Сегодня 19 октября +23°C
Геолог и бард Александр ГОРОДНИЦКИЙ: «Я верю в Атлантиду и Божью кару!»

Геолог и бард Александр ГОРОДНИЦКИЙ: «Я верю в Атлантиду и Божью кару!»

Научно-популярные передачи на ТВ бьют все рекорды, а о местонахождении легендарной Атлантиды спорят даже школьники. Ученые из разных стран не перестают поставлять все новые и новые гипотезы на суд общественности. Мы решили расставить все точки над «i» и узнать у самого известного геолога и барда СНГ Александра ГОРОДНИЦКОГО, а была ли вообще на свете эта потерянная страна, и если была, то где искать ее следы. 

О Боге 

- Вы, ученый с мировым именем, и вдруг в своих работах говорите о таком факторе влияния на человеческую цивилизацию, как «промысел Божий» и «Божье наказание». Вы это всерьез? 

- Есть масса вещей в природе, которые без привлечения понятия «промысел Божий» просто необъяснимы. Мир, каким он дан нам Богом, невероятно прекрасен, и главная задача человека не в том, чтобы его освоить, а чтобы сохранить и не изгадить. Я заведую лабораторией магнитных исследований океана, и последние семь лет мы работаем по так называемому «Балтийскому проекту». В 1947 г. союзники, избавляясь от химического оружия Третьего рейха, затопили в Балтийском море 800 тысяч тонн бомб и снарядов с ипритом, поражающим глаза, кожу, легкие. Сейчас металлическая оболочка разъедена водой, и иприт растворяется, губя рыбу и морскую флору. А мы едим эту рыбу.

- В передаче «Библейские катастрофы и современная геология» вы утверждаете, что описанные в Библии события происходили в действительности... 

- Я с позиций современной геологической науки подчеркивал историческую реальность гибели Содома и Гоморры, Мирового потопа, цунами, утопившего войско фараона, десяти казней египетских и т. д. В своих построениях я опираюсь на теорию тектоники литосферных плит. Например, в описании гибели Содома и Гоморры практически документально показаны процессы рифтогенеза в Мертвом море, сопровождавшиеся огромными выбросами сероводорода и моментально воспламенившегося метана, образованием соляных куполов. Чем внимательней мы будем изучать библейские тексты, тем больше неожиданных открытий они преподнесут.

Бог находится вне наших зрительных представлений. Это высочайшая форма материи и организации мирового разума. Не признавать значения этой субстанции нельзя. 

В наше время классическая теория эволюции видов нуждается в серьезном пересмотре. Эволюция учила о медленных, постепенных изменениях в развитии каких-либо явлений природы. А развитие часто происходило скачкообразно. 

Мне кажется, более внимательно следует исследовать влияние глобальных катастроф на развитие жизни на Земле, тем более что аналогичные катастрофы нас еще ждут.

- Тоже как Божья кара?

- Сейчас у нас есть свидетельства того, что в истории Земли существовали глобальные катастрофы, которые раньше отрицались. Причины катастроф могут быть разные, в том числе и кара Божья. Глобальные катастрофы время от времени уничтожали все живое на Земле и человеческие цивилизации в частности. 

Сегодня наука бессильна пока объяснить две главные загадки: появление жизни на Земле и возникновение землетрясений.

Атлантида была!

- А что появилось сначала - интерес к Атлантиде или ваша песня о ней? 

- Сначала песня. В 1970-м у нас в геофизическом отряде на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» проводился конкурс на лучшую песню об Атлантиде. Я тоже участвовал. Мы тогда как раз находились между Азорскими и Канарскими островами, примерно там, где Платон «поместил» Атлантиду. 

Научные открытия Александр Моисеевич делал не в тиши кабинетов, а в палатке геолога.

Научные открытия Александр Моисеевич делал не в тиши кабинетов, а в палатке геолога.

А серьезный интерес к Атлантиде появился в связи с находками на вершине подводной горы Ампер в 1984 г. Наша экспедиция изучала большую цепь подводных вулканов, протянувшихся от Гибралтарского пролива до Азорских островов, вдоль зоны гигантских трещин. По этой цепи проходит граница между двумя литосферными плитами - Африканской и Евроазиатской. Самые большие горы в ней - Ампер и Жозефин. 

- Ученые называют самые разные места, где Атлантида могла бы находиться. Например, вовсе не в Атлантике, а в Эгейском море… 

- Да, действительно, неподалеку от Крита существовал в древности некий остров. Жак Ив Кусто обнаружил там под водой обломки древних судов и большое количество старинных предметов. Археологи и морские геологи считают, что этот древний город мог погибнуть в результате чудовищного извержения вулкана около 1500 г. до нашей эры. 

А у Платона ясно сказано, что Атлантида располагалась в Атлантическом океане! 

- А мог ли Платон выдумать Атлантиду?

- Легенды во многом и основываются на реальных вещах. Данные, полученные нашими экспедициями, не противоречат предположению о гибели огромной цепи островов между Гибралтарским проливом и Азорским архипелагом. Первые шаги в глубину, сделанные в наших экспедициях, позволили найти геологическое объяснение гибели этого архипелага именно там, где помещал Атлантиду Платон. 

Исследования показали, что подводные горы Ампер и Жозефин были когда-то островами. Значит, они находились когда-то на поверхности. А если были острова, то на них могли жить люди. 

- Мифы об Атлантиде говорят, что это было высокоразвитое общество или другая ветвь цивилизации.... 

- Я не считаю, что атланты по развитию превосходили общество ХХ века или что это были инопланетяне. Не думаю, что они были особо «продвинутыми» в технике и в искусстве...

- А для чего вам нужно было найти Атлантиду? 

