Безработицы в Украине не будет

Безработицы в Украине не будет

Комментарии: 6

Согласно отчетности, которую отечественные компании предоставляют Госкомстату, в их штатах по состоянию на 1 января трудилось 11 миллионов человек. При этом по данным того же Госкомстата общее число занятого населения страны в возрасте от 15 до 70 лет составляет 21 миллион человек – передаёт delo.ua.

Около половины оставшихся 10 миллионов человек — это официально зарегистрированные частные лица-предприниматели и их работники, уточняет Госкомстат. А также те, кто оформлен на работе на основе гражданско-правовых соглашений (договор подряда, договор о выполнении работ). Вторая половина внештатников занята в теневом секторе экономики, где, по данным опросов Госкомстата, в минувшем году работали 4,6 миллиона  украинцев.

Как отмечают эксперты, такая структура занятости — главная причина низкой безработицы в Украине. Во-первых, основная часть населения трудится в секторах экономики, спад в которых был наименьшим. 59% работающих украинцев заняты в сфере услуг, 17% — в сельском хозяйстве и лишь 24% — в промышленности и строительстве. Если объемы промышленного производства в январе–июне этого года обвалились на 31%, то спад в торговле составил всего 15%, в сфере услуг — 15%. А объемы производства в сельском хозяйстве и вовсе растут.

Во-вторых, амортизирующим фактором стали масштабы и гибкость мелкого и теневого бизнеса, где трудится около половины населения Украины. Миллионы крестьян и торговцев на рынках работают сами на себя — их просто некому уволить.

Третья причина высокой занятости в Украине — большое количество работников госсектора, который не сокращали. Например, крупнейшим работодателем в стране является  Министерство образования: в государственных школах и вузах трудятся около 1,5 миллиона человек.

Напомним, в июне по официальным данным безработица в Украине достигла 2,4%, в то время как в странах ЕС этот показатель составил максимальные с 1999 года 9,4%. Таким образом, уровень безработицы в Украине в четыре раза ниже, чем в странах Евросоюза.

Как мы сообщали, количество безработных граждан в нашей стране составляет менее 800 тысяч человек. При этом 570 тысяч из них получают пособие по безработице, средний размер которого равнялся 612 гривнам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях