Сегодня 26 сентября +23°C
Хасидов в Винницком аэропорту милиционеры угощали яблоками

Хасидов в Винницком аэропорту милиционеры угощали яблоками

«ВЕДИТЕ СЕБЯ НОРМАЛЬНО! ИНАЧЕ ОНИ БОЛЬШЕ НЕ ПРИЕДУТ!» 

Первый рейс с 172 хасидами на борту должен был приземлиться в 12.30, но уже с самого утра возле аэропорта началось свое паломничество. Кинологическая служба с собаками неустанно  проверяла 4 автобуса, которые организовала для паломников винницкая еврейская община. Дежурила пиротехническая служба, два экипажа ГАИ, три переводчика с иврита,  восемь милиционеров и трое сотрудников эпидемиологической службы Винницкой областной СЭС. За всем наблюдали журналисты и телевизионщики.

- После приземления самолета на борт поднимется главврач нашей службы. Если там окажется больной человек, его сразу же изолируют. У нас с собой есть эпидкостюмы, - пояснили нам медики.

Тут объявили, что рейс задерживается часа на три. Оказывается, в иорданском аэропорту «Акадо» на борт самолета загрузили 185 человек вместо 172. Пришлось снимать «лишних» с самолета и доставать их багаж. Встречающие тяжело вздохнули, но расходиться не стали. А когда винницкий ансамбль «Бридж», одетый в национальные еврейские костюмы, грянул задорные еврейские песни, все совсем развеселились. 

- Убедительная просьба вести себя нормально! - стал увещевать народ строгий сотрудник аэропорта. - К хасидам с вопросами не приставать, мужчин за руки не хватать, не курить…  

Для виннитчан это и впрямь очень важно – быть на высоте. Ведь буквально накануне аэропорт получил статус международного, и хасиды – первые иностранцы, которые приземлились здесь  с 1991 года, когда аэропорт закрыли. 

«В ИОРДАНИИ НАС ТАК ТРУСИЛИ, А ВЫ С ПЕСНЯМИ ВСТРЕЧАЕТЕ»

Среди встречающих мы заметили главного раввина Винницы Шауля Горовица.

- У всех на слуху денежный конфликт хасидов с уманскими властями... Удалось как-то договориться?

- Я очень возмущен платами, которые с нас требуют. Четыреста долларов за двое суток за жилье - это же очень дорого! Хасиды целый год по копейке собирают деньги, чтобы отдать дать цадику Нахману. Местные власти, конечно, думают о городе, а страдаем почему-то мы.
Пусть это будет на совести чиновников. А мы приезжали и будем приезжать с Божьей помощью. Ведь цадик Нахман заповедал нам на каждый новый год приезжать к нему на могилу.

После приземления самолета хасиды стали выходить из здания аэропорта уже минут через 10, умудрившись очень быстро пройти паспортный и таможенный контроль. У всех в руках -  желтые пакеты из иорданского Дьюти-фри з сигаретами и алкоголем. К сумкам привязаны подушки, одеяла, спальные мешки. А еще каждый вез коробки из пенопласта с кошерной едой на три дня.

- Поразительно, еще сегодня утром я завтракал у себя дома, после обеда я в Украине, а к вечеру буду в Умани! – радовался как ребенок Ави Ботбуль из израильского города Эйлат. - Я пятый раз прилетаю на могилу к цадику Нахману, но первый раз все прошло так быстро!

Загружая свой багаж в автобусы с табличками на иврите “Винница-Умань”, многие с удивлением поглядывали на яблони. Спрашивали, можно ли их есть. Милиционеры гостеприимно начали рвать яблоки и угощать гостей. Потом те и сами разохотились и стали без стеснения обносить деревца. 

- В аэропорту «Аккада» арабы нас так трусили, а вы с музыкой встречаете, яблоками угощаете, - подмигнул 21-летний Наор Асалин, грызя сочное яблоко.

Лишь одна неприятность омрачила этот день.

- Одного израильского пассажира вынуждены были отправить обратно, - рассказал Борис Рыбак,  начальник управления транспорта Винницкой облгосадминистрации. - У него не оказалось украинской визы. Не понимаю, как его арабы выпустили? Он плакал, деньги предлагал, отказывался возвращаться. Потом спросил, можно ли визу в аэропорту купить.

19-20 сентября ортодоксальные евреи будут праздновать 5770-й новый год (Рош-га-Шан). В Умани ожидают 25 тысяч хасидов. В прошлом было 20 тысяч. С собой они везут записки с просьбами, которые оставляют около могилы раби Нахмана. Часто бывает, что из большой семьи или даже многоэтажного дома отправляют в паломничество одного с записками от всех.

Фото автора и Евгения МАЗУРА

Еще фото смотрите здесь>>>

Политика

Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко
Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко 9

По метеорологическим прогнозам 27 сентября в Украине ожидается снижение температуры.

Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку
Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку 9

Оружия покупают в странах Евросоюза, оттуда по частям завозят в Украину, потом везут в ОАЭ, которые и продает "свое оружие" конечному заказчику.

Бывший конгрессмен США приговорен к 21 месяцу тюрьмы из-за секс-скандала со школьницей
Бывший конгрессмен США приговорен к 21 месяцу тюрьмы из-за секс-скандала со школьницей 173

Энтони Уинер просил суд об условном сроке, утверждая, что обмен интимными фотографиями он планировал с незнакомкой, но не с несовершеннолетней незнакомкой.

Происшествия

В Белой Церкви горел Фармацевтический завод

На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник
На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник 180

Неизвестные начали стрелять около администрации президента. Во время инцидента самого Дутерте во дворце не оказалось.

Стали известны новые подробности убийства главы  Киевоблэнерго
Стали известны новые подробности убийства главы "Киевоблэнерго" 1063 1

24 сентября был жестоко убит председатель правления "Киевоблэнерго" Иван Полывяный. Его избили, а затем задушили в собственном доме.

Экономика

В октябре появится реестр  плохих заемщиков
В октябре появится реестр "плохих заемщиков"

Туда внесут всех заемщиков, кто одалживал более 50 тысяч гривен, но заработает он не раньше чем через год.

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 116

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 949

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Спорт

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 48

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 310

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 401

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"