене.

- Это Яша - наш любимец, - объясняет Любовь Александровна. - Врачи запретили держать птицу, чтобы у детей не было аллергии, но отдавать его мы не хотим. Наверное, переселим в кухню.

- А это, видимо, та самая кровать, где были зачаты сразу четверо ребятишек? Может, у вас какой секрет есть? - спрашиваем молодую маму.

- Никакого секрета нет, - засмущалась Наташа. - Талисманов под кровать мы не клали! Просто должны быть любовь и сильное желание.

Первая прогулка по селу малышам очень понравилась. Правда, в колясках их пришлось катать по очереди - в двух одноместных, которые одолжили у друзей.

- Две двухместные коляски мы уже заказали, - говорит Наташа. - Каждая обойдется в шесть тысяч гривен. Покупаем за свой счет. Правда, когда в магазине узнали, что я - мама той самой четверни, даже сделали скидку в 400 гривен. Но я больше за питание переживаю. Своего молока сейчас хватает только на одного, да и тот уже на смесях. А они недешевые.

350-граммовая баночка смеси для недоношенных деток стоит 76 гривен. В день у меня уходит одна такая на всех. Хорошо, хоть в больнице при выписке нам подарили целый пакет питания - на первый месяц хватит.

Мама Наташа: - Детки у нас спокойные.

Мама Наташа: - Детки у нас спокойные.

«КВАРТИРУ ПООБЕЩАЛИ, НО КЛЮЧЕЙ В КАРМАНЕ ПОКА НЕТ»

Сразу после рождения четверни Наташе на мобильный позвонили из Секретариата президента и пообещали помочь с жилплощадью. С тех пор, правда, больше не перезванивали. Местные власти тоже сказали семье, что решают вопрос о выделении квартиры в Евпатории.

- Нам все равно, где жить, главное - чтобы рядом был реабилитационный центр, ведь у каждого ребенка есть проблемы со здоровьем. Вове, например, недавно сделали лазерную коррекцию глаз, - говорит мама. - А в нашей местной амбулатории нет невропатолога, кардиолога и хирурга, которые так необходимы сейчас моим деткам.

Кстати, ставку нянечки сельские власти таки выделили. Но пока на 900 гривен в месяц желающих не нашлось. 

КСТАТИ

«Мы - шестикратные чемпионы Крыма по туризму!»

- Мы с Сашей уже шесть лет вместе, - рассказывает Наташа. - Учились в одной школе, а познакомились в кружке по пешеходному и горному туризму. Мы - шестикратные чемпионы Крыма!

До того как стать мамой четверых малышей, девушка успела окончить горно-технологический университет с красным дипломом и поработать бухгалтером на сельском заводе, занимающемся орошением полей. Ее 29-летний супруг трудится в местном стройцехе. Свекровь работает сторожем. А дома смотрит за двумя коровами и поросенком Фунтиком.

- К сожалению, мои родители никогда не увидят своих внучат, - вздыхает Наташа. - Мама болела и умерла два года назад, а следом за ней и папа. Мы остались вдвоем со старшей сестрой Таней.

- Поженились они три года назад, - добавила свекровь. - Детей очень хотели, но все не получалось. Подруги Наткины, как назло, одна за другой рожали: у трех - мальчики, у одной - девочка. А Натка сразу всех вместе родила!

Жена дяди малышей Алена теперь опасается, что это может быть «заразно». Но свекровь успокаивает: «У нас такого не было. Это у Натки в роду тройни были!»

На наш вопрос о том, планирует ли она в будущем еще иметь детей, Наташа округляет глаза: «Ну уж нет! Думаю, на этом мы остановимся!» 

ВНИМАНИЕ! 

Сейчас многодетной семье очень нужна помощь, ведь первый год жизни малышей - самый ответственный, предстоит много расходов. Помогите, если есть возможность. 

Реквизиты для перечисления средств:

СФ АБ «Укргазбанк» Симферополь

МФО 324797

ОКПО 3051012047

р/с 2620722105

Получатель - Наталья Билык (мама четверни).

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 1

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 598 6

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 361 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 119

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Жертвами крушения парома в Танзании стали уже 183 человека
Жертвами крушения парома в Танзании стали уже 183 человека 102

Паром MV Nyerere с более чем 300 пассажирами затонул на озере Виктория.

На Николаевщине дом предпринимателями забросали коктейлями Молотова
На Николаевщине дом предпринимателями забросали коктейлями Молотова 272

Во время бегства преступники не справились с управлением и перевернулись на автомобиле Chery.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1404 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 651 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 765 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели
От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели 177

"КП" в Украине" во время книжного форума во Львове узнала у представителей крупнейших украинских издательств о самых интересных новинках года.

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 186

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 496

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 177

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 131

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 206

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 70

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 571

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 613

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась