Сегодня 24 октября +23°C
Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Екатерина КАМЕНСКАЯ (15 августа 2009, 01:00)
Сопредседатель оргкомитета самой престижной украинской премии в сфере ТВ Татьяна Мокриди: «Хотим сделать «Телетриумф» нашим телевизионным «Оскаром»

Сопредседатель оргкомитета самой престижной украинской премии в сфере ТВ Татьяна Мокриди: «Хотим сделать «Телетриумф» нашим телевизионным «Оскаром»

Комментарии: 2

Очередное награждение состоится в начале сентября. Кто станет обладателем статуэток, пока неизвестно. Даже сами организаторы узнают об этом во время самого мероприятия, когда на сцене будут вскрывать заветные конверты и оглашать победителей .

Подробнее о конкурсе в интервью «КП» рассказала сопредседатель оргкомитета премии «Телетриумф»,   член Нацсовета Украины по телевидению и радиовещанию Татьяна Мокриди.

«ТЕЛЕВЕРСИЮ НАГРАЖДЕНИЯ ПОКАЖЕТ «1+1»

- Татьяна, с чем связан перенос церемонии награждения на сентябрь, ведь «Телетриумф» всегда проводили в августе?

- Во-первых, в сентябре начинается новый телевизионный сезон. Мы решили его открыть ярким, красочным шоу. Во-вторых, многие эксперты, да и сами конкурсанты, в августе «ловят» последние солнечные лучи, поэтому проблематично привлечь их к церемонии. Раньше именно из-за этого возникали организационные трудности. И в-третьих, это было пожелание самих представителей телеиндустрии.

- Какие сюрпризы оргкомитет готовит зрителям и участникам в этот раз?

- Мы хотим подарить зрителям блистательное телешоу и мобилизируем все возможности. Это будет фейерверк звезд. Телевизионные каналы предоставят самые яркие номера, которыми они могут по праву гордиться. Над телеверсией церемонии работает профессиональная группа режиссеров телеканала «Студия 1+1» во главе с Михаилом Комаровским.

Не сомневаюсь, что телевизионный праздник в этом году запомнится всем. Впрочем, вы все это сможете увидеть собственными глазами в эфире канала «1+1». Сама церемония награждения состоится 4 сентября.

- Кто вошел в состав экспертов «Телетриумфа»?

- Это авторитетные люди, которые имеют профессиональный вес в телеиндустрии и проработали в этой сфере не менее пяти лет. Еще одна группа состоит из номинантов и лауреатов предыдущих конкурсов «Телетриумфа». Значительная группа экспертов - журналисты-телеобозреватели и другие медиаспециалисты. Полный список экспертной коллегии сезона 2008-2009 вскоре будет обнародован.

- Кто станет ведущими церемонии в этом году? По какому принципу их выбирали?

- Принцип выбора был прост. Это предпочтение канала, который ведет трансляцию торжественной церемонии. Пусть читатели «Комсомолки» не сомневаются в том, что это будут известные и любимые «лица»,   в профессионализме можно не сомневаться. Но кто конкретно - пока секрет.

Кто в Украине не знает такие программы, как «Танцюю для тебе», «Україна має талант», «Фабрика зірок»? Они были и остаются лидерами и в зрительском рейтинге, и в премии «Телетриумф».

Кто в Украине не знает такие программы, как «Танцюю для тебе», «Україна має талант», «Фабрика зірок»? Они были и остаются лидерами и в зрительском рейтинге, и в премии «Телетриумф».

«ПОСМОТРЕТЬ РАБОТЫ ФИНАЛИСТОВ МОЖНО В ИНТЕРНЕТЕ»

- Финансовый кризис как-то отразился на формате проведения «Телетриумфа» в этом году?  

- Да, естественно, кризис коснулся всех. Поэтому организаторы сознательно решили проводить церемонию в так называемом антикризисном режиме. Во-первых, для проведения праздничного вечера организаторы выбрали Октябрьский дворец, а не «Украину». Во-вторых, остановились исключительно на телеверсии.

- Сколько заявок на участие в «Телетриумфе» уже принято и сколько приблизительно ожидаете?

- Все желающие поучаствовать в состязании уже заполнили заявки. Мы зарегистрировали 240 заявок. В Интернете подготовлены и размещены демоверсии этих телеработ. С 10 августа эксперты уже приступили к голосованию на сайте «Телетриумфа».

Система оценивания очень проста и понятна: трехбалльная шкала. Лучшая работа получает три балла, второе место - два, третье - один балл. Таким образом, принцип выставления оценок в этом году упростился: эксперт в каждой номинации отмечает тройку лидеров. А окончательные результаты голосования определит независимая аудиторская компания.

Должна заметить, работа предстоит очень непростая. На некоторые номинации зарегистрировано по 15 и больше работ. Больше всего в таких номинациях:

  • «Научная, познавательная, культурологическая, социальная передача», 
  • «Документальний фильм/сериал»,
  • «Ведущий информационной программы»,
  • «Лучший дизайн программы или канала».

«В РЕГИОНАХ ДЕТСКИХ ПРОГРАММ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ТВ»

- Что можно сказать об уровне тележурналистики в регионах? Уже были случаи, когда номинация не была присуждена никому из-за неудовлетворительного уровня телепрограмм. В чем, как вам кажется, проблема?

