Сегодня 26 сентября +23°C

Ринат Ахметов рассказал "КП", как Украине преодолеть кризис Комментарии: 22

Владелец System Capital Management и один из самых богатых людей страны редко общается с прессой, но для "Комсомолки" сделал исключение. С нашим спецкором в преддверии Нового года Ринат Ахметов беседовал о том, что требуется Украине, чтобы вернуться к экономическому росту.

"Когда мы приходим к врачу, сначала нужно поставить диагноз"

- Ринат Леонидович, чем для вас запомнился уходящий год?

- Он как в диаграмме: то вверх, то вниз. Кризис… Я убежден, что из всех трудных ситуаций мы должны выходить сильнее. Считаю, нельзя принимать решение, когда очень хорошо или когда очень плохо. В таких ситуациях любое решение будет неверным. Бог дает испытания сильным. Мы обязаны найти в себе возможности и следующий год сделать годом прорыва.

Кризис - это аудит того, что мы делали хорошо, а что плохо, что получалось, что не получалось. Чтобы победить кризис, мы должны быть организованной командой с экономической и с политической элитой. Мы должны объединиться и противостоять кризису так, как "Шахтер" недавно противостоял "Базелю". Если мы не будем организованной командой, то нас ждет участь "Базеля". Чтобы кризис сам пришел и сам уйдет - такого не получится.

- Что и как, по-вашему, нужно делать, чтобы преодолеть кризис?

- Когда мы приходим к врачу, сначала нужно поставить диагноз - определить, что у нас не так. После этого необходимо назначить лечение. Здесь - то же самое. Нужно определить масштабы кризиса и назначить правильный курс лечения.

- Будет ли сокращаться финансирование на благотворительность? Вы весной заявляли, что предполагаете выделять на это 10 млн долларов ежегодно.

- Мы сказали, что потратим 150 млн долларов за пять лет! И сдержим свое слово. Некоторые проекты мы завершили и после этого начали говорить о новых. 150 млн долларов за пять лет - мы будем полностью отчитываться перед обществом, чего добились, а чего нет. И пусть общество оценит, насколько эффективно мы этими средствами распорядились. Кризис психологически давит, но я не хочу попадать под это давление. Нам нужно развернуть ситуацию и победить кризис.

"Важно единство экономической и политической элит"

- Как вы оцениваете ту коалицию, которая сегодня есть?

- Пока трудно что-то сказать, очень хотелось бы, чтобы она смогла победить кризис. Сегодня важно быть организованной командой. Украина - сильная. Нужно только реально оценить ситуацию, понять, какова глубина кризиса. Проблема есть во всем мире. Эта беда уже постучалась и в нашу дверь, факт - кризис случился. Теперь важно оценить его масштабы. Будет трудно, но, справившись, Украина станет еще сильнее.

- Вы уже оценили масштабы кризиса?

- Мы, наверное, стали первыми ощущать кризис. Перестали покупать сталь - не именно нашу, а вообще в мире снизилось ее потребление. То есть ее производится больше, чем нужно. Я сказал, что нужно помогать не металлургам, а потребителям стали: машиностроение, строительство… Нужно, чтобы эти сектора экономики заработали. После этого заработает и экономика. Здесь важно единство политической и экономической элит. Но для этого еще нужно приглашать лучшие умы, которые понимают, что происходит в других странах, которые могут посоветовать и помочь взглянуть на проблему иначе, с другой стороны. Это позволит нам не совершить ошибку, на нее мы не имеем права.

"Полтора-два года: много это или очень много?"

- Как долго, на ваш взгляд, затянется кризис и когда мы сможем его преодолеть?

- Все эксперты говорят, что все это будет полтора-два года. Много это или очень много? Может быть, у нас сил осталось на три-шесть месяцев. Вот здесь нужно прислушаться к лучшим умам. Не нужно этого стесняться. Кризис был и в других странах, и если там нашли рецепт против него, то давайте посоветуемся с этими людьми.

- Кто должен пригласить этих людей?

- Правительство, президент.

- Вы лично кого-нибудь приглашали?

