Сегодня 25 сентября +23°C
Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Тарас КОЗУБ, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (13 февраля 2009)
Александра КУЖЕЛЬ: «Предпринимателю и местной власти нужно договориться»

Александра КУЖЕЛЬ: «Предпринимателю и местной власти нужно договориться»

Комментарии: 16

«Налоговых» законов депутаты не понимают»

- Здравствуйте, вас беспокоит Анатолий, председатель правления общества промышленников и предпринимателей. Имеет ли право глава райадминистрации вводить увеличение арендной ставки без указа Кабмина?

- Из разных регионов страны я получила сигналы о том, что рай- и горсоветы решили увеличить налог на землю в 8-15 раз. Составила доклад правительству, после которого Юлия Тимошенко поручила создать рабочую группу, которая и начала искать причины таких решений. Причина проста - в прошлом году цена на землю возросла, в Киеве она достигала 5 тыс. долларов за сотку. В новом законодательстве провели переоценку участков и увеличили налог на землю в 5 раз. Когда же подавался Госбюджет-2009, Пинзеник (глава Минфина. - Прим. ред.) забыл об этом, поставив коэффициент 3,1.

Думаю, в ближайшее время рабочая группа пересмотрит показатели, ведь местные советы опирались в своих решениях именно на эти документы.

- Как с вами связаться?

- Мой адрес: 0111, г. Киев, ул. Арсенальная, 9/11. Пишите, я все письма читаю лично! Тел. (044) 285-05-55.

- Александра Владимировна, меня зовут Евгения, я из Николаева. Скажите, когда все-таки введут единый социальный налог? Как это отразится на плательщиках единого налога, юрлицах? Кто его будет администрировать и какая будет отчетность?

- Есть несколько законопроектов, которые касаются единого социального налога, да и вообще всего, что затрагивает налогообложение. Наверное, в нашей политике это наиболее уязвимая сфера: в ней работают не профессионалы, которые должны были бы рассчитывать анализ регуляторного влияния и последствия принятия налогов, а чиновники, которые к тому же постоянно меняются.

В своей жизни я участвовала в двух десятках круглых столов, обсуждающих такое же количество налоговых кодексов. И когда в 1995 году принимались действующие законы о налогообложении, я была единственным человеком, который стоял в зале и говорил о том, что при таком законе администрирования неминуемо возникнет коррупция по НДС. Боюсь, что это понимала я одна - как профессиональный аудитор. Думаю, что перед принятием этого закона в Раде с его текстом ознакомились человек 5 от силы, ведь депутаты их не понимают - там же специальные законы. Та же ситуация и с вопросом о едином социальном налоге.

«Меня «съела» сигаретная мафия»

- Иван, Херсон. В 2003 году Леонид Кучма отправил вас в отставку, сославшись на то, что вы недостаточно тщательно защищали права мелкого и среднего бизнеса... Это так?

- Не совсем так. Меня обвинили в непрофессионализме, после чего Александр Шлапак - к чести этого человека, который сегодня работает зам­главы Секретариата президента, а тогда был министром экономики - публично сказал: «Кужель можно обвинить в чем угодно, но не в отсутствии профессионализма!».

На самом деле меня сняли за то, что я была против введения голограммы на алкоголь и сигареты, так как из-за этого экономика Украины теряла около 800 млн долларов. Сам Леонид Данилович узнал об этом через 15 дней. Это была настоящая мафия, и она меня «съела». Этим комитетом попробовала заниматься Инна Богословская, и ровно через 8 месяцев она тоже ушла, хлопнув дверью. Ситуация была сложной, и 8 фракций Верховной Рады решили подать Кучме прошение вновь вернуть Кужель в Госкомитет. Но тогда Украинский союз промышленников и предпринимателей во главе с Анатолием Кинахом потребовал этот комитет себе - по квоте. Уже после УСПП было три руководителя комитета - Аксентьев, Дашкевич и Ващенко. Так получилось, что две недели назад Тимошенко приняла решение снова назначить меня.


Гастарбайтеры получат право легализироваться и избежать претензий налоговой.

Гастарбайтеры получат право легализироваться и избежать претензий налоговой.

- Говорят, Тимошенко не любит слишком рьяных подчиненных...

