Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Профессор Екатерина АМОСОВА: «Не надо делать вид, что у нас есть бесплатная медицина»

Профессор Екатерина АМОСОВА: «Не надо делать вид, что у нас есть бесплатная медицина»
Фото: Как и отец, Екатерина Амосова хранит верность профессии врача.

«ОТ ЗАПАДА МЫ ОТСТАЛИ НАДОЛГО»

- Здравствуйте. Вам звонит Алексей из Киева. Наука и техника давно убежали вперед, а наши медучреждения выглядят жалко по сравнению с западными клиниками. Как, по-вашему, мы еще долго будем плестись в хвосте прогресса?

- По поводу того, как все «прекрасно» выглядит на западе: 10 лет назад мой отец оперировался в Германии. Это была очень хорошая немецкая кардиохирургическая клиника. Внешне она выглядела очень средне, а по уровню аппаратуры - значительно слабее, чем Центр сердца в Киеве на Левом берегу. Не стоит считать, что там постоянно обновляют аппаратуру: в клиниках подходят к этому очень рационально. Но при той ситуации с экономическим положением Украины и по доле ВВП, которая идет на медицину (3% против 15% в США, да еще и сам ВВП значительно ниже), по оснащению, по возможности доступа населения к медицинской помощи мы отстали надолго.

- Добрый день, меня зовут Ирина. Хотела спросить, имеет ли перспективы развития украинская медицина? В последнее время она стабильно деградирует…

- Прогноз мой пессимистичный, во всяком случае, на обозримое будущее. У нас нищая страна, очень слабое финансирование медицины. К сожалению, из страны уезжают многие специалисты, причем лучшие. Сейчас наметилась такая тенденция, что врачи и медсестры из Польши и близких стран Восточной Европы едут западнее, а на их места приезжают наши медики. Мне кажется, что пока для нас реальный путь - это развитие страховой медицины. И нельзя мешать частным клиникам, ведь они помогут уменьшить нагрузку на бесплатное обслуживание.

- А есть ли сферы медицины, где имеются явные успехи?

- Я не могу быть экспертом по всем областям. У нас есть два очень хороших кардиохирургических центра, это Институт сердечно-сосудистой хирургии и Центр детской кардиохирургии Минздрава. Они работают на уровне солидных европейских клиник. К тому же в Украине сейчас хорошо развиты протезирование суставов, офтальмология и стоматология.

- Здравствуйте. Это Андрей звонит. Как вы считаете, стоит ли оставлять медицину бесплатной?

- Этот вопрос волнует большинство людей и меня тоже. К сожалению, я не знаю рецепта. Тут выводы должны делать профессионалы. Но знаю точно, что нельзя полностью отказываться от бесплатной медицины. Однако параллельно с ней обязательно нужно развивать страховую медицину и не мешать частным клиникам. Это позволит обеспечить хорошую бесплатную неотложную помощь и помощь малообеспеченным гражданам, уменьшив нагрузку на государственную социальную медицину. Кстати, я интересовалась положением медицины в странах бывшего СССР. Так вот, из 15 республик бесплатная медицина осталась только в конституциях России, Белоруссии и Украины. У остальных нет бесплатной медицины, потому что государство не может обеспечить ее материально и не хочет делать вид, что оно это делает.

«ЗА ВЫМОГАТЕЛЬСТВО НАДО УВОЛЬНЯТЬ!»

- Здравствуйте, вам звонит Владислав. Почему в Украине слабо развивается частная медицина? И есть ли смысл ее развивать?

- Развивать ее необходимо, потому что, к сожалению, нашу государственную медицину не обеспечивают экономически. И в обозримом будущем выделять на нее необходимые финансы никто не будет. Потому должна развиваться и платная медицина, и страховая.  

- Меня зовут Елена. Многие мои знакомые жалуются, что во врачебной среде сейчас распространены непрофессионализм и вымогательство. Как вы считаете, можно ли вернуть доверие к профессии медработника?

- Мне кажется, что ругают частенько незаслуженно. Хотя я не буду отрицать, что людям приходится сталкиваться и с непрофессионализмом, и с вымогательством. Здесь такая же ситуация, как с учителями и милиционерами. Люди с маленькими зарплатами вынуждены или уходить из медицины, или жить частично за средства больных. Зарплата врача-терапевта в Киеве около 1000-1200 гривен. Можно ли на эти деньги прожить с ребенком, родителями и семьей? Я категорически против какого бы то ни было вымогательства. Но когда прихожу в свое отделение кардиологической реанимации и вижу медсестер, работающих за 800 гривен в месяц с тяжелыми умирающими больными, которые ходят под себя, то понимаю, что их труд преступно недооценивается.

