Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

Как Рейган Горбачева склонял к вере в Бога

Как Рейган Горбачева склонял к вере в Бога
Фото: Рональд Рейган посчитал, что сможет направить Михаила Горбачева на путь Всевышнего.

Сразу две иностранные газеты - итальянская Corriere della Sera и американская The Wall Street Journal - на днях опубликовали материалы о том, как бывший американский президент Рональд Рейган якобы убеждал отца перестройки Михаила Горбачева в существовании Господа Бога. Дело в том, что на переговорах с Рейганом генсек то и дело повторял «слава богу», что лидер США воспринимал как признак приверженности вере. Ему было невдомек, что эту присказку в нашей стране произносят даже отъявленные атеисты. Тем не менее Рейган подумал, что Горбачев способен изменить советскую систему с помощью религии. И во время саммита в 1998 году в Москве американский президент завел разговор о религиозной терпимости в СССР и дал высокую оценку действиям Горбачева по налаживанию отношений с Православной церковью. 

Рейган, по словам одного из его советников, решил, что сможет обратить в веру «крещеного атеиста» Горбачева, и перешел в наступление.

Американские секретные отчеты о московской встрече повествуют, что американский гость попытался убедить Горбачева в том, что «Господь существует». При этом Рейган настаивал на том, что этот их разговор должен остаться тайной, а если его советский партнер проговорится, то президент будет все отрицать. Правда, в откровенных дневниках Рейгана, опубликованных в 2007 году, о подобных беседах никаких упоминаний нет.

Насколько правдивы эти газетные публикации, мы решили уточнить у самого Михаила Сергеевича. Однако вчера он был недоступен для комментариев.

Пришлось вспомнить отрывок из интервью, которое Горбачев дал «КП» три года назад:

«- Вы в Бога не начали верить?

- У нас вся семья была верующая. Меня крестили еще в детстве. И хотя отец и дед были коммунистами, у них в красном углу стояла икона и висела лампадка. А рядом на столе - портреты Ленина и Маркса. Так в нашей семье был достигнут паритет между идеологией и верой.

Сам я в церковь не хожу. И считаю ханжеством, когда люди стоят со свечками напоказ. Перед телекамерами. Но во время перестройки я как-то собрал иерархов всех конфессий Советского Союза в зале Политбюро, и мы родили закон о свободе совести и вероисповедания. Ему, между прочим, до сих пор нет аналогов в мире».