- Она хорошо знает меня уже 15 лет. Я имею активную жизненную позицию и показала, что прогибаться под этот мир не собираюсь. Я была и остаюсь Александрой Кужель, и думаю, что Тимошенко хорошо понимала, кого она берет на работу. У премьера была одна просьба - отстоять и защитить интересы малого и среднего бизнеса. Сегодня у меня есть 100-процентная поддержка премьера, мгновенная связь с ней и большой лимит доверия. Тимошенко просила меня заниматься только бизнесом, а не политикой, что я и делаю.

- Я из Львова, меня зовут Инна. Слышала, что вы предлагаете обложить гастарбайтеров единым налогом. Что это за налог, сколько придется платить и, главное, как будут выяснять, кто является гастарбайтером?

- Приезжая в Украину с заработанными деньгами либо посылая их своим родным, гастарбайтеры многие годы сталкиваются с проблемой: их заработанные нелегким трудом доллары становятся лакомым кусочком для налоговой. Ведь согласно украинскому законодательству, если нет подтверждения, что деньги облагались налогами за рубежом, их владелец обязан заплатить ставку 15% от суммы - ставку подоходного налога, которую платит каждый гражданин Украины.

Эта проблема для гастарбайтеров была очень сложной: они не могли купить машину или дом, потому что налоговая сразу требовала: покажите источник доходов! И тогда в 2004 году представители «громад заробитчан» сами пришли ко мне с предложением - разработать законопроект, по которому все они стали бы платить единый налог. И их предложение по единому налогу равнялось 100 долларам.

Сейчас в Украине они имеют право на пенсию, больничный, декретный отпуск, пособие по безработице и т.п. Но главное в том, что гастарбайтеры получат право легализироваться и избежать претензий налоговой.

«Высокие цены в столице пересчитаем на Кабмине»

- Ялта беспокоит, Алексей. Хотели бы поздравить вас с назначением, Александра Владимировна!

- Поздравить или посочувствовать (смеется)?

- Предприниматели надеются на вас. Я руководитель фонда поддержки предпринимательства в Крыму. Столкнулся с тем, что законодательство о господдержке малого бизнеса практически не изменялось с 2000 года. Сейчас в связи с кризисом большинство банков не предоставляют кредитов. Можно ли сделать обязательным выделение 5% из местного бюджета на поддержку предпринимательства?

- Это уже определено указом президента, норму невозможно сделать более обязательной! Но если мы заговорили о регионах, то я хотела бы заострить внимание еще и на такой проблеме. В Европе, где органы местного самоуправления призваны служить народу, их предназначение подкрепляется независимостью и абсолютной направленностью на интересы людей. Иначе их больше не изберут. Но у нас же с точностью до наоборот. Практически 40% проблем из всех, с которыми сталкивается Госкомитет, это проблемы с местными властями. Поэтому я уже сегодня договорилась о встрече с ассоциацией городов, на которой мы и будем искать компромиссы. Власти должны понять, что выживут они в кризис только в том случае, если бизнес будет работать. Может, наконец налоговики, таможня и мэры осознают, что налогов не будет, если их не заплатит предприниматель! А для того чтобы предприниматель работал, нужно создать максимально удобные условия для существования и развития бизнеса. Пусть без сверхприбылей, но польза для местных бюджетов будет наверняка. Предпринимателю и местной власти нужно договориться!

- Валерий из Киева беспокоит! Цены у нас растут на все, хотя в других странах продукты и товары дешевеют… Почему так происходит?

- На заседании Кабмина в прошлую среду я обратилась к Тимошенко по этому вопросу. Результатом стало письмо в Генпрокуратуру от имени премьера с просьбой оказать поддержку моей рабочей группе по пересмотру всех решений Киевской администрации и Киевсовета, касающихся увеличения налогов. Нынешние действия власти в столице напоминают какой-то шабаш: повышаются налоги для всех - предпринимателей, рекламистов, дорожают ритуальные услуги, растут коммунальные платежи.

Рабочая группа начала работу, после подготовки всех необходимых материалов Юлия Тимошенко планирует провести отдельное заседание Кабмина по проблемам Киева.

- Здравствуйте, живу в Киеве, зовут меня Александр. Я частный предприниматель, работаю по фиксированному патенту. Недавно от меня потребовали книгу учета. Это правильно?