- Скажу вам откровенно: в позапрошлом году меня шокировало отсутствие победителя в номинации «Лучшая региональная программа». Почему так случилось? Ответ прост и неприятен. Многие эксперты просто поленились просматривать региональные программы. Ведь проекты общенациональных каналов у всех на слуху, и экспертам не всегда нужно просматривать их еще раз в Интернете. Кто не смотрит «Свободу слова» с Куликовым или не обсуждает выступления политиков у Шустера? Кто не следит за ТСН, «Подробностями»,  «Вікнами»? Кто ничего не слышал о «Фабрике звезд»,  «Україна має талант!»,  «Танцюю для тебе»,  «Гордість нації»?  

Считаю, у нас достаточно много хороших региональных программ, заслуживающих признания. Очень жаль, что не всегда их может увидеть украинский зритель, проживающий на другой территории. В этом году около 25 региональных и местных телекомпаний подали заявки на участие в «Телетриумфе» в разных номинациях. Надеюсь, среди победителей будет достаточно творческих коллективов из регионов.

- На современном украинском ТВ остро ощущается нехватка качественных детских телепрограмм. В чем проблема? 

- Да, именно хороших детских передач много на местных телеканалах, больше чем на центральных. Во многих городах существуют студии, где дети учатся и с успехом производят телевизионные программы и телефильмы для детей и юношества. К сожалению, они не имеют государственной поддержки, поэтому выживают только стараниями их руководителей. Национальный совет входит в состав организаторов детского, молодежного фестиваля аудиовизуальных искусств «Кришталеві джерела» и в меру своих возможностей старается поддерживать проведение этого детского форума, который является ровесником нашей независимости. Кстати, одновременно с «Триумфом» этот фестиваль проходит в этом году в Крыму.

- Из года в год на награждении можно наблюдать триумф одного или двух каналов. С чем это связано? От чего зависит успех телеканала?

- Я бы так не сказала. Многие компании за девять лет проведения премии стали обладателями статуэтки «Телетриумфа». Понятно, все зависит от таланта и профессионализма менеджмента канала. Естественно, если он становится рейтинговым, опережает других по фильмопоказу и другим показателям, значит, его больше любит телезритель и ему больше достается наград. 

Задача организаторов сделать Национальную телевизионную премию «Телетриумф» очень популярной. Чтобы все украинские телезрители во время торжественной церемонии вручения наград лауреатам становились участниками этого праздничного действа, сопереживали и болели за своих любимых звезд. А телеканалы и творческие коллективы стремились одержать победу и ценили статуэтку «Телетриумфа»,  как во всем мире ценят «Оскара» или «Пальмовую ветвь» Канн.

КСТАТИ

Появились новые номинации

- В этом году оргкомитет утвердил более 20 номинаций. Мы хотим, чтобы больше телевизионщиков были вознаграждены за свой труд. Поэтому в этот раз отметим и тех, кто работает за кадром. В «Телетриумфе» появились такие номинации:

  • «Режиссер, оператор, продюсер телепрограммы и телефильма/сериала»,
  • «Сценарий телевизионного произведения, ток-шоу»,
  • «Лучшая промокомпания»,
  • «Лучший украинский перевод»,
  • «Лучшая итоговая информационно-аналитическая программа».

Хочу отметить, что телекомпании, к сожалению, не успели своевременно сориентироваться и подали на некоторые новые номинации мало заявок. Лично меня радует, что подано более десяти заявок в номинации «Лучший украинский перевод». Представлены сильные работы - думаю, экспертам придется нелегко.

Политика

В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский
В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский 208

Бывшего комбата "ОУН" решили оставить в СИЗО, но покинуть зал ему пока не удается.

СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко
СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко 388

В ведомстве утверждают, что это не они рассылали данное сообщение.

Депутата Лозового обвинили в краже собаки
Депутата Лозового обвинили в краже собаки [фото] 325

Стали известны подробности конфликта, произошедшего у парламентария во Львовской области.

Происшествия

Еще один российский военный застрелил своего сослуживца
Еще один российский военный застрелил своего сослуживца 74

На этот раз убийство произошло случайно, но после этого солдат решил покончить с собой.

Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью:  Поскользнулась и упала
Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью: "Поскользнулась и упала" 379

По другим данным, ограждения вокруг чанов высокие и через них нельзя перевалиться.

Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне 652

Военный был убит ответным огнем.

Экономика

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 468

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1182

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 263 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Общество

Украинские национальные блюда: старинные рецепты
Украинские национальные блюда: старинные рецепты 362

Украинский борщ, вареники, вергуны и закуска из сала по старинным рецептам.

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 559

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии
Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии 78

Школьники, планирующие получить высшее образование за рубежом, должны подумать об этом уже сейчас.

Светская хроника и ТВ

Сумская - о домогательствах режиссера:  Пригласил в ресторан, начался подкат
Сумская - о домогательствах режиссера: "Пригласил в ресторан, начался подкат" 518

Одна из самих известных украинских актрис рассказала, как в начале карьеры лишилась роли, отказав украинскому кинорежиссеру.

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод 704

Уладить семейный конфликт не удалось, до сих пор непонятно, какова причина разрыва.

Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает
Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает 603

Бессменный лидер группы "Ленинград", которая в этом году отмечает 20-летие, ответил на вопросы "КП".

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 52

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 113

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 498

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.