- Меня интересовала реальность гибели Атлантиды с позиций современной геологической науки. Мне посчастливилось в открытом океане обнаружить загадочные сооружения, поразительно напоминающие развалины древнего города. И удалось на основе изучения гор Северной Атлантики создать геологическую модель гибели Атлантиды именно там, где указал Платон. То есть «по ту сторону Геркулесовых столбов». Эта научно корректная модель и является основой моей веры в существование Атлантиды.

Так могли бы выглядеть города загадочного затонувшего континента.

Так могли бы выглядеть города загадочного затонувшего континента.

- Загадка Атлантиды разгадана? Есть ли еще какие-либо светила мировой науки в этой области, которые разделяют ваше мнение? И что мечтаете доказать лично вы?

- Мировых светил в этой области вообще нет. Для того чтобы стать таковым, нужно неопровержимо доказать подлинность своих находок и теорий. Для этого необходимо большое количество фактов. А мне хотелось, никому ничего не доказывая, проверить свою версию. 

Если у историков и археологов нет ответа на вопрос об Атлантиде, то геология и океанология способны дать ответ. Я утверждаю, что такой архипелаг был между Азорскими островами и Гибралтарским проливом. Только нужно выяснить, был ли это большой архипелаг или же микроконтинент, который опустился затем в океан. Поэтому следы Атлантиды могут быть обнаружены именно на подводных горах. И нужна новая экспедиция для полного подтверждения. 

Стихи писать легко, если их Кто-то диктует

- Вы ученый с мировым именем. Но для множества людей Александр Городницкий в первую очередь поэт, классик авторской песни. Вы продолжаете писать?

- Пока пишется, нужно использовать возможность. Пока что, слава Богу, получается. Буквально на днях написал пару песен. Я думаю, что наука хотя вещь и очень важная, но человеческая индивидуальность реализуется не в ней, а в искусстве. Если б не было Ома, Энштейна, то эти законы открыли бы другие. А вот если бы не было Лермонтова, Рахманинова, никто не написал бы ни драму «Маскарад», ни кантату «Весна». Что-то в науке устаревает, а вот живопись, музыка и поэзия не устаревают никогда. 

У Ахматовой спросили, тяжело ли писать стихи, на что Анна Андреевна ответила: «А чего ж тяжелого, если диктуют?» Когда я пишу стихи вообще, то это тяжело и иногда неприятно перечитывать, но в те минуты, когда появляется что-то настоящее, есть точное ощущение, что это не я, что я просто антенна. Поэт и художник вообще - это Божья антенна, и поэтому он должен думать, КАК пишет, ЗАЧЕМ пишет и ЧТО значит написанное. 

Беседовал Вадим СЕРГЕЕВ
Фото Ольги ЕЛКИНОЙ и из архива Натальи АККУРАТОВОЙ

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

­ГОРОДНИЦКИЙ Александр Моисеевич - поэт, геолог, океанолог, профессор геофизики, доктор геолого-минералогических наук, профессор МГУ, академик Российской академии естественных наук, президент Ассоциации российских бардов. 

Родился 20 марта 1933 г. в Ленинграде. Первооткрыватель Игарского медно-рудного поля, первым рассчитал мощность океанической литосферы. Один из ведущих ученых в области геофизики и геологии океанического дна, автор более 270 научных работ. 

Песни пишет с 1953 г. Автор 20 книг (стихи и проза). Самые известные песни: «Атланты», «Над Канадой», «Аэропорты XIX века», «Снег», «Чистые пруды».

Политика

Рада не проголосовала за проекты законов о выборах
Рада не проголосовала за проекты законов о выборах 73

18 октября нардепы не проголосовали ни за один из трех законопроектов о выборах в Верховную Раду.

 Собчак либо продолжит возглавлять журнал l Officiel, либо возглавит Россию
"Собчак либо продолжит возглавлять журнал l'Officiel, либо возглавит Россию" 126 2

Телеведущая уходит в неоплачиваемый отпуск, который продлится до конца марта 2018 года.

Бегство и задержание Розенблата: все подробности детективной истории
Бегство и задержание Розенблата: все подробности детективной истории 243

НАБУ отыгралось на народном депутате со счетом 2:1.

Происшествия

Все, что стало известно об аварии  Лексуса  в Харькове
Все, что стало известно об аварии "Лексуса" в Харькове [фото, видео] 681

"КП" в Украине" собрала данные о водителе "Лексуса", истории пострадавших и первые выводы официальных органов.

Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме
Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме 255

Беременная пострадавшая в стабильном состоянии, ребенку ничего не угрожает. А сестры Оксана и Диана в очень тяжелом состоянии.

Отчим Елены Зайцевой: два года водит машину и никаких нарушений ПДД у нее не было
Отчим Елены Зайцевой: два года водит машину и никаких нарушений ПДД у нее не было 2437 1

Отчим предполагаемой виновницы ДТП в Харьквое Елены Зайцевой впервые прокомментировал трагедию.

Экономика

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 606

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1451 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 3592

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 195

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 165

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 174

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 21

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Ахтем Сеитаблаев:  В  Танцах со звездами  у нас - матриархат!
Ахтем Сеитаблаев: "В "Танцах со звездами" у нас - матриархат!" 133

В гостях у "КП" в Украине" побывала одна из самых чувственных пар популярного телепроекта.

Девушкой месяца Playboy впервые стала модель-трансгендер
Девушкой месяца Playboy впервые стала модель-трансгендер [фото] 514

Она украсит обложку ноябрьского номера.

Спорт

Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене
Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене 197

Экс-динамовец даже повторил свой личный ценовой рекорд.

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 204

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 321

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"