- Я финансирую фонд, который пригласил экспертов и консультантов. Они предлагают свои решения. Вопрос в том, чтобы их услышали. Не обязательно следовать их словам безоговорочно - важно вступить в дискуссию, с чем-то можно согласиться, с чем-то нет. Чтобы потом не оглядываться в прошлое и сожалеть, что не воспользовались, может быть, правильными советами. Где-то амбиции руководили разумом, где-то наоборот, а на выходе получили двоечку. Вот этого не хотелось бы. Сегодня вы меня спрашиваете: что делать? Для того чтобы ответственно сказать, я должен пригласить экспертов, послушать их аргументы, и если они окажутся убедительными, обязательно пойду этой дорогой. Наша задача - вступить в такую дискуссию, ведь истина рождается в споре. Повторяю: не нужно стесняться пригласить лучших мировых экспертов и консультантов.

"Необходимо помочь людям жить лучше"

- Предвыборная гонка следующего года помешает выходу из кризиса?

- В любом случае во время выборов существует политическая нестабильность. И, разумеется, для экономики это будет плохо.

- Понижение курса гривны помогло стабилизировать ситуацию для предприятий-экспортеров? И кто на этом заработал?

- Допустим, у вас есть парикмахерская. У нее расходная часть - 100 000 долларов, а доходная - 150 000. Но люди стали жить хуже и перестали приходить в вашу парикмахерскую. Доходная часть уже стала 50 000. Вы тогда говорите о том, что у вас проблемы, нужно адаптировать. А я говорю, не нужно адаптировать, необходимо помочь людям жить лучше. Я при этом выиграю конкуренцию, клиенты придут в мою парикмахерскую, и доходы возрастут. Что касается курса гривны, то для нас важно, чтобы продукцию покупали. А мы зависим от внешних рынков, потому как 70 процентов продукции продаем именно там. Украина зависит от горно-металлургического комплекса. 40 процентов валютной выручки - это металлургия. На сегодняшний день в страну не поступает валюта. Производила же Украина 3 млн тонн в месяц, и мы это продавали. И, допустим, получали 2,5 млрд долларов. А сегодня производим 1 млн тонн, и заплатят нам уже 300 млн долларов.

"Кто принимает быстрые решения и меньше ошибается, тот самый успешный"

- Максимальный срок выработки стратегии в Украине…

- Моя формула успеха - это скорость принятия решения с маленьким коэффициентом брака. Кто принимает быстрые решения и ошибается меньше конкурентов, тот самый успешный. Украина должна принимать быстрые и эффективные решения. Но для этого нужна уверенность в правильности этих решений.

- Вы считаете, Тимошенко способна принимать быстрые решения?

- Я хочу это увидеть. Очень хочу, чтобы коалиция принимала те решения, которые выведут страну из кризиса. И что для этого нужно сделать, я сделаю с удовольствием.

Политика

Климпуш-Цинцадзе объяснила, какое оружие Украина рассчитывает получить от Канады
Климпуш-Цинцадзе объяснила, какое оружие Украина рассчитывает получить от Канады 16

Разговоры о поставках оружия ведутся последние два года, но пока конкретных результатов нет.

Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко
Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко 94

По метеорологическим прогнозам 27 сентября в Украине ожидается снижение температуры.

Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку
Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку 38

Оружия покупают в странах Евросоюза, оттуда по частям завозят в Украину, потом везут в ОАЭ, которые и продает "свое оружие" конечному заказчику.

Происшествия

В Белой Церкви горел Фармацевтический завод

На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник
На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник 194

Неизвестные начали стрелять около администрации президента. Во время инцидента самого Дутерте во дворце не оказалось.

Стали известны новые подробности убийства главы  Киевоблэнерго
Стали известны новые подробности убийства главы "Киевоблэнерго" 1140 1

24 сентября был жестоко убит председатель правления "Киевоблэнерго" Иван Полывяный. Его избили, а затем задушили в собственном доме.

Экономика

В октябре появится реестр  плохих заемщиков
В октябре появится реестр "плохих заемщиков" 12

Туда внесут всех заемщиков, кто одалживал более 50 тысяч гривен, но заработает он не раньше чем через год.

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 118

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 955

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Спорт

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 61

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 312

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 403

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"