Сегодня 23 октября +23°C
Леонид ЗАХАРОВ и Борис КРАЙНИЙ. (4 октября 2007)
Книжная полка

Книжная полка

Небольшой обзор современных книг

ХИТ МЕСЯЦА

«Джазовая Одиссея. Автобиография»

Оскар ПИТЕРСОН.

Издательство «Скифия» - «Лик», 2007

«Творить свободную импровизационную музыку перед публикой - занятие отважных, для него требуется нечто большее, чем просто талант музыканта. Чтобы играть джаз, необходимо призвать все свое существо - и физическое, и духовное - и направить его только на выступление - отдаться музыке полностью и всякий раз, когда играешь.

Это настолько захватывающе, насколько и страшно: стоит хоть раз испытать это чувство - и навеки попадаешь в его плен. И избавиться от него невозможно...

Вот что ведет меня по жизни, и я знаю, что так будет всегда».

Автобиография выдающегося джазмена и композитора Оскара Питерсона - уникальная книга, позволяющая увидеть мир гигантов мирового джаза изнутри, глазами равного им Творца. Элла Фицджеральд, Билли Холидэй, Арт Тэйтум, Дюк Эллингтон... С любовью и нежностью рассказывая о своих соратниках по искусству, Оскар Питерсон рисует нам мир, где царят музыка, гармония и светлые эмоции. Выдающийся музыкант ХХ века Оскар Питерсон создал произведение, посвященное в первую очередь джазу…

МЕМУАРЫ

«Воспоминания»

Зинаида ПАСТЕРНАК.

Издательство «Классика-XXI», 2006

Жизнь советской элиты 30-х годов, живые портреты представителей богемы того времени, Борис Пастернак, каким его знали лишь немногие… Эта книга - прежде всего уникальная, драматическая история любви. «Нетипичная жена знаменитостей» - Г. Нейгауза, а затем Б. Пастернака - Зинаида Николаевна Пастернак просто и откровенно рассказывает о своей жизни, полной страстей, потрясений и потерь. «Роман взаимоотношений» разворачивается на впечатляющем историческом фоне: революция и две мировые войны, атмосфера музыкальных и литературных вечеров, незабываемые встречи - с Блуменфельдом, Горовицем и Гилельсом, Пильняком, Фединым и Ахматовой...

Мемуары проливают свет на многие «темные» факты прошлого: арест и ссылку Г. Нейгауза, взаимоотношения Пастернака с Мандельштамом и Сталиным, травлю поэта в связи с романом «Доктор Живаго» и присуждением Нобелевской премии.

ПОИГРАЕМ

«Судоку для «чайников»

Эндрю ХЕРОН, Эдмунд ДЖЕЙМС.

Издательство «Диалектика», 2007

Еще два года назад слово «судоку» ничего не говорило большинству людей. Однако после того как в Times и других национальных газетах Великобритании были опубликованы головоломки, началась эпидемия судоку, настоящая «судокумания». И не важно, кто вы - человек, не знающий, с какого конца приступить к решению судоку, или профессионал, щелкающий подобные задачки, как орехи, - эта книга для вас. В нее включены несколько бесценных подсказок по стратегии решения, а также 240 головоломок различной степени сложности (разумеется, с ответами).

ДЕТЕКТИВ

От первого до последнего слова»

Татьяна УСТИНОВА.

Издательство «Эксмо», 2007

Что делать, когда все меняется в один момент и кажется, что ты попал в ловушку? Вся жизнь рушится, и никто не поможет выпутаться из этой чудовищной истории. В больнице умирает скандальный писатель Евгений Грицук, и телевизионная ведущая обвиняет хирурга Дмитрия Долгова в смерти литературной знаменитости. Еще бы, новое «дело врачей» - сенсация! Оправдываться - удел виновных. Долгову придется самому распутать смертельный клубок - два преступления, на первый взгляд никак не связанных друг с другом… Простой хирург готов бросить вызов всем: он вернет потерянную любовь и узнает правду - от первого до последнего слова!