- У вас упрощенная система налогообложения. По этому поводу есть постановление правительства и приказ налоговой: у вас должна вестись учетная книжка, в которой записывается, какой товар вы приобретаете и сколько его реализуете. Это не бухгалтерский документ, но он должен быть.

- Книгу требуют только в нашем районе, в других - нет.

- Когда я работала главой комитета в прошлый раз, я отучила ходить налоговиков по мелким частникам. И они очень долго никого не трогали, потому что защитой тогда была жесткая позиция президента. Сейчас ситуация изменилась. Вы ведь знаете, 27 тысяч чиновников были уволены, и сейчас состав налоговой изменился.

Политика

Власть решает: отбирать собак у нерадивых хозяев или помогать владельцам
Власть решает: отбирать собак у нерадивых хозяев или помогать владельцам 54

Электронная петиция, требующая запретить попрошайничество с животными, принята к рассмотрению в Киевсовете.

Украина и Венгрия обсудят закон об образовании
Украина и Венгрия обсудят закон об образовании 40

Глава Минобразования Лилия Гриневич встретится с главой Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом.

В Днепре Филатову посоветовали уволить зама из-за гибели девушки в центре города 144

Глава правления днипровской общественной организации "Громадський контроль", член общественного контроля НАБУ Артем Романюков считает, что за гибель девушки в Днипре от падения сухой ветки должен понести ответственность заместитель Бориса Филатова Михаил Лысенко.

Происшествия

На границе задержали экс-главу Информационных судебных систем
На границе задержали экс-главу Информационных судебных систем 18

Леонид Богданов подозревается в завладении 6,4 миллионов гривен при закупке оборудования для видеоконференцсвязи для судов.

В Умани хасиды устроили между собой поножовщину
В Умани хасиды устроили между собой поножовщину [фото] 311

Один паломник из Израиля ударил другого раскладным ножом во время ссоры.

Нападение на православный храм организовал сирийский бизнесмен
Нападение на православный храм организовал сирийский бизнесмен 168 1

Экономика

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 223

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?
Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет? 167

Эксперты ждут увеличения объемов иностранных инвестиций уже в самое ближайшее время.

Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше
Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше 406

По мнения аналитика, продукты будут дорожать из-за отмены госрегулирования стоимости социальных продуктов и постоянного роста внутреннего и внешнего спроса.

Общество

Украинцев предупредили о первых заморозках
Украинцев предупредили о первых заморозках 170

Температура опустится до нуля ночью 27 и 28 сентября.

Шкиряк, Булатов и Филатов стали героями новых сказок
Шкиряк, Булатов и Филатов стали героями новых сказок [фото] 167 2

Для специального благотворительного проекта от снайпера Амины Окуевой известные украинцы превратились в сказочных героев.

Скончалась самая толстая женщина планеты
Скончалась самая толстая женщина планеты 414

Египтянка весила 500 килограммов, из-за чего в течение 25 лет не выходила из дома.

Светская хроника и ТВ

У The Hardkiss теперь есть любовник
У The Hardkiss теперь есть любовник [фото, видео] 230

Модная украинская прогрессив-поп-группа поведала миру историю о поиске свободы, драйва и любви.

Звезда  Супермодели по-украински  снялась на вершине Мачу-Пикчу для Harper s Bazaar
Звезда "Супермодели по-украински" снялась на вершине Мачу-Пикчу для Harper's Bazaar [фото] 417

Девушка примерила образ индеанки - пестрые платья, массивные украшения, перья в волосах.

Камалия - о  Танцах со звездами :  Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав
Камалия - о "Танцах со звездами": "Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав" 1513

Певица прокомментировал свой уход из танцевального шоу и рассказала, что супруг не разрешал ей участвовать в украинских телепроектах.

Спорт

Стало известно, когда состоится свадьба Роналду
Стало известно, когда состоится свадьба Роналду 220

Звездный игрок "Реала" подарил своей беременной невесте кольцо за 265 тысяч евро

Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире
Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире 60

Стало известно, что украинка точно поедет в Сингапур в октябре

Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018
Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018 260

При этом WADA должна позволить российским нейтральным спортсменам принять участие в играх.