Сегодня 24 октября +23°C
Оксана БОГДАНОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО и из архива «КП». (26 сентября 2009, 01:00)
Круглый стол: Почему дорожают лекарства?

Круглый стол: Почему дорожают лекарства?

- Опять цены вверх поползли?..
- Все вопросы - к чиновникам.

Почему так сильно отличаются цены на один и тот же препарат в разных аптеках? И почему некоторые препараты теперь можно достать только через Интернет по баснословным ценам? На эти вопросы мы попытались найти ответы за круглым столом, который прошел в редакции «Комсомольской правды» в Украине».

ДЕПУТАТЫ: «ЦЕНЫ РАСТУТ ИЗ-ЗА ПОБОРОВ»

Татьяна Бахтеева: - Сегодня мы получаем массу обращений от фармацевтических предприятий и простых граждан. Цены растут, аптеки закрываются, качество некоторых лекарств порой сомнительно. А причина - в поборах, которые должны уплатить фармацевты при регистрации препаратов. Это огромные суммы. За проведение экспертизы раньше платили три тысячи гривен, а теперь - 17. И эти деньги не идут в казну или на укрепление лабораторий.

Юрий Гайдаев: - Начнем с того, что в этом месяце исполняется ровно год, как была создана инспекция по контролю за качеством лекарств. Она решила заменить все до того существовавшие службы. Что же произошло с этим нововведением? Началась неразбериха в оформлении препаратов, в выдаче разрешений. Лицензии получить никто не мог, зарегистрировать препарат - тоже, аптеки начали закрываться. На мой взгляд, вновь созданная государственная инспекция занимается чисто коммерческой деятельностью. Подтверждение сертификата сегодня стоит 150 тыс. грн. Где их взять? Конечно, эти деньги закладываются в себестоимость лекарства.

Татьяна Вишневская:

- Раньше государство тратило на содержание подобной структуры 2 млн грн. Теперь - 52 млн грн. При этом созданная организация в лице ее различных госпредприятий и сама зарабатывает, собирая с субъектов рынка около 10% от стоимости всех медикаментов. То есть если вы сегодня покупаете препарат за 100 грн., знайте, что 10 грн. - это поборы.

ГОСИНСПЕКЦИЯ: «МЫ НА СТОИМОСТЬ НЕ ВЛИЯЕМ»

Константин Косяченко:

- У меня сложилось впечатление, что мировой кризис тоже произошел из-за создания нашей структуры. Хочу пояснить. Когда создавалась инспекция, изначально предполагалось, что в ее функции будут входить и регистрация, и контроль, и лицензирование, что соответствует европейским стандартам. Но потом решили, что инспекция займется только контролем качества лекарств. Тут прозвучали цифры - 2 и 52 млн гривен. Сейчас, чтобы привести все в соответствие с законодательством, нашу деятельность финансируют из бюджета - поэтому так изменилась цифра. Вот почему за проведение контроля деньги не берутся, наоборот, государство само платит за анализы.

Что касается роста цен. Я не считаю, что нужно связывать это с созданием госинспекции. За цены отвечает Министерство экономики.

Татьяна Бахтеева: - В то же время сегодня многие украинцы за непомерные деньги с трудом достают препарат, который раньше был в продаже. Сейчас значительно сократился ассортимент медпрепаратов. Некоторые даже не зарегистрированы в Украине. При этом они массово продаются через Интернет. Куда же смотрит госинспекция?

Константин Косяченко: - Есть две формы доступности лекарств: экономическая и физическая. Физическая достигается наличием в аптеках, а экономическая - компенсацией стоимости лекарств. По крайней мере так происходит в большинстве стран мира. Сегодня разработано постановление Кабмина по регулированию цен. Хочу сразу отметить: оно не уменьшит цены, оно может остановить их необоснованный рост. Снизить же стоимость лекарств может только принятие соответствующих законов.

Юрий Савко: - Если говорить о системе компенсирования затрат на лечение, это неотъемлемая часть социального медицинского страхования. В Украине его нет. Поэтому я хочу сразу предупредить: если начать регулировать цены на безрецептурные препараты, это может стать серьезным шоком для рынка. Мы, фармацевты, считаем, что рано вводить регистрацию цен как дополнительный регуляторный акт, его нужно внедрять в комплексе с реформированием украинской медицины.

В УКРАИНЕ ВСЕГО 1% ФАЛЬСИФИКАТА?!

Одна из претензий, которую депутаты и фармацевты предъявляют инспекции, это невыполнение прямых обязанностей. В украинском фармацевтическом рынке масса фальсификата, утверждают политики. В то же время официальные цифры, наоборот, слишком радужные. 

Любовь Вишневская: - В нашей стране ежегодно выявляется фальсифицированных препаратов 0,2-0,4%. Во всех развитых странах данный процент составляет 4-6%. Это говорит лишь об отсутствии соответствующего контроля.

Константин Косяченко: - По официальной статистике, у нас выявляют приблизительно 1% фальсификата. Почему такая цифра? Потому что система по определению качества лекарств в Украине - одна из самых лучших. В Африке, к примеру, выявляют до 30% фальсифицированных препаратов. К слову, в октябре у нас пройдет заседание межгосударственной комиссии по вопросам стандартизации и сертификации лекарств. Все страны СНГ приедут посмотреть, как мы работаем.

Татьяна Бахтеева: - Мы на днях с нардепами посетили одну из государственных лабораторий по контролю качества. Я просто в ужасе! Зданию - лет 200, узкие коридоры, маленькие комнаты, где ничего нет. Определяют качество препаратов всего два человека, это люди серьезного пенсионного возраста.