- Как вы считаете, реально ли побороть взяточничество в медицине?

- Страшный вопрос, позорный для медицины и людей, которые в ней работают. Это, увы, распространено очень широко. Есть, мне кажется, единственный выход: повысить зарплату, а потом за взяточничество выгонять из профессии. Хотя если врачу довольный лечением пациент захочет сделать подарок, не думаю, что от выражения искренней благодарности нужно отказываться.

«ТАЛАНТЛИВЫЕ СТУДЕНТЫ УХОДЯТ ИЗ ПРОФЕССИИ»

- Здравствуйте! Вас беспокоит Антонина. Я в следующем году оканчиваю школу и хотела бы связать свою жизнь с медициной. Каким новым перспективным специальностям стоит учиться будущим абитуриентам, чтобы не оказаться «в пролете»?

- ТОП-специальности, куда стремятся все студенты медики, остаются неизменными: дерматология, акушерство-гинекология, глазные болезни. Издавна считается, что представители этих профессий более востребованы у народа, чем представители других профессий.

По востребованности в плане вакантных ставок это, безусловно, врачи общей практики - скорой помощи и терапевты. Однако это тяжелый хлеб, неблагодарный, который не очень привлекает врачей. С другой стороны, если думать о последующей эмиграции в Польшу, Германию, Великобританию и Западную Европу, то врач общей практики - беспроигрышный вариант.

Пользуясь случаем, хочу пригласить вас и других выпускников этого года поступать в наш Национальный медуниверситет. Раньше конкурс был сумасшедший, а сейчас стал значительно меньше. Наступило время, когда оканчивают школу дети, появившиеся на свет в период очень низкой рождаемости. Поэтому попасть к нам, думаю, будет несложно.

- Вы каждый день видите студентов-медиков. Скажите, этим молодым людям можно будет доверить свое здоровье в будущем? Вообще наша система образования в состоянии подготовить высококвалифицированных специалистов?

- Я преподаю в мединституте 30 лет и 20 лет заведую кафедрой. Большинство очень посредственны, и меня даже удивляет, зачем они учатся. Но среди студентов есть небольшое количество реально умных, светлых, ярких людей, из которых точно получатся прекрасные врачи. К сожалению, часть лучших молодых врачей уходят из медицины.

«ОТЕЦ ЗАНИМАЛСЯ СО МНОЙ КАЖДОЕ УТРО»

- Здравствуйте, Екатерина Николаевна! Вы выросли в семье известного медика. Хотелось бы узнать: что для вас семья? Как вас воспитывал отец? Чему и как учил?

- Мне очень повезло с семьей. Я как будто вытащила лотерейный билет,  понимаю и ценю это. Меня всегда воспитывали примером, ставили очень высокие планки. Только последние лет 10 я перестала себе что-то доказывать и тянуться к этой планке. Папа рано начал учить меня читать - с 5 лет. Сейчас для современных детей этот возраст уже не показатель, а тогда считалось, что детям в таком возрасте подобные умения иметь рановато. Отец страдал бессонницей и просыпался в 5 часов утра. И чтобы проводить это время с пользой, читал со мной до ухода на работу. Вы только представьте себе его график! А он находил на меня время. В итоге к школе я уже очень многое перечитала, и мне это немало дало в плане и кругозора, и формирования моральных ценностей.

- А какие книги читали?

- Не могу вспомнить, что читала в школе, но вот лет в 15-17 на меня произвели колоссальное впечатление Роберт Уоррен «Вся королевская рать», Митч Уилсон «Жизнь с молнией», «Брат мой - враг мой», Хейли «Аэропорт», Аксенов. В начале в юности это была, безусловно, западная классика, была и наша, российская, XIX века. И никогда среди моих любимых книг не было сказок, детективов, любовных романов.

ДОСЬЕ «КП»

Екатерина Амосова родилась 8 февраля 1956 года в Киеве в семье известнейшего кардиохирурга Николая Амосова. В 1971 году, в 15 лет окончив экстерном 8, 9, 10 классы, поступила в Киевский мединститут. В 1988 году защитила докторскую диссертацию. В данный момент работает заведующей кафедрой внутренней медицины №2 Национального медицинского университета имени академика А. А. Богомольца.