«Моя новая книга - это попытка сказать, что не все потеряно, - говорит Татьяна Устинова. - У нас есть медицина, медицинские светила, люди, которым не наплевать на нас. И для того, чтобы что-то изменить, надо ломать систему. Я вот уже пытаюсь».

НОВОСТИ С ВЕРТУШКИ

Победил гламур

Брайан ФЕРРИ. Dylanesque.

«Virgin», 2007

B прежние годы Брайан Ферри не просто говорил о своей любви к Бобу Дилану, но даже записал в 1973 году одну из его песен - А Hard Rain’s A-Gonna Fall. Теперь дорос до целого альбома дилановского материала.

Собственно, это хорошо, когда один большой мастер поклоняется другому большому мастеру. Проблема в том, что Ферри - символ музыкального гламура (в хорошем смысле), беспечности, изящества, бонвиванства. А Дилан, как ни крути, должен ассоциироваться если не с мятежом, то уж точно с нонконформизмом.

Победил гламур. Причем с разгромным счетом. Получились песни для томных клубных вечеров с хорошим коньяком и сигарами. Такое бывает, когда видишь по телевизору участников конференции «Как победить бедность», съезжающихся на очередное заседание на новеньких «Мерседесах».

В общем, Брайан Ферри в очередной раз блеснул талантом умелого интерпретатора. А вот истинные поклонники Дилана вряд ли будут довольны. Хотя много ли у нас истинных поклонников Дилана?

Лучше поздно, чем никогда

Му Chemical Romance. The Black Parade.

«Одиссей», 2007

Музыкальные новинки в нашей стране видят белый свет в красивых обложках и в руках счастливых покупателей только через семь-десять месяцев после того, как их зарубежные собратья, уже поцарапанные, гуляют из рук в руки. И специально для тех, кто еще не успел за это время скачать новый альбом вашей любимой группы из Интернета или желает приобрести свой собственный кусочек музыкального счастья, мы готовы сообщить о долгожданном выходе последнего альбома команды Му Chemical Romance на просторах нашей славной страны. The Black Parade («Черный Парад») к сегодняшнему дню уже стал платиновым и бьет рекорды популярности в другой стране, которая называется Америка.

Это уже третий студийный альбом альтернативной поп-рок-группы, или просто эмо, как ее иногда обзывают. Вышел он в октябре 2006 года, но, к сожалению, смог перебраться через океан в нашу европейскую глубинку совсем недавно.

Первая песня носит весьма символичное название The End. Почему символичное? На этот вопрос нетяжело ответить, хотя лучше всего ответ этот услышать на диске. Дело в том, что концепция альбома ведет слушателя вместе с неким героем, которого Джерад Вэй (вокалист группы) назвал The Patient. Ha жизнь этому герою было отведено совсем немного времени, так как по ходу альбома он умирает, и альбом рассказывает нам о том, как он уходит из жизни, о его взглядах на нее. Сам Джерад говорит о названии альбома: «Слова «черный» и «парад» заставляют вас думать о смерти, но также и о празднике. Это именно то, что мы пытаемся показать: праздник жизни и смерти».

Ник Кейв опять шумит

GRINDERMAN.

«Mute», 2007

Среди истинных поклонников Ника Кейва (их у нас предостаточно - факт) правилом хорошего тона считается ворчать: дескать, в последние годы Ник стал какой-то предсказуемый, песни спокойные, мелодии красивые. Вот в молодости бывало! Истинная правда: в прежние годы гражданин Кейв отличался необузданным музыкальным нравом, шумел, нервничал, других заставлял волноваться. Собственно, отголоски тревожной юности прорываются (в виде одной-двух песен) практически в каждом альбоме нынешнего Кейва. Но на этом диске все как раз наоборот: все песни бурные, шумные, нервические, и всего одна (Man In The Moon) - из сегодняшнего дня: грустная, мелодичная.