Константин Косяченко: - Все не так катастрофично. Да, есть определенные трудности - сейчас в Украине всего 6 лабораторий, а надо хотя бы 10. Из-за финансовых проблем мы не можем создать качественные лаборатории.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Кризис на фармацевтическом рынке был неизбежен

Виктор ЧУМАК, глава государственного фармцентра МЗ Украины:

- Раз в 10 лет возникают кризисные ситуации. Мы ожидали фармацевтический кризис, правда, только к 2010 году. Но финансовый - подтолкнул процесс, и все произошло намного раньше. Почему медикаменты подорожали в два-три раза? Все просто: на рынке давно сложилась ситуация сплошного кредитования, производитель дает продукцию под реализацию дистрибьютору, тот - аптеке, и так далее. Грубо говоря, все всех кредитуют. И когда ситуация на рынке перестала быть стабильной, дистрибьюторы заложили все возможные риски в стоимость продукции и резко, совершенно неоправданно подняли цены.

КСТАТИ

Лаборатории у нас скромные, но оснащенные

Любовь ГУК

«Комсомолка» решила самостоятельно проверить, как работает государственная лаборатория по контролю качества лекарственных средств.

На первый взгляд старое здание в центре Киева ничем не привлекает внимания. Собственно лаборатория - это два этажа в старом строении. Первый занимают администрация и отдел проверки препаратов, а второй отдан под микробиологическую экспертизу.

Сотрудников немного, помимо фармацевтов и провизоров в процессе проверки препаратов задействованы химики и биологи. Большинство штата - профи со стажем, но есть и молодые.

Как рассказал «Комсомолке» руководитель лаборатории Роман Маркин, статус «государственной» их лаборатория получила в 2004 году. Сейчас их маленькая лаборатория работает согласно мировым стандартам GNP и считается одной из ведущих в Украине. Ее особенность - современное техническое оборудование для проведения хроматографической экспертизы (показывает химический состав веществ). Но таких «проверочных станций» в Украине немного.

- Лаборатории, которые существуют в составе госинспекции, как правило, не могут выполнять ту работу, которую проводим мы, - отметил Роман Маркин. - В зависимости от требуемой задачи у нас можно проводить как полный анализ лекарств (по всем показателям), так и частичный (по части показателей) или выборочный (по одному показателю). И мы выдаем заключение, отвечает конкретное лекарство государственным нормативам или нет.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам в понедельник, 28 сентября, с 10.00 до 11.00 по тел. (044) 205-43-66.

Политика

Госпогранслужба о биометрическом контроле россиян:  Будем брать отпечатки пальцев, и создавать свою базу
Госпогранслужба о биометрическом контроле россиян: "Будем брать отпечатки пальцев, и создавать свою базу" 7

Председатель Госпогранслужбы Украины отметил, что пока граждане России пересекают украинскую границу по заграничным паспортам.

Петр Порошенко: Война еще очень далека от завершения
Петр Порошенко: Война еще очень далека от завершения 187 1

Президент принял участие в заседании Совета регионального развития в Киеве, на котором сделал ряд политических заявлений и прогнозов.

Собчак назвала Крым украинским
Собчак назвала Крым украинским 307 4

Телеведущая готова вести диалог о статусе полуострова в рамках своей предвыборной кампании.

Происшествия

Суд арестовал напавшего на журналистку  Эха Москвы  Татьяну Фельгенгауэр
Суд арестовал напавшего на журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр 41

Борис Гриц помещен под стражу сроком до 23 декабря.

У Зайцевой в СИЗО 9 соседок и телевизор
У Зайцевой в СИЗО 9 соседок и телевизор 1123

В пенитенциарной службе рассказали, как участница громкого ДТП обустроилась в камере.

Врачи рассказали о состоянии раненной журналистки  Эха Москвы
Врачи рассказали о состоянии раненной журналистки "Эха Москвы" 538 1

Фельгенгауэр находится в сознании, в состояние искусственной комы ее не вводили.

Экономика

Представитель Пенсионного фонда Елена Охрименко: Купить страховой стаж  наперед  нельзя
Представитель Пенсионного фонда Елена Охрименко: Купить страховой стаж "наперед" нельзя 79

На вопросы читателей "КП" в Украине" ответила и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов
Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов 510 2

За 8 месяцев 2017 года экспорт из Украины в Россию вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 1265 2

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Общество

12-летняя львовская роженица вернулась в школу
12-летняя львовская роженица вернулась в школу [фото] 394

"КП" в Украине" узнавала, как живется молодой маме, Тане Лучишин, "прогремевшей" на всю страну.

Завтра, 25 октября, ночью морозы, а днем тепло
Завтра, 25 октября, ночью морозы, а днем тепло 120

Местами пройдут дожди, кое-где с мокрым снегом.

Фотофакт: что сейчас происходит в Святошинском суде

Светская хроника и ТВ

Как ты ни крути, но мы не пара:  Потап и Настя  разошлись
Как ты ни крути, но мы не пара: "Потап и Настя" разошлись

Алексей Потапенко и Настя Каменских записали видеообращение и рассказали, что ставят дуэт на паузу.

Vogue и GQ откажутся от фотографий Терри Ричардсона, снимающего на грани порнографии
Vogue и GQ откажутся от фотографий Терри Ричардсона, снимающего на грани порнографии [фото, видео] 58

Скорее всего, издатель глянца Condе Nast принял решение из-за голливудского скандала с сексуальными домогательствами.

Пышнотелая британская певица провалилась под сцену во время шоу
Пышнотелая британская певица провалилась под сцену во время шоу [видео] 781

Джемма Коллинз пообещала подать в суд, поскольку ни организаторы проекта, ни транслирующий его канал, не принесли ей извинений за случившееся.

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 251

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 245

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 603

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.