С одной стороны, непонятно, зачем понадобилось новое имя Grinderman, если учесть, что тут с Кейвом играют люди из его «основного» состава - The Bad Seeds (Джим Склавунос, Уоррен Эллис, Мартин Кэйси). Может, так проще показать: это не новое направление, это разовый выброс энергии, любителям мрачных баллад не стоит беспокоиться.

Политика

Пес президента Франции сделал лужу в Елисейском дворце во время встречи с министрами
Пес президента Франции сделал лужу в Елисейском дворце во время встречи с министрами [видео] 120

Лабрадора по кличке Немо Макрон взял из приюта.

В доме мэра Одессы и его рабочем кабинете провели обыск
В доме мэра Одессы и его рабочем кабинете провели обыск [фото, дополняется] 164

Следственные мероприятия проводят детективы НАБУ по делу о строительстве здания нового муниципалитета.

СБУ обвинило НАБУ в  госизмене  после ареста замминистра обороны
СБУ обвинило НАБУ в "госизмене" после ареста замминистра обороны 326

Указку на уголовное преследования детективов и прокуроров якобы дал заместитель секретаря СНБО Олега Гладковского.

Происшествия

В Киеве грузовик въехал маршрутку, есть пострадавшие

Молодая вдова, выжившая в Харьковском ДТП, начала разговаривать
Молодая вдова, выжившая в Харьковском ДТП, начала разговаривать 1001

Медики рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на улице Сумской.

В Херсоне во время драки посетителю кафе оторвали руку 683 1

Каким образом можно было нанести такую травму в ходе рукопашной предстоит выяснить следователям.

Экономика

Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего
Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего 283

Как показало исследование GfK Ukraine, ожидания украинцев относительно курса значительно ухудшились.

45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство
45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство 2753 3

Правительство ввело квоты для трудоустройства украинцев в возрасте 45+, сообщив, что они будут работать так же, как и квоты для лиц с инвалидностью.

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 426

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Общество

В Харькове одинокому пингвину придется дружить с фламинго
В Харькове одинокому пингвину придется дружить с фламинго 105

В экопарке появилась экзотическая птица из Южной Америки.

Зеленые помидоры на зиму: рецепты засолки
Зеленые помидоры на зиму: рецепты засолки 260

Четыре рецепта заготовок из зеленых помидор на зиму.

В Мехико сотни людей вышли на парад смерти

Светская хроника и ТВ

Сценарист  Студия Квартал-95  Артем Гагарин:  Я парень с востока, мой язык русский, пока
Сценарист "Студия Квартал-95" Артем Гагарин: "Я парень с востока, мой язык русский, пока" 42

Во время онлайн-конференции в "КП в Украине" известного шоумена, один из сценаристов "Студия Квартал-95" рассказал о секретах юмора и родственных связях квартальцев.

Секс-скандалы продолжаются: еще одного голливудского режиссера обвинили в домогательствах
Секс-скандалы продолжаются: еще одного голливудского режиссера обвинили в домогательствах 74

Голливудского сценариста и режиссера Джеймса Тобэка обвинили в сексуальных домогательствах сразу 38 женщин.

Воздушный гимнаст из Цирка Рекордов назвал изюминку шоу
Воздушный гимнаст из Цирка Рекордов назвал изюминку шоу 35

Цирк "Кобзов" приехал удивлять столицу новым оригинальным шоу без животных "Цирк Рекордов", в котором выступают сильнейшие артисты мира с самыми головокружительными и опасными номерами, многие из которых занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Что же это за программа и что ожидает зрителя?

Спорт

Фоторепортаж: жаркий матч "Динамо" против "Шахтера"

Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового
Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового 318

Самый дорогой футболист планеты смог подать мяч в штрафную площадку только после того, как его закрыли стюарды со щитами.

Музычук выиграла европейское первенство по шахматам, ни разу не проиграв
Музычук выиграла европейское первенство по шахматам, ни разу не проиграв 129

Второе место заняла россиянка Екатерина Лагно, которая раньше выступала за Украину.